氷雨丸 -常花の青年遊廓- 公演情報 氷雨丸 -常花の青年遊廓-」の観てきた!クチコミ一覧

個性的で独創的。
    艶やかでエネルギーに漲る空間と多彩な役者陣と登場人物達に圧倒されました。

2度の観劇でも把握し切れない程の充実ぶりでした。
    歌にダンスに、カーテンコール(アフターイベント)までも、
    全ての時間が観客を楽しませようとされているのが伝わってきました。

テイスト自体はとても好きでしたが、自分のせいでもあるかもですが、
    内容や感情の推移を把握し切れなかった部分も多々あったので、
    ☆3つとさせて頂きますが、新しい世界を知る事が出来ました。

鑑賞日2018/06/06 (水) 19:00

座席C列7番

価格4,500円

第三次世界大戦終結から時を経た未来の日本(?)を舞台とした伝奇アクション。
    30人を超えるキャストがいながらも単に話を進めるためだけの駒=モブキャラがいず、それぞれに大なり小なりのドラマ(=劇中での人生)を背負い、物語での役割を担っている作劇が見事。
    ストーリー的には劇団☆新感線、台詞回し的にはX-QUESTを想起させるも似て非なる作劇、白塗りや時に字幕を伴った歌の使い方を筆頭とした様式美さえ感じさせるそのスタイルは確立された、どころか絶好調と言えるのではあるまいか?
    また、クライマックスの氷雨丸(たち)の殺陣の1対1なのに「そうでない」見せ方も妙案。

氷雨丸と徳川セラフィーマの一騎打ちで、それぞれの刀/剣に憑依している「念」の生前の姿の役者も登場してタッグマッチの様相と言うか、最初は人同士・念同士の殺陣ながらその後時々それがクロスして闘うというのが上手い♪

1. 氷雨丸③ ウシロメ。スタイルが抜群に良い〜!!!笑い方印象的〜! https://t.co/xxBcDgDI5X #レティクル東京座

2. @gorey_cant 今日、中野MOMOに行ったんだけど、ここのスタッフさんから今回のアスナがとても良いと推されました(笑) 別の作品会場で氷雨丸を、アスナを超推しされるとは思わなかったです。(笑) アスナおばさんだと言うか… https://t.co/qx7FVLcOOk

3. 氷雨丸を観てファクタァになった僕 ネタバレありです。苦言も呈します。 https://t.co/RDFqnp6FvB #レティクル東京座 #氷雨丸

4. 『氷雨丸』2,3ステありがとうございました! いつも応援してくださる方や過去の共演者もいらしてくださり嬉しい限りです✨ 明日はアフターライプがごさいます。 どうやら黒のサイリウムもあるらしいので…振って…ほし、ほし、ほしーなーー… https://t.co/RCVwgUrcnv

5. @star_hh 今日ね、中野MOMOに観劇行ったんだけど、そこのスタッフさん2人におれのこと見たことあるって言われて(笑) 話してたら氷雨丸の話になって、超オススメですって言われたよ😊 そちらにも絡んでるらしい。 まさかよそで氷雨丸語ることになるとは!しかも観る前に(笑)

6. お花すごかったですね……😊😊💕参考になる…… レティクル東京座さん氷雨丸にて https://t.co/CMBk2HMcq2

7. 劇団の後輩の夏井魚々子 出演の舞台「氷雨丸」を観てきた。 音楽の音量がワタシには大きすぎた。。後ろの方に座ってたワタシでもキツかったので、音量に敏感な方は心構えを! ななこ、千秋楽まで怪我無いように顔晴ってね! https://t.co/8hN3YY6abH

8. だって「氷雨丸ー常花の〜」をハッシュタグつけても意味なかったんだもん!やり直したよね!!!!

9. @star_hh 初めてが氷雨丸でほんとにほんとによかったです🙏🙏💕✨ これからもずっと追っかけさせていただきます〜!😊😊💕💕✨

10. 【ネタバレ注意】 「氷雨丸ー常花の青年遊廓ー」観劇(2度目)。なんだか、いつものレティクルさんよりすごく冷静に見れている気がする。なぜだ。ダークエンタメと覚悟はしていたものの、直接的なあれではなく精神的なアレとい… https://t.co/At3VgE8Zec #レティクル東京座

11. 氷雨丸 ② ニコイチ感が可愛いおししょーと弟子。 可愛いです https://t.co/ZFJdXwakfI #レティクル東京座

12. 青海さんの声聞くと、ああレティクル東京座だってなる

13. レティクル東京座 「氷雨丸 -常花の青年遊廓-」 新宿村LIVEにて観劇。 センス、可能性、伸びしろは抜群。 観客の心理や欲求をよく理解されてる演出や世界観に脱帽。 しかしながら 若い!浅い!軽い!姿勢が悪い! 熱だけでは如… https://t.co/II0EhGupTC

