メリー・ポピンズ 公演情報 メリー・ポピンズ」の観てきた!クチコミ一覧

濱田めぐみ+大貫勇輔+山路和弘+島田歌穂等々のバージョン。
    映画版とは異なるストーリーだが、ワクワクしながら観た。
    楽しく心躍るミュージカル!
    メリー・ポピンズはクールな感じ。
    島田歌穂さんは異なる2役でさすがの上手さ。
    宙乗り楽しい!

鑑賞日2018/05/04 (金)

世界最高峰のミュージカルと言われている「メリー・ポピンズ」の初めての日本公演を観にシアターオーブへ。世界各国で上演され、世代を問わず愛されている名作。とは言え、個人的には映画版を観たことが無く予備知識が乏しい中での観劇でした。しかしながら、オープニングから舞台装置の凄さに圧倒され、生演奏で次々に繰り広げられるミュージカルナンバーの数々に終始感激。星5つでは足りないくらい大満足のいく観劇となりました。仕事に打ち込むあまり妻子との関係性が疎遠になってしまった父親。その家族の関係性がメリー・ポピンズの不思議な魔法によって改善していくという心温まるストーリー。仕事中心社会の日本においても十分に重ね合わせることが出来、メリー・ポピンズのような存在こそが日本の社会に必要なのではないかと感じました。「私は何も説明しません」というメリー・ポピンズの淡々としつつも真の通った言動がカッコイイ。役目を果たし飛び立つクライマックスシーンは実に感動的で、会場中が大きな拍手に包まれていました。この作品を通じて気付かされたことは決して一つや二つではなく数え切れないくらいあるように感じます。非常に内容の濃い見事なミュージカルでした。文句なしの満点評価。

4月14日17時の回
    メリー:平原綾香、バート:柿澤勇人、ジョージ・バンクス:駒田一、ウィニフレッド:木村花代、バードウーマン/ミス・アンドリュー:島田歌穂

ミス・アンドリューは映画には出てこないキャラクターだが、トラヴァースの原作2作目『帰ってきたメアリー・ポピンズ』に登場する、父親ジョージ・バンクスが子供の頃に恐れていた子守。楽曲は映画版のものが全て使われているわけではなく、何曲かカットしている代りに新たに曲を追加し、曲順なども再構成。3階のB席で観たが、サービス満点の舞台で、これならリピーターになる人が出てくるのも分かる。

映画版の曲でカットされたのは、「Sister Suffragette」「The Life I Lead」「Stay Awake」「I Love to Laugh」「Fidelity Fiduciary Bank」の5曲で、代りに冒頭などのモブシーンの曲や、銀行絡みの曲、映画版には出てこないミス・アンドリュー(ジョージ・バンクスの元・子守)の歌などが追加されているが、これらはシャーマン兄弟が書いたものではないので、若干の違和感はある。もちろん聞き覚えがないせいもあるだろうが、どこか比較的近年のミュージカルっぽい曲というか。

「鳩に餌を」や「スーパー~」などの曲のシーンも映画版とは違うし、ジョージの銀行でのトラブルも設定が違う。でも「踊ろう、調子よく(Step in Time)」なんかは映画版以上の見せ場になっていると感じたし、ここでのバートの○○○なんて、予備知識なしで観たのでびっくり。舞台セットにトリックアート的なデザインがされていたのも印象的。3階から見下ろす角度だと、道具の横移動のレールとかがはっきり見えすぎるのが難だが、最後にとんでもない特典が(これに☆1つ追加)。自分の席は上手寄りだったけど、下手寄りだったら、もっと感激しただろう。
  • 絵本の中のような舞台装置と衣装が豪華!照明や映像とのコンビネーションも華やか!カラフルな空間での群舞が迫力!歌と踊り、そして大勢の人間が心を合わせるミュージカルの力が、ストレートに届きました。シンプルでわかりやすい、ハートウォーミングな物語ですが、「決して説明はしない」という信念を持つ子守りのポピンズさんと、彼女の魔法が引き起こす微笑ましい奇跡から、学ぶことも多かったです。
    詳しい目の感想:http://shinobutakano.com/2018/03/27/8945/

