女人嵯峨(にょにんさが) 公演情報 女人嵯峨(にょにんさが)」の観てきた!クチコミ一覧

50年弱の歴史を2時間でコンパクトに纏めた話でした。皆さん演技が達者で安心して見ていられる舞台でした。橘安子役の方が説明役として節目節目で経過を説明するけど、元号と西暦の併用で、すごく分かりやすいけどちょっと違和感あり。唐突に挟まれた「いけばな嵯峨御流」賛歌(?)は明らかに余計。

三筆が活躍した平安初期は、橘氏と藤原氏の最終決戦の時代でもあった。

桓武天皇は既に老い、弟の怨霊に悩まされて病の床にあり、相続問題が持ち上がっていた。どんな独裁制にも言えることだが、頂点に立つ者の資格を血に求める場合、その権力継承基盤の正当性順位は、正室の長男に負わせることが多い。貴族の出世競争に於いても、この頂点からの親疎によるものが大である。同等の近さであれば、あとは権謀術数に長けた即ち政治力に勝る者が権力者として機能する。藤原氏が摂関政治というシステムを作り、幼い頃から天皇を補佐するという形で実権を握っていた事実は、誰でも知る所だ。今作では、この権力闘争に藤原側、橘側各々の女性が関わって肉親の愛憎問題と歴史の生々流転との無常が紡がれる訳だが、為政者の徳によって治世の質が決まると考えられていた当時の世相を示す為に、仮面を被った群衆が登場する。ギリシャ劇で言えばコロスに似たような役割だろうか。だが、この部分が非常に弱い。仮面も韓国の「タルノルム」で用いられるような、泥臭く、如何にも民衆の苦悩や苦境を表したものにすれば良いのに、平板で何らインパクトの無い物を用いているし、演じられる動作などにも重みが無く、表現として浅すぎる。
     また、空海の経文もオープニングで用いられるものは、フレーズを繰り返すだけの単調なものだ。経文は数多くあるハズ。実際に有難い経を唱えているのかも知れないが、演劇的効果を考えこういう点にも注意を払いたい。
     板上は、上手、下手とも側面から各々巾の異なる緞帳を床まで下げて3層に、其の奥には板全体を横切るように赤い平台を階段状に2段重ねてある。更に奥の壁には、連なる山並みが描かれている。この舞台美術を適宜、スモークや照明で効果的に用いていて、照明が見事である。

草創期の京都・平安京を舞台に、藤原薬子、橘嘉智子、正子内親王を軸に、嵯峨天皇、空海、橘逸勢の3人の縁を描いた作品。取っ付きにくいかと思いましたが、意外と観やすかった。とは言っても、「家系図」を見ながらの観劇。日本史を知らないと訳が分からなくなります。

嘉智子を軸にした女人サーガ(Saga)でもあったというところでしょうか。

2時間でこの歴史劇を描く以上、ダイジェスト的になるのは仕方ないですが、それを補うはずの狂言回し風に出てくる仮面をつけた男女、彼らがうまく機能していたとは思えなかったのが残念。

セットもストーリーもシンプルで話に入り易かったです。僧侶の読経から始まった舞台にはヒンヤリした空気が流れているようで怨霊の世界を垣間見れると思ったのですが・・・ ちょっとインパクトが弱かったかな~
    聡明な嘉智子が変わってしまったのも怨霊のせいにするのは何だか違うように思えましたが 改めて歴史物を読み返してみようかなと思いました。

割と淡々としていたかなぁ・・と
    歴史的にこんな事があったと
    ナレーション(狂言回し)付きで
    理解しやすい時代の流れもあるのだが
    登場人物の掘り下げが薄くて~そこがいまひとつに感じたのかな?
    でも時代の節目の話を繋げると
    人物の掘り下げ度合いとかのバランスが微妙で難しいよなぁ
    と感じた約2時間

征夷大将軍田村さん・・毒殺だったらしいとか
    結構ドロドロな史実らしきものは・・・凄かったなぁと

1. 弦巻楽団の弦巻さんと話したら「『センチメンタル』はなかなかここまではしないくらいベタにしてる」とのこと。愛情についての物語でベタ、ってなかなか書き手は恥ずかしくてできないんじゃないでしょうか。演劇はわからなそう、って人にはうってつ… https://t.co/iojDIK3BdS

2. 我々は、オリエントを描く際に用いられる言語とオリエントそれ自体との間には、対応関係を探し求める必要がないのである。…この言語が目指しているのは、オリエントを異質なものとして性格付けると同時に、それを図式的に(ヨーロッパのためにのみ存在している)演劇舞台の上に取り込むことであった。

3. 同じ演劇部様より3回目の脚本使用依頼いただきました! 毎回嬉しいけど、リピーターはことさら嬉しいですね。そしてこれで累計97件! 大台まであと3件!

