怪物-カイブツ- 公演情報 怪物-カイブツ-」の観てきた!クチコミ一覧

怪作であり快作
    壮絶なフィクションの上に、登場人物達が繰り広げる、人間味あふれつつも笑わされてしまう物語は、終盤、少し切なく、少し温かくエンディングを迎える。ブラジルを見始めて随分になるが、ありえない状況の上に物語を作る、というスタイルは一定だけれども、今回はこの劇団でしかできない「大技」を使って、非常に面白い作品になっていた。同劇団の芝居に慣れた役者陣が集まったということもあって、無駄も弱点もなく、実に楽しませてもらった2時間だった。

やはり
    人間が一番怖い。。

怖いがゆえに愛おしいのだ。
    私にとってはジャストタイミングで良い刺激になりました。

• 観てきた
    面白かった!

観劇

サイコーです!
    アテ書きをしたのかと思う程、役者固有のキャラとハマっており、感心しながらも大笑いしました。かと思えば、風刺が効いていて考えさせられる点もあり・・・。ありえねーー!って思うのに、すんなり観ることができるあたり、役者と作・演出の強烈な力量を感じました。

キョーレツな赤ちゃんに驚いたものの・・・不思議なことに赤ちゃんにしか見えなかった。あの配役は反則スレスレだけど、納得させてしまう素晴らしい演技に圧倒されっぱなしでした。
  • 名作
    です。
    たくさんの人が観るべき!
    見逃したりなんてしないほうがいいですよ、いやこれは名作ですよ。
    素敵ですよ。
    やっぱり、尊敬するアン山田氏はさすがだと改めて思いました。

大雪でも満席
    でした!! ただのほんわかしたストーリーでないのは期待通りでした。
    今回はキャストのキャラがめっちゃくち立っていて、ステージにずっと釘付けになってしまいました。
    2時間10分が あっ という間です。
    桑原さんは、やっぱり巧いですねーー!! そしてMCRの櫻井くんのとぼけた感じも炸裂してましたし、実によくできていた作品だと思います。
    辰巳くんも難しい役どころ、良かったです☆

おそろしいほどの・・・
    完成度が高い作品である。また役者をここまで活かせている舞台を僕はなかなか知らない。冒険はないかもしれないが、冒険ばかりでもつまらない。こういう巧い作品が小劇場でコンスタントに作られてこそ、見る人も安心して小劇場に足を運ぶことができるようになる。あとの細かい感想はブログに書いたので、そっちを見てください。

マジおもろい
    当日券を購入するのに1時間前に並べっていうから、真面目に並んでいたら、15分も遅れて販売していた。いったいなに様?と言いたい。しかし芝居はひじょうに面白かった。
    だいたいタイトルにも興味深々だったし、フライヤーのでっかい顔にも興味があった。決して怪物らしくない愛嬌がある顔は見ているとなんだかほっこりする。たぶんこの物語は脚本家の妻が3人目出産と言うことで発案した内容だと思う。
    殆どコメディ。

以下はねたばれBOXにて。。

福田亜希子(姉)は妊娠を機に会社から独立し、生まれてくる子供と二人で生きていこうと決意するも、亜希子の妹・有希や有希の恋人・克哉、亜希子の元夫、元上司、タクシーの運転手がこれを放っておかない。しかし生まれてきたベイビーは「ジャイアントベイビー」だったのだ。笑

父親は「自分は宇宙人だ。」なんつってのたまって亜希子から金をせびり失踪してしまった宇宙人らしい。なんのこっちゃ!笑

しかも生まれてきたベイビーは母親の数倍もある体格で、いったいどこにコレが収まってたんよ。って突っ込みたくなるようなデカさ加減。笑

しかしこのジャンボは人間離れした怪力と人間離れした駿足力を持ち合わせていながら知能は3歳程度で(まあ生後3日だから凄いのだけれど)行動は幼児っぽい。

亜希子も有希や克哉もジャンボに振り回されながら、いつしか克哉はジャンボに対して母性愛に目覚めてしまう一方で母親の亜希子は、わが子は可愛いのだけれど末恐ろしくもなる心理状態にパニクり富士山の近くに捨ててきてしまう。

しかし持ち前の俊足で車を追いかけて帰ってきたジャンボを待ち構えていたのは有希から事情を聴いてジャンボを研究したいドクターだったのだ。ジャンボを連れ去ろうと麻酔を打ち数人で争ううちにジャンボはドクターをいとも簡単に殺してしまう。

人を殺したジャンボはここで本当の怪物となってしまうのだが、亜希子はジャンボと二人で何処かへ逃げる決心をする。

序盤から中盤にかけて色々なセリフで観客を笑わせる。ジャンボの登場の仕方もほの暗い洞穴から這い出てきたような描写で照明もこれに加味してホラー的に盛り上げる。ホラー喜劇といえばそうなのだろうけれど、終盤の収束の仕方は偏った母の愛情と、妹が妊娠をきっかけに結婚する場面は人間臭くてひじょうに良かったと思う。

強いていうならジャンボが50キロの道のりを裸足で駆け戻って来たのに足が泥まみれでなく綺麗だったのが違和感を感じたが全体的に涙が出るほど笑わせてもらった。

観てよかったとつくづく思う。

大満足
    凄かった。錚々たるキャストに期待して行ったが、期待以上という言葉では表現できないくらい素晴らしかった。
    個性ある役者陣が存分に力を発揮するとともに、大ネタ・小ネタで笑いを取り続けながらもストーリー展開はぶれず、素晴らしい時間だった。行って良かった。