もっと超越した所へ。 公演情報 もっと超越した所へ。」の観てきた!クチコミ一覧

超越した所とは?
    ネタバレに感想を書きます。

見方が甘いのもありますが、
    ここまでの絶賛について
    正直私はあまり理解できませんでした。

私が男であるが故に、
    男が批判されるのは駄目とかではなく、
    例えばそこに共感へ喚起させたり、
    または共感をも「超越」した何かがあれば、
    めったくそに男をぶっ叩いてくれて構わないし、
    楽しくなったんだろうなと。
    そこが見落としてしまったところだったのでしょうか。

笑えるポイントは色々あったけれど、
    あそこまでの客席の高揚に繋がっていくほど面白いのかな、
    と思ってしまいました。

逆にあそこまで屑なダメンズ達すら見限らないところが
    「超越」していたところだったのでしょうか。

風俗嬢を演じた梨木さんが素敵でした。
    台詞がない場面でもあれだけ楽しくさせてくれると
    つい目がいってしまいます。

小沢さんはあの爽やかなイメージを損なわずに
    ゲイのオカマを演じられるのはさすがだなと。

面白さを組み上げる骨太で繊細な仕掛けたち
    ラストシーンをずるいと思わせることなく、
    それを「超越」として観る側を得心させる舞台の底力に凌駕されました。

ほんと、面白かったです。

4つの部屋の物語のどれにも、絶妙な塩梅での語り口のバイアスがかかっていて、それぞれの色ですっと観る側に訪れ、大雑把な事実関係と刹那を作りこむ繊細な表現が、そこに暮らす男女の印象を少しずつ広げていく。
    観る側に其々の世界が、雑になることも、重くなることも、抱えきれなくなることもなく置かれ、それぞれの世界の異なる質感に交じり合うことなく取り込まれていく。

そうして、作り手の世界観が観る側にも定まったこと上で、時間を動かし、物語をきゅっとひねって、キャラクターたちに別の光をあて、それぞれの個性を描き出していく。
    その企みには、一時の思いつきではないしっかりとした意図が裏打ちされていて、骨組みが歪むこともアイデア倒れになることなく、それまでの、表層のイメージの先にしなやかな厚みと風景が生まれ、従前のシーンの記憶とリンクする新たな気づきが訪れる。
    だからこそ、再び戻った時間でのロールごとに異なる閉塞や行き詰まりに理が生まれ、概念でなく観る側の行き場のなさにまで歩みを進めラストシーンの超越へと突き抜けるバネになり、観る側を凌駕してしまうのです。

あのラストシーンをずるいと感じさせないのは実は凄いことで、観る側にロールに抱かた想いが吹き飛ぶことなくついてこないとないと成り立たないことなのだと思う。役者たちがその力を解き放ち4人ずつの男女の異なる個性を導くことができる戯曲の仕掛けを随所に感じ、観終わって高揚感の中でも霧散することのない物語の骨組みの確かさに舌を巻き、観終わってと引きこまれたその「超越」感に更にはまってしまったことでした。

思い返してみれば、これまでの作り手の公演もいろんな超越に溢れていたのですが、今回は、これまでの、その世界までたどり着いたことへの簡単に加えて、ここから何が訪れるかの期待がより大きく膨らみました。
    作り手がこの「超越」で至った場所はたどり着いた場所である以上に、新たに作り手が様々な作品をt紡ぎ出すスタートラインの姿のようにも感じられたことでした。

やっぱり面白かった
    今回も楽しませてもらいました。
    ありがとうございます。

だいぶ人気が出てきた感じ、役者さんのキャラクターだけで笑いがおきてたりしたようなところも。
    純粋にお話や演技とかをしっかり観るのは忘れないようにしたいと思いました。

素晴らしい現実味
    よくお名前は聞いていて評判も良いのになんとなーく観ていなくて。
    初めて観たら凄かった!
    何故今まで来なかったのでしょう。
    その他用事をねじ曲げてでも来るべきでしたね。
    また観たいわぁ

