シルバー・ニア・ファミリー 公演情報 シルバー・ニア・ファミリー」の観てきた!クチコミ一覧

私の実家も老々介護で凌いで貰っていますが…
    痴呆、選挙権、地域活性、運動会、嫁姑、親の期待、世代のリレー…

避けて通れない少子高齢化。

決してベストな模範解答が有る訳ではない問題です。
    各々が責任と覚悟と犠牲と譲歩をもって、対応を決めていかなければなりません。
    つらい選択をしなければ…

心にズッシリ響いた。

スポットライト 母 バトン 娘。
    このチラシ おばあちゃんに追い上げられる娘
    ちょと気になっている男  楽しく走る中に宇宙人もいる
    母から娘へ 母の苦労 若い頃に捨てた夢 世代は代わる 生きる事が全ての母の時代 生き方が選択出来る、物も有る、情報に溢れる 自分で選ぶ、今も生にくい時代 一番になれば なれない 娘に託して映す 母の想い 娘の生き方 母は惚けて来る 家族の苦しみ 母の中で時間が遡る 娘はどう生きる 母を施設に 破綻する施設 バトンは母から娘へ、娘は 自分の生活仕事を優先「娘を辞める 悪い子」と卑下する。一方 友人は結婚を辞めて母と暮らす。 始めのリレーの練習場面 リンリン 両手で持ってしまう 片手で持てたら もう片方の手で。 両手でも手にあまり持てない介護、仕事も同じ、二人ともリンリンになってる。施設 仕事 介護 いまの時代 私には他人事出ない 見て聞いて楽しい事では無いが、誰でも必要で大切な事。 私は片手でバトンを受けれるんだろうか。

舞台 上前に椅子が1脚 下奥に跳び箱 コーン 脚立にフラフープが掛かっている。
    投票して下さい1票 投票して下さい1票 ・・・ 皆さん 塩田ショウコ、 醤油党 鮨村サキ、 ケチャップ 藪ケイイチ、 投票して下さい1票 // 外に人 何しとるんや // 玉入れ 綱引き リレー バトンを渡せない ひっぱり合う // リンリンになっている こうやって こう。はい。真面目にやってる?。皆で手を繋いでゴール それで大丈夫だな お母さん。うちのお母さん黙ってない。校長。校長:運動会中止 親からクレーム 里中先生 臨時教師 授業しか出来ないルール。生徒に負担。近所の方の参加で。ケガ 里中先生お願いします 体育が理科 校長も英語 かけもち。// ご町内の皆様 子供達の運動会にご協力・・・ // バトンの練習 これ以上は暴力や 生徒はお客様。// PTA会長が募ってくれた 見守りたいの皆さん 出来る事 網引き 缶切り 花の冠作り テーマは 地域交流 リレー 綱引き 缶切り 網引き。 里中先生 新しい競技と伝統の競技 多数決 4対2で。何か思ってたのと違う。 ゆりえ 運動会の種目どうなった お母さん 恥ずかしいねん。ゆりえ。// お前が一人で・・・。正規採用有るねん ガンバレ ガンバレ マキちゃん(自分の手を上げ、指で人形劇ふうに励ます)。頑張らんでいいよ 結婚しよ。なんで今なん (電話)お母さん 倒れたかも 島帰るわ。// お母さん。なんや 大丈夫や。// 選挙権を返上 シルバーニア 工事している。こっち戻って来ようと。じゃんじゃか焼き 臭ってた。冷蔵庫間違えた。公務員 パートなんや 安定した仕事。家庭持たない。ちゃんと生きています ふてくされて。帰ってくるんじゃなかった。醤油党の鮨村サキです 先生・・・ 特需 シルバーニアの工事の進捗は。70年以上で 選挙権返上で。介護に疲れて 幸福 犠牲になってはいけません 働く世代の負担を減らす。真紀ちゃん久しぶりやね。知ってる 天文台 千春は元気してるん 市役所の生活課 結婚する 叔父さん優しい人 結婚式6月 // ここ音違う ゆりえは今がだいじ。 飯。 ちょっと待って ピアノは必要 私のため せいで に聞こえる 笑ってよ いつも何かに囚われて 自由に 親と言うもの こんなふうに成るもんか バトンを渡す // 缶切り 腰痛 指うごけへん、誰やこんなん言い出したの 出来るの 頑張りますから 黙っといて下さい。フレー フレー 真紀ちゃん 母が来た 今は何を。間に合わない やりたいこと 噛み合わない この紙に書いてみましょう なんのため やりたいことを書き出す リレー ダンス 缶切り ミカンの産直当て 玉入れ フラフープでけんけんぱ 入場行進でダンスピアノ // なんか知らない曲やけど上手いピアノで入場行進 よういパン 風船 ダンス。位置について よういパン 缶の積み上げ 玉入れ。// よく頑張ってくれましたね 生き生きと 初めて 母と娘は鏡なんですよ 写すから 少しむりが生じるんですね 本採用の件 前向きに考えます 里中先生も考えて下さい。 // お母さん ピアノうまかったね。先生 ピアニスト 私が。 // シルバーニアに 頭がパーに 家族に迷惑 // 美しい施設ができました o-70のゼッケンを取って入っていく // 今日はよく頑張った。真紀 祐輔さん料理上手いね、さてと そろそろ行こうかな。じゃあね な 結婚しようか。そやな。母ちゃん 悪かったな 怒鳴ったり 料理不味いて言ったり。母ちゃん少しおかしい。私の前では普通よ。なら お前が面倒見たってくれ。私帰る 島へ帰らんといかん。ゼッケンo-70 集団で ゼッケンを剥ぎ取り 玉を籠に入れて入っていく。ピアノ はいもう一回 やり直し はいもう一回 もう一回。止めよ。だめよ。母さんは、一番になる物を・・・ 箸の持ち方・・・。 誰と喋っているの。ピアノもう一回やり直し 母さんはね・・・ 出来る様になるまでここに居なさい ロープで椅子に縛る。真紀ちゃん 結婚止めた 真紀ちゃんに会える また来ます。// 千春 おっぱいあげようね デパート 学校 実家 違う 真紀 お前誰や 私だれ。父さんと結婚 仕事辞めて空っぽ 時代 毎日空っぽの時間を それがいや。掴まり立ち フレーフレー真紀ちゃん すご言ってあげて ようやったな 晶子のおかげやで ありがとう 愛してるよ 私にしてくれた見たいに。ありがとう ピアノを教えて 何か一番に 苦労しなくて済むでしょう。何やねんこれ、気持ち悪い。え 私 上から見ている 母さんみたいになりたくない なんでやろ 心が空っぽになっていく。// 運 動会 あー 失敗や 全部失敗や 私を責めてるの。母さんの良い事は、貴方の悪い事 ごめんね 真紀決めなさい 母さんの娘を続けるかどうか。決めろ真紀 頑張れ 私は自分の事を もっと解りたい 母さんの娘 辞める(娘のゼッケンをはがす)。私のゼッケン。// うち結婚辞めてん 母さん倒れてん。私は悪い人間 こんな私 許してくれる 千春はいいの。 もっと優しく 美味しいって 服を選びたかった 水溜まりを飛び越したかった 手繋いで歩きたかった よしよししてほしかった。// 出してくれ 夜中に来てくれない だれかが引き受けなあかん事やねん ここに住んでいる人はみんな こうやって生きている。

