オーシャンズ・カジノ 公演情報 オーシャンズ・カジノ」の観てきた!クチコミ一覧

ゴージャス♡♠♢♣!
    豪華な出演陣、内容的にも素晴らしく、ラストもお見事でした。

知る人ぞ知るレジャー業界の実態、即ちパチンコ業界と警察の癒着の実態を描いているとも言える作品。パチンコの新機種の事前検査をする保安通信協会に警察OBが多数天下りしているのは有名な話ですものね。だから日本ではカジノ誘致が今一つ盛り上がらないのかと改めて理解しました。

建設会社社員や長崎県議をカジノで負かし、言いなりにしようとした日本のヤクザも、マカオのカジノ王にコテンパンにやられ、船を乗っ取られてしまいました。いいですね、どんどん状況が変化するこの展開。

そして、借金で苦しむパチンコ依存症の若い男とその恋人の命を賭けた一発逆転劇、カジノ王との大博打は見物でした。男女の生命保険、誘致候補地の土地所有者の数億円、建設会社社員の起死回生の一億円、県議の負けたら誘致賛成に協力するという一億円、大逆転を狙いましたがポーカーでは勝てませんでした。あーあ期待したのに。博打では物事は解決しませんというところが現実的でもあり、教訓的でもありました。

しかしそうなると彼らはどうなってしまうのだろうと心配すると、またもや大逆転。カジノに地位を奪われることを恐れたパチンコ業界の工作員が、実は北朝鮮の工作員かもしれないというところがミソですが、カジノ船を領海内に戻してしまっていたことで、潜り込んでいた婦人警官によって賭博罪及び賭場開帳罪容疑で一網打尽に逮捕されてしまいました。

公序良俗に反することで勝ち負けはチャラ、カジノ誘致も沈静化、これで当面はパチンコ業界は安泰ですね。

甘粕阿紗子さんや谷間プリプリの方もいらっしゃったりして、きらびやかな衣装や衣装の隙間は目の保養になりました。中でも帯金ゆかりさんの健康美は眩しかったです。

スピーディーですっごく爽快な作品でした!!
    話の展開がすっごくスピーディーだったし、それぞれのキャラクターが魅力的だし、全体的に選曲もすごくよくて、爽快な作品でした!!!お金に余裕があるなら、もっかい観たいです!!!

アフターイベントのカジノもすっごく楽しかった!!(ブラックジャックで対決して勝ったら、上演台本、過去公演DVD、PSP等もらえる) ガチで勝負しましたが、負けちゃいました(^^; でも楽しかったです。

【後はネタバレ欄にて】

無国籍男が勝ったかに思えたところで「日本領域海に入っているので~」というラストはめっちゃ爽快でした!!!

無国籍男「天神買ってやるから」に超バカウケ!!!ただ九州出身でないと、このセリフの意味するところがわからないのか、笑っているのは自分だけだった気がします(^^;

「えじいんか(怖いのか)?」の言葉、なつかしー!!久しぶりに聞きました。

面白かった!
    とっても面白かったです。カジノについて分からないにも関わらず、十分に楽しめました。対決シーンは、すごくドキドキしました。役者さんの熱い(熱すぎる位)の演技も好感が持てました。観てきたコメントには厳しい評価もありますが、私には地元を愛する気持ちや恋人を愛する気持ちが伝わった気がします。

カジノねー
    美術もいいしカイジのような対決ありでワクワクしたし楽しい話だけど、ただそれだけ。心に残らない。
    演出はすごく良かった。
    北京蝶々初見でしたが池亀さんが演出されていなかったらどうなっていただろう。
    次回はキリンバズウカの登米さんが演出されるので観に行くつもりですが不安いっぱい。