14. 氷雨丸観ました。 さわちゃん良かったなぁ。

15. うたこと氷雨丸~🌼3公演みても、 見る度に違う感情が湧いてくるね。 ここまで飽きずに何回も見れる舞台って素敵🙋‍♀️💞 登場人物いっぱいいるけど 私は鮮やさんがすきー( ¨̮ )♥️ 今日もいちのせくんがいちばんだったよ☺️💞明日はゆみさんと!よろしくね☘️

16. 氷雨丸(キャラクターね)が登場するラストのあれが好きです。清らはね…タイプじゃないですね。秋葉さんは素晴らしいです #氷雨丸 #レティクル東京座

17. レティクル東京座の『氷雨丸』観てきた 久しぶりのいがらっぱも元気そうでなにより😆 (ただでさえ白塗りなのにビューティープラスしたから飛びまくり) https://t.co/krAzha2vRo

18. 先週は 有栖川姫子さんの舞台で興奮 今日はレティクル東京座で新しき推しに惚れて 来週はグワィニャオンさんの公演で絶対興奮して その次はコヒツジズさんとハグハグ共和国でハカハカして 6月は最高の最高の最の高なんだぜ?

19. @s15_180sxdrift 黒わんちさん!ご来場誠にありがとうございました!!! 氷雨丸、楽しんで?いただけましたら幸いです…! 明日からもいってきます✨

20. 嬉しい感想なんですけど、ごめんなさい 分からん!!!!!!!(cv.伊達氷雨丸) https://t.co/ma0pfjJc0S #レティクル東京座 #氷雨丸

21. …レティクル東京座さんが気になる木

22. みんなの氷雨丸の感想みて感じたこと。やっぱり青海さんは人間じゃなかったんだなと…

23. それから 明日の「氷雨丸」昼にはアフターライブがございます。ライブ回だけのオリジナルメドレー、オリジナルダンス、お楽しみに。 個人的に振りのルーツを存分に入れさせて頂けたので、お披露目できるのがめっちゃ楽しみです。やったぁ。 #レティクル東京座 #氷雨丸

24. レティクル東京座 『氷雨丸-常花の青年遊廓-』 公演2日目終わりました! お越しくださった皆様、ご来場誠にありがとうございました。 明日で折り返し!?!?! は…や…い…昨日稽古初日とかだったんじゃないの…(O_O) 明日も皆様の… https://t.co/HvgJ4Zjxzu

25. 序盤のセラフィーマの台詞に「おっ」と反応してしまい、直後に「俺が氷雨丸ならここで斬られた」と思った。

26. レティクル東京座2回目観劇! 初日よりも全体的に良くなってたのと、ちょっと勉強したので、全体図がわかって来てより楽しかった!個人的にとあることにより、テルミニより重い。。そこが好き #氷雨丸 #レティクル東京座

27. 氷雨丸を観てきました。 ○○○のことが好きな○○○○のシーンで笑う僕とあべこでした。 話が急展開を迎えたところで急に少年ジャンプのBLEACH枠で旧劇エヴァが始まったような印象を受けました。個人の感想です。 https://t.co/DkOpuNJjTJ

28. 印象的な台詞というか、心に刺さった言葉「○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○」的なあれ。 何度か、色んな人の口から形を変えて発せられるので、氷雨丸の中でのひとつのテーマでもあるのかななんて解釈もしてみたり。 https://t.co/pQtybstl8N

29. 『氷雨丸』2日目終了しました! 常花新地にご参拝くださった皆様ありがとうございました! 今回も素敵なお花をたくさんいただきました。どれもとっても素敵で本当に嬉しいです😢💓 劇場に脚を運んだ際にはぜひ皆様も見てみてくださいませ!… https://t.co/tONsCiCt9F

30. 氷雨丸の観劇を終えるもあまりの情報量の多さとキャラの濃さに気の利いた感想が何一つ出てこない中、最初に発した言葉が「鮮やちゃん可愛かった……」だったし、ダムぽよに「どれ?」って言われて衝撃が走った。あの……あの可愛い子だよ!!!!!

