スペーストラベロイド 公演情報 スペーストラベロイド」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

アンドロイドといくスペーストラベルと言うことで、どんなアンドロイドが見られるのだろうと楽しみにしていたのでしたが、思わず「うっそー!!」の展開でした。
    いろんな嘘やら勘違いやらが重なって、それを誤魔化すための苦肉の言い訳・・・
    面白かったのですが、その動きがそう見えるか?と言う突っ込みどころもあり、そこを素直に笑ってしまえるかどうかで面白がり加減が違ってくるかな。

満足度★★★★★

とても面白かったです!
    テンポの良いストーリー展開に目が離せませんでした。
    役者さん達は、クセのある登場人物を好演していて、そのリアクションが面白過ぎました。
    笑いの中に感動もあり、宇宙へのロマンを感じました。
    あっという間の楽しい時間でした。大満足でした!

満足度★★★★

突っ込みどころ満載のコメディで
    それを楽しんで下さいねーという作品ですわね(^-^;)
    SFオタ・・自覚は無いけど・・・の自分としては
    SFって こんな感じでいいよね~って軽いノリが
    いまひとつだったなぁ
    も少し設定を細かくして欲しかったが
    まぁ話自体はバカバカしくも感動出来たりするシーンもあり
    イケメンさんらを眺めるに良い作品でもあったといえるかしら~♪
    そのイケメン目的なのか観客は
    お若い女性が多かった(^-^)

1時間30分+スペシャルカーテンコール時間
    全席指定の作品

物販でプロマイドは普通だったが
    なぜか お弁当が売られていましたー

アンケートはQRコードでしたわ

A.D.2050 年代の近未来
    いよいよ宇宙旅行の一般化が現実のものになろうとしていた・・・
    アンドロイドと行く宇宙旅行【スペーストラベロイド】
    本格開業を 1 か月後に控え、
    最終テスト飛行には乗組員 4 名と総責任者 1 名、抽選で選ばれた
    新婚の夫婦=技術者夫とさんと割と普通な奥様
    報道の取材クルー男性2名(カメラマンとディレクターかな)が搭乗
    そのフライトには、見習い船長の昇格試験を始め、宇宙旅行のPR、
    ハイジャック対策のための防犯訓練や故障時の対応訓練などが組み込まれており
    モニターとしての客もそれを理解して搭乗している
    だが、その詰め込み過ぎたミッションのせいかトラブル発生!
    それは徐々に大きなトラブルへと発展していく
    時折船体が揺れるのは、訓練なのか故障なのか!?
    乗組員のポケットに入っていたネジは何のネジなのか!??
    ウソがウソを呼び、勘違いが勘違いを生む宇宙船でのシットコム!!
    彼らは無事、全行程を終えて地球に帰ってこられるのか!!!

乗員がいまいちな理由を
    機動戦艦ナデシコのクルーみたく
    能力も性格も良い方々は大手企業とか政府がもれなく漁り
    仕方ないから能力は高くても・・・・・な人員になったんだとか
    理由を説明出来たら良かったねぇ

売りのアンドロイドが場内アナウンスで女子のボイスで出るんだが
    作中では壊れてて代理のおっさん=生身の人間=エンジニアの彼氏=
    がアンドロイドのふりで出てくるという設定
    これは~無理があり過ぎる上に~ばれない様にするフォローが
    とっても少なくて 何ともな状況でしたわ
    また 元のドロイドを修理してる話が無い=せめて本稼働には間に合わせるんでーとか
    台詞説明でも欲しかったなぁ
    アンドロイド担当のエンジニア=ポニーテール女子=さんは
    せめてドロイド調整用にモニター端末持ってるとかできなかったんかい
    とか思ったねー

さて 船の不調は開発部を抜けた有能さんのせいで
    全体に出来が悪くて出港〆切になんとか出せたって話でした
    その有能さん(嫌がらせ人事だったんだろう)が乗船しており
    乗客の技術屋さんの頑張りもあり
    船体は何とかなり帰路に着く事ができました

売りのアンドロイドにしても
    全身甲冑みたいな感じを期待されてもー
    映画メトロポリスのマリアでも
    その姿は一瞬で~基本は完全人間体ですよー
    とか説明入れられたらSFマニアもニンマりでしたがなぁ