ロビーでジュースを100円で売っており会場内で飲めるのはいい試み。

男性陣のキャラが立っていてた。
    鬼頭さんのブレなさはすごい。堀越さんも長崎弁?が流暢で良かった。
    甘粕さんのスリットが深すぎてセクシーではなく下品に見える。
    前回のカムヰでも娼婦役でしたがセックスアピールを全く感じないので次回以降もそのような役なら観に行く機会が減りそうです。
    ラストがセリフ間違いでもあったのかグダグダで終わっていたのは狙い?ミス?
    しっかり終わって欲しかった。

楽しかった
    が、ただそれだけ。劇場に入っての第一印象はここでカジノできるの?階段はあるけれど思ってたほどの派手さはない、大丈夫か?そんな不安は芝居が始まれば一気に消え去る。帯金走る。走り回る。何度目かの帯金で正直これまでは彼女にあまりいい印象持たなかったが、今回は素晴らしく良く映った。なんでだ?この芝居で地方財政が逼迫状態にあることや都知事のカジノ誘致問題に頭をめぐらす人はたぶんあまりいないし、作者はそんなことが言いたいわけじゃないのかもしれない。でも・・・。パラリンピックはうまくいったと思うが・・・。今回はモヤモヤが残った。

安川さんファンは舞台向かって左側の席!
    場内暑くなるというアナウンスが開演前に。

その通り上演中はステージからギャンブルの熱気が、
    客席も甘粕さんのあれと安川さんのあれに釘付けで熱気がムンムン!

そこに帯金さんのパワフルな演技が乗っかってパーティー状態!

でもラストは何か初々しく甘酸っぱい。

さすが演出がぬいぐるみハンターの池亀三太さんだけに、
    キャストが動き回って動き回って一層熱い!

スロットを女優さん3人2列で表現してたのは面白い!

前回の本公演、パラリンピックレコードの標的であった、
    イシハラ都知事のギャンブル構想と、今回の地方の経済復興とを
    結び付けているあたり、ストーリーが練られていてハッとさせられました。

(^_^)/見事な仕上がり。
    (^_^)/とても華やかで楽しかったです。魅力的な役者さん多数御出演。
    目移りする舞台でした。千穂さんが美味しい役いただいてたなぁ。もっと沢山出番があると尚良よったが、格好良かったです。

• オーシャンズ・カジノ
    初めての劇団 楽しみに出かけました。会場に入ると船内を模した舞台セットが薄明りの中ドカーンとあり。波の音も聞こえてきます。
    カジノを建設しようとする人達とそれに群がる利権者たちの億単位を賭けたギャンブルの戦いと、ギャンブル狂のダメな恋人を探すため無賃乗船をやらかした女の子、二つがクロスしながらの話。カードの場面ではドキドキしたり、役者も良かったが、観た後それで終わり、何も残らなかったと言うのが正直な感想です。

演出ですなぁ
    池亀氏も将来、芸術監督だな

エンターテイメント!
    個人的には、エンターテイメントとして楽しめた!
    客席入場前から雰囲気が漂い、期待感が高まる。
    入場すると舞台セットが目を惹く。
    席は中段か後方がオススメかな。
    上演時間約100分。

N県の財政悪化に伴い、県の財政を潤す手段として、カジノの建設が検討されていた。
    カジノ建設要否を決める重要なイベントとして、船上にてカジノパーティーが行われた。
    ここに、地元を愛する県会議員、カジノの建設地所有者、建設会社管理職他、利権に群がる面々が集合。
    そこに、ダメダメのバカップルも登場し、物語が展開していく。
    賭けが次第にヒートアップしていき、最後には命、大金を賭けた大勝負に。
    果たして、カジノの建設は・・・。

私の印象は、脚本<<演出であった。
    楽しめる演出の数々、舞台セット、鮮やかな照明、音響。
    華やかであり、エンターテイメントとして観れば、なかなか楽しい!

