ある母の記録 公演情報 ある母の記録」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

従姉妹の子が男前過ぎるのが印象に残りました。
    しっかりと練られてる構成にラストも良かったです!

満足度★★★★★

過去と現在の家族の心情が、よく描かれていたと思います。
    素晴らしい、旗揚げ公演でした。
    今後も、期待しています。

学生時代を過ごした、広島弁が懐かしかったです。

満足度★★★★

旗揚げ公演としては完成レベルが高いです。
    もう少しで感動領域になれるかなと思いました。
    2回目以降も期待できる劇団だと思います。

満足度★★★★★

とても面白かったです。心情がとても伝わるひとつひとつの仕草、セリフ、とてもよかったです。終演後の挨拶も感動でした。私も若いときに母を亡くしているので少し共感しながら拝見してました。見事な旗揚げでした。次回作品も楽しみにしています。また、押しの団体さんが増えました。

満足度★★★★★

これは見事な旗揚げ公演。簡素なセットの中で繰り広げられる過去と現在を行き来する濃厚な会話劇、グッときましたね。期待以上の素晴らしさでした。

満足度★★★★★

旗揚げ公演でここまでの舞台になるとは。後半は何度もうるうる。

満足度★★★★★

家族って素敵だったりめんどくさかったり・・・

甘えがあるのでしょうか。他人なら絶対言わないような言葉を投げつけてしまったり、それを言わせてしまった自分を責めたり。素直になれなくて謝れなかったり。
    それでも心を開いて素直になれたら、新しい自分になれるのでは?
    主人公を見守る従兄弟のまりちゃんが良かったです。

満足度★★★★★

旗揚げ公演とのこと、それでこれだけ質の高い作品を創れるとは!

ちょっと舞台美術もユニークだ。丁度凸の字を手前に引き倒したような平台の高さ位の構造のホリゾント側センターにその背後を遮る大きなパネルが設置され袖を為している。凸の字の底辺から凸部のセンターに浅い掘り炬燵の凹みのような穴がありその中に可成り大きな座卓が据えられている。その両側に座布団が2つずつ敷かれている。この凸型構造物の周囲が板剰余部分だ。この剰余部分側壁側には壁にそってそれぞれ4つずつ、箱馬が置かれ、一旦役を演じた役者が座れるようになっている。
     旗揚げ公演ということだが、役者陣は中々修行を積んできたとみえる。脚本も一般の人々が日常的に経験する夢へのチャレンジと挫折の繰り返しの中での家族個々人の葛藤と居直りを母と長女との関係を中心に、姉妹同士の葛藤のうちにも在る、自己保持の為のプライドとそのような形でしか自己実現し得ない窮屈な発想から抜けられない硬直した思考の様を描くことによって多くの人々の共感を得る作品となっている。このような視座で書ける限り、作品の種は尽きぬであろう。今後にも注目したい劇団である。

満足度★★★★

面白い、お薦め。
    等身大の女性を通して見た家族、特に母との関係を客観的に俯瞰しつつ、同時並行的に綴った追憶劇。旗揚げ公演とは思えないほどの完成度に驚かされる。璃音さんが演じる二十代の女性が過去の記憶を呼び起こし、現在に至っている情況を切々に語り、その表現し難い思いを実に上手く伝える。過去は変えられないが未来は切り開ける、はよく聞き言葉だが、それを地で行くような展開である。ラストはホッとし 自然と笑みがこぼれるような…。

物語は大きな うねり があるわけではないが、不思議とその世界観に引き込む 力 がある。登場人物は家族をはじめ身近にいる人々で、その存在や性格に特別な特徴等を持たせない。観客は それぞれ自分の内にある記憶ー思い出と向き合えるような、そんな味わい深い公演である。
    (上演時間1時間30分 途中休憩なし)

舞台美術は、客席側への迫り出しにテーブルと座布団、上手下手の壁際に複数の箱馬を並べる。シンプルな設えだが、どちらかと言えば心象劇であるから十分機能している。

今いるところから前に進めない、そんな過去の出来事に縛られた一人の女性を描いた物語。その動けない姿を外観で伝える巧みな演出、女性は上手の箱馬から離れない、そして着ている衣装は同じ。父や母は家の中で動き、他の登場人物は上手 下手を自由に行き来し、衣装替えもし時間と場所を経て動く。そこに留まることしか出来ない女性との対比、それによって女性の心の変化を観せる。少女期はセーラー服、母に従順で仲良し、一方 父とは憎まれ口を叩き 一定の距離を置く。何となく見かける家族光景のよう。

成人式の翌日、東京へ戻る新幹線の車中で母の容態が…。走り出した新幹線は止められない。それに準え、悔悟のような思いが前に進む気持を抑え込む。そんなトラウマを抱えていたが、弟が結婚することを契機に少しずつ情況が変化してきた。その過程を客観的な語りと現実の歩みとを交差させ紡ぐ。子供の頃から歌うのが好き、その縁で知り合った男への募る思い、しかし恋愛下手で という足(愛)踏みも上手く挿んで、その後の展開へ関心を引き付ける巧さ。

特別な出来事(事件)などは起こらない有り触れた少女期の成長過程を描く。逆に何も刺激的な変化がない舞台表現は難しいのではないか。それを見事に現実化させているからこそ、観る者の共感を誘っている。
    柔らかく暖かい暖色照明、ピアノの包み込むような優しい音色が心地よく響く。舞台技術もしっかり効果を発揮し、舞台全体の雰囲気作りをしていた。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

生で観る醍醐味である演者さんの迫力が直に感じれる感動する舞台でした。

満足度★★★★

ある一家族の長女を中心とした
    再生の話かなー
    ストレートに感情に訴える感じは
    理解しやすく
    感情移入も同様にしやすかったなぁ
    と感じた90分の作品

音楽での自立=歌手を目指していたらしい母が
    妊娠によって子供と生きることを選ぶも
    第2子の妊娠時に乳癌が見つかり
    子供の成長を最期まで見れないと理解しながらも
    懸命に子育てをしていたが
    長女の反抗期で溝が出来たり
    母の死に目に会えなかったことで
    長女は新幹線や飛行機に乗れなくなり
    自らの心の成長も時間も停滞させるのだが
    友人等や弟や
    そのお嫁さんらとの交流で
    母が果たせなかった音楽での道を歩むことを
    過去の自分や両親などの交差を描いて
    観客の涙腺を緩める話が展開してゆくのでした

満足度★★★★★

記録と記憶の交差が、心に染みる物語だったと感じます。

記憶と現実が交差し、そして言葉の重みが心に響きました。とても胸が締め付けられ、涙が出てしまいました。
    前進して、そして後退しながらも、人は人生を歩んでいくということを改めて感じることができた本当に素晴らしい演劇でした。

満足度★★★★★

わかりやすく、それでいて工夫された展開でとても良い舞台だと思いました。泣いている観客の方が何名もいました。旗揚げ公演おめでとうございます。おすすめします。

良い舞台だったと思います。

満足度★★★★★

旗揚げ公演との事・・・物凄い劇団を発見した♪
    旗揚げでこのレベルは凄い♪