ひたすら宇宙遊泳したがる馬鹿は理由がしたいから・・って
    宇宙なめてるなぁとしか思えなかった
    プラテネスみたいな宇宙服ネタでも入れて
    オムツ男としてからかってやるのも一興だったろうに

とか いろいろ突っ込みドコロ多く
    星数は~3.5ぐらいかな~って

舞台セットは白を基調とした
    宇宙船内のラウンジがベースで
    雰囲気はスタートレックみたいなイメージでしょうか

満足度★★★★

なんともまぁ,絶対誤魔化し切れるわけないだろ,こんな嘘の上塗りの繰り返し,でもそれが馬鹿馬鹿しくも嵌ってしまいます。キャストも魅力的な方ばかり。お気楽に芝居を楽しむにうってつけ。90分,楽しく過ごさせていただきました。

満足度★★★

典型的なシットコムで面白いが、噓・誤魔化し・誤解・勘違いに無理があるようで、白けてしまうシーンがあるのが憾み。この許容というか寛容度合によって評価が異なるかもしれない。

「徐々に大きなトラブルへと発展していく・・彼らは無事、全行程を終えて地球に帰ってこられるのか」という説明通り。勿論 ラストには全てが明らかになる定番の展開で安心して観ていられる。その上でのハラハラドキドキ感を楽しませる内容だ。この作品は、登場というか搭乗メンバー…乗組員 4 名と総責任者 1 名、抽選で選ばれた新婚の夫婦と取材クルーという設定が妙。そして様々なアクシデントの元凶が、この飛行の目玉であるアンドロイドの存在であるところが肝。宇宙船という限定空間ゆえの濃密、いや軽妙な 人とアンドロイド(?)が織り成すハートフルコメディ。ぜひ劇場で…。
    (上演時間1時間30分 途中休憩なし)

舞台美術は2~3段の二層、上部には手摺が付いており、上手奥に別空間があるらしいが見えない。下手にはコントロール装置がある。下部(板)の上手にはBOXクッションとミニテーブル、壁や手摺に電飾が施されている。シンプルだが宇宙船内という雰囲気は感じられる。客席側に特殊ガラスまたはモニターがあり、外(宇宙・地球)の様子・光景が分かるという設定だ。宇宙遊泳をするクルー、その現れない姿を観客に想像させる。

クルーの八木沼(高井真菜サン)がアンドロイド・メイサを壊したため、知(恋)人にアンドロイドの代役を頼むという筋違いの強引な設定。アンドロイドは女性型という前提であったが、見た目は中年男性そのもの。台詞かアドリブか分からないが、口髭に白髪が混じっていると呟く。このアンドロイドの代役が、新婚の妻・日菜子(楠世蓮サン)や船長候補・玉地(山本裕典サン)へ 替わっていく。その勘違いされるアンドロイドと誤解する人の組み合わせの微笑・苦笑、それにハイジャック対策の防犯訓練や故障時の対応訓練が本当のハイジャック犯や故障という虚実の出来事を交錯させた騒動へ。

因みに 上演前、携帯電話の電源OFF等の諸注意をメイサの音声でアナウンスされるが、その声は明らかに女性。当日配付された配役表を見て、メイサが木村公一サンになっていたことから違和感を抱いていたが…。まさかこんな設定とは驚き。

物語はこのトラブル回避に向けた対応が見所。アンドロイドという偽り、誤解や勘違いを解きながら、バラバラになっていたクルーの仲間意識、搭乗者の思いが一つに集中し大団円へ。ラストはご都合的とも思えるが テンポ良く収束していく。気楽に楽しめる娯楽劇といった公演。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★

初めての劇団(ユニット?)だったが、先着で限定無料Z席があるというので、その興味もあって予約。コテコテの展開はそれなりに楽しかったものの、終始床がギシギシいう音が拾われているような音響だったのがなんとも残念。

満足度★★★★

体裁を取り繕うにも程がある、誤魔化しの限界突破か(笑)
    嘘と勘違いと本気がこれでもか!と混ざり合って、どこか懐かしさを感じるくらいコッテコテのコメディー作品でした
    それでも役者さん達が素晴らしく爽やかに演じられているのでコッテコテ感はかなり軽減されていたかも

馬鹿馬鹿しい状況と宇宙圏内にいるという危機感、有り得ないコントラストを如何にテンポ良く熱く演じられているかが作品の肝(きも)
    誰がどんな勘違いをしているのか混沌としてきても、そこをわかりやすく見せてくれるテクニックに感心しました

満足度★★★★

こんないい加減な管理の宇宙船には絶対乗りたくないが、そのいい加減さが上手く活かされたストーリー。嘘に勘違いの連続の笑いはあまり好きではないのだが、ついつい笑いに惹き込まれた。くどさを感じることはあったが、泥臭さがないので嫌味にはならずに観れたと思う。初日のせいか、キャスト間に少し距離を感じはしたが、これからどんどん仕上がっていくのではと思う。楽日観劇は相当良い仕上がりでは?

