うちやまつり 公演情報 うちやまつり」の観てきた!クチコミ一覧

(4/24)オイスターズ「うちやまつり」、表面に見せない分厚さを感じる深津戯曲を、いじり回さずに言葉で空気を伝える平塚さんの演出で舞台に。日常と不穏さの並立する、霞がかかったように果ての見えない、穏やかな悪夢。人物というか役者が色々とエロくて、とてもよい。

とある団地で起きた未解決の連続殺人とその容疑者だった青年。彼の周りを行き交う団地の住人たちとその噂話。ありふれた苗字のみを使い、説明要素を省いて繰り広げられる会話等、様々なカモフラージュですんなり頭に入らない背景と関係性。
    そんな私の当惑の中、表面上は他愛もない会話に紛れて、ふっと出てくる「住人たちのイレギュラーな関係性」を匂わせる言葉たち…

以降はネタバレboxへ

更に、役者の視線や仕草で…全ての言葉が意味深に伝わってきて、混乱の波紋が更に広がっていく。登場人物の誰も彼もが、その発する言葉を額面通り受け取れぬ雰囲気があるから尚更。

おそらくは誰が犯人でも辻褄を合わせられる曖昧さを孕む。一見どこにでもいそうな人たちなのに、その実、誰もが心の内に深い闇を抱えている様に感じさせる…
    当初、同一犯による限定された猟奇殺人のイメージだったのに、実はそれは氷山の一角で、団地の住人全体が病んでいるのだという印象が浸透してくる。

現代的に共存意識が薄く見える集団なのに、無意識に共有化されていく「後ろめたい意識」の繋がりは、ある種のムラ社会にも見えた。

それにしても、演出もさることながら、役者さん方の思わせぶりは、どなたも見事でしたね。

1. 6月には再び、いや三だびオイスターズ @oysters_web がプロデュース公演で登場です。6月2日(金)からの3日間5ステージの上演です。なお「新作」はタイトルではありません。たぶん。https://t.co/7IX7Roq1gp

2. 【中之島春の文化祭】ブロック券はまだある!Dブロック券を買おう! https://t.co/uyDIDYa0eF 【Dブロック】13:00〜 スイス銀行/カヨコの大発明/オイスターズ(from名古屋)/匿名劇壇/劇団赤鬼

3. うちやまつり、無事終演しました。 観に来て下さったお客様、お力添えしていただきました客演さん、スタッフさん、本当にありがとうございました! 必殺仕事人みたいな人達が集まった座組で楽しかったです。 余韻に浸ってる暇もなく次の稽古です。ひたすらに泣いている役。

4. オイスターズさん、出演させていただきます。よろしくお願いします

5. 再びオイスターズさん。 よろしくお願いします!!!! https://t.co/nZ9uTdUTC8

6. 【vol.6|2017.3】PICK UP STAGE・オイスターズ『うちやまつり』2017.4.20-25@七ツ寺共同スタジオ★会員限定プレゼント!4/20,21 19:30開演の回、各回5名様ご招待|https://t.co/dm7CdvMfGP

7. 憧れのオイスターズの現場は演出を始め俳優陣の演技にも、学ぶべきことが多く、自分を見つめ直す良い機会だったと思います。参加できて本当に良かった。 今後の自身の演劇活動に役立てて行けたらなーと思います。頑張ろう。

8. 遅くなりましたが、この場をお借りしまして。 オイスターズ 部活演劇祭参加作品『うちやまつり』にご来場くださった皆様、それから今回の舞台に関わる座組、スタッフさん、誠にありがとうございました。

9. 6月には再び、いや三だびオイスターズ @oysters_web がプロデュース公演で登場です。6月2日(金)からの3日間5ステージの上演です。なお「新作」はタイトルではありません。たぶん。https://t.co/7IX7Roq1gp

10. 【SPiN6号|2017.3】 ◆PiNUP!インタビュー:秋葉由麻さん ◆観劇時間:烏丸ストロークロック×庭ヶ月 共同連作『凪の砦』総収編 ◆劇作家三題噺:平塚直隆さん ◆PICK UP STAGE:オイスターズ『うちやまつり』 劇場や演劇公演にて配布中!

