『光る女』 公演情報 『光る女』 」の観てきた!クチコミ一覧

• 20081017
    (○´ω`○)ノ

Hula-Hooper『光る女』を観た
    ぶっちゃけ元大人計画の宮沢紗恵子見たさ!で行った。
    脱力系の舞台だった。
    一年前のオレだったら、「流行の芝居だな、ふむふむ」と思ったろう。
    でも今のオレには、芝居の全ての要素が足りなく感じた。
    何かもっと出来る部分を、脱力系だから?こういうセンスだから?サブカル的なものだから?と
    いった理由で挑戦すらしてない風に見えた。

宮沢紗恵子は、大人計画よりもこういう芝居をやりたかったのだろうか?
    プレッシャーから解放されたのだろうか、前以上にキレイにはなっていたけど。

観劇後、新宿へ。
    紀伊国屋6階の演劇コーナーに向かうと、
    手前に唐十郎を特集した小さなコーナーがあった。
    数冊手に取り中の写真を見ただけだが、内容をどうたら言う前に熱さを感じるものだった。
    過去に一度唐組を観たが、一つの伝統芸能として観てしまった。
    先入観なしでもう一度観に行こうと思う。

オレの大好きな大人計画も訳が分からない作品から始まっている。
    精錬されたり客や世間の思考が変わった結果、今の姿になってはいるが。

もっと変なものや特異なものに触れないといけないと思った。
    そうすることで今やりたい芝居をもっとよく出来るはずだ。

根っこの部分はいつもどおり?
    女子の気持ち・女子の関係を抽象化し、SF的な空間に再構築するのが狙いかな。
    ところどころ抽象化しきれていない部分があり中途半端な気も。難解でもいいから徹底して抽象化したほうがよかったと思う。

あと、難解かつ淡々としているので眠くなるという感想には同意。難解なりにスリルとサスペンスがほしかったりかも。

パヒュームのダンスはかわいかったな♪

やっぱ、かわいいさー
    SF「っぽい」世界で遊んでみました、というのはそうだが、かわいいさー

別のジャンル
    暴走してます。とにかく詳しくはネタバレへ。

初見でしたが、いろいろな意味で新鮮だったことは確かです。しかし、面白かったかどうかというと、正直??です。ずっと薄暗い空間で役者さん(パフォーマー?)の顔はよく見えませんし、話の展開といい、ほとんど観る側の心理を考えずにどんどん進んでいくのには、ある意味驚きます。途中に出てくるダンス(?)は、いい意味で独特で奇妙で、ボクは個人的には恐いもの見たさがの心理が働いて好きでしたが、脈絡とは全く関係ないし、どう思ったらいいかわかりません。OFFOFFの客席をほぼ半分削って、その分舞台を広く使う度胸の良さは素晴らしいですが、上手の客席一列目で寝転がっているシーンは全く奥の客席からは見えません。SFは好きではないと言い切ってしまわれているので、SFを期待はしませんでしたが、SFを訳の分からないものととらえてしまっているのではないのかなと、変に心配になってしまいました。

とにかくいい意味では独特の世界観です。客入れのときから役者さんがステージに寝転がって待機しているのはGOODですが、「いらっしゃいませ」って声かけるのはなしでしょう。ラストは、ずっと独自のマイノリティを突き進んでいたのに、突然のPerfumeのダンスにまたひっくり返りそうになり、カーテンコールなしの突然のカットアウト。全く拍手の起きなかった舞台を観たのはボクは初めてです。しかし、貴重な作品を観たという、いい意味での満足感はありました。

観客は楽しめたのか?
    とにかく、眠かった!以下はネタばれBOXにて。。

照明は薄暗いし、音楽の導入もあまりなくて、物語自体もSFって感じではないし、七転八転もしてない。割りに静か。
    世界観って大層なものではないし、どちらかというと、好き勝手に演じてた印象が強い。

も・もしかしてあれが宇宙人?!(・・!)ただアルミホイルの帽子を被ってるだけ・・ww

ダンナを探してる人とか・・・姉妹の肉体が入れ替わってるとか・・・何が言いたくてどうしたかったのかが全く理解出来ない物語でした。

そんなだから、はっきり言って時間を無駄に過ごしてしまった感が否めない。来なければ良かった!切に思いました。。