Unbreakable -アンブレイカブル- 最終章 公演情報 Unbreakable -アンブレイカブル- 最終章」の観てきた!クチコミ一覧

最終章
    お気に入りの劇団さん、とうとうこのシリーズも最終章。はなださとし氏の脚本・演出が今回は特に良かった開演前に“アンブレイカブル座談会”出演者総出でこの作品について語る。この作品ならではの用語が多い、もちろん細かな説明は観客に配られているが、話し言葉での説明があると観る前に整理がついて、話に入りやすい。なかなか上手い演出!そして(いきなりですが)ラストの演出もその余韻を感じさせる。さて、今回印象に残るのは有馬ルカ役の真僖祐梨ちゃん。実に繊細なイイ芝居をしてくれた。もちろんレギュラーメンバーは安心してみていられる実力派、その中に入って光って見えるくらい
    存在感がある。またシェムハザイの真美子さん、美しくて残酷で強弱のある芝居をしっかりこなしていた。こちらもかなりイイ感じに役には待っていたと思う。最終章になって、ようやく答えが出た。簡単に言えば言ってしまえるが、その答えの中にある恐怖や孤独を抱えている人はおそらく、まだ大勢いるだろう。忘れてはいけないことの上にこの物語があったこと。改めて感じさせられた。最後の最後まで疑問を持ちかける展開も見応えあった!終わってしまった何か寂しい気がする。次回作、心待ちにしております。

待ってた甲斐がありました。
    最終章だからどうなるのか楽しみしぎる気持ち以上の舞台でした。
    最終章だけ観ただけでも楽しめるかと。
    ダークなのに、笑えるシーンもあり役者さまの芝居に引き込まれた時間でした。
    本当にめちゃくちゃお勧めです。

見応えあり
    良かったですよ。前2作があってこそなんだろうけど,この作品だけでも充分に引き込まれ,2時間10分,満足感の高い時間でした。最初の説明も親切だよね。そこからもう集中して見入っていました。前のシリーズはもう完璧だったけど,このシリーズも良かったです。本でも読んだけど,作・演出と役者,はなださとしさんの才能に感心です。次はどんな作品を作るんだろう。今から期待です。

演出が素晴らしい
    とにかく多い情報量についていくのが必死でした(笑)
    映像、演出などの工夫も素晴らしいので見た後の充実感がありました。
    ただ少しだけ長いように感じました。

必滅の技術 花四つ星
     今作最終章に相応しいイメージは日本の多くの人々にとって何処まで行っても砂漠というのに近いのではあるまいか? だが世界最大の砂漠、サハラ砂漠で本当の砂漠は2~3%に過ぎないのは実際のサハラを知る者には常識である。残りは礫漠、岩石漠、土漠等で構成されている。

自分自身、西アフリカに住んでいた時期には、セネガルの首都ダカールに邸があったから、サハラ砂漠の辺縁にも出掛けた経験がある。サハラ砂漠の全体像を把握することは、ミッションの要請する所でもあり当然前提知識でもあるから、その拡大に対する緊急課題と共に認識すべき最もベーシックな情報であったことは当然である。
     この観点からすると、国内しか知らない人々に対する公演とはいえ、余りにおちゃらけているという感じは持つ。現在、日本の多くの人々は余りに世界情勢に疎い。それは北朝鮮報道、南シナ海に関する中華人民共和国報道にも見られる。少なくとも北朝鮮に関してはちょっと長めのスタンスで観れば自壊する確率が高いのであって、その間、翻弄すればよいではないか? その程度の国際競争力が未だ我が故郷にはあるであろう。こう考えるのは、既に手前味噌に過ぎないかも知れない。何故なら、近年この植民地の総てに観られる、質の劣化には凄まじいものがあるからである。
     今作のタイトル、Unbreakableにした所で「国(主として自民党政権)」も人災を起こした当の東電も五重の安全対策に守られているのだから、過酷な事故が起きることなどあり得ないとして、対策を怠ってきた。その嘘が事実の前に脆くも崩れるや否や、想定外とのたまわったことは記憶に新しい。こういった無責任そのものに対する痛烈なアイロニーが、今作のタイトルには込められていよう。勝俣以下、東電幹部は未だに誰一人責任を負わないどころか、逃げ回っているではないか! 彼らの無責任の為にどれだけ多くの人々が非業の死を遂げたことか!? そして今後半永久的に地球環境そのものにダメージを加え続けることか。良心的な研究者が書いている核物理を少し勉強すれば、誰にも明らかなことなのである。
     無論、この事実の意味する所は頗る重い。その余りに桁外れな人災の齎すものに押しつぶされそうになる。だって未来が無いことは、確実だからである。この余りに重い現実をアピールする為、糖衣錠のように今作はギャグやおちゃらけでこの本質をくるんである。作家のせめてもの優しさと捉えたい。然し今現在ですら、ヒトという生き物が生み出してしまった己には制御することのできない技術が、人類のみならずこの星に生きる生き物総てを絶滅の淵に追いやっている事実に変わりは無い。自分たちが生み出してしまった必滅の状況を加速する為だけに核を推進しようとすることは、狂気の沙汰。先ずは今作に込められたこのメッセージを正確に受け取りたい。