凄く良かったです。
    平原綾香さんはじめ、出演者みんな上手いし、演出やセットも良かったです。
    劇場も良かったです。

平原綾香/柿澤勇人/駒田一/木村花代/島田歌穂の回を観劇(80分+休憩25分+70分)

歌、ダンス、舞台装置が高度に完成され融合していて圧倒されました。
    今までの私の基準では星は6つは必要です。どこにも文句のつけようがありません。絶対のお勧め。

出口へ向かう途中で、おじさんも、おばさんも、お兄さんも、お姉さんも、子供も、みんなニコニコという絵に描いたような幸せなミュージカルでした。ひねくれジジイの私としてはあまり使いたくない表現ですが他に書きようがありません。

あらすじはご存知の通り「厳格な父親に反発していたずらをする子供たち。躾係にやってきた宇宙人(?)メリー・ポピンズは数々のマジックで一家の綻びを繕って去って行く」というところでしょうか、ここを押さえておけば観劇には十分でしょう。もっと詳しく調べたほうが楽しみは増えます。映画をレンタルして観ておけば相違点を探す楽しみもあります。子供の身長を測るところは小さい点ですが映画を観ていないと意味不明でしょう(巻き尺に性格が表示されるのですが舞台では工夫してそうやっていたとしても見えません)。

歌とダンスの凄さというのは想像がつくでしょうから舞台装置の凄さを少し書いておきます。まずオープニングの舞台上は一家が住む家の前の通りです。家は平面の書割で、なんとも安っぽいなあとがっかりしていると、その家だけ前に出て来て中央から両側に開くと居間のセットになるのです。目の錯覚かと思うほどの鮮やかさです。子供部屋になったり、公園になったり、セットが次々に変化していきます。舞台裏はどうなっているのか見てみたいものです。ワイヤーでの天吊りも何度か効果的に使われます。フィナーレ直前にはそこまでやるかと唸ってしまいました。

始まってちょっとしてから観客席にライトが当たるので、どうしたのかと見回していたら、その隙に舞台にメリー・ポピンズが現れていたなんてこともあったので、舞台から目を離してはいけません。

終盤からカーテンコールにかけて、ここまで盛り上がるのは私には初めての体験でした。これからリピーターが増えてくると大変なことになりそうです。

鑑賞日2018/03/18 (日) 18:00

座席1階19列38番

価格12,000円

映画も知らない、真っさらな状態での観劇。しかも初の日本上演作品。3/18プレビュー初日に観てきました!平原綾香さんが吹っ飛んだ時にあ、舞台ストップ⁈と不安にもなりましたがその後はなんとかカーテンコールまで行って無事に終演。なんでも出て来るカバンにフライングや逆さまのタップダンスなど以外にもアンサンブルさんのダンスがとてもキレイ!工藤くん若いけど王家の紋章以来見ることができて良かったー

1. 尾上松也のエンタメ異文化交流録▷ミュージカル『メリー・ポピンズ』大阪公演 https://t.co/FuuqUUR6JM

2. staffより★ミュージカル「メリー・ポピンズ」大千穐楽が終わり駆け足でミュージカルミーツシンフォニー2018に突入しました。お越し下さった皆様ありがとうございます☺︎ 本日もあります‼︎19時開演、Bunkamuraオーチャード… https://t.co/vSnZwD3JR6

3. 尾上松也のエンタメ異文化交流録▷ミュージカル『メリー・ポピンズ』大阪公演 https://t.co/6Uzd20vDtg

4. ミセス・コリーのお店を描く為に観直してた。 ミュージカル「メリー・ポピンズ」プレスコール映像 https://t.co/wvgrYd6Ypj @YouTubeさんから

5. ⚡️「メリー・ポピンズ」感想まとめ7(大阪6/1~) https://t.co/BM1nZolEs8 ミュージカル「メリー・ポピンズ」の感想ツイートから、彫像ネーレウス役・長澤風海さんに関するものを集めました。(大阪公演6/1~)

6. チェックイン後、大阪旅行の目的、ミュージカル「メリー・ポピンズ」観覧のために茶屋町にある梅田芸術劇場へ移動! 茶屋町といえばDDRの聖地「アム茶」のあるところ。 以前訪れてからもう10年以上経つのか…ってなことを思いながら、いざ劇場へ!!

