「シアワセでなくちゃいけないリユウ」「カワイクなくちゃいけないリユウ」2作品同時上演 公演情報 「シアワセでなくちゃいけないリユウ」「カワイクなくちゃいけないリユウ」2作品同時上演」の観てきた!クチコミ一覧

カワイクなくちゃいけないリユウ
    面白い。120分。

グレッグ(村井良大)…工場夜勤。ステッフの顔が(好きだけど)並だと発言し、ふられる。親友・ケントとケンカし、ケントの浮気を間接的にカーリーへバラす。
    ケント(植原卓也)…工場夜勤。他人の心の把握とか関係を保つのに長けてる。カーリーと付き合うも、職場の新人と二股をかける。
    カーリー(吉川友)…ケントの彼女。工場の警備員。顔の良さを自覚している。ステッフの親友。ケントの子を妊娠したが、ケントの浮気に気づき始める。
    ステッフ(村川絵梨)…グレッグと同棲して5年。家を飛び出し、見た目に気を使い、彼氏をみつけ求婚される。容姿ににコンプレックスあり。

ラブコメってよりも、男女の美醜って観点のほうが面白かったかな。それぞれに独白シーンがあって、実際の想いが吐露されるわけだけど、ケントの美人の彼女がいると気が気でないとか、カーリーのストーキングの悩みとか、そういうものかと。グレッグがラストに、(仕事やめて学校に入りなおして)美醜は個人的感覚だって〆てたけど、落ち着くとこはそんなもんだろうなと。目と下半身が美を求めているんだってセリフがなかなか印象的。

美人なカーリーが悲惨な目にあい、(一応)幸せを掴んだのがステッフってのもありがちではあるが、舞台的な落としところとしては妥当かな。
    というかステッフはブサイクキャラには見えなくて、悩めるステッフって存在がやや掴みにくい。(男の)見た目にこだわらないというステッフが、幸せを掴んだきっかけは、自身が美に気を使ったかならのかどうか、そこらへんステッフがどう思っているか気になった。

序盤はやや退屈かな。笑いがもっとあると良かった。グレッグとケントのケンカのときの暴言とか、ケントの浮気とカーリーの妊娠とか、どんどん空気を絞めてくる感じは良かった。

「シアワセー」鑑賞、・・・泣けた
    村川絵梨さんがいいね。
    終盤のグズグズが無ければ満足度高し!

終演後の女性客の一言「あそこまで煮え切らない男という生き物は理解不能(絶対に共感出来ない)!!」と同意見。

「シアワセでなくちゃいけないリユウ」
    続編観てきました
    初演と言うか最初の話しは観ていないので3年後の想定らしいです。

まぁグレッグムカつくけど、それはさておき面白かった。
    良い意味で期待を裏切られて満足です。

女優陣二人ともに愛らしかった。

「カワイクなくちゃいけないリユウ」(前編・再演)観劇
    美男美女(^^;)が繰り広げる恋愛劇ですが、
    言うほどブラックに思えなかったのと。
    美醜で”醜”と称される彼女が、
    そ~ゆ~顔に見えないので説得力が無かったかな・・・。
    なんか外国名でやっていたが、
    日本舞台(&日本人設定)の設定の方がもっと受けたのでは?
    とか思った約2時間です。