一月物語 公演情報 一月物語」の観てきた!クチコミ一覧

元宝塚トップスターの水夏希さんと当時の2番手の彩吹真央さん(久保田秀敏さんとのWキャスト)に加えて俳優の榊原毅さんの3人が朗読を務め、横関雄一郎さんのバレエダンスとかみむら周平さんのピアノ演奏で作り上げる舞台である。

水さんと彩吹さんは椅子から動かないので、その点では朗読であって朗読劇ではない。榊原さんが狂言回し的に動くのとダンスがあるので朗読劇としたのだろう。ちょっと用語に困るところではある。

テキストは平野啓一郎作『一月(いちげつ)物語』、設定は明治30年ということだが古典の幻想譚の趣が濃い。朗読とバレエと音楽が一体となってそういう雰囲気を醸し出している。BGMには琵琶でもすんなり行けそうな気がした。正直、私はバレエの巧拙は分からないのでそこはノー評価である。榊原さんの朗読は発音明晰、変幻自在(やりたい放題?)で他のお二人とはキャリアの差を感じた。ピアノは朗読(劇)では常に感じるように、あるとうるさい、ないと寂しいという二律背反が今回も健在である。最初、中間、最後に少し長めの演奏があって途中は聞こえるか聞こえないかぎりぎりのBGMに徹するというのが今のところの私の理想である。

観客は女性が大多数であるが、ミュージカル系に比べて少し年齢は高めであって開幕前のおしゃべりが盛んであった。宝塚時代からのファンが多いのかとは思うがインタビューするわけにもいかないので勝手に推察するのみである。

バレエを評価できる方なら4つ星を付けるのかもしれないが、そこが分からない私としては3つ星に留まる。しかしこの回は水さんと彩吹さんのアフタートークがあって宝塚時代の話やこの舞台の稽古の話を大変楽しく聞かせていただいた。+1星である。

1. 平野啓一郎の日蝕を読み終わり、一月物語を読んでます。この人の作品が好きかどうかはもう少し他のも読んでから自信を持って言えると思うけれど、少なくとも今は、読んでいて楽しいです。

約6年前

2. 一月物語 2回見れた記念に マリポーサの花を 約7ヶ月ぶりに 見る!!!!!!!!!!!!!!!! https://t.co/8jbJopMPSm

約6年前

3. 一月物語の話をしたいのですが、てか、早くしないと(つぶやかないと)ぷくるのにまく、と同じだと思われそうで(笑)

約6年前

4. @y4s2m5a 一月物語ですか?

約6年前

5. ストレッチ教室でついつい、朗読劇の素晴らしさ、一月物語について熱弁してしまった😁

約6年前

6. 夢幻朗読劇「一月物語」終了。 朗読×ピアノ生演奏×ダンス…まさに夢幻。 毎日、毎ステージ全く同じものはなく、毎回魅せられてました。 夢のような時間ありがとうございました。

約6年前

7. 昨日の『一月物語』は千穐楽。その最後、カーテンコールで出演者挨拶がありましてな。千穐楽だから? 宝塚出身の人はこうしたことを常にするものなのか? こういうことは私にとって珍しいので、興味深く舞台を見つめておりましてな。

約6年前

8. 【日蝕・一月物語 (新潮文庫)/平野 啓一郎】を読んだ本に追加 → https://t.co/4Fkjq01LLE #bookmeter

約6年前

9. @kubotahidetoshi 秀さんこんばんは😊 『一月物語』全日程お疲れ様でした❗️ 音楽、コンテンポラリーダンス、朗読など沢山の表現に触れる事が出来て素敵な時間を過ごす事が出来ました✨ 秀さんの、前へ、上へ進もうとする姿… https://t.co/hv2sNuOmyy

約6年前

10. @kubotahidetoshi 秀さんこんばんは👋😃🌙 夢幻朗読劇『一月物語』全公演無事終わって良かったです🤗❣️ 1日お疲れ様でした🌟🌛 おやすみなさい😴💤

約6年前

11. 夢幻朗読劇「一月物語」千秋楽でした。妥協することなく変化し続けるクリエイションの日々、新しい出会い、新しいことを知って、またたくさんの知らないことが増えた。ただただ、地道に一歩一歩進んでいこうと思ったのでした、また会える日まで。