満足度★★★★★

2回公演観ましたが、何回みても笑える。要所要所に置かれている伏線を最後できれいに回収して、温かい気持ちになれました。土田が宇宙遊泳しているところは、本人いないけど、舞台上の演者の息ぴったりで本当に泳いでるんじゃないか?と後ろを振り返ってしまったくらいリアルでした。

満足度★★★★★

イケオジ!イケメン!美人さん!ストーリーもめっちゃ良くて、期待以上!笑った〜

1. 「 稽古場座談会動画が配信されましたー! https://t.co/ZTFjDAC0Mz #スペーストラベロイド

10ヶ月前

2. 「 稽古場座談会動画が配信されましたー! https://t.co/EwhUPY5BvH #スペーストラベロイド

10ヶ月前

3. 【スペーストラベロイド】 脳みそが糖分欲しがってるわぁー つってー! 毎日みんな良き集中で 稽古しております( ̄^ ̄)ゞ 写真撮ってないけどー🌀 ごめーん💦 でもでもー ドンドコ楽しい作品になっていってますからねー✨ お楽しみに👍… https://t.co/drCYMQe40x

10ヶ月前

4. 稽古もそろそろ大詰めを迎えます! 以降は、こりっちでの予約となります! https://t.co/0VqYXQv5Xf #スペーストラベロイド #スペトラ2023

10ヶ月前

5. 【スペーストラベロイド】 ■チケット販売 ZAIKOは本日23:59まで‼️ ご確認くださいませませm(_ _)m https://t.co/RJGLNguIMw

10ヶ月前

6. ZAIKOでの有料チケット販売は 本日23:59となります❗️ https://t.co/3rF61dFBTo 以降こりっちでのご予約となることをご了承ください ⚠️事前座席通知がなくなり、お席番号お渡し… https://t.co/EMBus6yOLU #スペトラ2023

10ヶ月前

7. 【スペーストラベロイド】 おはようございます☀ 事前物販へのお申込み 誠にありがとうございました✨ 皆様の愛を力に୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭ 素敵な作品をお届けいたしまするぅ m(_ _)m https://t.co/sYAbiqGeC0 #スペトラ2023

10ヶ月前

8. 【スペーストラベロイド】 残り2時間を切った 事前物販のお話でした🎙 既にお申し込みもいただいており 本当にありがとうございます(T ^ T) 役者一同の励みになります✨ 本日23:59まで! よろしくお願いいたします m(_… https://t.co/moC5dg9Cof

11ヶ月前

9. スペーストラベロイド 事前物販 本日までです! すでにゲットしたよ!という皆様 本当にありがとうございます😊 様々な応援方法があるようなので… ぜひぜひチェックしてみてください🙏 https://t.co/2zblZbDeBC #スペトラ2023

11ヶ月前

10. 【スペーストラベロイド】 事前物販のお申込みは 本日23:59までです! 最終日ー(yºДº)y みなさんの想い✨が役者の力💪に 何卒よろしくお願い申し上げます m(_ _)m https://t.co/VIo1pKktR4 #スペトラ2023

11ヶ月前

11. 「 事前物販の応援カードは、本日7/9の23:59が〆切です! 是非、しがないオジサン俳優の応援も宜しくお願いいたします!(汗) 励みになりますので! https://t.co/jsHIjeCuBZ #スペーストラベロイド #スペトラ2023

11ヶ月前

12. 明日は「 での苔イベントのパソコン作業。 でもラフロイグを呑みはじめちゃったので、もう!パソコン閉じまーす!(汗) https://t.co/iH1FFeb3LZ #スペーストラベロイド #ホシノヒライ

11ヶ月前

13. では、電子マネー・ダビー(wbby)を導入致します‼️ 【ダビー(wbby)】とは・・・ collaboLab及びsitcomLab公演で使用できる専用電子マネーです。 現在✨5,000円以上のチャージで1… https://t.co/QjR3jGZnoF #スペトラ2023

