ミュージカル 人間の条件 公演情報 ミュージカル 人間の条件」の観てきた!クチコミ一覧

ホモ・ミームスと名付けられ、宇宙人とか人モドキなどと呼ばれる人間によく似た別の生き物と人間が共存する社会が舞台である。……と言ってもSFではない。

ホモ・ミームスと人間が暮らす社会という背景を共有しながら、4人の作家がそれぞれ異なるシチュエーションで綴っていく。……けれど短編集でもオムニバスでもない。
    4人の作家が描く4つの主人公と彼・彼女を取り巻く状況が平行し、ところどころ重なりながら進んでいく物語は、タイトル通り人間であることの意味を直球で問う骨太な寓話となっていた。

見た目では区別がつかない。本人でさえ自分が人間なのかホモ・ミームスなのかわからない。死んだ時に初めて何者であったか確認できる、というその仕掛けは残酷でもあるだろう。

深刻なアイデンティティの問題であり、差別の問題であり、宗教の問題であり、医療の問題でもあり、教育の、福祉の、そして男女の問題でもあった。

若き外科医 西本の勤務する病院では、ホモ・ミームスを治療していたため運ばれてきた人間の子どもを治療できず、子どもは死んでしまった。人間を優先すべきだという抗議が殺到し騒ぎが起こるが病院は反対に、いつでも人間とホモ・ミームスを同等に治療する、と言い始め……。

突然の事故で亡くなった恋人が、溶けて消えてしまったという。人間ではなくホモ・ミームスだった。それでも愛していたことや喪失感に変わりはなくて、でも、宇宙人とつきあっていた、と言われることにやや複雑な感情もあって……。

居場所のない少女たちの援助交際……いや、売春グループ。彼女たちと親しい男はホモ・ミームスであると自称している。学校でのいじめられて宇宙人と呼ばれていた仲間の一人が飛び降り自殺をし、大地と激突した瞬間溶けて消えてしまった。残された少女たちは……。

発達障害で仕事も続かない。自分は人間だろうか、そうではないのだろうか、と悩む女が、
    ある日自分を受け入れてくれる場所を見つける。それは、ある宗教団体だった。そこで彼女は自信と強さを身につけようとするが……。

そういう4つの流れが、少しずつ関わりあい、ひとつのテーマを浮き彫りにしていく。書き手の違いによってややテイストを変えながら、4つの状況はどれも興味深い。なるほど、「劇作家女子会。」なのだと思った。彼女たちの書いた戯曲の面白さがまずは前提にある。

ストーリー自体に加えて、シンプルなセットの中でさまざまな場面を演じる工夫や休憩前後の遊び心を感じさせる仕掛けなども含め、観ていていろいろと楽しい舞台であった。

演出は赤澤ムックさんで、4つの物語の多彩な登場人物や場面を生かす手腕も見どころだ。重い題材に真っ正面にぶつかる部分もトリッキーな遊びの部分をも含め、戯曲を活かしたバランスのよさが感じられた。

加えて、ストレートプレイではなくミュージカルだ。

歌もダンスも予想以上にたっぷりあり、クォリティも一定以上で見応えがあった。特に、ヘルス嬢チームのダンスや2幕はじめのパレードのパワフルさが印象に残った。

音楽も生で、舞台の奥でバンドが演奏する様子も観ることができた。

キャストの人数も多く、それぞれに熱のこもった演技を見せてくれていっそう引き込まれた。

こうやって作品が立ち上がるまで、ずいぶん時間がかかっただろうなぁ、と観終わってから思う。

できれば、流れを把握した上でもう一度観たい作品であった。

ミュージカル!とのタイトルに娯楽的な展開を予想していたら
    思った以上に考えさせられる重厚な内容。
    4人の思考が交差し、なにが人間で何が不必要なのか?
    シーンごとに考えさせられる。
    しかしリーダー坂本鈴さんの軽快なエロがエッセンスとなり脳内を緩和する。
    音楽、ダンス、振付、ミュージカル・・・っぽくなっていたが
    歌詞が判りにくいところが多々あったので、プロジェクターなりで
    表示してくれると優しかったと思う。

