「夫婦」	公演情報 「夫婦」 」の観てきた!クチコミ一覧

認知症の父を持つ身としては、身につまされる。能島さんのやわらかい演技が胸に刺さった。

• 普通に面白いか、そうじゃないかは判断できません。しかし、家庭で暴力を受けた人は、見ないほうがいいです。
    うちで起こったことと全く同じだった。観客が笑う以外は。見なきゃよかった。トラウマが輪をかけてひどくなった。シリアスをつきつめると、舞台として残酷すぎて見れないから男が母親やったり、コントみたいにふざけるのかもしれないけれど、自分にとっては殴られたこと、今でも怒声がはなれないこと、殺したいと思ったこと、それを遂げることができないこと、いくら詰ってもなかったことになること、全てを笑われたような気分で、それこそ見れたようなもんじゃねーわとおもいました。一般的にあれは、笑いの対象なのだな、ということがわかって、更に辛かった。そこまでまだ受入れられていないので、ハイバイさんの公演は見ないことにします。DV被害者観覧注意とか出してくれればよかったのにな。

鑑賞日2018/08/23 (木)

初演も観ているのだけど、年が経ち、また違った方向から観る事が出来た。家族の在り方、育ち方、それぞれ違っていてよいし、それが個性?と言っては何なのだけど面白かった。夫婦の愛って…。子供にとっては「どうして結婚したの?」と疑問があるけどきっとそれだけ一緒にいるとどうでもよくなるのかもしれない。片割れになっているのかもしれない。

1. ハイバイ「夫婦」終わりました。遠方より観に来ていただいた皆さん、ありがとうございました。

2. ハイバイ「夫婦」の再演、東京まで観に行けなくて残念やったけど今月アイホールで「て」が観られるの楽しみすぎる。5年前の再演観たときと今じゃどう変わってるかな。(5年前って恐ろしいな)

3. ハイバイ「夫婦」全公演終了いたしました。たくさんのご来場ありがとうございました。楽しかった。いっぱい寝る。

4. 荷返しも終わってハイバイ「夫婦」終了です。2年前と全然違って面白かったな〜。 ハイバイ「て」チームは高知、佐世保、伊丹へ。

5. ハイバイ『夫婦』全公演終了いたしました。 来てくださった皆さま、本当にありがとうございました☺︎ あっという間だったなぁ。 この作品に関われて本当によかった。 あぁ〜寂しいな。 https://t.co/3H4C5PoG7Y #ハイバイ #夫婦

6. 終わってしまいました。 ハイバイ「夫婦」。 ありがとうございました! いまとても寂しいです。 https://t.co/kehggRb9nZ

7. ハイバイ「夫婦」全部終わりました。 観に来て下すった方、誠に有難う御座いました。 呑んで明けてそのままバンコクへ飛びたいとこですが、朝から別の楽しげな仕事に入ります。 貧乏暇なし。

8. ハイバイ「夫婦」そしてまた、男の子はいつか父親と戦わなければならない、の言葉を想起する。冒頭の吐露が全体に色濃く影を落としていて、よっぽどのことがおこっている光景にこれはすごい戦いだと笑うことも泣くこともできなくなっていた。強烈だった。

9. ハイバイ「夫婦」 川上友里さん、 岩井さんにキレる マネージャー と 的確な指摘・助言する女医 熱情型と冷静な演技をさらっと演じてて 素敵だった 😊 「て」の時も 思ったけど 母親を 男の人が演じると悲劇も可笑しさに 、… https://t.co/NWL5TlvQ0K

10. ハイバイ「夫婦」。笑えるけど笑えない、笑えないけど笑うしかなくて、胸の奥をギュッと掴まれたままの観劇。途中諸々うぁーっとなりながら、最後のアレはなんなんだ。なんだんだよと頭の中をぐるぐると。わかるようなわかりたくないような。なんな… https://t.co/WEUclMVAit

11. ハイバイ『夫婦』。同じ舞台上に現在の岩井秀人役の俳優も少年時代の秀人もそして本物の岩井秀人が演じる父も(ついでに変わり果てた姿の父の人形も)共存している多層的な空間が凄かった。過去の回想も病院での出来事もかなりヘヴィだが、一度は壊れた夫婦のその最後の日々にかすかな救いがあった。

12. ハイバイ『夫婦』@東京芸術劇場 先週の『て』に続いて岩井家のお話 両方通じて、我家のことを思ってしまう 自分も母親はよくあの父親と結婚したものだと思っていた お話の中の父親の最後とか、色々思うことはあるけど、それでも家族ってさあー

13. ハイバイ『夫婦』を観て、大正生まれの父親を思い出した。子供達を叱る時に、時はげんこつだった。父は感情に流されて怒ってた。そして私は子供達に手を上げなかった。感情的にならずに叱っていた、いや、怒っていたのは間違いないだろう。今度、子供に聞いておこう。そんなことを思い出した。