4. TV版から新劇でリストラされたヤツだとマトリエルとかレリエルがいるんですが、初の3機連携プレイとはいえバレットライフルで処された雑魚はともかく、レリエルは初号機の覚醒に近い暴走とかアスカの不安定さとかが色々描写されてるのでわりと必要度は高い気がする

5. 演劇関係のフライヤーをファイリングしてる

6. 私はスポンサーをつけてまで身の程知らずの舞台装置を作りたいとは思いません。すべては興行収入のなかでやりくりするもので芝居は芝居そのもののクオリティーで良しあしを判断されるもの。 【だから演劇は面白い!】https://t.co/tWBvdiSoar

7. ラブライブの何番煎じかと思ってたら完全に油断した(笑)寺山修司の前衛演劇をアニメでやったのがウテナなら更に逆輸入して始めからアニメでウテナ×寺山修司(+ラブライブ)をやっちゃうとは。 #スタァライト

8. いわゆる演劇の授業で、出演者に協力的じゃないって、なんなの?

9. @hiiiii_1922 FF内なんだからその挨拶いらんでしょwww 演劇の裏方(舞台・照明・音響)の講座?みたいなの! 2日間あるとよ

10. 「今日はみんなにお願いってか、大事な話がある」 「お願い?」 「大事な話?」 「実は…出ようと思って、 演劇バトル!てか出る!もう引き受けちゃったんだよなぁ」 (三宅喜一/福富好男/日野康文)

11. @MAESHIMAAMI_ave 映画館で演劇?! あみたが観る作品の大半、内容が深くて難しそうなイメージです🤔かっこいい🙈 私は先日「何者」を見たんですけど演劇が好きで自分の夢と向き合ってく人達を見て胸が熱くなりました。それに演… https://t.co/u8APvy1hv7

12. 演劇ユニットアムアネ第4回本公演「い・ろ・は・に」初日です。いえい✌️ まだまたご予約お待ちしております https://t.co/MiWEQEWRVP https://t.co/xjeos7d6W2

Dic79zpuwaapnxr Dic79zlu0aatc1v

13. @__u_zx_ わかるファイナルは格別 てかはむちゃんの文章わかりみが深すぎてどうしよう 棒立ちOKだしゲイだし演劇謎すぎて笑えるしなんだろうもう1回行きたい

14. 吹奏楽と演劇ですかね。 ですが、憧れは憧れのままで。 入りたかった、などの悔いはないですね https://t.co/IhSqaNkJgj #peing #質問箱

15. 07/19 15:55 BS1 BSニュース 俳優・常田富士男死去 常田富士男は昭和12年長野県生まれで、昭和35年米倉斉加年らと劇団を結成し演劇活動を行った。黒澤.. https://t.co/aU7V3JOYiJ #米倉斉加年 #市原悦子

16. @mobilsom 申し訳ありません。甲演劇祭に出演させていただきますので、そちらの方にぜひ!🙇‍♂️

17. 【誕生日】7月26日は、劇作家、演出家、小説家、小山内薫 の生まれた日です。雑誌「新思潮」を創刊。2世市川左団次と自由劇場を、土方与志と築地小劇場を創立、新劇運動の開拓者、指導者として活動。 代表作は、戯曲『息子』、小説『大川端』等。 #広島県 #新劇の父 #映画 #演劇

18. 【拡散希望】アーツいわて塾「中高生のための演劇ワークショップ」 受講者募集中!中学生・高校生を対象に演技技術のステップアップを目指す3日間の短期集中型講座です。講師はこれまで全国各地の高校生と作品作りを行なってきた劇団田上パル主宰… https://t.co/XqrYaXg4je

19. 私は演劇で鬼龍院さんが、ベルトを入れてる姿とブレス?を着けてる後ろ姿が好きだった😁 後ろ姿も男!って姿で(`✧∀✧´)かっこいい♡ #ロボヒップ

20. 演劇もやってるみたいなんで 見てみたいなぁ… 青☆組( #青組

21. あー演劇がみたい…生で役者さんの全部をぶつけるところがみたい

22. 小牧市民演劇祭、まだ半年くらいしか経ってないけど…「ごきげんなすてご」がすごく前のことのように感じる(笑)スパークのみんな元気かなぁ?💕

23. おじさんなのでサンダルフォンと言われるとマグマの中で孵化するアイツしか思いつかん… 新劇でリストラされたのでTV版だけなんだよなアイツ……

24. BOSSCAT観てきたんだけど、きょもちゃん可愛いすぎた.........( ˙-˙ )あの、ニャーニャー言ってるとこしんどいし、美しいし、あと客席めちっちゃ来るやん。そして、こんなアットホームな演劇初めてだったけん、なんかと… https://t.co/7HIEX9Jnka

25. ③演劇部だけど行ってない(( ④脚と骨と食事してる姿 ⑤160.4 https://t.co/5RZTCU4fGO

26. 1 緒方ファン 2 大山 高山ファン 3ロサリオからサインもらった人 4このごろ藤浪くんファンになった人 5まっす~めっちゃ好きな人 6阪神のYouTube… https://t.co/ySxnSvqLrA #アットマーク打って最初に出てくる10人をあえて名前を言わずに特徴を言う