約6年前

12. 一月物語とゆみきりトークショー見に行けなかったのがしんどすぎて、唐突のゆみこさん不足で死にそう。まじ病みたい

約6年前

13. 【彩吹真央】夢幻朗読劇「一月物語」無事に千穐楽を迎えました!今回、彩吹は久しぶりの男性役、真拆として毎公演全力で生きておりました。少人数でしたが本当にチームワークが良く、個性を活かしながら一致団結して彩吹にとっても今後の糧となる公… https://t.co/eS937RF52E

約6年前

14. 一月物語は行ける予定じゃなかったのを突然参加したので予習ゼロ(笑)でもなんとかわかってよかった😊水さんと相手役で共演してるのが不思議でにやにやしちゃいました(笑)

約6年前

15. 昨日と今日で一月物語の前楽と千秋楽に行ってきました ゆみこさん苦悩する青年の役が似合いすぎます🙏 不思議に思ったことやラストの解釈に思いを巡らせていて、高子はアオセトナ様の娘なのではと思うといろいろ腑に落ちる気がする(時代は違うけ… https://t.co/evUHq8N6sT

約6年前

16. 夢幻朗読劇『一月物語』ぶじ全日程終了しました。朗読と音楽とダンスとが同居し溶け合うという初めての試みで、初めてのスタッフ・キャストらと常に同じ方向を向けていた幸福な現場でした。水さん、かみむらさん、宝満さん横関さんはじめ各々の第一線の人々から良い言葉を沢山聞かせてもらったのも宝。

約6年前

17. 一月物語では、あらためて水さんの朗読劇がすごく良いなあということを認識しました。朗読劇が、水さんにとって表現の一つとして確立したように感じた。色々な作品が観たくなりました。

約6年前

18. 「一月物語」は観るたびに色々な可能性を感じていたけれども。千秋楽では、ユングの元型の世界を観ているような気持ちになった。象徴や暗示、引っかかりのある箇所が随所にあって。高子の深層の無意識の世界のようだった。観る人によって色々に感じられるような深い作品。また素敵な作品に出合えました

約6年前

19. 水夏希さん、彩吹真央さん、久保田秀敏さんへインタビュー!!注目の舞台・夢幻朗読劇『一月物語』いよいよ明日開幕!! https://t.co/pzDgppcuRE vía @Sensounico_JP

約6年前

20. 水夏希、横関雄一郎ら出演 夢幻朗読劇『一月物語』顔合わせレポート https://t.co/KrXyZNezT1 vía @gekipia

約6年前

21. 本として読んだら一月物語、やっぱり難しいと思う。 けどここまですんなり内容が入ってきたのって、地の文を読んだ水さんが本当に上手かったからだと思う。 演技っていうか芝居っていうか...うん、水さんって凄く上手いよねうまく言えないんだけど

約6年前

22. 夢幻朗読劇『一月物語』はじめまして座談会~水夏希さん、横関雄一郎さん、彩吹真央さん、久保田秀敏さん~ 感激観劇レポ|おけぴネット https://t.co/Y6PT5xNQ5c

約6年前

23. 「マリポーサの花」の ちかゆみコンビのやりとりが好きだったので 一月物語、 ちかゆみコンビのやりとりが沢山あって(当たり前か。) とっても嬉しかった。 練習の賜物だろうけど 息ピッタリだったし もうなんか 本当に嬉しかった。

約6年前

24. 「一月物語」 彩吹さん、 やっぱり 「何かに苦悩する」男性がとても似合う(上手い)な と再実感した。

約6年前

25. 夢幻朗読劇『一月物語』見ました。榊原さんの大千穐楽、見届けました。 (@ よみうり大手町ホール in 千代田区, 東京都) https://t.co/0TAR1uFFeV https://t.co/sXpAArrybu

約6年前

26. 今日の「一月物語」両サイドと後方にカメラ入ってましたね。

約6年前

27. 一月物語・今日のマサキは想いが溢れて途中から涙声、すすり泣き凄かった 最後は高子に幸せそうに食べられるけど(何だろうこのイメージ)

約6年前

28. 今日はよみうり大手町ホールにて夢幻朗読劇 一月物語 を鑑賞してきました。現実との輪郭が曖昧になっていく非現実空間だった……余韻がすごい…今から仕事とかちょっと無理…私も旅に出たい…… https://t.co/lzy7Tf2WtJ

