ホームルームは終わらない 公演情報 ホームルームは終わらない」の観てきた!クチコミ一覧

緩目
    少し物足りなさを感じました。

妻の病気のために退学する学級委員の後任を決め、学校行事で何をするかを決める夜間高校4年B組の話。

スタート時に各生徒が自己紹介がてら登場したにも拘らず、映像で再度紹介していたのは完全にダブっていました。

ピース又吉直樹のような外見の生徒は高邁な理想を掲げて挫折してこちらの高校に転校してきたようですが、描き方が不十分でした。自販機の入れ替えを訴えた方が学級委員になれることを知り、人心掌握術の重要性を理解したようですが、理想も大事だし、そもそも前の高校で具体的に何を訴えていたのかも気になります。前の高校にいた先生の口から聞かされるのではなく、本人の口からきちんと聞きたかったです。

アガリスクエンターテイメントの『ナイゲン』や『紅白旗合戦』と比べるのも何なんですが、物足りなさを感じました。

学校を辞める生徒にしても、休学など検討できないものかと思いました。

楽しめた!
    わかりやすくて、楽しめました。でも、とにかく寒くて・・・。

小劇場であの役者さんが観れるのは良いけど。
    あの有名ドラマに出演されていた役者さんを小劇場で観れるのは良いかと思うけど、作品としては何かスパイスが足りない感じがした。

多彩な役者陣で楽しめる
    初日を観劇。多彩な役者陣で気楽に楽しめる学園コメディでした。
    以下、公演中なのでネタバレで。

夜間学校のHRをメインにした話で、学級委員を決めるのですが、そこに各人の想いが絡みという内容。夜間学校という事で様々な生徒がいるが、序盤~中盤はその設定の説明と関係性に比重が置かれている。ただ、あまり意外性はなく少し単調なように感じられてしまった。(初日だからかもしれませんが。)
    終盤、いくつかの伏線を回収して熱量も上がってくる。最後の決戦選挙であの人が勝つのも良い。
    先生方と用務員さんが、良いアクセントになっていていたのも面白かった。
    ただ、社会派ライトコメディとあったが、社会派とまでは・・・。

また舞台上で、舞台奥に2階を設け、そこを職員室とした事で教室との2元化が実現され、物語の進行もスムーズで上手いなと思った。
    ただ、2階の職員室に掛時計があるが実時間の為、舞台設定とは合わないのが気になってしまった。良く見えてしまったので。
    客席の冷房も席により強かった為か、女性などは少し寒そうにしておりました。

回を重ねるごとに、より良くなるのではと期待させる舞台でした。