27. とある演劇部員は◯◯と付き合っていた

28. なんか演劇部員がすげー走り回ってる。また決闘あんのかなー(2年男子) #dezasure

29. 音楽とセットで興味持つのはコンサートや演劇のパンフレット。それに似たテーマ調べたらウォーターマークの隣にブックレットとゆうのがあったからブックレットのテーマで2016年6月以降ブログ作って朝ドラ受けの引用記事カタログ的なもの作った… https://t.co/kxgb3p1cAc

30. 演劇はアートです。(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ ジャンルを問わず、ヒトが作り上げたものは美しい。そう思います(*^^*)

31. ロボヒップね、セトリね、まさかね、最後に英語やるとは思わなかった!!!!www めっちゃ楽しかったよ!!!!めっちゃ咲きました私。 あと、演劇で常にキャーキャー言ってたかなwww夫婦が!!!!夫婦が!!!!ってwww コウノトリ(… https://t.co/qGYv0jWYwr

32. 最近AKIRAとかパプリカとか色んな映画観てるけどそれでも一番好きなのはエヴァ旧劇。 新劇最新作はもうファイナルインパクト起こって皆オレンジジュースからの気持ち悪いエンドでいいと思う(暴走)。

33. このつぶやきが目にとまったあなたラッキーですね♪ 人間は、いくつになっても成長できる! 諦めるのはまだ早い! 昔の夢を実現しませんか? 俳優になりたかった、お芝居したかった! そんな夢のある方、Prayers Studioで一緒に演劇を楽しみましょう♪ どなたでもご参加できます!

34. 演劇の内容マジでワケわからんけどまぁ詳細追々なのかな……

35. ダンスを始めたきっかけ、演劇との出会い、もちろん新作のことも沢山喋らせてもらいました! https://t.co/ks7fKNVTQi

36. 九段中等 演劇部の質問箱です 最近回答した質問 → 「九段祭の大会議室でやっている時って出入り自由なんですか?」 https://t.co/Q2O3zZEgiT

37. 具合の悪さで昼寝して、起きる度にTwitterチェックするんだけど、演劇情報が載ってるとちょっと落ち着くよね😃。長野市の演劇情報が少ないのが残念だけど、松本市にも行けるようになりたいな🚃。

38. うわあ〜!鳳城先輩を見るために、今日も演劇部は、女の子の見学者でいっぱいだぁ〜!す、すごい…っ!

39. 故・浅利慶太氏は吼えた「演劇界よ、俺を倒せ」 (再録) https://t.co/5UWqpvsxiQ https://t.co/mt94JDbLBU

Dic5blpvmaatjkd

40. そういえばウチの子供勉強嫌い。演劇が好きらしいので演劇分野かぁ・・・。 堀江貴文のQ&A「勉強嫌いなら、専門分野へ!!」〜vol.1081〜 https://t.co/pISXiNrsvS @YouTubeさんから @takapon_jp

41. 慣れだれ崩れって演劇やってないけど生活とか仕事とかでも通じるよな~と思ってます

42. 今日の講習会経て「今原爆が落ちたら」ってテーマで脚本書きたくなった タイトル「少年よ大志を抱くな」 綺麗な青春ストーリーとかどうです?ありがちだけどやってみたいが高校演劇でこれやるの重すぎるよね

43. @MAESHIMAAMI_ave 映画館で演劇、すごい! あみたがチョイスする作品の大半が内容が深くて難しそうなイメージです🤔かっこいい、、🙈 私はこないだ「何者」を見たんですけど演劇が好きで自分の夢と向き合ってく人達を見ていて胸… https://t.co/3ebEOe67s6

44. 歩奈の質問箱です 最近回答した質問 → 「演劇を始めて何か変わったことってありますか?」 https://t.co/n6STTs3Z6j

45. 演劇のマイゴッド大好きすぎたんだな( ; _ ; )/~~~ジリッジ https://t.co/e3e22slhaw

Dic5fwgueaand6q

46. @Ernesto_Vivar @moriozip 演劇モノかーってラブライブ的なノリ想像してたらめっちゃウテナ系のアレでテンション更に上がったよ…。油断してた…!

47. ノートルダムの鐘名古屋公演延長🎶 でも名古屋だとなかなかいけない😞カジモドやフロローに新しい俳優さんがキャスティングされるかもしれませんね。 忘れてはいけない、劇団四季の理念は、東京一極集中の演劇をしないこと。 https://t.co/W65MBJIqLO #ノートルダムの鐘

48. @Ecli4pse_xx !…ふふ、ありがとう (演劇部 の頃を思い出しながら 役に入ると 相手の手をとり 柔らかで女性的な笑みを見せて )