11. まりえの他にゼロほしいし、アリエル好きだからフランダーもほしい。オイスターズ買ってみんなでオイスターズするのもいい。

12. オイスターズプロデュース「うちやまつり」、無事全日程終了しました。カンパニーの皆様、関係者の皆様、様々な地域からご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。 「うちやまつり」が、これからも様々な形で上演され続けられますように!https://t.co/5uNORYa07T

13. 気づいたら終わってる。うちやまつり。 日曜日くらいに観に行きました〜! 久しぶりにお会いした方、以前共演した同い年の子を客席から観て、なんだかモチベーションもぐいんと↑↑ あやとしか写真撮れなかったけど…(ˊ• •ˋ)笑 あやに添… https://t.co/UrxAWEkvlD

14. オイスターズ『うちやまつり』無事終演致しました。 終わってみるとあっという間で、とても充実していたことに気付かされました。芝居に対して物凄く貪欲で、近すぎず遠すぎず、温かいこの座組がわりと好きでした。 ありがとうございました。

15. 「先生!横浜オイスターズの応援歌CDということで良いですか?」

16. 6月には再び、いや三だびオイスターズ @oysters_web がプロデュース公演で登場です。6月2日(金)からの3日間5ステージの上演です。なお「新作」はタイトルではありません。たぶん。https://t.co/7IX7Roq1gp

17. しごかれけちょんけちょんに言われまくっていたけど本当に多くを教わった。悩みのドツボにはまりハゲかけたけど結果頭も無事だった。また一つ大きなものを得ました。この期間で芝居ってなんだろうって思ってでもやっぱりわかんないから芝居の沼にはまってます。オイスターズ素敵な劇団でした!

18. オイスターズ深津演劇祭「うちやまつり」終演しました。見に来てくれた方々、関係者の皆様ありがとうございました!出会えた役者の皆様も、本当にありがとうございました。 一つ想像してみたのは下の名前は何か。山本カナコサエマイハナ···2… https://t.co/BLQ8DM9WBY

19. オイスターズ『うちやまつり』終了!ありがとうございました。とっても楽しかった。参加できてよかった。

20. うちやまつりじゃなくて うえだまつりないの? (サイン会的な

21. 藤さん、川上さんが演じる田中姉妹が、想像がつかないという意味で一番ミステリアスだったな。そして藤島さんは、今度は前髪演技で私を恐怖に突き落としてった(笑) #うちやまつり

22. 誰の身にも… 誰の周りにも起こりうる異常性。気づかぬ間に、自分もその一員となっていてもおかしくない。 犯人は…観ていた私でした… アレコレ考えた今となっては、そんな結末もアリかもしれないと妄想に耽る。→ #うちやまつり

23. 現代的に共存意識が薄く見える集団なのに、無意識に共有化されていく「後ろめたい意識」の繋がりは、→ #うちやまつり

24. おそらくは誰が犯人でも辻褄を合わせられる曖昧さを孕む。 一見どこにでもいそうな人たちなのに、その実、誰もが心の内に深い闇を抱えている様に感じさせる… → #うちやまつり

25. 更に、役者の視線や仕草で…全ての言葉が意味深に伝わってきて、混乱の波紋が更に広がっていく。→ #うちやまつり

26. 深津演劇祭 ありふれた苗字のみを使い、説明要素を省いて繰り広げられる会話等、様々なカモフラージュですんなり頭に入らない背景と関係性。→ #うちやまつり

27. オイスターズ「うちやまつり」無事終演。 本番中、楽にできた回は1回もありませんでした。間や声色一つ、全てが情報になってしまいそうで。 生っぽい芝居、なかなかやりませんが緊張しました。 楽しんでいただけていたら幸いです。 ありがと… https://t.co/5wqDR18IWN

28. オイスターズ「うちやまつり」無事終演。 ありがとうございました。 犯人は誰か。 きっと考えたのではないでしょうか。... https://t.co/f5mVE4x77q

29. オイスターズ、 中之島春の文化祭の稽古。 アイディア出しと試み。 面白い! https://t.co/znOtTD0Tz0

30. オイスターズ『うちやまつり』終演しました。ご来場いただいた皆様に心より感謝しています。有能なスタッフの皆さんと素敵な客演さんたちに恵まれ、好評のうちに幕を降ろすことができました。2年ぶりの舞台出演は、吐きそうな程緊張すると共に、舞… https://t.co/j2TJH3xzvx

31. オイスターズ、うちやまつり。 ちっともわからなかった。 難解で難しくて、ゲーが出そうだった。 でも舞台の中で、人が生きてて何かに苦しんだり楽しんだりしてる姿がとても印象的だった。 妙に生々しかったなあ