31. そうだ、昨日はレティクル東京座「氷雨丸」観てきました。素敵な役者さん沢山いらっしゃったんですけど、青海さんとシミズさんは特に背負ってるものが違う感じがするというか•••もう、同じ人間とは思えない格好良さでした!凄く凄い‼︎

32. @toshi6293 俊喜くん!犀鳥先生ー!本日のお昼公演拝見させていただきました!とっても素敵でした❤️ 俊喜くんの心地よい声のリズムや抑揚。後半の熱演の力強さはほんとに圧巻で涙が止まりませんでした。 氷雨丸千秋楽まで頑張ってくださいね😉💕✨

33. レティクル東京座 2回目の観劇〜! 東北のお話でしたよ 我らが山形の誇る「上杉様」も登場なさってました!毎度異世界を旅してきた感覚です。。文字写しのスクリーンは斬新でいつも面白いなぁ。。文字追って殺陣見てが忙しなく2時間15分は… https://t.co/0YDbC3AGBl

34. こちらもチケットが完売だったり(レティクル東京座さんは基本いつも完売する)だけど、多少大丈夫な回もあるようなので、 こちらもぜひ観てほしい。 スピーカー近かったのもあって、アクションの効果音の低音の際に地響きも体感したので4Dでした。私。 #レティクル東京座 #氷雨丸

35. 氷雨丸、明日の昼公演当日券出るかな・・・。

36. 氷雨丸 ネタバレ(リプ欄に載せます) #レティクル東京座

37. .5のヲタク共~~~氷雨丸観て欲しいからもうチケ配りBBAになるからいつ暇なの~~~(((o( ˆoˆ )o)))

38. レティクル東京座 「氷雨丸-常花の青年遊廓-」 マチソワ終わりました!! 楽しいなー。ホントに。幸せ。 あ、あと、感想で「鮮や」だとエゴサ出来ないけど「鮮やたん」だと検索できることが分かりました!みんな、是非鮮やたんって呟いてく… https://t.co/u0Tiif593j

39. さんの 観てきた 常花非人の方々がほんとうに綺麗でみんな好きだったし、念願の齋藤明里ちゃんのお芝居観られてほんとうに嬉しかった〜(๑•ω•๑)♡ ひとりひとりみんなかっこよくて素敵で観ていて本当に楽しかった! #レティクル東京座

40. 今日は新宿村LIVEにて、氷雨丸を観てきました^ ^ 自分の心を犠牲にして生きていくというのはとても耐え難いことだなとしみじみ。 まるでアニメを観てるような独特の世界観を感じることができた観劇でした😊 https://t.co/KugQja0lPU

41. 氷雨丸 ① インパクト強い見た目でホントに好き!! https://t.co/432jhOcGHU #レティクル東京座

42. @toshi6293 氷雨丸2日目お疲れさまでした😊犀鳥と密やのシーン悲しくて儚くてとても印象的で毎回見入ってしまいます😌アフターライヴ土曜日に参加させていただきますね!水色のペンライト準備万端です😏✨笑

43. 残りも頑張ってね❗ レティクル東京座ダークファンタジー 氷雨丸 まだまだ公演していますよ🎵 https://t.co/Tf3FbpObkj

44. 『氷雨丸』テノメを演じました春野恵です。 ご来場下さいました皆様ありがとうございました🍀 三回目の公演でしたよっ♪ドキドキを皆とわけあって生きています。 自分に余裕が出てきたのか ステージからお客様のお顔がよく見えます。感情の表情… https://t.co/M8oaa0DxMu

45. 舞台観に行っていた❗ レティクル東京座ダークエンタメ公演 「氷雨丸」 素晴らしいダークファンタジーでした❗ 年末年始舞台「てやんday s」 にて僕の相方でお世話になった女優平塚千瑛ちゃんの応援に行かせて頂きました❗ 悪女全開 ノ… https://t.co/E8ONEOdS69

46. 舞台「氷雨丸 -常花の青年遊廓-」 2日目。ご来場いただきました皆様誠にありがとうございました! 明日も2公演。丁寧に大胆に。 そして明日は本編終演後にアフターライヴもございます。 犀鳥・家鴨子の応援カラーは水色。 水色のペンライ… https://t.co/QJ4zf8Y5vZ

47. 氷雨丸2度目観劇。もう少し落ち着いて、冷静に分析する必要がある。うええ

48. 同じ事務所だった真辺彩加ちゃん出演の「氷雨丸」観劇 がっつり2.5次元の舞台! 役者の演技だけじゃなく、音楽、舞台演出もすごく、いい舞台だった、 あのセリフの演出綺麗に決まったらめっちゃ気持ちいいだろうなぁ!ってたまには役者的目… https://t.co/JVPPjAnxSY

49. 絶対的メスみあるのに最後氷雨丸の手を引いて抱きしめる腕は世界で1番かっこいいんだ〜〜!💭

50. 【お知らせ】明日の氷雨丸のチケット、お譲り先が決まりました!ありがとうございます。募集ツイートは削除いたします。