Prison 公演情報 Prison」の観てきた!クチコミ一覧

内容は充実
    裁判員制度導入により受刑者が増えたごく近い未来の刑務所を描いたコメディ、とは言え90分ほどのコンパクトなサイズの中に論争(?)シーンあり、脳死・臓器移植に関する命の重さを考えさせる部分あり、裁判員制度への危惧もありと内容は充実。
    また、一応とりあえず、ではあれ人死にが出ないので後味が悪いということもないし。(逆に言えばやや軽くなったことで批判があるかもしれないが)
    さらに、慰問に訪れるアイドルグループの歌と踊りが典型的なそれなのでニヤリ。
    なお、3日に男性バージョン、4日に女性バージョンを観劇。

乗れなかった!
    コメディだったのね?

コメディにしては笑いどころが少ない。
    かといって、獄中の中の設定なのにリアル感がない。

以下はネタバレBOXにて。。

ワタクシの感覚では獄中の前にしかるべき裁判員制度の成り行きを見せてから、刑務所内の囚人達の軋轢や心情、苦悩などを織り交ぜながらの脚本かと勝手に思い込んでいました。。

ところがどっこい!
    獄中なのに、まるで趣味の講座の教室かあるいは、お稽古事の女たちの集まりのような会話劇。。

なんじゃこりゃーーー!!(名言!)の世界です。。

まったく危機感もなければ、獄中、あんなおしゃべりが出来るはずもない。
    まあ、芝居ですからー。。

女同士の会話の割には短絡的です。
    女同士ってあんな会話はしてないはず。。
    ご自分の周りの女性があんなふうに話すところ、見た事ある?
    ワタクシはないです。
    まあ、芝居ですからーー。

毎回、あんなにテンション高かったら疲れて死ぬわ!(苦笑)
    なのに笑いに持ってけない!(苦悩)

新入りの囚人が収容されてきたことを機に、脱走計画がもちあがる。
    脱走する為に、色んなアイデアを出し合いますが、どれもこれも単純で脈絡がないです。。

はなから、そんなんで成功するはずがない・・。と結果が見えてしまう。
    茶番です。

茶番!と思ってしまうと、もういけません。
    まったく芝居に乗れません。。

笑いのネタも浅いです。
    違う。笑いのソースが違うのです。。
    笑えないから茶番なのです。
    観客を笑わせて初めてコメディなのです。

コメディに分類するなら中途半端。
    シリアスにも属さない。
    ネタとしての脚本力は低い。

うーーーーーん。。
    残念でした。

男バージョンの方が面白かったのかしら?
    ど根性見られたかもね~。。
    カエルじゃあないよ!(^0^)

波乗りジョニー!
    観劇させていただきました。自分の拝見したのは両バージョンの内、女性バージョンの方でした。普段、女性というのは女性同士だとどのような会話をするものなのか?男としては興味深い!しかし、この興味が「女心」を知らない自分の足を引っ張りました。演劇の序盤からしばらく、芝居の波に乗るのに良さそうな波が舞台上で演じられているのに、いつもの自分と目の前の観かたが微妙に違う!演劇の楽しみに身を任せてしまえばよかったのに、女性はこんな会話をしているのかぁ、と興味の方が先にきてしまい、いい波が来ていてもちょっと離れた所から見送ってしまいました。そんな無粋な自分でも簡単に乗れるビックウェーブが・・・、もちろん迷わず乗りました。そして、後悔しました・・・、事前にちゃんと教えておいてくれないと困ります。いい年した中年男が客席で涙を流すことなど見せることは出来ません。何でも無いような表情をつくるのに疲れさせられたので、恨みの星3つ止まりにさせていただきます。