14. 東京芸術劇場 ハイバイ「夫婦」シアターウエスト 岩井さんの 言うように 「て」「夫婦」まとめて見て、 まとめて嫌になりました、親は選べない、生まれてくる家、子供も選べない 。。 腹腔鏡 には これから生きて行くとお世話になるので 忘れられない 家族の物語に なりました。

15. ハイバイ『夫婦』あんなにも笑って泣いた2時間はいったい何年ぶりだろう。これだけ心が動かされる作品でスタンディングオベーションが起こらないのは日本だから?感動という単語では言い表せない思いなんですけど胸がいっぱいです。あっさり岩井様… https://t.co/B4wba29AAF

16. ハイバイ 「夫婦」 ある家族の「個人的な話」を 観ているつもりが 心の中で膨れ上がって自分と重なり 飲み込まれて気がついたら 涙が止まらなくなっていました。 いつでも会える気の置けない人は 一番大切にしなきゃいけない人だと 思… https://t.co/o0C2zrv9vY

17. ハイバイ「夫婦」観劇終了。初演より整理されて、そして舞台上の情報は、追加されてどこを観ればいいのか迷った。お父さんの理不尽を観ているのは辛い。ひとの思いは、とっちらかっていて、理路整然とはしない。老いと病、家族。最後のシーン、よいシーンだけれども、自分的には混乱している。

18. ハイバイ『夫婦』ひとつの家族のあり方を2時間たっぷり見せつけられた。あり様は違っても、思い出すのは自分の家族のことばかり。悲劇が他人からみたら喜劇である事も往々にしてあるけれど、それを見せつけられる事で更に痛みを感じた場面も。それ… https://t.co/itMI1Nwi8a

19. 夫婦でハイバイ「夫婦」鑑賞。観るのは2回目で、前回の演出のほうが叙情的だったような。あと、お父さん役を岩井さん自身が演じていたのも前回とはかなり印象が違うところだった。でもたぶんお父さんって今回のほうが実像には近いんだろうなー。

20. ハイバイ夫婦千秋楽見てきた。感想はうまく言えない。行けて良かった。て も見たい。

21. ハイバイ「夫婦」岩井さんは演出だけでなく芝居も熱くて上手いなぁ 川上友里さんは最近よく観る。こういう子が俳優業だけで食べていけてるならいいのだがと切に思う。瀬戸さおりさんはどこかで?と思ったら、柿の女体シェイクスピアだった。かなりの美形俳優さんだったなぁ

22. 当日券でハイバイ 夫婦 も観れました。並んで立ち見で千秋楽にギリギリ観れて本当に良かった。 「て」と「夫婦」を観て、家族や夫婦の形をとても考えました。大好きなところも大嫌いなところもあるよね。 分かり合えるかではなく、分かり合いたいと思うことが大事なんだと私は思いました。

23. ハイバイ「夫婦」主宰の岩井さんの実体験に基づいた、DV父の死をめぐる家族の物語。被害者の岩井さんご本人がその父親を演じ、フライヤーにも「お客さん呼んでまで箱庭療法やっちゃう」みたいな公演、と書かれている。被害者が加害者の死をどう受… https://t.co/PqYxWUPQ5t

24. 家族って、呪いだ でもやっぱり、ふわっとやさしい後味 山内さんよかった ハイバイ「夫婦」@シアターウエスト

25. ハイバイ「夫婦」千秋楽 小さい頃、親や大人ってすごい存在だったけど、自分が大人になってみると全然子どもだし、親もただの一人の人間で…遠い未来だと思ってた、病気や死はある日突然やってくる。何もしてあげれない自分。想いがいろいろ蘇って刺さりまくった。泣くつもり無かったのに…

26. ハイバイ『夫婦』。どうしてあのお父さんに泣かされねばならんのだと悔しかったりいろんな人の死に際を思って切なくなったり、ものすごい気持ちのざわめき。初演のことも思い出す。どうしても都合つかず『夫婦』だけだったけど、やっぱり『て』も観… https://t.co/rWkCZo9LdN

27. ハイバイ「夫婦」千秋楽へ。「て」とこれを観れただけでも私の夏休みは最高だったと言えましょう。自分の身に起きた最悪な出来事をあんなかたちで演劇として昇華させられる岩井秀人という人は本当にすごい。どんなメンタルしてんの?と興味津々。

28. ハイバイ夫婦千穐楽。 最後もやっぱり圭哉お母さんの悲鳴のような心の叫びに号泣💧 秀人青年と父の言い争うキツイシーンなのに後ろで圭哉母さんが血糊装着でピースしてて、長男がそれを写メ撮ってて、それ見てた私と隣りの人が、うっかり一緒に吹… https://t.co/EzMWroMjHW

29. ハイバイ「夫婦」 千秋楽にかけこみ。「て」方が自分とリンクして、色々と辛かったかな。「夫婦」は父への怒りが込み上げてきて、今イライラバクバクしている。気持ちを整理するのにもうちょっと時間がかかりそう。苦しみながらも母が離婚しなかっ… https://t.co/brahk9CnQv