終盤の殺傷シーンは
    相模原で19人が殺された障害者施設の事件を思い起こされる。
    まさに人間の条件とは何なのかとの問いを一人一人に突き付けられる様で
    己の疾しい心を見透かされた感じがした。
    表現方法、演出方法、様々有るかと思うが、
    異色の4人の演出家がせめぎ合う舞台の今後にも期待しています。
    四つの多重人格者や、単純1テーマ四様のショートオムニバスなど
    面白い舞台を待っています。

ミュージカル仕立てにしなくても良かったのではないか?

• 鑑賞日2017/05/20 (土) 13:00

価格4,200円

無題2060(17-063)

13:00の回(晴、暑い)。

会場前は「座の市」で賑やか。ゲッコーパレードの崎田ゆりさんがお店にいらしていて次回作「アラビアン・ナイト(6/9~17@BAR PiggyBack)」のチラシをいただきました。

12:30開場、コの字の客席、正面からみて「右」席に。

正面奥にバンドエリアがあり、下手からドラム、ギター、キーボード、ベース。テルミンまでありました。生のテルミンを観るのは「Coverdale Page」の来日公演(1993/12@日本武道館)以来。

12:50役者登場...13:01開演~14:19、休憩、14:25~15:34終演、15:38~15:58アフタートーク終了(ゲストはてがみ座の長田さん)。

劇作家女子会の作品、振付に小林真梨恵さん、演出が赤澤ムックさん、トークは長田育恵さん、ということなのでこの回に。

サイトにもこりっちにもとても興味深い(SF作品として面白そうな、という観点から)あらすじがあったこともありました。ただ、「近未来」「人口減少」「社会に紛れ込んでいる」というキーワードとは違う気がしました。長田さんがトークで仰ったように自分が事前に「描いていたもの」とは全く違うものでした。どちらかというとシーンごとに新聞の社会面がちらつくのでだいぶ「あれれっ??」と思いながら観ていました。

朝比奈数さん「Q体(2015/2@トラム)」
    小泉まきさん「えんげきは今日もドラマをライブするvol.1(2016/6@イースト)」
    塚越光さん「グッバイマイバッグ(2016/9@バビロン)」
    河南由良さん「魔法処女★えるざ(30)(2013/1@タイニイアリス)」
    木内コギトさん「テヘランでロリータを読む(2013/1@1010)」
    今野真智子さん「発表~いま、ここ。(2013/1@COREDO)」
    海老原恒和さん「ゾーヤ・ペーリツのアパート(2016/7@ウエスト)」
    小見美幸さん「アドバタイズドタイラント(2012/1@d-倉庫)」
    中谷弥生さん「男子校にはいじめが少ない?(2016/11@のげ)」
    西村俊彦さん「4時48分 サイコシス(2011/6@バビロン)」

マイクを使っていても全体的に歌詞が聴き取りにくかったのはサイド席だったから?歌詞だけでも字幕を出してもよかった?

50年代の英米SF、ミュータントものや侵略もののようにシリアスか。MIBのようなシチュエーションの面白さか、と思っていたのが間違い。だいたい「人間モドキ」って聞くとマグマ大使に繋がるほうがマニアすぎるのかも。

最初に思いついたのはゼナ・ヘンダースンの「果てしなき旅路」というよりはTVで観た「不思議な村」、原題「The People (1972)」...これがなんとなく本作のタイトルにつながるように思ったのでした。

非常に複雑ですね‥。野心的な試みを見たという気はします。演者のみなさんの演技も良かったと思う。ただ、内容としては、終盤の場面は小中学生が観るにはきつい。未就学児入場不可になっていますが、映画でいえばR指定くらい。チラシ等に注意書きくらいは必要だと思う。途中で席を立ちました。