パワフルな舞台で楽しかったです。
    誰もが迎える老後。
    老人(親)の病気や介護といった問題は、核家族化の世の中では家族だけでは抱えきれなくなってきていて自分の問題として考える機会にもなりました。

子供達には、ただ1つ『愛情』というバトンを渡していきたいです。

とても良かった!!私の環境ととても似ていて、考えさせられました。演技もとても良かった!!特に若い方の演技は、元気が感じられました!!年輩の方は、味がありました!!楽しかった♪

• 鑑賞日2018/04/07 (土)

人間力を問われ、試されるお芝居でした。日曜日に行かれる吾人は心して観られよ。

1. 📷 劇団プラズマみかん『シルバー・ニア・ファミリー』チラシイラスト。 公演中、劇団のご厚意で原画も置かせていただいていました。... https://t.co/uwayofxsew

約6年前

2. 掲載されています! 【通の汁マガジン】 https://t.co/QCpxNJoXdw 【プラズマみかんのページ】 https://t.co/IY1VyxcGqa

約6年前

3. @nikusole 絵空箱はいかがでしょう?プラズマみかん、一度行きましたがお酒も出してくださるバーカウンターがある場所です(>_<)

約6年前

4. プラズマみかん「シルバー・ニア・ファミリー」 2015年、火曜日のゲキジョウ30×30で上演された短編作品を大幅リニューアル!(ほぼ新作)プラズマみかんの10回目の公演は迫り来る超高齢化社会を(アラサーの体力で)全力疾走する!! https://t.co/MRpYIbfAZb

約6年前

5. 【次回公演】 プラズマみかん第10回演劇公演 「シルバー・ニア・ファミリー」 2018年4月7(土)-8日(日) 浄土宗應典院 本堂 https://t.co/XDhyvPGRt2

