毒婦二景「定や、定」「昭和十一年五月十八日の犯罪」 公演情報 毒婦二景「定や、定」「昭和十一年五月十八日の犯罪」」の観てきた!クチコミ一覧

Aプログラム
    昨日と2作見比べられまた楽しかった。寺十吾さんと岡田あがささんの迫力っていったらもう、ほんとテンポも良くってポンポンパンッ!!!って感じに愛を哀を相を感じました。

Bプログラム
    そうかそうか、、、面白かった。いや、なんか、どう感想を書いていいのか…。観なきゃわからない面白さがあったのね!はい。

両方観たかった!(Bのみ観劇)
    コメディだとは思っていなかったたので
    瀧川さんが出てからの空気感には抵抗出来ずに噴き出してしまった。
    ハマカワさんの利発そうで艶のある定や渋い刑事達の演技が前にあるから
    卑怯な位ですよ、Aがもっと面白いとハマカワさんが言うので凄く見たかった
    笑いの事ばかりじゃなく、取調室と楽園の柱で自然に仕切られた小空間が
    なんとも緊張感に包まれる終盤も流石鵺的さんだなと感じました。
    定の事は正直知りませんでしたが、好きになれそうです。
    学歴はなくてもチャーミングで頭の回転の速い人に
    ハマカワさんの定はそんな印象を持たせてくれました。
    両方観れる方がうらやましいです。

定や、定
    面白い。75分。

阿部定(岡田あがさ)がグレて親類の宇野正直(寺十吾)に預けられる。木彫り職人だったが傷を負い女衒業をしていた宇野のおかげで女になった定は、店や男を転々々とした生活を送る。心底惚れたという男の首を絞めチンポコを切り取った定は一躍時の人となり、出所後も定の名を背負い手記を出し舞台に立ち、好きなように生きる。宇野の晩年、宇野に絞め殺すよういうが断られた定は宇野の前から姿を消す…。

阿部定自体知らずに観劇したが、見ごたえ十分だった。宇野を演じた寺十の緩急寒暖の効いた演技がよかったし、黒子を使ったユーモラスな演出もいいアクセントだった。通常の阿部定を扱った作品で宇野のポジションに光が当たっていない(当てたら面白い)として造られた作品だからか、定の存在が宇野の存在を立体的にしているように見えた。
    元の定?は知らないけども、独占したいからチンポコ切ったという話もなんとなく説得力があったように思う。不思議と異常という気がしなかった。

定と宇野の人生の師弟のようなヒモのような親子のような、そんな奇妙な関係性の面白さに惹かれた。あと、舞台上にはいないが、宇野の奥さんのことがいい意味でちょっと気になった。

ぶれない定
    Bプログラム『昭和十一年五月十八日の犯罪』 を見ました。
    ないふりをして済まされている(?)ことの多いあの中央の柱にも、趣味の良い装飾が施されており、その芸の細かさは演技にも現れていたと思います。
    ほど良い量の笑いもまぶされ、いつの時代にも通じる批評性がありました。
    エロメール添削赤ペン先生こと瀧川英次のトリクスターぶりに注目。

『昭和十一年五月十八日の犯罪』狂っているのは奴らか、世の中か、それとも・・・・
    始まりは取調室での息詰まる密室劇だったのですが、瀧川氏登場でまさかのシットコム展開に。
    ここからがべらぼうに面白い。まさしく話が走り出しました。そこから手綱を緩めることなくスムーズに進み、落ちも綺麗で良かったです。
    ただ、時代の閉塞感からなのか1人の女性、1つの事件から次第に世間の方が狂いだすと言う話は、今の時代でも少しうすら寒いものも感じましたね。

新鮮
    全く違うタイプの女優が阿部定を演じていて新鮮。どちらかというと可愛いタイプのハマカワフミエが阿部定の美しさを、綺麗タイプの岡田あがさが阿部定の可愛さを観せてくるというのには驚いた。巡り合わせだが、両作とも何故か演者が噛んだり飛ばしたりとミスが頻発して吃驚。

「昭和十一年五月十八日の犯罪」
    暗転明けのっけからただならぬ雰囲気のスタートがよかった。ハマカワフミエの放つ凛とした美しさや江戸っ子ならではの気風のよさが非常に印象的。自分の中にある勝手な安部定のイメージとは違うので、そのギャップも良かった。

基本的に瀧川英次の掻き回しぶりを楽しむ作品なのだと思う。「なるほど」と思わせるオチが最後に用意されており、いろいろと納得させられるが、あの緊張感の中でぶっ飛んだ発言を違和感なくぶち込めるキャラが秀逸。

「定や定」
    ハマカワ版と違い、イメージに凄く近い安部定を岡田あがさが好演。こちらは、江戸っ子の人懐っこい一面を具現化していて可愛げを振り撒いている。可愛い笑顔を見せるのだが、その魅せ方がグッとくる。意図していない様子が更に毒婦な印象。

寺十吾の上手さというか、岡田あがさとの相乗効果の出し方が印象的。二人芝居にもかかわらず周囲の状況や情景が自然と理解できるようようになっていて良かった。岡田あがさのミス受けて時代考証がぶっ飛んだセリフを思わず吐いてしまうというミスは貴重だった。

定や、定
    劇場の中にドンと柱のある制限された空間で
    どういうものになるのかと思ったが観づらいのはしょうがないか。
    狂言回しに噺家が進めていくのは面白かったが
    公演後半に観た方が良かったかもしれない。