凄惨な殺戮の場面をあんなに長尺でやる必要ある?大人でも気の弱い人は気分悪くなります。主催者は公共の劇場で公機関のサポートを受けている立場で、この表現が観客に精神的にどのような影響を与えるか考えたのか?あんなのやってるから演劇はメジャーになれない。劇場に行く人減ります。非常に残念です。

人間は身勝手なものです。

見た目も中身も人間とそっくりなのに死ぬと溶けて消えてしまう宇宙人が存在し、増えているという世界を描いたミュージカル。

私も宇宙人のように死んで6分で溶けてなくなりたいと思いました。

最後、施設に入居していた多くの障がい者が男に殺されました。人間は身勝手なもので、自分にとって役に立つ者以外は存在しないも同じで、特に死ねばさっさと記憶から消し去られるということを例えた話だったことが分かりました。舞台上の殺された人々は溶けませんでした。結局、宇宙人はいなかったようです。

自分にとって無関係な人も、その人の関係者にとっては大切な人で、そのような人々が集まって社会が存在するということです。生きていることが生きている人間の条件で、生きたということが死んだ人の人間の条件です。

それにしても、ミュージカルのときにありがちなことですが、半音ずれたような歌い方が今回も気になりました。特に男性ソロのときに感じました。

そして、さすが女子会。ドキッとする歌もあれば、普通のお芝居では女子高生役の役者はスカートの下に短いスパッツのようなものをはいていますが、本作では見せパンだとは思いますがパンツで押し通していました。

1. 赤澤ムック≫ 人間の条件。千秋楽 劇作家女子会。 『ミュージカル人間の条件』 無事の千秋楽を迎えました おかげさまで満員御礼、 ありがとうございます あまりに怒涛の進行で 幕が開こうが毎回演技の微調整や 段取り直しなど試行錯誤は… https://t.co/c2xFIxU4fP

2. 赤澤ムック≫ 内履きとしておろす 新しい稽古靴をおろした いや、本来は夏用外履きなのだが 内履きを見失い (新居整理手付かず) 履いていなかったこれを、 というわけだ 『ミュージカル 人間の条件』は 美術なく、バンドのオケピのみ… https://t.co/gEECIpo8pX

3. 劇作家女子会。ミュージカル『人間の条件』 閉幕しました。 皆様の口コミで動員を伸ばし、千秋楽は満席のお客様に囲まれ、販売脚本は2度の完売増刷、再演希望のお声も多数頂戴し本当にありがたく存じます。 ヒトの町 : ~ピカルのブログ~ https://t.co/ySG0jucrYz

4. 『人間の条件』の公演期間中、座・高円寺2階のカフェ、アンリファーブルでは、こんな企画もやっていました。 「女性劇作家の戯曲でオススメを教えてください」という依頼に対し、劇作家女子会。の答えは「女性だけじゃなく、男性劇作家の戯曲もオ… https://t.co/BqCHPa1F86

5. .@gekisakujoshiさんの「劇作家女子会。第三回公演『人間の条件』感想まとめ」が伸びてるみたい。みんな注目してるんだね! https://t.co/k00xWgMKwi

6. 劇作家女子会。「人間の条件」無事に千秋楽を迎えました。 何を言えば良いのやら。ただただ、劇作家女子会。と出演者の皆、スタッフの方々、そしてお客様に感謝です。 芝居の中で、自分が確かに存在できたのではと思います。素敵な経験でした!… https://t.co/TSvJGODc3H

7. 劇作家女子会。『人間の条件』終演しました。 https://t.co/H9lzKyDFAO

8. 劇作家女子会。『人間の条件』終演しました。 https://t.co/OLuw2SIKTA https://t.co/jO0b8EzzIF

9. 劇作家女子会。『人間の条件』 終演しました。ここから進まねば。 キャストの皆さま、スタッフの皆さま、観に来てくださった皆さま、本当にありがとうございました。 「あたし、かなえ。ビーフジャーキー食べる?」 https://t.co/kaciTFT5j0

