チェンジ・ザ・ダイアリー! 公演情報 チェンジ・ザ・ダイアリー!」の観てきた!クチコミ一覧

観てきた!!!!!!
    後編『上書き保存』を観劇。
    ものすっごく良かった!とても好きな作品です。
    家族の絆と再生を描いた、観劇後にはじんわりと心が温かくなるような素敵なお話でした。

前編からさらに未来のお話。
    同じ世界観のお話で繋がりはありますが、後編だけ観ても全然問題ありません。

父親役の山本さんの演技が大変素晴らしかった。
    あの演技あってこその作品だったのではないかと思います。

家族3人で話し合うシーンからの流れがとても良かった。
    その日の記憶を消さないで欲しいと願う父親がとても印象に残りました。

[memo]
    妻が事故死。そのことが耐えられず、作品が書けなくなった老作家(ラノベ)
    最後の作品を書き終えるまでMC(MemoryChange)を使って妻の死を無かったことにする。

記憶の改ざんで弟子が息子、医者が弟に。
    MCのしすぎで記憶がごちゃごちゃ。自分の作品と現実との区別も怪しくなる。
    あと1回しか出来ない。

実の息子、娘も母親の死は自分のせいだと思っている。

作品を書き終え、記憶を戻すことに。
    父親の願いで前日の記憶だけは残す。記憶の接続にも成功する。

前編ー秀逸
    こーいうのはめっちゃ好き。

だいぶSF、 いろいろコメディ、でもちょっとサスペンス。
    芝居もチープにならない感じでメリハリがあって。

次どーなるんだろー、って思いながら観られる。

ファーストシーンで入り込んでしまった。
    全体濃くてテンポがいい。

基本知性感じる。

まあ、いきなり「悪いところは、性格です。」と来るとニヤニヤしてしまう。

前半のシナリオ2つ目でツボに入った。
    変なセリフが出ると女性研究員がどんな表情をしていてどんなセリフ言うのか楽しみに観ていた。

後半のシナリオは普通かなあ、と思いきや、3つ目で持っていかれた。

最後、これで終わらないだろう、と思った瞬間から急展開。4回転ぐらいぐるぐる。ここもう少しエグくてもいいかとは思った。

しかしあの役は平塚さんしかできない気がした。

記憶
    出演されている鈴木朝代さんを観たくて当日飛び込みましたが、家族愛を描いた美しいストーリーでした。都合の悪い記憶は誰でも消したくなるもの。でもそれによって周りの人々の人生に影響を与えてしまうものだと感じました。

観てきた!!!
    前編『名前をつけて保存』を観劇。
    世にも奇妙な物語のようなSF(少し不思議)な近未来のお話。

設定、シチュエーションがとても好み。
    ラストが少しごちゃごちゃっとしていたけど、
    それまでの展開はシンプルでいて興味を引く内容で楽しかったです。

『名前をつけて保存』と『上書き保存』
    男女の恋愛の違いを表す例えとして良く使われる言葉なので、
    てっきり恋愛ものだと思ってました。
    内容的にはこちらも『上書き保存』のような気がします(^_^;)

MC後、被験者(篠塚だったかな)の性格があからさまに爽やかで明るくなる場面がすごい好きです。

登場人物は全員巨人の選手の名前かな。
    息子と回想シーンの後輩の元ネタが分からなかった。

三段オチ?のどんでん返しとラストのリンクは少し過剰な気がしました。

[memo]
    記憶の全消去 MD
    記憶の全書き換え MR
    記憶の一部書き換え MC

性格、人格に問題があると国外退去。
    性格に難ありの被験者の記憶(トラウマ)を書き換えて性格を変える実験。

MCは水野チームの成果だけど、原チームが横取り。
    水野チームの2人もMCを受けていた。
    原もガルベス(助手)に成果を横取りされる?

被験者は実は犯罪者で、一度すべての記憶を入れ替えられて別人として生きている。
    被験者の同僚は生き別れの実の息子。
    消したはずの記憶が戻る?