約6年前

29. 一月物語、初見かつ千秋楽…!私も大好きな世界観です!頭がふわふわしてるよ〜。 演者当人たち(水ゆみ)を想いすぎて思わず「これは、マセキが主人公と見せかけて高子の夢の物語なのでは?」と思ってしまったよ…笑

約6年前

30. 『一月物語』観てきました✨ 面白かった! 想像力をかきたてられて まるで本を読んでいるみたいに どんどんのめり込んで あっという間に終わりました😌 師匠のちかさんと お姉ちゃんのゆみこさんが 言葉を交わしている事にも感動😭 やはり… https://t.co/Eoo2FzQXia

約6年前

31. キャストの誰のファンと言うのでなく、演出の谷さんのファンなんだと改めて気づく。三文オペラからの一月物語。次はどんな風に心を揺さぶってくれるのか本当に楽しみにしている。

約6年前

32. 今日は急遽、チケットお譲り戴いて「一月物語」の千秋楽に。一度の観劇では観られなかったこと、聴こえなかったこと、今日の千秋楽で全てを感じられた気がする。素敵な舞台に涙が止まらなくなったよ。

約6年前

33. 『一月物語』千秋楽…この世界感、素晴らしかったです。また新しい夏希さんの一面が観られて、今後も楽しみです💕

約6年前

34. 忙し過ぎる1日だった… 一月物語もそろそろクライマックスにさしかかる頃だね… モッカイくらい行きたかったぁ~… 去年までなら絶対行けたのにぃ~(╥﹏╥)

約6年前

35. 夢幻朗読劇『一月物語』、千秋楽が間もなく始まります。十津川へ弾丸旅行してから1ヶ月、稽古開始から数えても約三週間、まさに夢のような、瞬くような、刹那の時間のクリエーションでしたが、朗読×音楽生演奏×バレエ×映像という豊かな出会いを楽しみました。さて千秋楽良き終幕となりますよう。

36. ラスト一月物語見てきまーす\(´-`)/

約6年前

37. 祝☆夢幻朗読劇「一月物語」千穐楽☆記録用撮影カメラが入ってます。 https://t.co/ysUxk6gAbF

38. 今から、水さんの『一月物語』千秋楽を観劇します💮

約6年前

39. 「一月物語」千秋楽おめでとうございます! 様々な感覚や思考が呼びさまされるような作品でした。ラストじっくり味わいます。

約6年前

40. 夢か現か・・・。ある意味とり憑かれて呼ばれてしまったのかもしれない。よみうりホールにて「一月物語」千秋楽。 https://t.co/h6NCy6ZKzF

約6年前

41. 夢幻朗読劇『一月物語』 場所: よみうり大手町ホール https://t.co/8FriAjb5AE

約6年前

42. 夢幻朗読劇『一月物語』、本日この後15時公演にて千穐楽でございます。ただ今、客席開場しております。当日券もございます。上演時間は約80分となります。皆様のご来場をお待ちしております。 https://t.co/Wp9gfNIvOx #演劇 #朗読劇 #当日券

約6年前

43. 「一月物語」 本日 客席にカメラが入ってます!!!

約6年前

44. @aqua816_mrn ありがとうございます!!! アルジャーノンの時は こんな苦労するものとは思ってもいませんでした笑 これで 一月物語、存分に楽しめます...

約6年前

45. 今日は一月物語最後かー。寂しいなー。

約6年前

46. 『一月物語』千秋楽、おめでとうございます🎉今から東京へ🚃

約6年前

47. 今日は有休取って、一月物語千穐楽行ってきますー\(´-`)/見納めじゃ。 あったかいっていうから、この靴履いてこー。蛇。 https://t.co/eu2QfpBCBM

約6年前

48. 一月物語の「吉野の桜」台詞で阿佐ヶ谷神明宮の「桜」神むすびを思い出すなど。 https://t.co/3MnywLjhME

約6年前

49. もしかして目を見たら死んじゃうのかしら…… 来ないでっ!(一月物語ごっこw) https://t.co/WVpYJexOdd

約6年前

50. 一月物語千穐楽おめでとうございます!初日ぶりのゆみこさん真拆も楽しみだ٩( ᐛ )و 自己満でこんな靴を履いていきます(笑) https://t.co/cL4sDrWjfh