7. 【駒田一】 ブログ更新!ミュージカル『メリー・ポピンズ』が6月5日に大阪にて大千穐楽を迎えました😊応援してくださった皆さまに心から感謝申し上げます。最高のカンパニーと、いつの日か再会できることを願って🌟 『またねメリーポピンズ!… https://t.co/iiGVYXEPVh

8. 『ミュージカル「メリー・ポピンズ」観た感想みたいなもの』ちーの備忘録|https://t.co/tRbQvuXpsj

9. 改めまして… ミュージカル『メリー・ポピンズ』を ご観劇下さった皆様、お手紙や差し入れ、Twitterへの応援メッセージ等、本当にありがとうございました! 長かったようで、あっという間の約半年。すごくすごく幸せな時間でした。 A… https://t.co/Z8L63DMNzg

10. もう一回みたいなぁ。 この舞台最高だったなぁ。 メリーポピンズ大好き、、 仕事に悩んだり凹んだ時は絶対メリーポピンズ見るって決めてる。 メリーのような人になりたい、、、 ミュージカル『メリー・ポピンズ』プレスコール | エン… https://t.co/MbTzudy1v7

11. 🌸ミュージカル「メリー・ポピンズ」🌸 終っちゃいましたね。 寂しさと一緒に胸に残っている何とも暖かな幸福感… あぁ、ひょっとしてこれがメリーが傘を広げて 私達の頭上を飛んで行く時の心境なのかも、と思えたりしています。 「メリー・ポ… https://t.co/GMoUOZTHiK

12. 5/21 ミュージカル メリー・ポピンズ 素晴らしかった!😚☂🌸 https://t.co/JdrEH6bhk4 #メリーポピンズ

13. ミュージカル『メリー・ポピンズ』 on Twitter https://t.co/NxJAefhtMG

14. 梅田芸術劇場にて ミュージカル『メリー・ポピンズ』 千秋楽公演を観劇し 心より尊敬する 山路和弘さんにお会いすることが出来ました。 言葉にすることも憚られる程の 喜びと感動で一杯です。 燦然たるお姿と寛大なお心に魅了されました。… https://t.co/B2l743rlX0

15. https://t.co/TBZtwtsjbM ミュージカル『メリー・ポピンズ』を観てきました。ストーリーも音楽もよかったです。音は生のオーケストラで重厚感があってよかったです。久々にまた観たいなと思える作品に出逢いました。

16. https://t.co/TBZtwtsjbM ミュージカル『メリー・ポピンズ』を観てきました。ストーリーも音楽もよかったです。音は生のオーケストラで重厚感があって良かったです。また観たいなと思える作品に久々に出逢いました。

17. ミュージカル「メリー・ポピンズ」プレスコール映像 https://t.co/GAXRuvEwVj @YouTubeさんから

18. 尾上松也のエンタメ異文化交流録▷ミュージカル『メリー・ポピンズ』大阪公演 https://t.co/xeQIxnGuRw

19. 6/4ミュージカル『メリー・ポピンズ』大阪公演(大千穐楽) 「アイデアひとつで公園がワンダーランドに」 「お砂糖ひとさじあればお薬も飲める 楽しめる お砂糖ひとさじあれば世界が変わる」 「どんなことだってできる 心配いらない(メリ… https://t.co/YpZLTbhGo4

20. ミュージカル『メリー・ポピンズ』プレスコール | エンタステージ https://t.co/5NvuaAHstr @YouTubeから

21. 2018.5.6 ミュージカル『メリー・ポピンズ』 ㊗️大千穐楽おめでとうございます🎉 大好きだよメリーポピンズ☂️💕 https://t.co/Jc40GyxGcG

