その探偵の名、〜エコソン少年の殺人〜 公演情報 その探偵の名、〜エコソン少年の殺人〜」の観てきた!クチコミ一覧

22日~24日で合計4回観てきました。

殺人事件の容疑者が被害者に抱いていた8つの感情的をそれぞれその場でくじ引きし、『被害者の周りで起きたことの再現』シーンを繰り返すごとにそれをヒントとして探偵が推理します。『殺意』の感情を引いた人物がその回の犯人となります。
    そして容疑者は7人。もしも誰も殺意を引かなければ、被害者の自殺という結末になります。

4回観て、4回とも結末が違いました。
    犯人正解、不正解以外にも結末があります。
    それでも自殺回はニアミスしてしまい、観ることは叶いませんでした。また機会があれば是非観たい展開です。

殺意以外の7つの感情もまた強い思いであり、話の展開によっては極悪にも正義漢にもなる被害者やそれを切っ掛けに徐々に顕になっていくそれぞれの思いを推理していくのも楽しかったです。

平日の短編公演のキャラクター、容疑者、探偵、刑事、警視…全ての登場人物が個性的で魅力的でした。以前の公演時は観に行くことができなかったので、今回観られて嬉しいです。次回の本公演も楽しみです!

マルチシナリオ、マルチエンディング、観客参加型、おまけにオープニングとエンディングの歌とダンス。
    大小の色々な演劇を観てきたが、これほど、特色ある劇団は無い。

7人の容疑者を絞っていくが、時間が限られているためか
    1人1人の時間が短いのが残念。
    被害者に抱く、感情を当てる用紙があったが、考える要素が少なく、私には当てられなかった。
    4人ぐらいに絞ればもっと魅力的になる

鑑賞日2018/05/21 (月) 18:30

座席1階1列

この芝居の形式ついては、前にlatticeさんが判りやすく説明されているので割愛します。

ちなみに平日の回には、本編前に「レディ・メイの失踪」という短編(30分)が公演されて、どのように舞台が展開されるのか、予行的に見せてくれます。
    私が観た21日の公演は、4回目で初めて犯人が当たったということです。
    ただ、土日の公演ではこの短編がないので、前3回の公演で時間切れになったりした背景には、初見の方々の戸惑いなどで、舞台進行が停滞したかもしれません。

舞台は面白いですし、観客参加型としても十分成功していると思います。
    役者の皆さんの即興性も、十分に成熟したもので、観ていて不安がありません。

ですから、どのような方にも十分にお勧めできます。
    そこで、?と「すごい」と思ったことを書き連ねます。

・8つの感情カードに7名の容疑者ですから、カードは1枚余ります。(ここはネタバレ になるかな)この1枚に「殺意」がなった場合、7名の容疑者の中に犯人がいないこと になります。その場合は、どうするのでしょう。

・被害者の職業は、観客が指名されて決められます。被害者は街の著名人・大立者です ので、それなりに大金を稼ぐ職業ということになっります(今回は不動産会社の社長 でした)が、観客も皆素直ではありません。
     被害者の職業は、容疑者達との人間関係や話の展開を強く拘束しますし、横文字の余 りに難しい職業ですと、即興にしようにもイメージができません。下打ち合わせがほ とんどできない状況ですから(多少は舞台裏に引っ込んだ際にされているのでしょう が)、舞台進行をギクシャクしかねません。
     もちろん、それなりに整理して、話を進めやすい職業として収斂するのでしょうけれ ども。
     ちなみに、私は「男性ストリッパー」にしたいと思っておりました。ショービジネス 界の成功者として考えれば、これもありだと思います。
     石戸貞義さんの容姿が、まず私にそんなインスピレーションを起こさせました。

