ベニクラゲマン〜実験都市マーベラスの逆襲〜 公演情報 ベニクラゲマン〜実験都市マーベラスの逆襲〜」の観てきた!クチコミ一覧

引き込まれます
    今回もアクション、ダンス、笑いが盛りだくさん!
    間延びせずにスピーディーに進んで行くストーリーにはとてつもないパワーがあります。囲み舞台のため、見る位置によって視点が変わるのも楽しみの一つ。同じお話のはずなのに視点によって雰囲気が変わって、観る者をさらに奥へと、、、実験都市マーベラスへと引き込みます。

ベニクラゲマン〜実験都市マーベラスの逆襲〜
    他に類を見ない四面舞台を得意とする劇団X-QUESTさん。
    その演目はアクティブで新進気鋭!そしてエモーショナル!
    旗揚げから20年の歴史があるのに常に新鮮!
    初めて体感された方は脚本家であり主宰のトクナガヒデカツ氏の
    頭の中を覗きたくなることでしょう。
    ダンス・殺陣・アクロバティック・物語の繊細さや
    主宰の愛や生命の神秘に対する哲学性。
    正直、一度観ただけでは、そのメッセージや本質は
    ダイレクトに伝わらないかもしれません。
    この作品ベニクラゲマンも沢山の愛と生命の奇跡が詰まっています!
    公演を見逃された方は是非DVDで体感してください。
    ダンスやアクションはあなたを刺激し、
    物語に込められた愛あるメッセージに気づき
    胸の奥の柔らかい部分を掴まれることでしょう。
    この作品の他にも名作があります。
    オススメは「金と銀の鬼」「ムサ×コジハイパー」など。
    今後も大注目の劇団X-QUESTさんです!
    ベニクラゲマン、最高に気持ちが高まりました!
    まだ観たいくらいです!

すごく面白かったです!
    歌、ダンス、殺陣様々な要素の全てがかっこよく、
    役者さんが目の前まで来て、本当に大迫力でした!
    本当に肌で感じて、味わえる劇でした!
    笑えるシーンも何度もあって沢山笑わせて頂きました。
    カーテンコール後は本当にユーモラスで、
    素敵な役者さん達を見て、演劇楽しそうだなと素直に思いました!
    また、観劇に行きたいと思います!

ドキドキしました!
    四面リングの舞台は2回目。あの客席と舞台の近さはドキドキが止まらないです。さらに舞台下まで役者様が通るから衣装とか当たるんじゃないかと思うほど近くて、実際ちょっと触れちゃったりして、普通の舞台とはまた違った感覚があじわえ、物語りの中にどっぷりつかれます。四角い白い舞台上にあんなに華やかに時にはダークに一瞬で色がかわり、今回は過去作品もとりいれてあって、曲もダンスも衣装もより楽しく観劇できました。1回や2回じゃ物足りない。出来れば毎日実験都市マーベラスに行きたいくらいです。

一瞬も目が離せない
    まだまだX-QUEST歴は浅いのですが、前作の「ベニクラゲマン」を観てからハマってしまいました。
    ストーリーのぶっ飛び加減(良い意味で)、評判通りのダンスと殺陣の上手さ、作品を重ねるごとにパワーアップしていて、ステージから目が離せません。

沢山のセリフの中に、物凄く心に刺さるものがあり、ふと我に返ったり。。

まだまだ底が見えないな!

定着
    私の一番のお気に入りの劇団。ステージ・演出・衣装・殺陣にダンス、どれをとっても、ここならではの味と迫力がある。トクナガワールドはなかなか難解ではあるが、そういうことを考えずとも、充分楽しめるエンターティメント!!この世界に定着し始めた人類も多いようだ。つわもののレギュラー陣に臆することなく、のびのびと愛らしかったエリザベス・マリー!!こちらもなかなかのつわもの!!彼女もできれば定着して欲しいものだ。

パワーのある劇団からパワーをもらえます!
    前作の「ブラック西遊記」で初めて知った劇団です。
    高速で繰り出される殺陣とダンスが、物語をぐんぐん引っ張ります!
    ちょっと難しい設定やセリフがあるので、セリフだけでストーリーをあまりにも一生懸命追おうとすると…あっという間においてけぼり(笑)
    ここの作品は良い意味で「考えるな、感じろ」という言葉がぴったりです!

目と耳と、あと皮膚(笑)から受ける刺激が強すぎて、終演直後には椅子からなかなか立ち上がれませんでした。痺れたような解放感のような…とても不思議な感覚です。セクシードロシー様に刺されちゃったかな?(笑)

とにかく、すごいです。
    次回作が楽しみだ~♪+゜

さすがの大迫力
    毎度ながらの、大迫力のアクションを堪能してきました。
    やはり、このリング型舞台が真骨頂といった感じ。
    最前列にいると、目の前をビュンビュンと役者さんが通り過ぎて行き、頭上を鉄パイプが横切り、音だけでなく風を感じることができるのがステキです。
    次も見に行きます!

ベニクラゲマン~実験都市マーベラスの逆襲~
    この舞台は四角い白いリング状の舞台になっています。しかも舞台セットが全くない空間で繰り広げられるちょっと大人のファンタジーです。
    その空間で繰り広げられた見事なダンスとアクションと殺陣は圧巻です。
    私は、合計3回観劇して来ました。しかも毎回違う席で観るこの舞台は新しい発見と感動が沢山ありました。
    そして繰り返し観たくなるこの衝動!まさに麻薬のような舞台!