10. 劇作家女子会。『人間の条件』、無事に千秋楽を迎えることが出来ました。誰も大きな怪我なく声もつぶさず、座組み一同で無事に幕をおろせたことを演劇の神様に感謝。 出演者スタッフ、お手伝い頂いた方、ご来場頂いたお客様、そして女子会。の皆、… https://t.co/qLv88ZrFbF

11. 劇作家女子会。『人間の条件』感想まとめを更新しました。 ご観劇ありがとうございました。「劇作家女子会。第三回公演『人間の条件』感想まとめ」 https://t.co/zSwEZJsnIV

12. 劇作家女子会。ミュージカル『人間の条件』:4人の作家の共作で4つの場面が並行し時に交わりつつ進む物語は、タイトル通り人間であることの意味を直球で問う。多彩な登場人物や場面を生かす演出の手腕も見どころ。物語や人物の面白さに加えて歌と… https://t.co/t4FwmJ00jI

13. 無事に終わりました!!!! ミュージカル「人間の条件」 出演させて頂けて本当に嬉しかったです。大人の階段を30段投げ飛ばされました(笑) そして今日大学頑張って行ったよ!!!!タップしましたよ ラスト夏音まで、今日から駆け抜けます。 https://t.co/vqwjdG8JB2

14. 劇作家女子会。第3回公演ミュージカル「人間の条件」昨日、千穐楽を観劇。人間の条件とは?との作品の問いに感じた個人の尊厳や命の大切さ。敵を作らないとやっていけない社会はやはり生きづらい。ほんの少し他人のことを思うことができれば。生バ… https://t.co/SZAnQkTxvX

15. オノマの参加しています劇作家女子会。『人間の条件』終演しました。ご来場のみなさま、関係者のみなさま、ありがとうございました。

16. びょうびょうほえる~西村俊彦のblog : 【終演】劇作家女子会。『人間の条件』 https://t.co/JSyTH2POQF

17. 劇作家女子会。ミュージカル『人間の条件』無事に千秋楽。劇作家女子会。の面々、ムックさん、真梨恵さん、スタッフの皆様、全てのキャストに、愛してると言いたい(わりとずっと言ってたつもり)。ありがとうございました!

18. それぞれちがうやりかたで人/ヒトのありかたみたいなものを描いていたけど、劇作家女子会。は絶望的なくらいに叩きつけてきて、キュイはありうる近未来図として、うさぎストライプはいちばんハッピーに受け止められた気がしたなぁーとほんやりおも… https://t.co/NlCulpgSgn

19. ミュージカル『人間の条件』の観劇後、いろんな蓋があいて、悲しみや痛みや愛おしさや覚悟や、入り混じった感情で涙ぼろぼろ… でしたが、今日はまた特大サイズの嬉しいメールに、止まったはずの涙ぼろぼろ… どんだけー!(笑) いや、笑ってる場合じゃない。褌を締め直して生きましょう。

20. 千穐楽明けの朝。 「ホモミームスまとめサイトに転送しまーす」的なまとめ長文。 私が旅の途中で見たもの。 ツラくて愛しくて、壮大だったよ。新幹線で各停の旅をした。 劇作家女子会。「人間の条件」 世界と対峙した一カ月 〜「人間の条件」 https://t.co/eKCmpzuWzd

21. 劇作家女子会。ミュージカル「人間の条件」無事に終演しました!ありがとうございました。 終わった感じがしない…。 またどこかでご一緒出来ますように! https://t.co/3aL6DxpjHD

22. 劇作家女子会「人間の条件」 。古今東西の様々な戯曲の影響が感じ取れて楽しかった。作り方からして仕方ないのだけれど更に戯曲間の距離を詰める作業が欲しい。託されてここまで持っていったムックさんの手腕は見事だった。こういう作品は作りっ放しにしないで是非再チャレンジもして欲しい。 #拝見