32. 髪の毛なんとかしないとな。オイスターズに出る前に美容院行ったきり何にもしてない。

33. オイスターズ?のやつは余裕があるけど他のやつはちょっとギュッてしてる💁🏻

34. 「うちやまつり」終わりました。ありがとうございました。丁寧に作った甲斐があった。いつもこんなに丁寧に作ってたかな。深津さんのプレッシャー感じてたからだ。今日からまた別の稽古。来週本番。どこかに踊れる女の人居ないかなあ。 https://t.co/BI5G3UPCuK

35. 『うちやまつり』にご来場の皆様、関係各位の皆様誠にありがとうございました!... https://t.co/yOjIf0YZoZ

36. 『うちやまつり』にご来場の皆様、関係各位の皆様誠にありがとうございました! オイスターズ次回公演は5/4(木)大阪の中之島にて短編を上演、名古屋公演は6/2(金)~4(日)ひまわりホールにて平塚直隆新作描き下ろし女芝居を予定して… https://t.co/jNZrFoohc2

37. 昨日の夜オイスターズみて夢の中でもオイスターズ観てた気がするから、オイスターズ観に行ってよかったなーって思ってます。

38. オイスターズ深津演劇祭参加作品『うちやまつり』全10公演が昨日終わりました。 バラシも恙無く終わりました。 この作品に関わることがえきてよかったです。 ありがとうございました。

39. 深津演劇祭 オイスターズ「うちやまつり」 全ステージ終演。 ご来場ありがとうございました。 遠方からお越しのお客様もたくさん…嬉しかったです。 無事に公演を終えることができまして、客演さん、スタッフさん、支えてくださった皆様に… https://t.co/NbSY6V56Pb

40. オイスターズ『うちやまつり』無事に終演しました!本当に貴重な毎日を送ってたな…と東京に帰ってきて改めて実感してます。深津さんの台本を平塚さん演出で上演するというこの素晴らしきチャンスに参加できて本当に幸せでした。たくさんたくさんあ… https://t.co/c8XxLhPpqj

41. アメブロを更新しました。 『「うちやまつり」 オイスターズプロデュース』 https://t.co/VQ8rolpmDz #深津篤史 #オイスターズ

42. 【劇V.I.P.2017】お申込締切まで残り4日です!注目の8公演を15,000円でお得にまとめ見。《対象公演》第七劇場、とおのもののけやしき、ロロ、木ノ下歌舞伎、日台国際交流プロジェクト、ナイロン100℃、オイスターズ、ハイバイhttps://t.co/3OxRC7Gtj3

43. 6月には再び、いや三だびオイスターズ @oysters_web がプロデュース公演で登場です。6月2日(金)からの3日間5ステージの上演です。なお「新作」はタイトルではありません。たぶん。https://t.co/7IX7Roq1gp

44. オイスターズプロデュース「うちやまつり」平塚さんバージョン観たかったー。(^◇^;)

45. 【うちやまつり終演】 たくさんの方にお世話になりました。皆様ありがとうございました。 今回もいろんな夢を叶えてもらって本当に幸せ者です。 次は6月。その次の7月は人形劇。 面白いことが待ってくれている。たくさん勉強したことを今後に… https://t.co/TFPTa4vlh3

46. 深津演劇祭参加作品 オイスターズ『うちやまつり』 感想は言葉にできない。少なくとも今は。 だけれども、ものすごく丁寧に作られているすごくいい舞台だった。 近年の平塚さんの作品は平塚さんの「強み」がものすごく感じられて、とても好感が持てる。恥ずかしがってない。

47. 【vol.6|2017.3】劇作家三題噺|お題:タイ米・甲羅干し・逆夢|作者:平塚直隆さん(オイスターズ)SPiN紙面にてお楽しみください!

48. オイスターズ「うちやまつり」を観にいった。団地でおきた連続殺人事件については何ひとつ明らかにならないまま、矢継ぎ早に登場する住民たちの闇を見せつけられる。頭が混乱していく。みんなで静かに殺し合いでもしているような気分になる。逃げ場のない、いい芝居だった。

49. →交わされる言葉の間に、登場人物と一緒に相手を、真意を探ってしまう。 真実は探せなかったけど、この物語の中で真実はそれほど大切じゃなくて、もっと素直に受け取れるものがあった気がした。 とにかく、観れてよかったなー。 二日続けて、好い観劇空間だったなー。 #オイスターズ

50. というわけで、オイスターズプロデュース「うちやまつり」ずっと惹きこまれてた!一見普通に交わされる挨拶や噂話の奥に、ずーっと不穏な渦があって。ありがちな苗字の羅列や一様につけられたパンダのお面とかも、団地特有の個の見えなさを思い起こさせられて不安を掻き立てられる。→ #うちやまつり