とにかくカタルシス
    いや~最終章だけあって、急展開とてんこ盛りの情報量。下手に考えると追いつけないので、置いてきぼり食らわないようにのめり込みました。ディテールの矛盾や問題などなんのその、とにかくカタルシス。しかしホントにこれで終わっちゃうのかな?

エンターテイメント!
    映像との組み合わせが巧み!!
    生の芝居を見ているのですが、
    まるでハリウッドの映像作品を見ている様な、
    とても不思議な舞台空間でした!
    今回初めて拝見させていただいたのですが、
    前のエピソードも観てみたかった!!
    全エピソードを観ていた人にとって、
    この「最終章」は万感の思いだったのではないでしょうか?
    何と言っても、
    一番最後の台詞が心に刺さりました。

クロコスの糸に感心
    座談会は良い手ですね。クロコスの糸のあれやこれやの表現も感心しました。中年男の天使というのもありですかね。ヤクザさん2人もなかなかいかしてましたね。クビになった福井の川内組(せんだいぐみ)というのはこちらの世界で本物の福井の川内組(かわうちぐみ)が破門になったのに対応してるんですかね。理屈が通るようなオチをつけずにもっと派手に殺戮しまくっても良かったかな。いつかは別な世界でお金持ちの劇団になって宙乗りが可能な大きな劇場で頭上を天使が飛び回る芝居をやってもらいたいものです。

SF?
    初見の人にも分かり易いように 1・2部の粗筋をキャストみんなで説明してくれたのは親切♪ 始まりの映像を使いながらの首ちょんぱはびっくりしましたが 3.11震災を大胆な発想で SFチックに仕上げてあるのに なるほど~
    でした。

アンブレイカブル
    本編が始まる前のイントロダクションでなんだかすごく登場人物のバランスがいいなと感じました。一章、二章は見ていないのでこの前説(とは言わない?)はありがたかったです。暗く辛辣な内容でしたが、笑い(ブラックなのも含めて)もあり、映像や小道具も生きていました。お芝居は滅多に見ない、まして小劇場なんて初めて!と言う友人を連れて行きました。役者さんが近くて迫力があって疲れた。でも面白かった!と言う感想でした。池袋演劇祭のCM大会の様子を観劇前日に見ましたが、予約前にこれを見ていたら観劇しなかったかも(笑)

SF的な批評精神を貫いて
    前2作を受けていますが、開演前のレクチャーが親切ですし、展開する魔法世界は現代とかなりパラレルですので、今回から見て全然問題なしに、楽しめます。SFおきまりの自由な社会・政治批評が辛口に効いていて、堕天使と殺戮天使の争いにリアリティーというか、得心できるものになっています。映像と音楽が効果的に使われ、いいなぁ。個人的には、アンブレイカブルのままでもよかったのですが。

堕天の真実は?
    これが世界の真実か。第二章を観ていないのが悔やまれる。(終演後DVD買いましたけど。)大きな話だが、身の上話でもあり、いや、個人にとってはどんな出来事も身の上話か。オヤジたち、お姉さんたちみんなカッコ可愛い。それだけで舞台は成功の上にテーマは…。3.11は大きいよなあ…と。カギとなる女子高生役、真僖祐梨さんが可愛かった。こんな奇麗な娘っているんだね。(三分の一はそこ(笑)。

抜け殻状態
    色々ありすぎて言葉にならない。
    感情が全く追いつかない。
    記憶が新しいうちに第1章からじっくり観直ししたい。(←「する」)

ひと言、確実に言えることは「観られてよかった」。

余談:
    ※パイプ椅子のクッション部分が柔らかいものに。マイクッションを使うことなく快適に2時間10分満喫できました。

帰宅後、第1章のパンフ裏面を見たらば笑顔でアルマロスが
    「世界は魔法で動いてるって知ってた?」

鳥肌たちました。。。
    伏線だったのか、これ。。。

冷静に思い返すと、魔法が使えるメンバーって
    みんな現実世界には存在していなかったり
    気になることが多々。
    じっくり脚本と画像を観返します。