自ら慰めて 公演情報 自ら慰めて」の観てきた!クチコミ一覧

まず入って、RAFTってこんな広かったっけって思った
    座席数こんなに作れるんだ!って驚き
    漫喫の表現も他であまり見たことなくて面白い
    会話も動きも重なる部分もあざとさとか予定調和が無くて
    役者さんの顔が凄い良いものに見えて
    それでめちゃめちゃ笑って、良い作品

大きな劇場では出来ない、つぶやきのような発声、独り言や、日常そのままの言い方を
    再現出来ていて、芝居を観ている感じがしない新鮮さ(良い意味で)がとてもありました。
    セットの配置、その使い方、部分的に使われるアングラ的な動き。全てにセンスを感じます。
    シナリオは、言いたいことを表現しない形で表現する、とでもいうのでしょうか?中々簡単で
    ないことをあっさりやってのけている感がある程、優れたシナリオです。平日昼間割(確か)
    だかで、2,200円でみせてもらいましたが、圧倒的コスパでしたね(笑)。色々な芝居を観てきま
    したが、屈指の完成度でした。

• 鑑賞日2018/09/02 (日) 17:00

価格2,500円

17:00の回(曇)

16:40受付、開場、L字(入口側に少し、右の壁沿いがメイン(各2段)。舞台には3つの時空が溶け合っている。

居室(ほとんどベッド)、漫喫、コンビニの駐車場、映像で夜の国道。

栗☆兎は「動く物☆(2016/4@ここ)」を1回。
    本橋龍さんは「木星からの物体X(2017/12@どらま館)」。
    豊島晴香さんは「小田尚稔の演劇」作品、「埜日(2017/11@眼科画廊)」、文学座研究所の公演。

豊島さんが出ていらっしゃるので観に来ました。

少し醒めた目で見ていたのはどうしてだろうと考えますが、共感とか共鳴とか、誰もががんばれば何とかなるのだという楽観とか、どうにもならないんだという悲観とか、とはちがう気分だったからかもしれません。

以下は戯言。

「生活空間=舞台」を徹底的に取り囲むような座席配置に息苦しさを覚える。とてもいい感じ。

タイトルに「自ら慰めて」とあるので性的な描写もあるもののビジュアル的には穏やか。

それぞれ半径数メートルの世界、閉じ込められたのか閉じこもったのか。

出口も、新鮮な空気もなく、タバコの煙と、クルマの排気ガスから逃れられない。

日々が砂時計のようにざらつきながら落ち続け足元を埋めてゆく。

そのうち、膝が、腰が。そのうち、首が埋まり暗黒の帳が下りる。

終末への下り道の横に「進化」のバイパスが延びている。

温暖化による水位の上昇、生き残るのは両生類であるカエルとサンショウウオである。

サンショウウオは人間に闘いを挑み(山椒魚戦争)敗北、「ケロヨン国」すなわちカエル社会が誕生する。

なんてことを考える。

ちょうど「山椒魚戦争(チャペック)」を観たのと、「合成生物の衝撃(須田桃子著)」を読んだのとが妙に符合する。

遺伝子操作による新生物の登場も考えられるのか、と。

みな関係を持ちたがらない、触れたがらない、冷ややかさを身にまとい時間を喪ってゆく。

アルコール、タバコ、自慰そして孤独な眠り。

夢想に酔ったようないい感じ。

1. 『テアトロコントvol.29』 9月29日(日) 開演:14時~(終演予定*16時15分) 会場:ユーロスペース 出演:演劇*ミズタニー、ウンゲツィーファ コント*犬の心/ロマン峠 前売¥2300… https://t.co/dtgEbb3W0x

2. 【テアトロコントvol.30】 9月29日(土) 開場13:30開演14:0 Euro Live 前売大人2300円学生1700円高校生・演劇・お笑い研1000円会員2000円 犬の心 ロマン峠 ウンゲツィーファ ミズタニー… https://t.co/DQJBR2fGYU

3. ウンゲツィーファ「自ら慰めて」遅ればせながら先日無事終演しました、 たくさんのご来場ほんとうにありがとうございました。 よき人々と、信じられる作品に向きあえて、嬉しい日々でした。 これからもまた、一歩ずつ頑張ります。

4. 『テアトロコントvol.29』 9月29日(日) 開演:14時~(終演予定*16時15分) 会場:ユーロスペース 出演:演劇*ミズタニー、ウンゲツィーファ コント*犬の心/ロマン峠 前売¥2300… https://t.co/MkFxnEHJkm

