The Entertainer ~新しき旗~ 公演情報 The Entertainer ~新しき旗~」の観てきた!クチコミ一覧

設定≪エンターテインメント禁止≫にだいぶ不自然さがあるが、
    それらの設定をそこまで気にしなければ、伝えたいメッセージは明確であり、
    それを形にしようという意気込みは多くの演者さんから感じられた。

一見チープな表現でもコミカルに映るところもあり、私は楽しめた。
    また、最後のカメラでの撮影からの逃亡場面の一連の流れは個人的に大きな驚きで、
    とても印象に残っている。

あと、歌がとても綺麗でそれも十分に楽しませて頂けました。

(遅ればせながら)キャストの演技にバラツキが感じられて、まとまりがない。やたらと達者な人がいるかと思えば、まだ経験不足を感じさせる。そのギクシャク感が残ってしまった。 更に気になるのは「エンターテイメント」という言葉の乱用。やたらと台詞に溢れている。意味は間違ってはいないが、そんなに安っぽく使われることに抵抗を感じた。あれでは“伝える”ではなく“押し付け”に感じる。役者は“演じること”歌手は“唄うこと”その大本に「エンターテイメント」という言葉がある、というような使い方は出来なかったのだろうか?台詞としても、不自然に感じた。 もっとしっかりした土台を作って、そのうえで出演者にも、作品を理解させることが必要かと思われる。この段階ではただのお伽噺にしかならないのではないだろうか?

時系列とか場所の描き方に疑問は残りますが、エンターテイメントで幸せを感じる身としては、こんな世の中にならないように警鐘を鳴らされていると思いました。
    好きなものを好きと言えて、それができる世の中であってほしいです。自分の信じるものに命をかける登場人物に泣かされました。

• 始まってすぐに来たことを後悔した。女性の甲高いキャンキャン声が会場に響いたからである。
    主役の絶叫調の声に一々イライラしていては話にならない。
    当然これは女優さんが勝手にやっているわけではなく演出家の意図なのだから、この舞台と私の相性が悪かったということだ。
    まあそういうこともあるさ。

女性トリオの歌は良かった。

おまけ

(1) 法律の施行は「しこう」か「せこう」か。
    この舞台でも役者さんで違ってましたね。
    一般人は「しこう」、NHKも「しこう」、で法律の専門家は「せこう」と読む(らしい)。
    あの外人さんは法律の専門家という設定なのでしょう。

(2) 「祖父が死んだ」か「祖父が亡くなった」か。
    この舞台では「死んだ」を使ってました。身内に敬語は変だということだと思いますが、あの世に行くと神や仏になるので敬語で良いというのが私の考え。敬語ではないとかいろいろ議論はあるようですが、実際に身内が亡くなって言い慣れると違和感はなくなります。

• このチラシはこういうことだったのかぁ。

川島雄三監督は本当は「幕末太陽傳」のエンディングをこういう風にしたかったらしいですよ。

• 設定が無理すぎるよぉ。

権力側はエンターテイメントを全面禁止などとせずに利用するはず。
    自分たちに都合が良いものばかりを許し、都合が悪いものは禁止とするでしょう。戦時中の国策映画みたいにね。
    その方が全面禁止よりも遥かに悪質なのですけどね。

ミサイルを打ち込まれて壊滅状態なら、外国の援助なしに再建なんてまず不可能。
    こんな人権蹂躙をやっていたら、間違いなく国際的に孤立。
    鎖国しながら、再建するの?

世界最大のエンターテイメント輸出国はアメリカ合衆国。そのアメリカがエンターテイメント全面禁止なんて許すはずがない。
    特に壊滅状態で援助が必要なときにアメリカの要求をつっぱねられるわけがない。(今でもできないのに)

以上3つの理由から、この設定無理すぎ。
    それでも、この設定にするなら、それなりの理由つけてもらわいと。
    乗れないなあ。

エンターテイメントが禁止された世界で、それに抗う人々と、それを守ろうとする人々の話です。エンターテイメントを発信する方も、それから応援されている方にも、必ず心に残る作品だと思います。

時は西暦2030年頃、イカマサ博士の発明したタイムマシンで未来へ飛んだ幸音の見たもの。それは変わり果てた東京の姿だった。(志の高さを認めよう)(追記2018.3.4 02:49)