約6年前

6. 【出演者】 プラズマみかん第10回演劇公演 「シルバー・ニア・ファミリー」 出演:中嶋悠紀子・せせらぎよし子・鎌田恵弥・条あけみ(あみゅーず・とらいあんぐる)・趙清香・古川智子(劇団大阪新撰組)・本多信男(カラ/フル)・松原佑次(遊劇舞台二月病)・宮崎サカナ・山崎義史(Y2P)

約6年前

7. 【チケット予約】 プラズマみかん第10回演劇公演 「シルバー・ニア・ファミリー」 2018年4月7(土)-8日(日) 浄土宗應典院 本堂 https://t.co/v8CVAxnTwa

約6年前

8. 掲載されています! 【通の汁マガジン】 https://t.co/QCpxNJGyC6 【プラズマみかんのページ】 https://t.co/IY1VyxuhOK

約6年前

9. ブログを更新しました。『プラズマみかん「シルバー・ニア・ファミリー」』 ちょっと長いです😂 https://t.co/bnCdr2QENl #アメブロ

約6年前

10. プラズマみかん第10回演劇公演「シルバー・ニア・ファミリー」全公演終了いたしました✨ご来場頂きましたみなさま、スタッフ出演者のみなさまありがとうございました👏初めましての方の多い現場でしたが、色々刺激になり新しく発見することも多か… https://t.co/6rrQk96eFO

約6年前

11. 【ご来場のお客様へ重要なお知らせ】「シルバー・ニア・ファミリー」では、受付を済まされたお客様に投票用紙をお渡しし、上演前に投票に参加頂く演出をご用意しております。開演時間を過ぎますと投票には参加頂けなくなりますので、なるべくお時間にゆとりを持ってご来場頂けます様、よろしくお願い申

約6年前

12. 【いよいよ今週末!】 プラズマみかん第10回演劇公演 「シルバー・ニア・ファミリー」 2018年4月7(土)-8日(日) 浄土宗應典院 本堂 https://t.co/XDhyvPGRt2

約6年前

13. 【チケット発売中!】 プラズマみかん第10回演劇公演 「シルバー・ニア・ファミリー」 2018年4月7(土)-8日(日) 浄土宗應典院 本堂 https://t.co/v8CVAxnTwa

約6年前

14. 【ご来場のお客様へ重要なお知らせ】「シルバー・ニア・ファミリー」では、受付を済まされたお客様に投票用紙をお渡しし、上演前に投票に参加頂く演出をご用意しております。開演時間を過ぎますと投票には参加頂けなくなりますので、お時間にゆとりを持ってご来場頂けます様、よろしくお願い申し上げま

約6年前

15. プラズマみかん… https://t.co/N2xV8NJT0d

約6年前

16. 【重要なお知らせ】「シルバー・ニア・ファミリー」ご来場のお客様へ https://t.co/tCXSdkVjTQ

約6年前

17. 【次回公演】 プラズマみかん第10回演劇公演 「シルバー・ニア・ファミリー」 2018年4月7(土)-8日(日) 浄土宗應典院 本堂 https://t.co/XDhyvPGRt2

約6年前

18. 【出演者】 プラズマみかん第10回演劇公演 「シルバー・ニア・ファミリー」 出演:中嶋悠紀子・せせらぎよし子・鎌田恵弥・条あけみ(あみゅーず・とらいあんぐる)・趙清香・古川智子(劇団大阪新撰組)・本多信男(カラ/フル)・松原佑次(遊劇舞台二月病)・宮崎サカナ・山崎義史(Y2P)

約6年前

19. プラズマみかん「シルバー・ニア・ファミリー」 2015年、火曜日のゲキジョウ30×30で上演された短編作品を大幅リニューアル!(ほぼ新作)プラズマみかんの10回目の公演は迫り来る超高齢化社会を(アラサーの体力で)全力疾走する!! https://t.co/MRpYIbfAZb

約6年前

20. 【チケット予約】 プラズマみかん第10回演劇公演 「シルバー・ニア・ファミリー」 2018年4月7(土)-8日(日) 浄土宗應典院 本堂 https://t.co/v8CVAxnTwa

約6年前

21. 掲載されています! 【通の汁マガジン】 https://t.co/QCpxNJoXdw 【プラズマみかんのページ】 https://t.co/IY1VyxcGqa

約6年前

22. プラズマみかん「シルバー・ニア・ファミリー」4ステージ無事に終えることが出来ました。ありがとうございました! https://t.co/m2wn4OPZvh #プラみか10