最後に、即興劇でどうしても気になることがあります。
    即興ですから、意外な演技が飛び出ると、それがコミカルなものであればもちろん、「あ、うまいな」と思われるものでも、つい舞台上の役者さんが笑ってしまうことです。これは、これで、観客の皆さんと一体になる(その演技を楽しむ)という点では、けして悪いこととは言えませんし、それを楽しんでいる観客の方々がおられることも承知しております。
     ただ、どうしても舞台の役者さんが、口を押えたり、後ろを向いてして笑っている姿に違和感を感じることがあります。このあたりは好みなので、どうしろということはないのですが(そのあたりは気遣って、口を押えたりするのでしょうけれど)、どうも楽屋受けな感じがして、私などはちょっと引いてしまうのです。

1枚余ったカードは、捜査にあたる刑事イシトレードの兄の刑事の、弟の関連性という形で使われます。このことは、終劇後に語られます。
    この兄刑事は、狂言回し的な存在で、当然刑事イシトレードから尋問を受けることはありません。(もちろん、幾つかのやりとりはありますが)

もし、余ったカードが「殺意」だった場合、この兄刑事が犯人となるのですが、その犯人当てはどうするのでしょうか。可能性としては、7人の容疑者のカードを全て当てて、そこで大どんでん返し、犯人は実は兄の刑事でした、ということがありえます。
    そこは、兄の刑事役と、刑事イシトレード役の、動機や証拠に関してハイレベルな即興性が活かされるのでしょうが、どうみても時間的な制約で7人のカードを当てるのは無理そうです。(今回も「母性」「友情」「嫉妬」「殺意」までしか正解がありませんでしたし)

ただ、こんな回を観てみたい気はします。

観客参加型の即興的要素の多い推理劇です。基本的にコメディですが犯人当ての部分はガチです。なかなか面白い方式で私は大いに楽しめました。こういうものの愛好家には絶対のお勧めです。

カーテンコールで、その場限りのものなのでネタバレという概念はなく何でも書いて結構という発言があったので、少し丁寧に紹介しておきます。

「インプロカンパニーPlatform」という団体は「即興と台本の越境(コンセプト・インプロ)」を旗印に、いろいろなイベントを主催しているようです。観客からお題をもらったり、重要な選択を観客に委ねたりするのが特徴です。

今回の「その探偵の名、~エコソン少年の殺人~」ではおおよそ以下のように仕掛けになっています。私も初めての観劇なので細部で間違いがあるかもしれませんがご容赦を。

まず短い殺人のシーンの後、刑事と7人の容疑者が登場します。

容疑者は被害者の愛人や家政婦、会社の部下などです。
    容疑者は
    殺意/嫉妬/尊敬/母性/友情/依存/恐怖/愛情
    と書かれた8枚のカードから1枚を引きます。これは容疑者が被害者に対して持っていた感情を表します。もちろん「殺意」を引いた者が犯人となります。だれが何を引いたかは観客にも本人以外の役者にも分かりません。

容疑者はその感情を持っていることを表すようにアドリブを加えて台本を演じます。どの程度、感情を表に出すかは役者に委ねられているようで、さりげなく、しかし後で振り返ったときに「あれがそうだったのか、なるほど!」といわれる演技をおそらく目標としているのでしょう。

本編が始まる前に、殺された被害者の職業を観客に決めてもらいます。私の回は「不動産」という発言だったので「不動産屋の社長」ということになりました。以下、台本をそのように読み替えて演技をするのです。

そこからは刑事(と一部で観客)の指定した容疑者(1~2名)と被害者との最近のエピソードが演じられます。それを見て刑事がその容疑者の持っている感情(=引いたカード)を当てます。ここはいくつかの候補から観客の拍手で決めたりもします。当たった場合は以後、刑事と一緒に推理をすることになり、外れた場合はそのまま演技を続けます。一定の長さの演技をしますので、そう何回も当てる機会があるわけではありません。私のときは6~7回目くらいで犯人を当てましたが、それ以前の公演では時間切れで当てることができなかったそうです。刑事は被害者役も演じるので、忙しくて推理に集中できないので無理もありません。