丁度彼女と博士が時間旅行に旅立った日、東京には核弾頭を搭載したミサイルが落ち首都は大被害を蒙った。結果、日本経済は崩壊の憂き目を見た。これを受けて、昭和敗戦の時と同様、宗主国面した大国が、この植民地経営に噛んで来た。無論、彼らはこの「国」と「国民」のことは良く知っているから敗戦直後同様天皇を立て、これも敗戦時同様、駐日大使が中心となって植民地高官と話をつけ、復興の為との名目で贅沢とも言える芸能などのあらゆるエンターテインメントを禁止する法を成立させ、検閲によって弾圧した。
     だが、民衆の心は抑えきれない。隠れて表現行為を行う者達が出現、中でも演人と名乗る劇団は、ゲリラ的に出没しては芝居を演じ、規制当局が出向くと逃げる、という形で公演を打ち続けていた。幸音の辿り着いたのは、この劇団の隠れ家であった。だが、彼女は、大好きだった祖父の死に目にエンターテイナーとしての仕事に関わって居た為会うことができず、エンターテインメントは人を救うことが出来ないのではないか!? との疑念に苛まれ表現すること自体の意味を見失いかけた。
     然し、エンターテインメントが禁止されたことに抗い、命を賭けて戦い抜く演人メンバーやリンダを中心としたダンス&ミュージックメンバー達に、その意味する所を教えられ彼らと行動を共にすることとなる。偶々現天皇の唯一の子が女性であった為、立太子として遇されていたカナコと歌うことを通じて仲良くなっていた幸音達の前に、法を改悪した弾圧サイドの魔手が延びてきていた。隠れ場所を漏らしたメンバーが居たのだ。皆を助けたいとの意からではあったというが、そんなことは言い訳になる訳がない。(これは若書きの甘さとしておこう)他にはタイムパラドクスの処理が拙いことが挙げられる。
     志の高さは評価するが、上に挙げたようなことをキチンと処理することも、今後演劇界で生きてゆく為には必要である。
     一方、表現することを全うしようとする行為は、自由を要求する行為と読み替えることも可能だろう。こう読み替えてみれば、今作は、どんどん為政者側だけに有利な法や状況が創られてゆく現実の日本に対する真っ当な異議申し立てでもあるということが出来よう。

これは面白かった。最初の場面から芝居に引き込まれ,最後まで目が離せなかった。タイムマシンは荒唐無稽で自分の趣味ではないけど,それ以外は演劇好きには堪らない内容でしょう。こうして芝居を観れていることの素晴らしさを改めて認識しながら,楽しい時間を過ごすことが出来ました。この劇団は初見の劇団でしたが,こうやって良い芝居を見せられると,また今後も追っかけてみたくなります。

寿里さんの「年末の大掃除の時に・・・」のセリフは日替わり(回替わり)なのでしょうか?本日のマチネはサムかったですが、さてこれ以降は?

熱量は感じられたが・・・・
    段階的なカタルシスとか 様様な説得力とか
    まぁ良く言えば絵本的な展開であり
    チョイ自分的にはストンと腑に落ちる事が無かったなぁ・・と

1時間→10分休み→1時間半の作品

ラストのドキュメンタリー風な感じは
    チラシとも兼ね合わせてスタイリッシュだったデス
    で~まぁ 星はひとつオマケするよ(^-^;)

エンターティメントが全面禁止された
    未来の日本=上演日の日付 東京に原爆が落とされてこうなったそうです
    なかなか凄い設定ですね・・・・
    で始めは粛清部隊も非暴力でしたが
    法改正により 警告も無しに後ろから射殺できるようになる・・・って
    凄すぎますわ・・・自分的についていけない感強くなったデス
    でストーリーに脅迫されるように次々と殺され死んでゆく登場人物
    ただただ観客の心揺さぶるだけの措置で
    あっけなく死んでゆく・・・いくらなんでも・・とも感じましたわ

ライブに拘る必要性とか理解できないし説得力も無いなぁと
    未来でしょ”ボーカロイド”とか そ~ゆ~の出ないのかね
    動画とか曲の配信だけとかは駄目??