23. 劇作家女子会。「人間の条件」 終わりました。 やり切った。 これで2月から始まったスケジュールも全て終わり。 お疲れさまでした。 写真はプリセット中の木内コギト氏に捧ぐ。 https://t.co/PpIwq114iR https://t.co/FlxM6DEfW8

24. 劇作家女子会。「人間の条件」 終わりました。 やり切った。 これで2月から始まったスケジュールも全て終わり。 お疲れさまでした。 写真はプリセット中の木内コギト氏に捧ぐ。 https://t.co/Xti15bEs7v https://t.co/7aevU0pt7x

25. 劇作家女子会「人間の条件」のアフタートークで、モリッシーのこと話すの忘れた。パワーでおしてゆくピストルズではなくて、今、そして、今よりちょっと未来の、こうべを垂れるしかない人たちに届かないと。と思ったのだった。新しい世代の古いリベラルじゃおじさん受けするだけになってしまうなと。

26. ・ ・ 5/21(日) あんころ出演ミュージカル『人間の条件』観劇。 かなりheavyだったけど、あんりがかなりかわいかった! あんころ千… https://t.co/lRatmvTROZ

27. ミュージカル「人間の条件」終演。 何が嬉しいって、お客さんがたくさん来てくれたってこと。みんな頑張った甲斐があったってもんです。

28. 座・高円寺で行われた劇作家女子会。「人間の条件」公演において、5/19夜から21まで4公演の字幕サポートを支援しました。 土日のポストトークでは手話通訳の協力も致しました。... https://t.co/isJCdUgYcm

29. 劇作家女子会。ミュージカル「 」終演してしまった こんなにも何度見ても毎回考えさせられる舞台はなかなかないだろう 正解も正義も到達点もきっと決まることはない 演出も音楽もすごくカッコ良くて焼き付いています。 お疲れ様でした 素敵な作品をありがとうございました #人間の条件

30. ミュージカル「人間の条件」千秋楽に観覧した! 字幕提供の情報保障付!さすが! 本編3時間、トーク15分程。 作家4名による4パターンのストーリー構成。20禁。解釈は人それぞれであり実に深い!出演者にろう者がいたことはびっくりした!… https://t.co/SjuGSDbYSd

31. バルト9で身毒丸を観た後は座・高円寺にて劇作家女子会。さんの「人間の条件」を観ました🍎 生演奏と群舞、複数のパートに分かれての歌の掛け合いなど、良い意味で期待を裏切るパワフルなミュージカルでした💪 本当に面白かったので次回作があれ… https://t.co/NHuXgkjGG4

32. この仕事してると観たい公演に行けないことはざらで、観劇がしたいなら制作は向かない、という会話を昨日したばかりで、劇作家女子会。の感想ツィートを観るたびにその意味を噛み締める。 コメディの会と劇団きららはどうにか観に行けたけど、さすがに現場と撮影がある週に3本は無理やった。ふー。

33. 今日は劇作家女子会。さんの「人間の条件」に行ってきました!行ってきました! 140字の表現スペースであえて何か述べるなら、チラシに名前の載ってる役者さん達よりも、コの字型に配置されたイスに座ってる観客さん達の方が、ずーっとずーっと早くから稽古をはじめてた役者さんみたいだよね、と。

34. 劇作家女子会。さんの「人間の条件」を観てきました。生演奏がとても幸せで、そこにダンスが怒涛のように押し寄せて大迫力でした。ただ情報量が多く次々溢れ落ちて...心に響く言葉に常に考えさせられました。いろんな視点で楽しめる内容でした。あとエロスな所では癒されてました😅 #人間の条件