5. ウンゲツィーファ⑪『自ら慰めて』、先日終演しました。有難うございました。直近の予定として今月末にあるテアトロコントにて自ら慰めてのテアトロコントver.を上演予定です。宜しくお願いします。 詳細↓… https://t.co/YYo6fHPYx4

6. 【テアトロコントvol.30】 9月29日(土) 開場13:30開演14:0 Euro Live 前売大人2300円学生1700円高校生・演劇・お笑い研1000円会員2000円 犬の心 ロマン峠 ウンゲツィーファ ミズタニー… https://t.co/XxMRXABz4V

7. 先日見たウンゲツィーファのことを考えている。西留翼さんを見て役者ぽくないと感じたのは表情の幅が狭い役だったからだと思うんだけど、開演前に少し話していた主宰の方も表情の幅が狭くて、分身的存在なのかなと思った。西留さんの存在がウンゲツィーファの象徴に見えた。

8. 飲酒家は酒は百薬の長とか、憂いを払う玉箒(たまははき)とか、地上の甘露とか、無限趣味の製造主とか云う、いろいろの美名を付して、自ら慰めて自らそのアルコール毒に酔っているのである。(河口慧海「在家仏教」) #断酒 #禁酒 #アルコール依存症 #仏教

9. ドラえもん誕生日、ウンゲツィーファ、『カメラを止めるな!』、などの一日。|枡野浩一 @masunobooks|note(ノート) https://t.co/ZSaUrQOIYi

10. 『テアトロコントvol.29』 9月29日(日) 開演:14時~(終演予定*16時15分) 会場:ユーロスペース 出演:演劇*ミズタニー、ウンゲツィーファ コント*犬の心/ロマン峠 前売¥2300… https://t.co/xflnid47xy

11. 【テアトロコントvol.30】 9月29日(土) 開場13:30開演14:0 Euro Live 前売大人2300円学生1700円高校生・演劇・お笑い研1000円会員2000円 犬の心 ロマン峠 ウンゲツィーファ ミズタニー… https://t.co/akmdoJvLQS

12. 『自ら慰めて』、終わりました。拍手もらったり、褒めて頂いたり、やってる間とても良い感じだったけど、今どうしようもない孤独と不安に苛まれる。これはどんなにやったってどうしようもない。寄り添ってくれた演劇と評価はもう遥か過去にいる。布団を抱きしめて眠る。追い求めてまたやる。

13. 一夜明けましたが、ウンゲツィーファ『自ら慰めて』終演しました。舞台監督と、スタッフ諸々と、ちょっとした役をやりました。 自慰という題材でしたが、久々に爽やかな風の吹いた、気持ちの良い公演でした。 今月末またこれの短いバージョンやる… https://t.co/81coFElsMx

14. 【ずっと考えている】 劇団「ウンゲツィーファ」。 俺の観劇史上最も丁寧な前説と本編との振り幅の高低差にヒデキ観劇!(もとい感激)。 今 分かった。 彼らは「正義のアンファンテリブル」なのだ。時代を変えてしまうかもしれない。 これか… https://t.co/LHt28X2UAK

15. ウンゲツィーファ「自ら慰める」リビドーを現実のなかで発散できずに妄想と自慰で放出する人たち。そのねじれが精子自体を異形にする。自慰の先にあるもの。それは世界に存在する自分自身の姿。そしてそれは表現行為そのものだ。異形でも不気味でも投げ出さざるおえないもの。それらへのアンセム。

16. そうだ、ウンゲツィーファは映像の扱いも、よく考えると普通にありそうなのに、ほかでは観たことがない感じだった(お笑いライブでは近い試みを観た)。タイトル出たときびっくりした。演出や舞台美術で、過剰とか余計とか感じる部分はなく、独特なのに、不思議とちゃんとしてるのだった。凄く繊細だ。

17. ウンゲツィーファの本橋さんが仰っていた、千秋楽でこの演劇は死ぬ、という発言を聞いた瞬間にウンゲツィーファの虜になりました。 観せる側と観る側の関係性も絶妙すぎるくらいウンゲツィーファの空気でしかないのも、舞台を観に行くとは、という答えが少し見えてきた気がした。