「メガゾーン23」のイブとかねぇ
    歌で世界と戦うなら”ミンメイアタック”とかゆ~のもあるし・・

歌と芝居に限定してたけど
    文学とか漫画とか漫才とかモロモロの線引きと説明も無かったなぁ・・

歌をライブで歌うことに命をかける心意気は
    わからなくもないが
    一粒の麦 もし死なずば・・・的な話とかかけて
    観客に理解を明るく深める努力もして欲しかったねぇ・・・
    単に死にたくて歌ったような感じ=せめて喉に腫瘍が・・で
    手術でとれるけど声が・・とか
    東京の放射能汚染で寿命がとか裏話でもコジつけてれば
    撃ち殺される覚悟も理解が多少は及んだと思うのだが・・

休憩含めて2時間半でしたが、全体的に役者さん達の演技力が高く、集中力が切れずに観ることが出来ました。

・序盤の歌、メインの歌が良かった。
    ・ソラさん役、ネットTV社長の役の演技が特に良かった。
    ・2017年までにこの作品を上演したとしても一観客としてリアリティを感じにくかったかもしれないけれど、2018年の今、この作品を上演することで、この作品の背景にあるものにリアリティを感じてしまった。
    ・眼鏡を掛けていた女性がなぜ(どうやって)政府と内通していたのかという部分をもうちょっと描いて欲しかった。

「観たい!」コメントでも書いたように、最初チラシの写真の妙な切迫感に惹かれたのですが、観終わってみれば、その第一印象ってまんざら的外れでもなかったのだなと。ちゃんと意味がありましたね。

タイムスリップの前、彼女が誰に(何故)追われているのかが、セリフが聞き取りにくかったこともあって、よく分らなかったです。個人的には、「エンターテイナー」という言葉が、(ヒロインの祖父の言葉や、終盤の展開ではともかく)大安売りみたいに登場人物たちからぽんぽん飛び出すのに、少々違和感も…。

ラストの演出に星一つ追加。

良かった!!こうして自由にお芝居を観られる幸せを感じました。

1. plays "𝗯𝗼𝗸𝗲𝗽 𝗶𝗻𝗱𝗼𝗻𝗲𝘀𝗶𝗮 Video bokep indo hot 2018 mesum sama mertua sendiri" https://t.co/noElNt1M4j

約6年前

2. ちくわ食べたいちくわ!

約6年前

3. Fruit is the only food containing the seeds of immortality. k- pre-text img from pinterest https://t.co/y9oOSpmNnO

約6年前

4. Best Article generator online, its FREE! https://t.co/Xg4Lf0n7KZ | Digital Marketing | Blogs idea | Lear… https://t.co/rW75am6lvG #WebDesign

約6年前

5. ❄️ up here, but ☀️in Florida for the opening day of the @American_MBB Tournament! No. 8 UConn takes on No. 9… https://t.co/rAodEquF9Z

約6年前

6. plays "perkosa laki-laki" https://t.co/6BDYqd4y1K

約6年前

7. @MMSJ3737_ ちゅっころだから許そっかな

約6年前

8. こいつほんと好きーww https://t.co/DiEf7VyJkE

約6年前

9. plays "Sisca meliana" https://t.co/EswIVto1aS

約6年前

10. みんなだいすきだよ 辛い時寂しい時写真動画みて思い出すよ 5組でよかったこのメンバーでよかった杉でよかった 笑いあり涙ありだったね幸せな1日でした😊 みんな杉に近いうち会いに行こうね!! みんな… https://t.co/WP0Yb8wDjf

約6年前

11. Fruit is the only food containing the seeds of immortality. -Fruitarian Network- pre-text img from pinterest https://t.co/Hh1evlk2k2

約6年前

12. @Riki_bm_img ありがとうございます! お先にフォロー失礼します

13. ウッ・・・ローストビーフ😭

約6年前

14. ベルンカステル=クース - <ドイツ> https://t.co/BH2ngLZOmu

約6年前

15. For many species, a single can produce multiple One they are released, they become free-swimming ju… https://t.co/tegGN74apx #polyp #ephyra

約6年前

16. @genkaishuraku21 前足ですね、https://t.co/OQRMlWLRja:

約6年前

17. plays "เเอบถ่ายนักเรียนเย็ดกัน" https://t.co/jabto09aNf

約6年前

18. リクがままならないまま落書きばかりすみません。。。 全部ていきあつのせいです← おやすみなさい

約6年前

19. @prn____oO お迎えありがとうございます! 是非🙌繋がりたいです!