35. 劇作家女子会。『人間の条件』、おかげさまで大勢のお客様と座組みと共に、無事千秋楽を迎えることが出来ました。 ご来場頂いたお客様に感謝を。スタッフキャストに心から拍手を。 皆様、本当にありがとうございました。 https://t.co/2XThHFS2aG #劇作家女子会

36. 劇作家女子会。ミュージカル「人間の条件」、千穐楽でした。 本当にありがとうございました。 https://t.co/tWxzmqBtaB

37. 「座・高円寺」ミュージカル「人間の条件」千秋楽でした。 https://t.co/DsQQLu0YnO

38. ミュージカル「人間の条件」観劇させて頂きました!! ミュージカルの舞台観劇は初めてで、初っぱなから心奪われ鳥肌がたった😲 とても考えさせられる内容で、自分にとっての人間の条件は何なのか…深く考える良い機会になったと思う。 答えの無い問いを…… #人間の条件

39. ミュージカル「人間の条件」を観に行ってきました。 たくさん色んな人達が出てくるお芝居で、色々な人に激しく共感したり、納得いかなかったり、考え込んだり、気付かされたり、凄く圧倒されながら気がつけば頭を使ってました。ん?って考える事はなくて、本当に気がつけば色々考えてました。

40. ミュージカル「人間の条件」、満員御礼の中、無事千穐楽を終えました。お越しくださったみなさん、本当にありがとうございました!こんなに長い期間、毎日のように決まったメンバーと顔を合わせるという状況は10年ぶりくらいなので、今日でそれが終わると思うと感慨深いです…。

41. 劇作家女子会。『人間の条件』 面白かった。情報量が多過ぎて、全く整理できてないけど。 人間とは何か、誰が決めるのか。 誰かが救われれば、誰かが闇に落ちて、引きずり落としにくる。 誰もがにんげんでいたかっただけなのに。 残念なことに台詞と歌が重なってて、耳が追い付かなかった。

42. 劇作家女子会。「人間の条件」千秋楽、無事に終演しました。ありがとうございました。

43. ミュージカル『人間の条件』終演後。 好きな物語ではあるけれど、かなりheavyで。 いつものごとく というか、睡眠と食欲が完全に吹っ飛んだため、千穐楽なのに目まいで遅刻するやら、申し訳ないことでした… 大好きなお二人、エスムラル… https://t.co/lj90mfAvRc

44. 劇作家女子会。『人間の条件』を観劇。後藤さんの作曲の数々と、まりえさんの振付の数々が素敵。あと、20人超えの出演者ってだけで集まった時のパワーが凄い。熱量!熱量!

45. 劇作家女子会『人間の条件』無事の千秋楽。ありがとうございました https://t.co/JRMVucJpqC

46. キュイ、うさぎストライプ、劇作家女子会。とつづけて観て、この既存の人間に限界あります感は時代なのか世代なのかなんなんだろうなーっておもってます

47. 劇作家女子会。「人間の条件」とても面白くかっこいい舞台でした! 小泉まきさんが歌っていた「セックスワーカーズソング」「関係性童貞の筆下ろし」の歌がすごいツボでニヤニヤしながら聴いたソングでした。「満員電車の歌」も内容や演出が中々冴えていて見応えがあるシーンでした。

48. 松尾音音ちゃん( @nene5_act )ご出演のミュージカル「人間の条件」を観てきました!千穐楽! 控えめに言っても超面白かった!こんな演出、こんな話を出来るのは舞台だからこそだろうなぁ。 音音ちゃん全公演お疲れ様でした! https://t.co/m0pMTnT1ht

49. 観てきました 劇作家女子会さんの 人間の条件 物凄い熱量 とても面白かった 誰かが人間になって誰かが人間じゃなくなる https://t.co/i5NeT5P7Af

50. 劇作家女子会。 ミュージカル 『人間の条件』 観劇素人なので的外れかも知れないけど、あの作品 2時間半ではなく3時間か3時間半の長さにしたらどうだろうか。音響の良い少し大きなホールで。