とにかく楽しい!
    独特の世界観と笑いが癖になります。
    加えて殺陣にダンスに衣装に楽しい要素満載。
    四面リングの全ての方向から観たくなるのでリピート確実!

面白かった!
    リング舞台なのでどの席で観ても楽しめる。
    芝居も殺陣もダンスも本当にかっこいい!
    1回観たらまた観たくなる!そんな作品です!
    終演後の撮影会も魅力的ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`

ネホリーとハホリー☆
    (^^)/水曜夜、王子で
    [X-QUEST]の、
    【ベニクラゲマン】を観てきました☆
    面白かったです。
    SFコメディ・ダンス・アクション♪
    面白さと迫力で、2時間があっという間です!
    知的な長セリフも面白い☆
    音響さんも大活躍です!
    観劇日記をブログに書きました。

観ない手なし!!
    昨日4回目の観劇してきました
    なぜ4回も?それは4回観ても新鮮に観れる作品だから
    笑いの要素が非常に多くて劇場内
    笑い声が耐えませんよ♪
    そして注目なのは殺陣とダンスのシーン
    目の前で繰り広がれる殺陣は迫力十分!
    ダンスのキレキレのダンスが堪能できます。

ベニクラゲマン
    観劇してきました♪
    迫力がハンパないです!!
    ダンス、殺陣、アクション全てが素敵な舞台です!
    また観に行きたいです✨

圧巻。
    ダンスとアクションはもちろん、
    劇中一瞬たりとも絶えることのない、役者さんのこれでもかっていうエネルギーに、元気もらいました。
    とにかく楽しかった!!!
    観に行ってよかった。
    エンタメ舞台サイコー。

ベニクラゲマン
    ダンスのキレ、音響の迫力、笑いありで二時間があっという間の公演でした。

ベニクラゲマン
    エンターテインメントとしてもストーリーとしてもとても楽しかったです。
    観客もガヤの1員のようにその世界に巻き込んでいく感覚は
    いつもながらさすがだなと思いました。
    すごい運動量でめまぐるしく駆け抜ける展開は目が離せません▽

千秋楽!
    共に観た友人も言ってたのですが、一度観て、なんだかわからなかった箇所が、再び今日観て、はっきりとわかった気がする。ああ、そうだったのか、だからこうなるのか、と。ちなみに友人は 役者(舞台)経験あり。作る側、演じていく側として観ていくひとであります。

リング舞台は もうクエストの呼び物になりましたね。最初はビックリしましたが、ひらりとからだの重量感を感じさせないリングへの登場の仕方、そしてそこからのハケかたは何回観ても鮮やかですし 彼らの殺陣は プロレスにも通じるかな、って思ったり。

また多くのひとがここに書いているように リング舞台と観客席の近さ、すとんとリングからハケた役者の衣装がふわりと触れる。舞台で彼らが、裾を翻せば、そのはらんだ風が頬にふれる。

演じている役者の顔と

舞台(リング)からそれを見守る役者の顔

近いからこそ 感じることのできたこと、たくさん。

すぐ、目の前に見えた SUMIOさんの鍛え上げた脚の筋肉が躍動していたのが美しかった。

言葉より 五感で いろんなものが入ってきた。理解、というより感じ、触れることができた。

私もまた自分の狙い目の席には座れなかったが どこに座ってもアリーナ、ここが一番良席と思わせてくれるパノラマな舞台である。

それがどう美しく、キレがあって

と いくら書いても 観ていないひとに想像しろ というのは無理な話。

観るというより 体感、体験させてもらえるのが クエストの舞台。

壮大に 浮き沈みしてこそ人生 って台詞が 私は一番好きかなあ

千秋楽、客席にひとり 小学生と思われるキッズがいたのだが 彼の目にベニクラゲマンのヒーローぶりはどう映ったろうか、気になる。

今回、2度こりっちに書かせていただいたが 初回より今のほうが幸福感が増している。いや、一夜あけたのにまだ余韻が消えない。

終わったことが、信じられない。

面白かった
    イケメンと、イケ女子がいっぱいで、目にうれしかった。
    ハードロックもいい感じだった。・・・ラップは…どうかな?(笑)
    ダンスも見事、棒を使っての殺陣も良かった。
    ミニクラゲマン、メチャクチャかわいかった。
    観に行けてホント良かったです。

心から元気になれる作品でした!
    舞台というものを見るのは今回がほぼ初めてで、次々に展開するシナリオ・ダンス・殺陣に圧倒されながらの、
    そして観劇の動機となったセクシードロシー國立さんの大立ち回りに痺れながらの夢のような2時間×2時間でした!
    物理的にも精神的にも役者さんと客席の距離が近くて終始ドキドキ。
    終幕はもちろん寂しいですが、ベニクラゲマンが終盤で投げかけてきた言葉の数々を思い返すと、むしろ「明日からもっと頑張ろう」という元気が出てきます。
    正に、生まれ変わった気分!
    観劇から一晩経っているのですが、心にあるのは虚無感ではなくバイタリティです。
    この作品に出会えて本当によかった!
    "マジリスペクト マジ感謝"です!