22. ミュージカル『メリー・ポピンズ』全公演終演!! 半年間メリー・ポピンズの毎日。 これ完全ロスなっちゃうね。 ご来場下さいました皆様! 本当にありがとうございました!! https://t.co/cXkjQQD6vM #メリーポピンズ #大千穐楽

23. 【木村花代】3月より開幕した日本初演ミュージカル「メリー・ポピンズ」も本日大千穐楽をむかえました☆彡.。花代ウィニフレッド、たくさんの方に愛していただき、応援していただきました本当にありがとうございました(^^)またお会いできるこ… https://t.co/SKb7f0mdYK

24. ブログ更新しました。 @marypoppinsJP @umegei_jp @kakizawa_hayato :平原綾香、柿澤勇人(主演)ミュージカル「メリー・ポピンズ」と、その構造分析 https://t.co/8gY7KSwWc2 #ミュージカル

25. ( ) ミュージカル「メリー・ポピンズ」 本日、大阪にて大千穐楽でした✨㊗️✨ ありがとうございました🤩 2018年 □東京公演 3/18(日)〜5/07(月) 東急シアターオーブ □大阪公演 5/19(土)〜6/0… https://t.co/yVLSAKDCMf #樋口祥久

26. し!あ!わ!せ!で!す! ミュージカル『メリー・ポピンズ』 キャスト、スタッフの皆さま!! ありがとうございました\(^o^)/

27. 【定期ツイート:エリアンナ出演ミュージカル】『メリー・ポピンズ』ミセス・コリー役2018年 5月19日〜大阪・梅田芸術劇場 メインホール 公式サイト: https://t.co/1qcUXa0e4M

28. こちらこそ、こちらこそ どうもありがとうございました ですよ😭 メリーも チェリーツリーレーンも 大好きだよ。 ミュージカル「メリー・ポピンズ」を日本に届けてくれてありがとー❗ Twitterもこまめに更新してくださって…拝む… https://t.co/gGRCHXPsfW

29. 尾上松也のエンタメ異文化交流録▷ミュージカル『メリー・ポピンズ』大阪公演 https://t.co/Li9KXkutN2

30. ミュージカル「メリー・ポピンズ」、最高でした。 https://t.co/0mFjRmyy7e

31. ミュージカル「メリー・ポピンズ」キャスト・スタッフの皆様大千秋楽おめでとうございます(ฅ>ω<ฅ).。.:*祝♡素敵な作品を素敵なキャストと共に届けてくださり、本当にありがとうございましたヾ(*´▽`*)ノ 皆様お疲れさまでした♪

32. はぁ...終わっちゃったよ😢 でも心は爽やかです。 キャストの皆さん、スタッフの皆さん、演者さんのファンの皆さん ミュージカル「メリー・ポピンズ」に関わった全ての皆さん お疲れさまでした! 再演でまたお会いしましょう🌸🌸🌸 (もうあるものと思い込んでます💦) #メリーポピンズ

33. ミュージカル『メリー・ポピンズ』 学校の授業で見に行きました〜。 ダンスが洗練されてて、演出もすごいし、役者さんの方々もマジですごかったです。 今年度中にもう一回ぐらいミュージカルを見に行きたい。 https://t.co/KOVPsksUfj

34. ミュージカル「メリー・ポピンズ」大千秋楽おめでとうございます!! チェリーツリーレーンのみなさまに会えて幸せでした!たくさんの元気や感動をもらいました(u_u*) また、みなさまに会えますように…+゚ どんなことでもできる!!

