オーシャンズ・カジノ 公演情報 オーシャンズ・カジノ」の観てきた!クチコミ一覧

最高!
    美術イイです。もう始まる前から期待でわくわくしてましたが、案内から楽しかったです。かわいらしいダンスも良かったですし、ずっとドキドキです。帯金さんにもドキドキでした。鬼頭さんの演技も上手かった。大塩さんと池亀さんのタッグに脱帽です。30日までなので、是非観て欲しい。

7回観ました。
    初日を観劇後、欲するままに予約を追加し最終的に7回観劇。2週間というロングランの中、役者さんもスタッフさんも疲れなど微塵も見せず、全くブレないハイクオリティの芝居で毎回楽しませていただきました。2~3日に1回は観に行っていたので毎日毎日このお芝居のことばかり考えていて。毎回のようにクライマックスの緊張感に震えて泣いたり。少しずつ調整が入って驚くほど違う温度で芝居が動くのを目の当たりにしたり。ああ演劇って素晴らしい。人間ってここまで人を楽しませることが出来るんだ、って感動しきり。美しい照明とエキサイティングな音楽の中、自在に跳ね回る役者さん達のキラキラと輝く姿を思い出すと、幸せで胸がいっぱいになります。こんなに素敵な日々を過ごさせてくれた方達に心からの感謝を。間違いなく私の中で最高の舞台です!楽しい時間をありがとうございました。★は10個で(笑)

池亀さんの演出が素晴らしい!エンターテイメント、ここに極まれり。決してアイドル芝居ではないのに、女性はみんな可愛らしく、男性はみんなカッコ良く。失礼ながら、森田さんがあんなにカッコ良く見えたのは初めてです。素敵でした☆

一番のお気に入りのシーンは、やっぱりクライマックス。青い光の中に浮かぶ金髪の堀越涼さんの緊張感溢れる演技。対する鬼頭さんも、クールながらも細かく感情を動かす演技。二人が互いを挑発して感情が迸るように流れていく様は毎回震えて号泣されられっぱなしでした。二人を取り巻くオーディエンスのシルエットも美しく、このシーンが私の観劇史上最高のお気に入りシーンになりました。

それにしても、何回観てもまばたきするのがもったいないくらい、全てのシーンが素敵でした。飽きないどころかもっともっと観たくなる楽しい楽しい舞台。共依存のカップルに痛さを覚えたり(私もダメ人間だから(笑))、パチンコマネーや警察の天下りに戦慄させられたりもしましたが。一貫して楽しさ重視のエンターテイメント性が好感度大。笑顔で観て笑顔で帰る。この上なく満ち足りた観劇生活を送れて幸せ至極でした。

あととても嬉しかったのは、飲食自由で毎回お酒飲みながら観られたことですね(爆) カジノ・ナイトも2回経験。すっっっっっごい楽しかったですwwwww

P.S. 唯一の心残りは「エアデート」を見逃したことです。。

※一つ、感動したことを追記。とある回。前半固かった観客の反応がシーンを追うごとに徐々に温まってきて、普段は笑いの起きないクライマックスまで笑いに包まれて。その空気を汲んで堀越涼さんが要部分を間逆の演技に変えたことに驚愕。いつもは号泣してる場面で壮大に吹きましたww この方の役者力は果てしないなぁ、と。惚れ直しました。というよりベタ惚れです(笑)

面白かった!
    とっても面白かったです。カジノについて分からないにも関わらず、十分に楽しめました。対決シーンは、すごくドキドキしました。役者さんの熱い(熱すぎる位)の演技も好感が持てました。観てきたコメントには厳しい評価もありますが、私には地元を愛する気持ちや恋人を愛する気持ちが伝わった気がします。

極上のエンタメ!
    何を書いてもネタバレになりそうですが,お勧めです!震災後,小劇場の世界も明るくなく,かつ楽しくもない時期が続いた気がします。  元気をもらえる作品!そんな感じです。 若いキャストも頑張ってますけど,ザンさん,岡本さん  中堅以上の皆さんの演技も見逃せません!!! これは是非言いたかった。  当たり前,ありきたりなどと書く人もあろうかと思いますが,ストレートで楽しめる!こういう作品待ってました! ちょっと難しくなっちゃいそう?な大塩作品がこんなに楽しくなるなんて(もちろんスキですけどね)。池亀演出もやるう~って感じ。     あれこれ難しく考えず,楽しめるだけ楽しみましょう。BARを使わなかったのがとても心残り。主宰者の遊び心も味わって欲しいです!!