観客がすることは上で書いた以外に最初に配られる小さな紙にキーワードを書いて提出することがあります。その紙は集められ、途中の寸劇の中でくじ引きされて使われ、話をカオスに陥れたり、歌の題名になったりします。なお、解答用紙を回収して正解者には賞品というような企画はありません。

劇の途中で意見を聞かれたりするのは困るという人は、×マスクをもらうことができますし、前2列、通路側2列を避ければまず聞かれないでしょう。

なんだか説明がよく分からないという方も含め、ここまで読んだ方はぜひ劇場へ!

1. エコソン少年の殺人を観てから、ムショーにRUNの塩図さんが観たくなり、観ている。 https://t.co/ItyrEB3Zrl

2. プラフォがゲームをやってみた 再生リスト https://t.co/oG1wKxJzvQ

3. そうだプラフォの物販の話がしたかったんだ

4. 【お花企画に関わってくれた皆様へ】 「その探偵の名、~エコソン少年の殺人~」へお花を贈る企画が無事終了しました。 これも関わって下さった皆様のお陰です。 誠に有り難うございました。 文字数が足りない分は手紙にしましたのでお目通し頂… https://t.co/av3dFypyMQ

5. プラフォさんの過去の動画あるのは知ってたけど見始めたら止まらないからやばい…この時間に見るべきじゃないよ〜😭でも、自分がその場で観たやつとかもあるし見たかったのもあるから沼

6. @Junki712 再入団と聞いて真っ先に浮かんだのが、「あ、これでプラフォとじゅんき個人を別々に追わなくて良くなる分楽になるぞやったー」という、合理的な思考だった自分に笑ってしまう。ともかく再入団おめでとうございますw

7. めくる~でプラフォさんの公演を観てようやく1年の新参だし、まだ数えるほどしか公演観に行ってないし、そもそもわたしはただのひろせさんファンなので、素人は黙っとれって感じだけど(申し訳ございません!!)

8. 先日の千秋楽に行けなかったのをじわじわ悔やんでました。プラフォさんの公演もまだ数えるほどしか行ってないし、じゅんきさんについて具体的に何かを語れるほど知っているわけでもない。でも、(もっとじゅんきさんのコンセプトインプロをいっぱい… https://t.co/QCTMKkmtgs

9. その探偵の名、~エコソン少年の殺人~を観ると、奇跡が起きるんだって。 ほんとだった! #その探偵の噂

10. プラフォのみんながこのアンケやり始めてるから、やった人集計してまとめようかな。 これで物語にしたら楽しそうw

11. 探偵ロスのみんなはこりっちで観てきたを書けばいいと思うんだ…そして初プラフォだったみんなはそれを読んだり以前の公演のを読んだりして次の公演に思いを馳せればいいと思うんだ…

12. @impro_plafo 淳基さん退団で初観劇の決断の大きな力になった事は間違いなく、結果的に生で観られて本当に良かったしこれからもプラフォで淳基さん観れるなんて最高😆😆😆

13. あと、新しいキャラができました。気持ち悪いやつです 不気味に笑ってました みんなで笑うの楽しい✨ 笑いでたくさんのエネルギーをもらえるんだなって実感した 明日、ふたりインプロでみんなが笑って欲しいな🎵きっと僕の力になる さて、プ… https://t.co/ChoJo2Z4ZY

14. プラフォ一連の件について 彼自身を好きな人は何やったってついていく。ファンってそういうもんじゃないかな? 結局プラフォブランドが好きな人は離れていくけどそれはファンじゃないよね。 私は退団の話の時に正直本当に惜しい人を無くしたと思った。

15. @eco_hayasaki お疲れ様です。 エコソン少年の殺人 とても楽しかったです。 7月の人狼も観たいと思いまして(^.^) お忙しい所恐れ入りますが えこさん扱いの予約サイトはありますか?