男性陣のクズっぷりが半端ない!
    どの方もうわぁ…と思うけど私が一番イヤなのは配信野郎ですかねぇ。
    ぶん殴りたい!(見事なリアリティへの誉め言葉ですよ)
    TSUBAKI 買いたくなりました。

真価を問われるのは次回作
    4つの部屋での4組の男女を併行して見せることで描くのは「ダメ男見本市」?(笑)
    4人のうちの1人は比較的まともかと思っていると実は一番残酷だったりもして「ホントにどうしようもない奴等だな」と客観視していると時々流れ弾が…(爆)
    で、彼らの隠された繋がりなども明かしつつ一件落着かと思わせてからが今回のミソでありこのタイトルの所以。
    飛び道具的な、あるいは反則に近い(笑)テを使っての落としどころは鮮やかと言おうか何と言おうか…あ、アレだ、「アッパレ」だ。
    そんなこんなで知っている範囲内の根本宗子作品中最高傑作であることについて異論はないが、絶讚の声があまりに多いことには疑問を抱かざるを得ない。
    従来と一線を画しはしたが、1度しか使えない切り札的な手法によるものであり、むしろ本作を経ての次回作で真価が問われるのではあるまいか?

歌舞伎
    満員客留め。観客を楽しませる精神は、歌舞伎に通じるものがある。十分に楽しんだが、部屋間の関連やドラマ性等よりよくする余地があり、再演でアップデートを進めて大きな劇場を目指してほしい。また「当日券ございます」の表現につられて少なからずの客が無駄足となったので、表現に気を付けるべきだ。

タイアップ?
    毎回、ラストにひと展開ある舞台、今回も同じような作風を感じさせながら進んで、楽しく観ていましたが、一筋縄では終わらないラスト、いい意味で予想を裏切られました!

四分割にされたセットにそれぞれの部屋が作られている4組のカップルの恋愛模様、現在、過去、少し進んだ現在、基本的にダメ男と恋愛下手な女子の様子を描いているところは以前からの雰囲気を感じさせる内容でしたが、ラストにそれを逆手にとるような展開、見事でした!ただ、最後の最後にパロディーになるのでしょうか、赤い洋服に風の演出でほぼあのCMをイメージできているので商品を出さなくても良かったのかな!?と感じました。そこで、あえて別のモノを出し、ダメ押しの笑いを狙った方が良かったように思いました。

敢えて〝批評″
    ✳︎美術 ★5
    ✳︎物語 ★3

上下四分割された舞台。
    それぞれ部屋になってて、そこに住む4組の男女の話し。

まず、他人の部屋を覗き見してる様な造り込んだ舞台美術に感動!
    舞台にシンクまであるのですっ!
    「夢も、希望もなく。』の時もシンクに感動!
    今回は、エアコンもある⁉︎
    それも、2台も…ww
    舞台美術で節約しようとする公演が多い中、ちゃんと造り込んでる舞台って「覚悟」が伝わって来るようでワクワクする!
    もう、この舞台美術だけで星5つですよ。
    物語が気に入らなくても、舞台美術を観に行ったと思えば元が取れるというか…
    演劇というものをしっかり理解している稀有な例ですね。

ダメンズに振り回され、救い用のない状態まで堕とされた女が、ダメンズという「障害」をどう乗り越えてゆくのか…

これは、ネモシュウの作品の共通点なのでしょう。
    今回も、最終的にダメンズに女がキレて「出てって!」ってなる。
    男女の喧嘩はリアルで堂に入ったものだが、それを4組分も見せられるのにウンザリ…。
    「いつまで喧嘩すんだよ〜」「もう勘弁してよ〜」と気持ち悪くなっちゃった。

んで、けっきょく彼女たちが選択したのは、ダメンズでもいないよりはいた方がマシっていう「妥協」でしょ。
    これじゃあ、観客としてはスッキリしないよ!

