シラノ・ド・ベルジュラック 公演情報 シラノ・ド・ベルジュラック」の観てきた!クチコミ一覧

勇猛果敢、権力に媚びず、男気のある吉田シラノ。そして、美しく賢く、大胆で行動的な黒木ロクサーヌ、素直で愛おしくなるくらい可愛げのある大野クリスチャン。三人のバランスがとてもイイ!今まで観たシラノとは一味も二味も違う面白みのある舞台となった。確かに多少無駄かなと思う部分はないでもないが、存分に楽しめる作品であった。

ラブコメディ、いや二幕は泣けます。

新しいシラノである。もともと、これは仁義の話で、極端な鈴木忠志の手にかかると日本の葉隠と重ね合わせたりするシリアスドラマである。ところが今回のマキノ台本、鈴木裕美演出のシラノはやたらに明るく元気がいい。役者も、吉田剛太郎に黒木瞳。それに新人(見た回は白洲迅・大声になるとマイク使いがうまくなくて台詞が通らない)の士官役。この三人に軸を置いて、愛情の行き違いを、テンポよくショーの感覚で見せていく。冒頭の百人斬りを始め、有名な影の声で口説くシーンなど、それだけを面白く見せることに集中している。そのためか、六角精治の役など、物語はつながりにくくなっている感じだ。だが、原作のシーンは殆ど踏襲しているので、長い。3時間15分。これは名場面集のようにピックアップしてやっても面白かったのではないか。もてあましているシーンもなくはない。とにかく、主演者二人の湿っぽくならない芝居で劇場は大いに沸く。ピアノとドラムスのだけの音楽ながら音楽劇風な作りのシーンもあり、こういうシラノもあるかと、新鮮で楽しめた。

最後のシラノ逝去の場。立派なセットだが、やはりこれはいささかオーバーではないかと感じた。今までの涙の終わりにしなかったのはいいが、これは別の意味で大芝居で、百人ギリ同様、いささか白けた。

1. 【2018/06/10日 11:30-/16:30-】[兵庫県/西宮北口]兵庫県立芸術文化センター 阪急 中ホール▽東宝 「シラノ・ド・ベルジュラック」▽https://t.co/scOjDGJcuF(本日まで)

2. 【2018/06/09土 18:30-】[兵庫県/西宮北口]兵庫県立芸術文化センター 阪急 中ホール▽東宝 「シラノ・ド・ベルジュラック」▽https://t.co/scOjDH0NTf(-06/10)

3. 【2018/06/08金 16:30-】[兵庫県/西宮北口]兵庫県立芸術文化センター 阪急 中ホール▽東宝 「シラノ・ド・ベルジュラック」▽https://t.co/scOjDGJcuF(-06/10)

4. 【今週の公演情報】2018/06/08金-2018/06/10日[兵庫県/西宮北口]兵庫県立芸術文化センター 阪急 中ホール▽東宝 「シラノ・ド・ベルジュラック」▽https://t.co/scOjDGJcuF

5. ホリプロ『シラノ・ド・ベルジュラック』昔シェイクスピア・シアターのアトリエで吉田鋼太郎のハムレットに感動した身としては、三越劇場辺りで古典的な辰野・鈴木訳で観たかったとまず思った。だがやがて、言葉に熱と力を吹き込む当代一のシラノに出会えた喜びに震えていた。黒木瞳も正にはまり役。

6. [Guest Blog] 大倉順憲の日記 - 企画・製作 東宝/ホリプロ 「シラノ・ド・ベルジュラック」(日生劇場)を観て。 https://t.co/qoKA34yCup

7. 大倉順憲の日記 企画・製作 東宝/ホリプロ 「シラノ・ド・ベルジュラック」(日生劇場)を観て。 - webDICE https://t.co/zGNFeDDMlx