約6年前

23. プラズマみかん「シルバー・ニア・ファミリー」さっき荷下ろしを終えて帰ってきました。今やっと、余韻に浸っているというか。いろんな気持ちがグルグルしているので、それはおいおい。

約6年前

24. プラズマみかん『シルバー・ニア・ファミリー』の劇中では高齢になったら選挙権を返納するシステムがあるんだけど、これって政治学者とか誰か提唱してないのかな。じつはめっちゃ画期的なのでは。誰しもが若い頃を経て年老いていくわけだから。

約6年前

25. プラズマみかん 「シルバー・ニア・ファミリー」 無事全ステージ終演致しました。ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました

約6年前

26. プラズマみかん現場おわりました 皆様ありがとうございました 後輩の団体といえど、いやむしろ濃厚に勉強させていただきました くやしいからまだまだバリバリやるよ https://t.co/dXyHGJ9zvK

約6年前

27. プラズマみかん第10回演劇公演 『シルバー・ニア・ファミリー』 無事に終演致しました。共演者の皆様、スタッフの皆様、関係者の皆様、そして寒い中ご来場頂きました皆様、本当にありがとうございました。共演者の方々は皆優しく、面白い人ばかりで大好きです(*^^*)…寂しい…

約6年前

28. プラズマみかん観劇。いやー、ボロボロ泣いた。なんだろねー。女だから泣くんかなー。家族ってほんと難しいですよ。いろんなエッセンスがあって、どういう風に展開して行くか、たくさん道があって、もっと先の道も見たかった。連ドラ見てる感じ。てか、連ドラ化して、スピンオフとか作ればええのに。笑

約6年前

29. プラズマみかん『シルバー・ニア・ファミリー』終演いたしました。今、別行動中のシマコと別れ、1人稽古場になっていた劇団倉庫に。さみしい、さよならの後、あちこちに皆を思い出してさみしいよ。。。 シルバーニアとさようならだ。 ご来場のお客様、応援くださった皆様、ありがとうございました!

約6年前

30. 金土日の三連観劇 で、今日のプラズマみかんさんの千秋楽の感想は、全部吐き出しました けど、 カオスさんの「恋待駅」 伊耶那IZANA さんの「晩花 燃ゆ」 の2本の感想は、1拍置いて、明日にしよう! 頭、結構パンパンやから、ちょっと休憩ですね(笑) #閑話休題

約6年前

31. きょうのできごと① プラズマみかん『シルバー・ニア・ファミリー』を観ました。 いろんなこと考えてぐるぐるしてちょっとつらくなってしまったけど魅せ方は美しくて入り込みやすかった(だからこそこんなにしんどいんか、凄いわ)です。

約6年前

32. プラズマみかんさんの「シルバー・ニア・ファミリー」観劇! 心にズシリと残るものがありました。中身が凝縮されてるからか、実際の上演時間より短く感じましたよ。劇団と作品の色が現れているのが印象的。

約6年前

33. 【Y2P公式】 Y2P山崎が出演しておりました プラズマみかん さんの 『シルバー・ニア・ファミリー』 無事終演しました! ご来場頂いた皆様、ありがとうございました!そして残念ながらご来場頂けませんでした方も、暖かい応援誠にありが… https://t.co/a7Rkgx4Yjd

約6年前

34. プラズマみかん『シルバー・ニア・ファミリー』 俳優がつけてるゼッケン見るのしんどかった。いろんな意味で。もういい、あれはいらん、と思った。あんなゴシック体で。背負わされてるロール、貼られてるレッテル、押し付けられてるラベルがあったとしても、もう。勝手にそう思った。出井

約6年前

35. @benawt もう一言、 2年ほど前に、 「みかんせいのくだもの」で、 プラズマみかんさんの芝居に出逢い、以来、観劇を重ねております 油断のならない❗物語を仕掛けて来る、プラズマみかんさんの芝居の、ファンの一人を、させて戴いています♪ 次回作、楽しみにしております!

約6年前

36. @benawt プラズマみかんさんが、老人問題を真っ向から、見据えた!物語/問い掛け、でした プラズマみかんさんの 「シルバニアファミリー」 に、明日を見つめろ!と、迫られました 以上の、勝手乍の感想、評は、観客の特権と悪しからずご容赦下さい

約6年前

37. @benawt 母の良かれとの教育方針と娘の望む生き方との葛藤、兄嫁と姑となった母のすれ違い、間に入った兄は狼狽えて逃げるばかり、 プラズマみかんさんが、奇想の設定の物語に問う!老人を抱えた家族の姿/社会、ふざけた話に油断していたら、一気!に、重い明日の社会問題を突き付けられた

約6年前

38. @benawt と、まぁ~とんでもない♪話の展開です が、一筋縄ではゆかないプラズマみかんさんの物語は、一気に、老いて行く故郷の母、小さな島の故郷は、都会へと若者が働きに出てしまい、残された老人達の世界になっている姿と、明日の社会の姿を捉えて、真っ直ぐに観客に突き付けて来た!