35. 【定期ツイート:エリアンナ出演ミュージカル】『メリー・ポピンズ』ミセス・コリー役 2018年5月19日~ 大阪・梅田芸術劇場 メインホール 公式サイト: https://t.co/1qcUXa0e4M

36. パパイヤ鈴木出演中の ミュージカル「メリー・ポピンズ」が本日千秋楽をむかえます! 皆様応援ありがとうございました! 大阪近郊の皆様、この機会に是非ご覧ください! https://t.co/BRkTGRaP5X #パパイヤ鈴木

37. @y0130sy おはようございます(*^^*) ミュージカル 『メリー・ポピンズ』の大千穐楽 おめでとうございます🎉✨😆✨🎊 ラスト2回ですね‼️ 今日も楽しんで~🎵 大阪に着いたよ(^_^) 客席から応援しています(^_^)… https://t.co/2K7sfgDCOO

38. ミュージカル『メリー・ポピンズ』大千穐楽おめでとうございます✨ 長い公演期間だったけど、大きな怪我も事故もなく今日を迎えられて本当によかった❗ 最後まで素敵な言葉と音楽と魔法に溢れた、優しく暖かい時間になりますように…。 終わっちゃうなんて寂しいよぅ~😢

39. ミュージカル『メリー・ポピンズ』千秋楽おめでとうございます @梅田芸術劇場 感動をありがとう!

40. 【ミュージカル「メリー・ポピンズ」】本日6/5公演のホール座席表をチェック 梅田芸術劇場(メインホール/1,905人)https://t.co/WG7o4XOP8T https://t.co/IduJwqKZUi

41. 最後の文章ほんとそれ>< 私の初見が飛ばなかった回で><次でようやく見れました>< リピートするからよかったものの・・・あれの有無は絶対全然違うと思った!><初回のそれが悔やまれる>< 尾上松也のエンタメ異文化交流録▷ミュージカ… https://t.co/TxQIo3clDZ

42. ミュージカル「メリー・ポピンズ」楽しかったぁ🎵 最高のホリディ、スパカリ... 、ステップ・イン・タイムは特に凄かった。劇団四季出身の濱田めぐみさん、木村花代さん、鈴木ほのかさんはさすがです。ドリライブとは違うりんちゃんの姿も観ら… https://t.co/5oiT5g4qwL

43. ミュージカル『メリー・ポピンズ』ロバートソン・アイ役のもう中くんを観に👀また違う一面の丸田くんが観れたし、丸田くんらしさもあったしでほっこり、感動😭存在感が凄かったです✨ミュージカルっていいな🎶ずっと心が踊ってた💃🕺🏻メリーポピン… https://t.co/7tQAzd5iTv

44. ミュージカル『メリー・ポピンズ』  製作発表会歌唱披露 ♪チム・チム・チェリー https://t.co/8Jxptb6mgk @YouTubeより 先週からずっと耳に残ってる 哀しげなメロディの方が印象に残る傾向ない?

45. 遂にきちゃいました。 明日、鎖が切れちゃいます!! ミュージカル「メリー・ポピンズ」が大千穐楽を迎えます。 仕事で観に行けないのがすごく悲しいんだけど、日本のどこにも演ってる所がないって日を迎えるのがすごく悲しい!! ほんとステキ… https://t.co/SJWskGiPG0

46. 尾上松也のエンタメ異文化交流録▷ミュージカル『メリー・ポピンズ』大阪公演 https://t.co/1LkeHxuStK

47. 6/5(火) 当日券情報 ミュージカル「メリー・ポピンズ」公式Twitterより https://t.co/cLnphRW7MS 梅田芸術劇場HPより https://t.co/CPlotYcAHI 「メリー・ポピンズ」グッズ… https://t.co/9Kua5NbiUF

48. ☂ミュージカル「メリー・ポピンズ」💼 🌸日本公演初演 千穐楽🌸 6/5(火) あーやメリーはマチネ13:00~出演です。 平原綾香:メリー 大貫勇輔:バート バンクス家 山路和弘:ジョージ 三森千愛:ウィニフレッド 岡 菜… https://t.co/v4D2HjyAVv

49. ミュージカル「メリー・ポピンズ」ついに明日6/5(火)大千秋楽です。明日は昼公演・夜公演ともネーレウス役は長澤さんが演じます。

50. 尾上松也のエンタメ異文化交流録▷ミュージカル『メリー・ポピンズ』大阪公演 https://t.co/QlhWRb4HxJ