ゴージャス♡♠♢♣!
    豪華な出演陣、内容的にも素晴らしく、ラストもお見事でした。

知る人ぞ知るレジャー業界の実態、即ちパチンコ業界と警察の癒着の実態を描いているとも言える作品。パチンコの新機種の事前検査をする保安通信協会に警察OBが多数天下りしているのは有名な話ですものね。だから日本ではカジノ誘致が今一つ盛り上がらないのかと改めて理解しました。

建設会社社員や長崎県議をカジノで負かし、言いなりにしようとした日本のヤクザも、マカオのカジノ王にコテンパンにやられ、船を乗っ取られてしまいました。いいですね、どんどん状況が変化するこの展開。

そして、借金で苦しむパチンコ依存症の若い男とその恋人の命を賭けた一発逆転劇、カジノ王との大博打は見物でした。男女の生命保険、誘致候補地の土地所有者の数億円、建設会社社員の起死回生の一億円、県議の負けたら誘致賛成に協力するという一億円、大逆転を狙いましたがポーカーでは勝てませんでした。あーあ期待したのに。博打では物事は解決しませんというところが現実的でもあり、教訓的でもありました。

しかしそうなると彼らはどうなってしまうのだろうと心配すると、またもや大逆転。カジノに地位を奪われることを恐れたパチンコ業界の工作員が、実は北朝鮮の工作員かもしれないというところがミソですが、カジノ船を領海内に戻してしまっていたことで、潜り込んでいた婦人警官によって賭博罪及び賭場開帳罪容疑で一網打尽に逮捕されてしまいました。

公序良俗に反することで勝ち負けはチャラ、カジノ誘致も沈静化、これで当面はパチンコ業界は安泰ですね。

甘粕阿紗子さんや谷間プリプリの方もいらっしゃったりして、きらびやかな衣装や衣装の隙間は目の保養になりました。中でも帯金ゆかりさんの健康美は眩しかったです。

惹きつけの妙
    演出が凄い。拘りが細部まで行き届いていて緊迫感が伝わってきた

カードを上に掲げた瞬間の演出、素晴らしかったです。
    全てが小劇場劇団の規格を超えていてもう本当に大満足です。
    カラサワさんが凄く好きだった。

唯一気になったのは展開にリアリティを感じなかった。カジノとかに詳しくないのだからこういうものなのかと思ったけど知識がある人にどう映るのか?ちょっと気になった。
    といっても後々思うだけでその場その場では熱演の数々にただただ鳥肌を立てていました。

素晴らしい初日。
    このテンションで13日間続くなんて・・・!!まるで夢の船の出航そのもの。ド派手なセット、ド派手な照明、ド派手な照明音楽、ド派手な照明アクション。そして実力派揃いの役者さん達が攻める攻める。リズミカルなスピード感に観ているこちらもついついリズムを取り、終始ノリノリで観てしまいました。楽しかったー!!!リピートします!

堀越涼さんがいつになく新しいビジュアルで超絶イケメン。それでいて演技力が凄まじいって、もう、誰も太刀打ちできませんよね(^-^;)

終盤の鬼頭さんと涼さんの対決は、そのまま役者同士の対決のようでもあり。正に火花が散るようで手に汗握りました。

女の子達もみんなめっちゃ可愛い♪エンタメとして最高のものを観られた思いです。楽しい時間をありがとうございました!

スピーディーですっごく爽快な作品でした!!
    話の展開がすっごくスピーディーだったし、それぞれのキャラクターが魅力的だし、全体的に選曲もすごくよくて、爽快な作品でした!!!お金に余裕があるなら、もっかい観たいです!!!

アフターイベントのカジノもすっごく楽しかった!!(ブラックジャックで対決して勝ったら、上演台本、過去公演DVD、PSP等もらえる) ガチで勝負しましたが、負けちゃいました(^^; でも楽しかったです。

【後はネタバレ欄にて】

無国籍男が勝ったかに思えたところで「日本領域海に入っているので~」というラストはめっちゃ爽快でした!!!

無国籍男「天神買ってやるから」に超バカウケ!!!ただ九州出身でないと、このセリフの意味するところがわからないのか、笑っているのは自分だけだった気がします(^^;

「えじいんか(怖いのか)?」の言葉、なつかしー!!久しぶりに聞きました。

最初は。
    そもそも、ぬいぐるみハンターという団体が、
    自分にとっては当たり外れの差が大きい団体なので、
    池亀さんの演出がどうなるかなと思っていたのです。

最初は面白いけど、それくらいかぁ。
    といった感じだったのですが、
    だんだんと引き込まれ、終わる頃には飲み込まれていました。

演出と脚本がベストマッチで、良かったです!

堀越さんの演技、駄目男が、
    駄目なのを自覚しながら、それでも頑張る演技が、ツボ過ぎて、
    それだけでも見に行ったかいがありました。

また、鬼頭さんの悪役っぷりもすごいのです。かっこいい!

お話としては、前半の明るいお間抜けな雰囲気から、
    だんだんと現実に戻されていくあの感覚が、素晴らしい。

ラストのカイジを彷彿とさせるような、
    ポーカー勝負がすごい!

