百年の秘密 公演情報 百年の秘密」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/04/17 (火)

6年前も観ているけど、これはこれとしてすごく良かった。自然と目から涙があふれてくる舞台になかなか出会えないと思うし。あのメロディーを口ずさんでしまう。

鑑賞日2018/04/11 (水)

ケラさんの作品にしては とても分かりやすかったと思います。 役者さんたちは 子供の頃から お爺さんお婆さんまでを演じ分け 大変だったと思います。 主演の犬山さんのお婆さん姿は 秀逸でした☆
    ステージの中央にそびえる大木は圧巻! まるで本物のような迫力がありました!

プロジェクションマッピングのような映像がふんだんに使われていますが、 過去のケラ作品でも同じように使われてきており、 あまり進化が感じられないのは残念。。   今回 一番良かったと思うのは 役者の名前を映す 場面。 ステージ前方で役者?が白いパネルを持ち、 左右に動いたり 斜めにしたり、 軽快な音楽もあり、 とてもワクワクしました☆
  • 3時間半を全く長く感じさせない大河ドラマであり、絵本のようなおとぎ話であり…♪ パンフレットの水谷八也さんの寄稿冒頭の「これ、ブロードウェイでやったら、絶対面白いのに!」という一文に共感しました。ご家族、友人、恋人を誘ってご覧いただきたい娯楽作です。
    ※少し詳しい目の感想:http://shinobutakano.com/2018/04/11/9044/

二人の女性の少女から老婆までの物語で正統的な演劇です。
    波乱万丈の展開はありませんが普通の人よりは多めに事件は起きます。
    一言でいうと、「人生って色々あって大変ですね」的な話です。

105分+15分休憩+85分の長丁場ですが、それでも時間が足りず、ナレーションで済ませる部分もかなりあります。唯一、普通の演劇と違うところは話の展開が時系列に沿ったものではなく、かなり前後することです。これは緊張感を保って、観客が飽きるのを防ぐことが目的のひとつでしょう。年齢が違っても同一人物は一人の役者さんが演じるので化粧などの時間を考えると好き勝手に動かすわけには行きません。逆にうまく動かして時間を稼ぐこともできるでしょう。

俳優さんたちは一流の方々で演技に注文を付けるところはありません。しかし、内容的にはどこか傑出した部分があるわけではなく、もう一回観たいということはないので星4つが適当でしょう。

追加:トッチーさんが書かれているように舞台美術が秀逸でした。とくに舞台中央に陣取る大きな楡の木はまるで本物の迫力です。

時間の前後の一番大きなところは前半の最後です。それまで出ていなかった息子が登場し困窮しているのです。私は話のギャップを埋められず、途中で居眠りでもしたのだろうかと休憩時間中ずっと頭を抱えていました。これは結末の一部を先に見せて、どうしてこうなったのかと観客に興味を持たせるための手段で、私はまんまと術中に落ちていたのです。後半に入るとすぐに詳しく説明され疑問は氷解しました。

ストーリー、演出、舞台美術素晴らしかった。

1. もし私がメガトロンを倒せなかったらキューブを胸に押し当てろ…この身を犠牲にする。……私の後ろにいろ。

2. インサガ キューブルートの最後の話をやっとクリアした グレートモンド強いんだよ これが最終回でいいんじゃね?ってレベルで熱い https://t.co/QsOJPaYs1V

Dbkqfghv4aamznn Dbkqgoqv0aa3lsq

3. キューブ「きっとこれは私にしかできないことなんだ、だから私は真実にたどり着くために旅に出ようと思う、あ!止めても無駄だから!!!答えが見つかるまで帰ってこないから!!」

4. 【キューブ】吉本興業の高山トモヒロが以前結成していたお笑いコンビ A.ベイブルース

5. MoMA...ニューヨーク近代美術館の略称。構造はホワイトキューブであり、開館の29年には先鋭的な試みだった。2004年の900億をかけたリニューアルの際には、谷口吉生が設計を担当した。

6. キューブさんにハクさんにフレンドさんにその他の皆さんw お疲れ様でした(。・ω・。)ゞ

7. [芸能・キューブ]PENICILLINのメインボーカル → HAKUEI [芸能・四択]PENICILLINのメンバーが出会ったのは何大学の音楽サークル? → 東海大学

8. 14ばらまき、独極は遊び場、ソロ花はキューブATM、ソロレイド○分針とかガチ勢こわすぎるちかよらんとこ…

9. マスターは昼寝でもしてな。起きた時にはオレがキューブを持って帰ってきてるって寸法だぜ。/エルフ♂

10. あの、キューブだけど死んでないって設定で書いてあったけどそれ一番恐ろしい

11. 多分観直すと色々出てくるだろうけど。キューブリック、黒沢、ホドロフスキー、等々。こういう姿勢はウディ・アレンにも近いかも。映画みまっくてるとしか思えない    #クリストファーノーラン #バットマンビギンズ

12. あぁ‥ふとヤフオクを見てたらキューブ用のこんなものを見つけてしまったよ😇 あぁ‥いけない衝動が‥ https://t.co/soKOT5EJgZ

Dbkopw2uwaaey2p

13. ○○ありきわたしキューブ万歳パフォーマンス

14. キューブさんヒデさんお疲れ様でしたぁ! 最後死んで申し訳なかった \ゴメーン.../

15. @Gool_and_fieat お客様だったキューブロックも最近はタルクリも標準装備されてたりして結構辛いのがね…

16. こうみてるとやっぱりルーサー実装のせいでキューブ回収率落ちてるな 10鯖の装備作成で使ったのもあるけどそれでもさすがに落ちすぎ 1週間でキューブ5000は最低でも稼げてたのにこれはないわ https://t.co/ztb85iZyV4