18. ウンゲツィーファの前説は、どこよりもちゃんとしてるんだけど、ハイバイの岩井さんが自分で前説するときより独特で、ウンゲツィーファの当日リーフレットの文は、やはりまじめでまっすぐでちゃんとしてるんだけど五反田団の前田さんのより独特だっ… https://t.co/fooMUGMejI

19. ウンゲツィーファ「自ら慰めて」よかった。 終演後、東中野までの道すがら街の灯りが美しくて、妙に切なくて。すれ違う人たちにもドラマを見てしまうような感覚になりました。そして夜の街をとりとめもなく彷徨いたくなる衝動。 うん、好きだ、この感じ。

20. ウンゲツィーファ『自ら慰めて』二度目の観劇。千秋楽。 ペリカン時代のお二人を誘って。終わってから感想をいい合って、また深まる。役者たちの良さが際立っていた。 前説で本橋さんが言った「今日でこの演劇は死ぬんです」が心に残っている。出… https://t.co/xshpTnAcbo

21. ウンゲツィーファ 「自ら慰めて」 面白かった!本橋くんの舞台空間の使い方って劇場の空間をそのまま利用して作るところが本当に好きで、大学の時からそうだったからそれが普通なのかなとも思ってたけど、なかなかそういう使い方をしてる人って他… https://t.co/3OxI1RAZqQ

22. ウンゲツィーファ「自ら慰めて」 観てきたのだけど、最高だった、大好きだと思った、 まだ全く言葉にできないのだけれど、ぼんやりあの空間の事を考えながら帰った。 もっと早く観とけばよかったな、周りのみんなにわたしの好きを広められた… https://t.co/AIyWaJiUuW

23. 「自ら慰めて」を観ました。すごくパーソナルな空間を被虐的・嗜虐的なくらい抽象的に切り取って並置するのが観客席も含めていて、伝わりゃしないんだというのは本橋氏の文章とかにも見られる、自分がいないように目の前を通る俳優にそういう挑戦的・挑発的な印象を受けた。

24. 『テアトロコントvol.29』 9月29日(日) 開演:14時~(終演予定*16時15分) 会場:ユーロスペース 出演:演劇*ミズタニー、ウンゲツィーファ コント*犬の心/ロマン峠 前売¥2300… https://t.co/RGS9eeINHO

25. 先日はウンゲツィーファ「自ら慰めて」へ。本橋龍さんと九龍ジョーさんのアフタートークも拝聴。

26. (劇)ヤリナゲ『みのほど』を観た。ウンゲツィーファ『自ら慰めて』を観た。

27. ウンゲツィーファ『自ら慰めて』おもしろかったです。劇場にいる間は、長い夢を見ているような不思議な心地だったのですが、帰り道、ぽろぽろ泣いてしまいました。ああいう孤独や不安を、きちんと抱えたままで、愛したいし愛されたい。明日からもひとまず生きていこうと思える作品に出会えて幸せです。

28. 【テアトロコントvol.30】 9月29日(土) 開場13:30開演14:0 Euro Live 前売大人2300円学生1700円高校生・演劇・お笑い研1000円会員2000円 犬の心 ロマン峠 ウンゲツィーファ ミズタニー… https://t.co/OvZNSDDYgp

29. ウンゲツィーファ次回は既にチケットを取ったテアトロコントなのだけれど『自ら慰めて』のテアトロコント.verって何だ。今作の笑えるシーンを30分で抽出となると、会場がとんでもない空気に包まれる予感しかしない。次回作『さなぎ』は今年1… https://t.co/fVnqlVoE2s

30. 最近突き刺さった諸々 紅き大魚の伝説、ウンゲツィーファ『自ら慰めて』、Aマッソ加納のコラム、toeの新譜

31. 今日はウンゲツィーファと地蔵中毒をみました。 どちらも 「遠くまで来て、何を見せられているんだ?」 という、(好意的な)感想でした。

32. ウンゲツィーファ千秋楽観た🙋‍♂️良かった。ちょっと感想がむずかしい、あとで書く。

33. 上演中以外は撮影OK(上演中も無音なら可w)とのことで、本棚を。主人公オカダを的確に写し(ているように思わせ)、恋人のミナゾーとのバランスも納得させる。本橋龍氏自身の体験が創作の契機になってるそうで、前説や犬飼作品でのキャラしかり… https://t.co/6k8FKvHdV7