これがさ、悪い男でも金だけは稼いで来るとか、器はちっちゃいけど売れてる俳優とか…女のために何か一つくらいできる事のある男なら、彼女たちの「妥協」も理解できる。
    そうすれば、男より一枚も二枚も女の方が上わ手だねって方向に持って行けたし、そっちの方が観やすかったと思う。

でも、これに出てきた男たちは、逆さにしても、裸にしても、何も出てこないサイテー男どもなワケ。
    そんな男どもと撚りを戻したって、苦労するの目に見えてるし。
    スモーク焚いて時間を戻しても、資生堂〝TSUBAKI″真似ても、ダメンズはダメンズ…。
    誤魔化せないよ!
    これじゃあ、彼女たちの「妥協」という選択をまったく肯定できないでしょ!腑に落ちないよ!

ま、クズ男どもを棄てずに受け入れるという「悟り」にも似た広い心を彼女たちは手に入れたと考えれば、『もっと超越した所へ。』いうタイトル通りなんでしょうけどね…。
    でも、アタシは妥協だと思うし、彼女らの負けだと思った…。

役者については、男優陣のテンションが最初から最後まで全部同じなのが残念。

右下のセリカ棒男子。
    初めて訪問した女の部屋で、フツーにベッドに座るか?
    添い寝後の暗転あけから、ベッドに座るなら解る。

あと、せっかく「覗き見」舞台なのに、ウケ狙いという程ではないが客席意識の台詞や演技は必要だったのか?
    4部屋の物語が淡々と進む。
    だけど、上下でシンクロしちゃってるよwみたいなんが良い感じがした。

他劇団の公演と比べれば「別格」も過言でない出来。
    だが、この公演単体では、それほどでもない印象。

絶賛の中、こんなこと書いてすんません…。

バー公演4本同時上映?
    って感じでしたね。
    いろいろ趣向凝らしてるし、面白かった。

9.5号を観に行った時、最前列で失敗したけど、
    今回は前方指定席だったから、それなりに良く見えた。

でも、おススメは、中間~後方の席かな。

観る座席位置によって、見えてる芝居が違うので、
    それによって印象も変わりそうです。

でも、今回指定席だから、今更場所選べないし
    それは運で仕方ないかな?

でも、ハンドパワーで変えられるか???

もう一回観に行くけど、今度は自由席を取ってしまった。
    こっちは、首が痛くなりそうだ。。。

笑劇!
    めちゃくちゃ面白い作品。最後、笑いと拍手の嵐。演劇好きな人は絶対に見るべき。演劇とかまだよくわからない人、初めての作品としてこれ観たら演劇にはまるかも。

爽快だね
    斜めから視点をそらしたりせずに一刀両断ストレートなお芝居でした。スピード感あふれるセリフ回しとテンポ感でありがちな一人上手的なところがなく、4組の男女の会話が絡みつき進む展開も判り易く心地よかった。そう、「心地よかった」。超満員の客席を見れば、様々な意見や感想も、好きも嫌いもあるけど、しっかりと構築された世界観ときっちり演じきる役者を揃えた心地よいエンタテインメントでした。

初「ねも」
    観劇のチャンスを得て、これまで触れずに居た「根本宗子」初観劇。ちゃんと話が書けている。芝居が作られている。真っ当な演劇集団と認識。スズナリの良さ・・ここは何でも出現させるのだな、と感心した一つの舞台になった。女性目線での男性描写が秀逸、これは演劇を使った「男性いじめ」に終わるかと思いきや妥協の産物とはいえ大団円。男女カップルの生態をサンプル化するが台詞じたいは生々しく、その「すれ違い」が説明的でない自然な話し言葉で描き出される。具体的な趣向はネタバレにて明かさぬが、その趣向を優先してのリアルは難易度高し。これをこなす役者は皆うまく、台詞連射して一度も噛まず。「作り事」っぽい展開(だとは後で分るが)にもかかわらず役のリアリティを貫徹、にして、エンタメ成立。客の反応が程よく、本当に楽しんでるのが判る反応というのは、良いものだな。
    演劇としてのコンテンツの裏付けは、やはり男女のリアルなやり取り(特に破局へ向かうプロセス)のディテイルで、テンポよく進んでもそこをないがしろにしていない所。
    二度三度足を運べば、楽しめるポイントは違って来るかも知れないが・・。