Dbkm8khu0aaytvj

17. 【アナウンス】ボドゲTV #09【イムホテップ】 https://t.co/QDENC4QWtX たった3つのアクションの積み重ねが ものすごく濃厚な駆け引きを生み出す そんなゲームです。 大きなキューブを使ったコンポーネントも ぜひ触ってもらいたいところ♪

18. 私とキューブリックとの最初の出会いは、中学の時に親友が中古のビデオ屋でエロ目的で買ってきたアイズワイドシャットでした。

19. はぁーーーマガツめっちゃ面白かったー!キューブはいくらあってもよきなのでたまには襲来してください

20. [キューブ]女探偵ハニー・ウェストを生んだアメリカの作家です [ィグリクンッフ] → フィックリング

21. 恥ずかしながらキューブリック映画ほとんど観ていなかったので昨日はじめて時計じかけのオレンジ観て全然ジャケ写のイメージとちがうんだな~と思って今日はシャイニング観てジャック・ニコルソンがヤバイ顔で雪に埋もれてるの中盤とかじゃなかったんだな~と思いました

22. おっとタイマー停止後にキューブ触るアホがひとり登場~~~~ ジャッジ確認前にキューブに触るとDNFなの知ってたか?マヌケ

23. 森は一獲千金ちゃんスと14チャンス、キューブそこそこ貰えるし+要素しかないけど ただただ疲れる

24. 個人差はあると思うけど、やっぱりハースのコントロールデッキはめちゃくちゃ面白いと思う。選択肢が本当に多い なのに、シャドバの超越級にコントロールが詰むデッキが出てしまった事がとても悲しい。そりゃキューブみたいなコンボデッキに派生するわ

25. 5月までは色んなデッキ触ってみるか、偶数パラ気になってるしキューブロックとクエロの練習もしたいし

26. タリムからのレベルアップ2枚はエグいだろぉぉ!? 魔女の刻キューブ出来なかったら踏み潰されてたわ。 https://t.co/LJcgvrHK3g

Dbkkyjtvmaaxcso

27. キューブに戻したくねーなー

28. @Shohikigen ゲームキューブwwwwww近くにいたらしたいねw

29. @Pyon_Biyon ゲームキューブ

30. 現環境のメタだとプリーストの位置づけ的には キューブとコントロール殺せるけどアグロクエロに殺されるって事で割と可愛そうな位置づけになってる感じするな 環境にあってねぇから辛いわ

31. 1週間で10鯖のキューブ復活300個か…これはきついな

32. ヴォイドホールわガイアキューブをサンダーボルトんシールドブレイクでエアースラッシュしファイアボールるチャージショットらアトミックレイろホワイトレイもスズキパンチむブレイクべウルトラチャージれクリスタルたソニックブームとソニックブレイクべブレイカーぼ

33. 【キューブ】 ローランの歌の舞台 ロンスヴォー

34. クエロと性悪とキューブは滅んでくれていい。MTGスタンで言うところの禁止カード食らった各デッキレベルで強すぎる。逆にいうと、ただランク上げたいだけならそれらがオススメ。

35. @Quitoriens キューブとレアが欲しいだけだ PSもついでに周回数分つけばいいなぁって思いながら練習してるとこあるよね

36. 久々にマガツ緊急したけど色々と忘れててんやわんやだったよ。そしてキューブと経験値が美味しかったよ。今また育成に励んでいるから助かったね。めざせHr80!

37. 「それを否定したとして、君は僕の言葉を信じるかい?今更言葉にして説くまでもない。その目で見届けてあげるといい――『ユニオン』を前にして、ACEがどこまでやれるか。何度でも性懲りもなく、この無意味な連鎖(ユニオンキューブ)を繰り返すんだろうね」 インキュベーター

38. @yuhal0702 福砂屋キューブ手頃サイズで好きw

39. 【定期】 キャラメルキューブ様の方でWeb storeの方に数点作品を上げさせていただいております。 こちらの方もご興味がございましたら、是非覗いてくださると嬉しいです! https://t.co/l6CPTZncN3

40. 闇なしラッキーキューブってネタかと思ったら実在するのか

41. 闇なしラッキーキューブってなんだ・・・

42. 報酬期間外でキューブもないのにやろうとしたのが駄目だった

43. 昨日寝ぼけててレイルランダー買ってキューブに変えるっていう

44. @Moka_mk3s キューブ欲しかった、はい! ちゃんとお布団で寝てね、おやすみなさい…

45. マガツだ。キューブのために行こう。

46. キューブは無限に勝てるときと無限に負けるときがある

47. @moonlightrey 80になったらクラスキューブ一度に5個くれる

48. 今の環境でクエストローグ居なくなったらまた挑発ドルとキューブが蔓延するぞ

49. キューブ取りに行かないと(使命感

50. キューブリックもそうなんだけど、撮影方法というのは、やり尽くされているようで、まだいろいろ開拓の余地はあって、作品ごとに進化していく。。。黒澤の蜘蛛の糸での山の中でのシーンが、七人の侍の最後の戦闘シーンにつながっていってる。。。