16. じゅんきさん!嬉しいな…(*^^*) 場所は関係なく、自由で幸せならそれが一番だけどさ。やっぱり、寂しかったもの。 プラフォが、飛び立ってまた戻りたい場所だったってこと、とても素敵なこと!

17. 捜査へのご協力誠に有り難う御座いました。 警部に復縁だなんてくれぐれも仰らないように。恥ずか、、コホン。 …私にも立場がございますから。 の深淵はこれで全てではないのよ。 また、何時か、お逢… https://t.co/ldKOaq3vmm #イシトレード #レミィキュロー

18. プラフォさん以外で即興演劇を見た事がないのでこれだけで語っていいのかわからんけど、即興演劇の面白いところは客も物語に参加できると言うこと。 今回エコソン少年の殺人で役欠け作りを任されたんだけど、「これで物語の行方が決まっちゃうんだ!」と思ったらゾクゾクしたべ? #インプロはいいぞ

19. どうやら母は今回の探偵でじゅんきさんの良さに気づいてくれたよう!(わたしがいつも話をしている) あとは「バーバリアンって何」ってずっと言ってた プラフォに詳しくなっていく母と今後も観劇したい…………。

20. その探偵の名DVD2作、並びにエコソン少年の殺人26日14時回の感想兼備忘録 https://t.co/AzOdS3we7B

21. 住吉美紅は紅い竜巻。 戸草内淳基は蒼い雷(いかずち) 双璧だよねぇ。 ホント楽しませてくれるわw #プラフォ #みくみんはすごくいいぞ #じゅんきはスゲェいいぞ

22. 卒業と言ってもすぐに別の形で戻ってくるだろうなとは思ってた。 ただこれは想定外だった。前代未聞だものね。でも、それだけ美紅さんの淳基さんに対する、そして淳基さんのプラフォに対する思いが強い証拠なんだろうな。

23. 正直プラフォ歴が浅い自分がコメントしていいのかわからないんだけど、少なくとも裏切られたと言う気持ちはないな。「エコソン~」やその前の上映会を見て、少なくとも淳基さんはプラフォになくてはならない存在なんだなと言うのはわかったし、(続… https://t.co/TDA1CLM9mp

24. なんかプラフォさんが面白いことになっとるw じゅんき、おかえりー☆

25. 正直に申しますと、演劇初心者の私は、役者と劇団への所属の関係がまだわかっておらず、石戸さんが複数の団体に所属していたり、半劇団員という新しい概念ができたり、そもそも所属劇団がない役者さんも多くいたり、まだまだ調べないと。… https://t.co/joK7Zjh9Py

26. そしてじゅんきさんへ 正直に白状しますと一昨日こんなツイートをして申し訳ありませんでした。  https://t.co/vSIC9y8XUZ #プラフォ

27. なるほどハーフメンバー!!じゅんきさんが退団して『やりたかった事』もやりつつ『これからもプラフォで活躍出来る』最高な案だと思います!!

28. (続き)じゅんきさん、みくみんさん、プラフォさん、プラフォに所属するみなさんがそれぞれ…幸せになる?違う…自分が満足する人生を送れますようにとすみっこで応援しておりますよ〜ふふふ じゅんきさんおかえりなさい https://t.co/XX8Vc3liVl #プラフォ

29. 数年前からプラフォの公演行きたいと思っているんだけど 島根に住んでいる私としては致命傷... はよ引っ越そう_(:3 」∠)_

30. じゅんきらしい決断だと思うし、じゅんきにピッタリの半劇団員。 団体に囚われて活動すべきではない人だと思っていた反面、プラフォからじゅんき抜けるの痛いなあとも思ってた。 だからこそ辿り着いたWIN-WINの関係。今後も応援&積極的出… https://t.co/JsidFqKU7R

31. じゅんきさんプラフォ続けるのね。ゲスト出演枠じゃなくて敢えて半劇団員になった理由も気になるけど、とりあえずまた見れるようで安心かな?お帰りなさいでいいのかしら?( ´△`)?