約6年前

20. Brexit: Arlene Foster takes swipe at those using 'threats of violence' at Irish border as 'bargaining chip' -… https://t.co/XNZwqFvwkT

約6年前

21. plays "𝗯𝗼𝗸𝗲𝗽 𝗶𝗻𝗱𝗼𝗻𝗲𝘀𝗶𝗮 Video bokep indo hot 2018 mesum sama mertua sendiri" https://t.co/WTRgDjCpgr

約6年前

22. <span class="ef_TITLE">USD/CAD 5min CALL trade - </span> <br/><span class="ef_CONDITION">RSI (5) cross 12.00</span>… https://t.co/63XUgKGOCT

約6年前

23. ありがとうセイリングデイ・ブッフェ…ご飯も音楽も雰囲気もコンセプトも一番好きでした。美味しいお料理と思い出をありがとう御座いました。 https://t.co/MFqd4eNL2p

約6年前

24. だれだ明日に休めない打ち合わせなんて入れたのは! 先週のおれだ! このマヌケぇ……

約6年前

25. Bunker scoperti dai carabinieri in provincia di Reggio Calabria (VIDEO) - https://t.co/eoeSZACa2X -… https://t.co/oFn6iBTfRo

約6年前

26. دعاء الاستفتاح:سبحانك اللهم وبحمد ك وتبارك اسمك وتعالي جدك ولا أ له غيرك iMg #سكر_التويتر_ميلاف

約6年前

27. @meseemajaswal @BDOdarts @wolfiedarts @MarkMcGeeney180 @Channel4 @IMG @robwalkertv @dannycrates You look gorgeous

約6年前

28. UNIQUE ARTICLE CREATOR create articles in JUST A CLICK https://t.co/2XCKrLk2xn | SEO blog |… https://t.co/19OAmxy1ki #SEO #domain #SeoExpert

約6年前

29. マジで明日お船欠航にならないかな…… お休み取れなくて結構過密スケジュールだからしんどいのが目に見えている

約6年前

30. Karen Millen confie à IMG le soin d'étoffer son vestiaire https://t.co/tNhGJBhtYB https://t.co/liGSdQgH6N

約6年前

31. Codewords Infinite. The free puzzle game. 100% free on itch! https://t.co/aFzK9YhMt4 https://t.co/pc7i9SXP6h #wordsearch #socialgames

約6年前

32. Mi galeria esta lena de img de feliz dia y esas mariqueras gracias al grupo de señoras en el que estoy jasja

約6年前

33. Your extreme position at work could surprise others today, but... More for Leo https://t.co/5a7Ac17f3s

約6年前

34. @evoAntony @harrismonkey @FeederHQ Greatest driving song ever! Such nostalgia.

約6年前

35. フォロワーさんでサヌキロック行く人いますかぁぁぁ(TT)いたらリプくださいいい、! https://t.co/0MZd8nl3JC

約6年前

36. 8M En un rato, en el complejo universitario de Funes y Roca. https://t.co/VUn5cqebgk #Agenda

約6年前

37. スーパーに普通に売っていて毎回気にはなるけど、 まだヤングなおれは見て見ぬふりをする◆身体が大事◆

約6年前

38. https://t.co/YLhnibmXv0 楽にお金を稼げるサイト

約6年前

39. Thanks @IcySedgwick! @DeeDeeChainey here now for another 90 minutes of folklore this for… https://t.co/nBSIOJuhcK #women #FolkloreThursday

40. @img_1102 저도오늘왔어요ㅠㅠ진짜 실물갑

約6年前

41. New post (How to Gain Weight on Legs and Booty! *** https://t.co/QTrHZkgc3h) has been published on New Weight Loss… https://t.co/BZb5lanyMB

約6年前

42. plays "tante dan anak part 1" https://t.co/2WaxZsiIor #viral