串田戯場「隅田川続俤 法界坊」 公演情報 串田戯場「隅田川続俤 法界坊」」の観てきた!クチコミ一覧

文句なしのエンターテイメント
    本編の面白さもさることながら、あの小屋で見る楽しさ♪
    案内嬢じゃなく、お茶子さんが居るっていうのも雰囲気あっていいな。お大尽席、桜席、羅漢席の存在もいかにも芝居小屋といった風情で楽しい。

歌舞伎座では絶対に見られないであろう亀蔵さんの怪演が脳裏に焼き付いた(笑)

今月はハジケてます
    先月の忠臣蔵は、きっちり古典で狙った笑いなし。
    それはそれで、ものすごく見ごたえがあって、歌舞伎役者の底力、歌舞伎の底力を思い知ったけれど。
    法界坊のハジケぶりを見ても、やはり同じように、あのチームの底力を感じさせられた。ただ、ハジケているだけじゃない、でも初心者が「歌舞伎」と聞いただけで持っている敷居が高いのでは?という先入観を吹き飛ばす導入部はさすが。
    最初に笑い倒し、ちょっとおどろおどろしく怖い気持ちになり、最後にわーっとなる、「いいもの見ました!」と額を打ちたくなるような作品だった。

双面の舞の勘三郎丈がとにかく良い!
    お久美、野分、法界坊の3つの表情を見事に演じわけ、それがだんだん溶け合ってひとつになってくさまを違和感なく見せつけられる。
    女形で舞うときの可愛らしさと、法界坊として舞うときのおどろおどろしさ・残忍さの対比が不自然ではなくわかりやすい。また、わざとらしくもない。
    人形の顔がクルリクルリと入れ替わるかのような双面、なるほど、とヒザを打ちたくなる思いであった。
    観客いじりは、初日ということもあり、やや堅い感があったが、これから上演回数を重ねるにつれ、より大胆になっていくのではないかと予想される。