しかし、演出ばかりが目立ち、芝居としての満足度は正直高くなかった。
    結局、何を言いたかったのか、ちょっと色々と散漫になっていて
    物語としての骨格が分かりずらかった。
    期待感が大きかった分、ちょっと残念だった。ゴメンナサイ。。

役者陣は皆さん、良かった!
    ほとんど全員が舞台に集合するような場面でも、1人1人表情や動き等、
    細かいところに手を抜いていない印象を受けた。
    舞台を所狭しと走り回ったり、あれは疲れそう~。
    落っこちないかと違った意味でひやひやした(笑)。
    適度なお色気、チャイナドレス姿も良かったなあ(笑)。

小劇場公演としては、珍しく飲食OKであった。
    ドリンクコーナーもあり、楽しめた。
    こういう公演が増えると、個人的には嬉しい。

動きまわる
    とにかく役者が動いていた!軽快だけど重厚なエンターテイメント。
    スタッフワークにも◎

チラシのイメージ通り
    ゴージャスな雰囲気でスタート。ところが途中から、あれ?この舞台のテーマは何?との思いが・・・。観劇後に心に残るものや満足感もなく、内容が希薄な印象。でも、アフタートーク前に帰った人はほとんどいない様でしたので、大多数の人には好評だったということなのでしょうね。

躍動的で、力強い 光景でした。
    おもしろかったですし、楽しかったです。

この物足りなさは一体?
    かなり力を入れたセット、素敵な音楽、魅力的な役者陣、上手い演技。なのに物足りない。
    何故そう感じるのか?
    おそらく一つ一つの台詞が活きていないためではないか。心を打つ台詞がないのである。
    確かに楽しいエンターテイメントに仕上がっているのだが、残念なお芝居であった。

楽しい!
    とにかく楽しい!
    後から考えるといろいろな題材が盛り込まれていたように思うけど、
    観ている間はスルスルと呑み込める。
    不思議。

甘さ
    美術が豪華だし、メインの俳優の熱演は見応えがあった。しかしそれが戯曲の甘さを際立たせていたように思う。

類型の人物とリアリティのない台詞、ありきたりな展開には何か意図があるのだろうと期待したが、最後までそれは見いだせなかった。

劇中、地名が出てきたり、政治や経済に関するトピックが出てきたりして、リサーチの跡を感じたが、作品世界にリアリティがないだけに、活きていないのが残念だ。

社会派としても、エンタメとしても、本気で取り組んでいる演劇人にとっては違和感がある上演だと思う。少なくとも僕にとってはそうだった。

これは下巣の勘ぐりかもしれないが、エンタメ好きにも、社会派好きにも気に入られよう(もし気に入らなかったら他方の要素で溜飲を下げてもらおう)という姿勢が感じられた。

一言で言って、志が低いと思う。

谷間
    ていうか、あの役は岡安慶子だろう。
    早く帰ってこいよー。
    それはそれとして賑やかなエンタメ芝居でした。
    もーっとふざけちゃってもいいのかなぁ。
    最前列はちょっと疲れた。

コンパニオンたちが健康的なのは実に小劇場だなと(褒めてます)。

素晴らしい初日。
    このテンションで13日間続くなんて・・・!!まるで夢の船の出航そのもの。ド派手なセット、ド派手な照明、ド派手な照明音楽、ド派手な照明アクション。そして実力派揃いの役者さん達が攻める攻める。リズミカルなスピード感に観ているこちらもついついリズムを取り、終始ノリノリで観てしまいました。楽しかったー!!!リピートします!

堀越涼さんがいつになく新しいビジュアルで超絶イケメン。それでいて演技力が凄まじいって、もう、誰も太刀打ちできませんよね(^-^;)

終盤の鬼頭さんと涼さんの対決は、そのまま役者同士の対決のようでもあり。正に火花が散るようで手に汗握りました。

女の子達もみんなめっちゃ可愛い♪エンタメとして最高のものを観られた思いです。楽しい時間をありがとうございました!

最高!
    美術イイです。もう始まる前から期待でわくわくしてましたが、案内から楽しかったです。かわいらしいダンスも良かったですし、ずっとドキドキです。帯金さんにもドキドキでした。鬼頭さんの演技も上手かった。大塩さんと池亀さんのタッグに脱帽です。30日までなので、是非観て欲しい。