熱気がすごかった
    スズナリなんで、ぎゅうぎゅうに詰め込まれて観客の熱気がすごかったけど、それ以上に4人の女優さんの熱さがすごかった。
    最後はそれを一気に昇華させた感じ。

ネタばれ
    この劇団の最高傑作だな。

月刊・根本宗子の【もっと超越した所へ。】を観劇。

だめんずに引っ掛かった女性4人の物語。

劇場に入ると舞台のセットが4面になっていて、こりゃ、ポツドールの真似で、同時進行で舞台が展開していくのだな?という感じがした。
    そして見事に4面の舞台上で、男女の恋愛模様が始まる。
    そしてそこから描かれるのは、だめんずを徹底的に罵倒してく、女性の可笑しくて悲しい悲劇の物語なのだが、ここで描かれる視点は常に女性目線で、男性に歩みよるでもなく、男性観客は観ていて、非常に痛いのである。
    しかしそんなだめんずを罵倒してばかりいる女性達も、またもや男を蹴散らしてしまい後悔をするのだが、「やっぱり男が欲しい~!」という思いから、とんでもない行動に出るのだが、ここからが舞台セットが4面になった狙いと、女性達のど根性の見せ場に、観客は拍手喝さい、大爆笑、大満足!で終演を迎えるのである。
    ここ最近の観劇の中では、断然面白く、観客の満足感が手にとって分かるほどの良い出来であった。

今作はかなりお勧めである(但し女性客が圧倒的に多し)

[おすすめ]もっと超越した所へ。
    途中までいつものパターンかなとちょっと退屈だったのですが、最後、確かに超越しました。あんなに自然な盛り上がりからダブルコールへの流れは初めてです。よかった。おすすめ。

• みてきた
    面白かったですね。飛び道具使った感が私にはありますけど。(文字訂正しました。)

イケテツさんもみるといいと思います。

本公演初見。
    これはもう!素晴らしすぎる!!カーテンコールを待たずして何度も起こる拍手喝采。このクオリティで初日かと思うと千秋楽はどうなるのかと。凄まじく面白いのでチケット完売必至、「根本宗子」の疾走を見逃さないで!(後日追記します。)

根本宗子の『今、出来る、精一杯』
    初日からダブルカーテンコール、終演後、スタンディングしてしまう観客あり、となると、「どうしようかな?『観てきた』みて決めよう」と思っているあなた、ホントに観るしかないですコレは。途中までは、近作とちょっと似た感じで、「この頃、これぐらい男子がだらしないのか...」という展開が続く。だが、エンディングがぜんっぜん爽快!やっぱり、根本宗子はタレントが違う。この人の考えていることがスゴイ! ところどころ、「この作品は×××がスポンサー企業なのか?!」とか思いつつエンディングへ。納得できるオワリ方に拍手・歓声がしきり(DVDが欲しいが、音源の関係でなかなか難しいかも?)。彼女の『今、出来る、精一杯』ってスタンスがイイんだろうな~と思いました(ネタバレ寸前、いや、これが私の『今、書ける、精一杯』)。これ観なくして、きょうびの小劇場は語れない感じ。来週の今頃は(というより、多分、来週に入った途端!)、週間ランキングのトップを大差をつけて爆走していること必至!ぜひぜひご覧下さい!!!(そして、次作も期待大)。

タイトルに恥じない
    いやはやお見事としか。

何作も観ていて大体の流れが分かっているはずなのに、
    そう思えてしまうのがコワイ。

お見事!絶対観た方がイイ
    初日、最高にいい気分で劇場を後に出来ました。今は、迷ってる人、予定微妙な人は行って欲しい!としか言えません。(ツイッターにもネタバレになるのでその位しか書けない)後日加筆します。といいつつ、もう五月も終わってしまいました。行けなくても内容興味あるかたはTBしたので、そちらで良ければ見てください。(読みにくいだろうけど)あー、もう1回見たかったなぁ、また阿佐ヶ谷で上映会やって欲しいです。