32. @impro_plafo (ノ≧∀≦)ノお帰りなさい。 そうだよね。舞台上であんなに楽しそうにしてたんだし、じゅんきさんがいないプラフォは、やっぱり寂しいです。よくぞ、その決断をしてくれました。 ありえないことなど、ありえない。プラフォは、やっぱりすごい。(笑)

33. ブログ見て納得。余裕でたらプラフォ見よっかな。

34. とはいえプラフォ外での色んな活動はどんどん増えていくんだろうなあ。クラウドファンディングやったりしてたし、じゅんきさんの活動の幅がプラフォメンバー以外にも広がると考えると割と歓迎でもある

35. じゅんきさん再入団おめでとうございます!って気持ち☺️またプラフォでじゅんきさんを観れるの嬉しいな…

36. まとめを更新しました。「「その探偵の名、〜エコソン少年の殺人〜」感想まとめ」 https://t.co/EgunBHpbJZ

37. Platform第12回公演 「その探偵の名、〜エコソン少年の殺人〜」 2018年5月19日(土)〜5月27日(日) 池袋シアターグリーンBASE THEATER 23日の夜、24日の昼、25日の昼と夜の部を観劇させていただきま… https://t.co/5gmtnTq4D2

38. 皆さま、お早う御座います。 東京は曇り空です。 その探偵の名が終わりロスがで初めていませんか? プラフォはザ・ホローズ、インプロチャレンジ等等 まだまだ続きますよ、それも人材あってこそ 次のインプロスターの誕生の共犯になりませんか… https://t.co/duXmEKZWVh

39. インプロカンパニーPlatform『その探偵の名、』(コンビニ編) https://t.co/El0UcfXgYA

40. あらためまして、『その探偵の名、〜エコソン少年の殺人〜』千秋楽を観てまいりました(*゚▽゚*) 登山家回。最後にまさかの"殺意"欠けの自殺エンド....!しかもそれを見事な名推理で的中させたイシトレード警部...! ほんと凄かった… https://t.co/ZIQPEmWPXY

41. @ts_murata むらむーさんお疲れ様でした! プラフォの舞台初観劇でしたが自分の席からはむらむーさんがよく見える位置でチラチラ演奏見てたんですがホントに即興で弾いてて「スゲー!」って感激してました笑 また次回楽しみにしてます!

42. このトーテムポール いろんな方向に顔があるんだぜ 後木爽太 (第6回公演「いと、といと。」) #プラフォ

43. プラフォの魔女といえばノワール。 正義で会いましょう?なんかスピンオフのタイトルみたい…かっけえ じゃあめくる?物語はそれっぽい。 これだとスピンオフストーリーや歌のタイトルみたいになりそう。

44. プラフォの魔女集会タグ的なのまたそのうち描きたいなーと思ってふと、プラフォやそのファンにおける集会って何処ぞやと思ってみる。 passenger的にはミスド? いやなんか定型と化してるけど別にミスドじゃなくてもいいんだよ確かに入りやすいけど!

45. それを見た母と私は大爆笑。いや、まじで私より弟のほうが女子力高い…(笑)まあそんな話もあり、あとは美容家電だったらどうプラフォさんは話広げてくれるかなという期待を込めてネタを仕込んでおいたら、まさかの指名w母は23日が誕生日でした… https://t.co/3PPlxiNUWJ

46. 終わりました。 はじめてのインプロ。 はじめての はじめての刑事役。 沢山の仲間が出来、 沢山のお客様に出逢い、 沢山の恐怖と後悔と喜び、 全てが私の血肉と財産と希望になりました。 有り… https://t.co/OvsKABch5D #エコソン少年の殺人 #プラフォ