約6年前

39. @benawt 教師も、正規雇用と契約就労と、厳しい状況であり、地域住民の協力を頼むも、現役さんは当然就労していて忙しく、協力を得られた住民は、老人ばかり 当然、運動会に対応する体力等ありません! プラズマみかんさんの奇想は、際限無く、缶切り競争、花輪競争、網引き競争、と………

約6年前

40. 昨日はプラズマみかんさん観に行ったんだけど、泣いた。久しぶりに芝居観て泣いた。実は初観劇だったのだけれど、プラズマみかんさんの人間の描き方がとても好きだと思った。あぁ、生々しいなって。正しいってなんだろうな。誰かのためは、誰のためなんだろう。でも、誰かのためだって嘘じゃないんだ。

約6年前

41. 【ご来場のお客様へ重要なお知らせ】「シルバー・ニア・ファミリー」では、受付を済まされたお客様に投票用紙をお渡しし、上演前に投票に参加頂く演出をご用意しております。開演時間を過ぎますと投票には参加頂けなくなりますので、なるべくお時間にゆとりを持ってご来場頂けます様、よろしくお願い申

約6年前

42. 劇団プラズマみかんの公演『シルバー・ニア・ファミリー』を観劇。 チラシのイラストを担当していて、今回は劇団のご厚意で原画も置かせていただいてました🙏 おもに母娘の関係を描いたお話しで、時折リア… https://t.co/PmgzKSsXII

約6年前

43. 於:谷九、應典院 千秋楽、観劇了 国政選挙に勝利した政党の目玉政策の一つは、完全介護の老人ホームへの、老人の収容であった 但し、選挙権の返上←放棄が、入居条件である←プラズマみかんさんの、奇想の物語が始まった♪のです(笑) #プラズマみかん #シルバニアファミリー

約6年前

44. プラズマみかんさん『シルバー・ニア・ファミリー』少しだけお手伝いさせて頂いて、観劇もさせて頂きました。 涙流しまくって、胸が苦しくなりました。勝手に涙が流れていて、そんな涙の意味を考えるのが怖くなりました…。 素敵な時間をありがとうございました!

約6年前

45. プラズマみかん「シルバー・ニア・ファミリー」観劇。突き刺さる言葉と想い。身に染みた。いつまで経ってもお互いの存在は大きい。私は私で居続けたい。勿論育てる事を放棄することもせず、妥協点を見つめ母の思いとも向き合っていきたい。な。

約6年前

46. 本日8日(日)はっ☆ プラズマみかん「シルバー・ニア・ファミリー」へ★ 良かった♪ いろいろ考えさせられた(笑) 母親健在だったなら、 どんな母娘関係だったんだろう⁉とか、 こんな風に、大阪出てきてたんだろうか⁉とか、 家族の居な… https://t.co/q2MpTlwdg5

約6年前

47. プラズマみかん「シルバー・ニア・ファミリー」観てきた。あのほっそいシマコの中身はただでさえ重たいのがいっぱい詰まってるのに、その人柄故に世間のシンドイとこにどんどん目を向けて勝手に背負う。多分、放っとかれへんのと思う。もう、なりふり構わずもっともっと投げ散らかして欲しい!もっと!

約6年前

48. プラズマみかんどんどんうまくなってくなぁと思うのだけど中嶋さんはいつ話しても「ギリギリやし、周りに助けられてるし、もう全部出したから次のこと考えられんし」って話すんだ。 でもスポーツもそうやけど、私はそうやって汗をかいている貴方にいつも励まされてて、傷つけられて元気が出るんだ。

約6年前

49. プラズマみかん『シルバー・ニア・ファミリー』を観ました。両面からみる世界。わたしの景色があなたには見えなくて、その逆も。でも声を聴くことができる。それについて話すことができる。演劇はいつも厳しく優しくただそこにある

約6年前

50. プラズマみかん第10回公演 「シルバー・ニア・ファミリー」。 序盤からチクチク刺さるなぁと思っていたら、終盤深い所をぐさっと刺された。 人によって刺さる所はいろいろ違うと思います。 血出るほど痛いけどとても面白かったです。