また、照明もよかった。
    特にカードを掲げたときの照明がー。もー。

取り留めのない感想で申し訳ないのですが、
    とにかく面白かった! それだけです。

まさにエンターテイメント!
    王子小劇場での公演だが、去年観たトラムよりスケールを感じたのは不思議だった。

北京蝶々は最近、演出家を外部から連れてくるというシステムを取っている。毎回、色んな演出家を連れてきて演出の違いを楽しもうということではなくて、作品に応じて、その作品にあった演出家に依頼するというシステムだそうだ。新しいスタイルだし、それがこの劇団にはとてもあっている。

今回ぬいぐるみハンターの池亀三太が演出と聞き、テーマ性が前面に出る北京蝶々と、感覚的な演出をする池亀三太とが果たして合うのかと心配したが、杞憂だった。作品のスタートから、ハリウッド映画を思わせるような楽しさ。わくわくどきどきしながら、大塩作品を堪能出来た。

役者では、鬼頭真也と堀越涼の演技にしびれた。二人の対決シーンは最近の演劇の中でも特に私のお気に入りシーンとなった。

演出ですなぁ
    池亀氏も将来、芸術監督だな

躍動的で、力強い 光景でした。
    おもしろかったですし、楽しかったです。

楽しかったー
    演出が派手です。強引とも思えますが、次第にクセになってきます。衣装やらネタやらにきわどいものがいくつか、ドキドキしながら見てました。舞台中で語られないものが気になりましたが、脳内で補完して楽しめるくらいに勢いがありましたました。役者達の熱演に拍手。それと、ドリンクが売っていたり、アフターイベントがあったりで受付の方たちと多く接したのですが、ストレスを感じる部分がほぼなく、好印象でした。

カジノナイトの日に行きましたが、舞台に上がって、セットを使ってでやるブラックジャックには手が震えました。役者の私物が賞品とは、wiiとか持っていかれたらさぞ辛かろうに…。役者も観客もみんなで笑える良い企画だったと思います。あと、なんだかバブルぽい衣装やらセットでした。

脚本と演出がうまくマッチしていて、あっという間の時間でした。ラストもオーソドックスに終わらずにひとひねりがあり、楽しかったです。ただ、主人公?(帯金さん)のテンションの高さがちょっと気になりましたがとても面白かったです。演劇ならではのきわどいネタが散りばめられていたのも、個人的には好みでした。

動きまわる
    とにかく役者が動いていた!軽快だけど重厚なエンターテイメント。
    スタッフワークにも◎

そういう時代が来るのか
    セットも博打場らしい雰囲気で期待が持てる。芝居が勢いよく展開しカジノでの人間模様がうまく作られている。見事なできばえで楽しませてもらった。

日本ではパチンコが合法であるが、あれも立派な博打である。

演劇がエンターテインメントでなくて
    なんやっちゅうねん。
    しかも社会派的要素とかラブとかもはいっとったやんか。
    ネット番組で見た浅利さんのはしっこの方でのたたずまいがよかった。

えーと、殺人罪は被害者が日本人の場合、国外でも適用されます。まじめな法学部生とかにはばれてしまうので、キーになりうるような場面では使わないほうがよいかと。(加害者が日本人の場合も適用されます。)

お祭り騒ぎ!
    役者さんが舞台をところ狭しと駆け回り、可愛い女子達もたくさん。
    それぞれの思惑、利用したりされたり、状況がめまぐるしく変わって面白い。
    トビオとヤンの勝負にドキドキ。
    最前列は迫力あったけど、常に舞台を見上げているのはちょっと疲れた。
    終演後の『エアデート その後』も面白かった。

ギャンブルにのめり込む人たちの気持ちはわからないし、地元への愛着も特にないので、終盤の展開にイマイチついて行けず・・・。
    女の子が忍び込めてしまうセキュリティの緩さとか従業員の身元確認の甘さとか無職の人間にそんな額の生命保険契約できて支払いされるかとか…いろいろ納得できないけど、テンポのよさと役者さんの演技・演出の上手さで最後まで一気にもっていった感じがしなくもない。
    演出上仕方ないのかもしれないけど、女子達の足元が気になって・・・あの格好にペタンコ靴ってどうなの???お色気台無しじゃ・・・。
    深く考えずにその場を楽しむ『エンターテイメント』としては面白かったと思う。

楽しい!
    とにかく楽しい!
    後から考えるといろいろな題材が盛り込まれていたように思うけど、
    観ている間はスルスルと呑み込める。
    不思議。

束の間の泡沫感
    最初から最後まで飽きずに観ることが出来ました。ただ、印象的なシーンはそんなに無いのでドタバタした泡沫感を楽しめるかどうかがポイントかと。

役者さんが目の前で大きな声を出して、動き回って、汗をかいているのに、どこかアニメ映画を見ているような「温度の無さ」を感じてしまい、また、話の内容も「ひだ」の様なものが無く、ツルッとした掴み様の無い感覚が常に付きまとって、それは終始気になるところではあった。

しかし、時間を気にせず楽しめたのは本当なので、低く評価する必要はないと思い、★4にしてみました。