30. ハイバイ「夫婦」見てきた。 演劇を全然見ないので、ほんと自己流の見方だけど、ぜんぜん違う誰かの物語に見えて、いつの間にか自分の記憶を思い出すような作品は、いい作品なのかなと思ったりする。そんな作品だった。

31. ハイバイ 「夫婦」。嫌な家族のモロモロでした。最悪。出演者はとても良かったです。

32. ハイバイ「夫婦」見たよツイートをTLで見かけて円盤かと思ってそのまま過ごしていたらフォロワーさんの観劇感想で再演していたのを知り駆け込みで当券チャレンジしたのでした😅 去年のなむはむドキュメンタリーで岩井さんの紹介見てずっと気にな… https://t.co/TROfyW3jBU

33. ハイバイ 夫婦 千穐楽 昨晩に続き岩井家を覗いたはずがデジャヴ?って瞬間が… 山内母さんにボロ泣きしかけたけどなんとか踏みとどまれた 老若男女日々死に向かっていることは間違いなくて年齢を重ねてくるとより身近に感じる 近頃家族やお葬… https://t.co/EAybpx7Elg

34. ハイバイ「夫婦」終演。共感ではないんだけど強烈に掴まれるのよね。たかや演じる「母」がかわいらしくて大好き。

35. ハイバイ『夫婦』圭哉さんは髭ありなのに浅野さんに匹敵するかわいらしさでした。浅野さんよりやや天然っぽい。岩井さんの父はとてもこわい。こんな人にボコボコにされたら怯えるのも無理ない。母がなぜ離婚しないのか疑問でしたが、子供が3人いて… https://t.co/FHJAh0H20W

36. ハイバイ「夫婦」最終日にギリギリ間に合いました✨「て」と両方観られてよかった。 https://t.co/RRwfzbusZs

37. 菅原永二さん出演のハイバイ「夫婦」拝見しました、 素晴らしかったです、 https://t.co/qw0MmMb7rY

38. ハイバイ「夫婦」母役の山内圭哉をもう一度見たくて。お母さん、やはり何の疑問もなく愛らしい。細かいことは忘れていたが、二人の子を持った妻に夫が言い放つ一言と、それに客席が引く瞬間はよく覚えていて再現もされた。家族の話だけれど医療ものの側面を見てもなかなかおもしろいと思う。

39. キャンセル待ちで一時どうなるかと思いましたが無事ハイバイ「夫婦」楽日観劇できました!! https://t.co/WNef8kDOT1

40. ハイバイ『夫婦』終演。初演の時も圧倒されたが、リアリティとデフォルメのメリハリと案配が凄まじすぎる。

41. 池袋芸劇なう!ずーーーっと楽しみにしてた https://t.co/L5wSTppld3

42. ハイバイ「夫婦」を観に来ました。ロビーではハイバイが。そしてヒッキー・カンクーントルネードのあのセットは、見て、触れて、感じられます。春巻がヤバイなー。 https://t.co/XsUPQuzca4

43. 本日これよりハイバイ「夫婦」 https://t.co/vnVMagFemH

44. 【池田 亮/演出助手】 ハイバイ『夫婦』 東京芸術劇場シアターウエスト 池田が演出助手として参加している『夫婦』、本日9月2日14:00の回が千穐楽です! おとなりのシアターイーストでは『て』も東京千穐楽!… https://t.co/DCCCqwU6SP

45. ハイバイ「夫婦」9/1ソワレ観劇。面白かったー。山内圭哉さんが母役、ってだけでもインパクト大なのに、あのセットの中での展開。どうなるの?って観てたらあっという間に終わってしまった。山内さん、可愛かったなー。 https://t.co/GcgAINVTqe

46. ハイバイ「夫婦」、あっという間に千穐楽。14時から。 雨やけど、ま、おいでや。

47. ハイバイ「て」東京千秋楽です。 すこしだけ通いなれた芸劇ともさよなら。定期はまだ少しまだ残ってます。 そしてハイバイ「夫婦」も千秋楽。 どちらも観て欲しいです。 雨降ってますが、劇場は駅から近いから有難い! ですが 皆様お越… https://t.co/i5OboV2Slu

48. 昨日は東京芸術劇場にて ハイバイ「夫婦」観劇 子供の頃の父と劇中に出てくる父が重なる部分があったりして胸が締め付けられる感じ、でもいっぱい笑って、けどハッピーな気持ちではなくて、なのにウルっと来たりして、、、 最後の母の台詞に… https://t.co/mksy1gWvuT

49. ハイバイ「夫婦」を見ているとそういう記憶がどんどん蘇ってきて、岩井家版「夫婦」と前田家版「夫婦」が同時上映で進行しているような感覚を覚えたのだった。そういう人は他にもけっこういそうな気もするけど。東京公演は今日が千秋楽なので、当日券狙いでぜひ。

50. ハイバイ「夫婦」いよいよ千穐楽だよ。終わっちゃうよ? 見逃したらほんとに後悔しちゃうよ? 行ける人は観に行った方がいいよ!! https://t.co/71nuDEshrR