34. 備忘録。最近観た舞台。『BEACH』『自ら慰めて』『て』『BOAT』『正気を保つために』『事務王1』など。

35. ウンゲツィーファ『自ら慰めて』観てきた。演劇だった。無職なのに毎日面白いものばかり観ていていいのか。

36. ウンゲツィーファ『自ら慰めて』@東中野RAFT 王子のスタジオの時も思ったけど、空間の使い方がとても巧みで、観客の頭の中にルールを作りつつ時折それを破ってみたりとか。冒頭のオカダがキレるシーンで頭を抱えつつ、全体としては笑いもあり… https://t.co/AIOrRqOScs

37. 王子スタジオ1、東中野RAFTと、作品が先か会場が先か分からないが、前作では観客の横と後ろの空間までを物語の舞台とし、今作では前列の観客全員の目と鼻の先までを舞台としている。ドアの外には現実。ウンゲツィーファ作品を観た後だと、何で… https://t.co/ljpzZ4OsmC

38. ウンゲツィーファ『自ら慰めて』@東中野RAFT。衝撃的に良かった。前半は狭い劇場で間近で見せられる小汚いプライベート空間のリアルさに心奪われ、そこから先も面白かったのだけど、何がどう面白いのか全然言語化できなくて悔しい。出演者全員良いけど特に西留翼さんの役者ぽくない佇まいが最高。

39. ハイバイとかマームとかウンゲツィーファとか、観たい舞台が目白押しなのに、体調すぐれずすべてスルー。 むくんだ身体が重苦しく、脳みそも低速運行中…

40. どうしても観たくなり千秋楽へ。ウンゲツィーファ『自ら慰めて』東中野RAFT。おたまじゃくし、同じ妄想いだいたことある。いいものをおしえてくださってありがとう、九龍ジョーさん。こういう才能どうしたらいいんでしょうね。くさらず続けてほ… https://t.co/4b8rBehQfA

41. ウンゲツィーファ みました

42. 個人的にはこうしたミクロの物語をドライブさせる要素としての孤独と笑い(諧謔)と情けなさみたいなものって個人的には不可分なのだけど「自ら慰めて」はそれらがきちんと無理なく何もごまかすことなく配されているとてもよい脚本だったと思う、今年見た中では一番かもしれない

43. ウンゲツィーファ『自ら慰めて』。今、最も次の公演を待ち望む劇団。『転職生』に続き、登場人物も発する言葉も、まんま生きてる。暮らしを覗き見している感覚。平面的な空間の使い方も、観客の想像に委ねた生活の層の重ね方も実に見事。最後は、軽… https://t.co/LC0Sn1uVMv

44. 咳も収まったのでウンゲツィーファ「自ら慰めて」千秋楽に立ち見で駆け込んだら素晴らしかった、演技や空間のよさはみんな語るし省くけど袖付近からは背景の夜の車道の映像に投影される人物の影が大きく見え、その意図しない?影があらゆる人の孤独とそれでもどこかで繋がろうとする切実さの影に見えた

45. ウンゲツィーファ、深道きてれつさんナゾ過ぎる。まず名前が笑。でも前回と同じくすごく魅力的だった。

46. ウンゲツィーファ「自ら慰めて」 男女が住む小さな部屋、ネットカフェ、紙コップの中、そして、劇場。 それぞれの宇宙がふとした瞬間に繋がる。自慰すらも誰かを想うことなのかもしれない。 劇場の外、9月の夜空に降る雨は優しい感じがした。 https://t.co/LW3T3aDfwS

47. ウンゲツィーファ見たかったわー!!!!

48. RAFTにて、ウンゲツィーファ『自ら慰めて』、物凄く良かった。こんなに観ながらどんどん登場人物たちを好きになり、演じる役者たちをどんどん好きになる芝居は滅多にない。物語が良い、台詞が良い、そして演技が超良い。前作にもいたく感心したけど今回は更に更に素晴らしい。年間ベスト級の傑作。

49. ウンゲツィーファ『自ら慰めて』観てきたところ。帰り道茶店で休憩しながら振り返ってる。お話の筋はさておき、随所に印象的な場面があった。しばらくは思い起こして楽しもうかと。

50. 東中野RAFTにてウンゲツィーファ「自ら慰めて」観劇。深く潜って蹴伸びをするような、布団の中やパンツの中から渦巻く海へ放たれていくような、予感と力強い導きを湛えていた。前作に引き続き深道きてれつが光る役。これからに期待しかない深化にわくわくし通し。余韻が長くて最高だ〜!浸ります!