11ヶ月前

14. 七夕ですって🎋🌟 今年はこれ一択でしょ(★ω★) スペトラが沢山の方に楽しんでいただけますよーに🙏✨ 今日もガンガンね👍 糖分必須w 上がって行ってマース⤴︎ ご予約はこちらデース⤵︎ ■ZAIKO■… https://t.co/mMWpymWu3v

11ヶ月前

15. 7/19(水)〜/23(日)に行われる 『スペーストラベロイド』 絶賛稽古中です!! ワンシュチュエーションコメディを なってあーでもない こーでもないと模索しながら 創ってます!! 6月から続いてコメディ、 是非笑いに来てくだ… https://t.co/SHdH8QN9S5

11ヶ月前

16. 裕典がMCのラジオ番組に 「 僕の出番は本番が終わった後なので、のんびり喋っております(笑)是非!毎週木曜日に! https://t.co/57hEpsSvyH #スペーストラベロイド #山本裕典

11ヶ月前

17. 「 7/24に苔テラリウム講座イベントやりまーす! なのでこちらも空けておいてくださいね〜! https://t.co/ttejU2LeI1 #スペーストラベロイド #アメブロ #苔 #苔テラリウム #講座 #スペトラ2023

11ヶ月前

18. 今日も「スペーストラベロイド」稽古でした🚀 一つ一つを座組の皆さんで創り上げていく感覚がありものすごく楽しいです。 そしてそして皆様からもっと吸収してやります!!!! 笑いあり笑いあり感動ありのスペーストラベロイド ぜひぜ… https://t.co/YmynaH1Sfe

11ヶ月前

19. 皆様、お仕事 お疲れ様です! 本日も 稽古でございました! しっかり叩き込んで 役を読み込まないとなぁと🌎 こんな夏雲に出逢えたので 今年はより一層、 暑い夏になる予感🌻 ご予約お待ちしております!!… https://t.co/WaZ4BMXSZu #スペーストラベロイド

11ヶ月前

20. 「 皆さんの応援、何卒宜しくお願いします! https://t.co/X38sFNNOXd #スペーストラベロイド

11ヶ月前

21. 稽古本当に楽しい 先輩方が教えてくれるから 沢山勉強になる。 あぁ、必ず良い作品として お届けしたい。 #スペーストラベロイド #スペトラ2023

11ヶ月前

22. 『スペーストラベロイド』 外の暑さ☀️と稽古場の熱さ💪 体のケアが怠れない日々ですがw 日々面白くなって行ってますので お楽しみにぃー✨ そんなスペトラ公式から 事前物販のお知らせです! ご確認・お力添えのほど よろしくお願いい… https://t.co/lvB0aHBUo3

11ヶ月前

23. 「スペーストラベロイド」 事前物販発表されましたので ぜひぜひチェックしてみてください!! https://t.co/TrBGD6UkN3 #スペトラ2023

11ヶ月前

24. 出演させて頂きます 舞台「 事前物販のお知らせです 申込が本日含め 1週間となっておりますので 皆様、どうか宜しくお願い致します🤲 https://t.co/h6QiYVzr2L #スペーストラベロイド

11ヶ月前

25. 皆様!! スペーストラベロイドへのお力添え よろしくお願いします👏 https://t.co/JoCQ8laLF6

11ヶ月前

26. 本日、 事前物販のお知らせがあります。 お稽古をしながら隙をみてtweetしますので、公式Twitter @collaboLab2022 のチェックをお願い致します🙇‍♀️ 夕方頃だと思います! #スペトラ2023 #スペーストラベロイド #スペトラ

11ヶ月前

27. シットコムを気に入って頂けたようで とても嬉しいです‼️‼️ 7月の【スペーストラベロイド】 9月の【トラベルモード】 も同じシットコムになります。 どちらも無料席や 2000円席などありますので、 良かったらまた観に来て下さ… https://t.co/4gZzVvovCb

11ヶ月前

28. 【シットコム】という ジャンルになります!! シチュエーションコメディの略ですね。 ”嘘” と ”勘違い” と”すれ違い" で 笑いを取るコメディです。 7月の【スペーストラベロイド】 9月の【トラベルモード】 共にシット… https://t.co/TcKfKZoIpR