見よ、飛行機の高く飛べるを 公演情報 見よ、飛行機の高く飛べるを」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

鑑賞日2018/02/14 (水)

初日(2時間25分)を拝見。

他の方もおっしゃっているように、永らく公演名だけはあちこちで目にしていた、永井愛さんの名作、私にとっての有名戯曲のメンター・ことのはboxさんの舞台で初めて観ることができる♪とワクワクしながらの初日でした。

観終わっての感想。
    井上真央さん主演のNHK朝ドラ『おひさま』の女学校篇を思い出しました(同じ「女子師範学校」とはいえ、本作の明治とは違い昭和初期でしたけど)。
    自由にのびのびと生きていきたい・愛していきたい!という人間本来の望みと、社会の規範・当時の倫理観との軋轢…さすがにNHKでやらない(やれない?)学内ストライキの顛末を通して描かれる青春像は、終演後も、ヒロインの光島延ぶや杉坂初江だけでなく、他の生徒さん達から新庄先生や安達先生に至るまで、まだ若い登場人物たちの「その後の人生」に、ついつい思いを馳せてしまいがちに…。
    良い演劇体験をさせて頂きました。感謝です。

役者陣。
    ヒロイン・光島延ぶ役の春名風花さん。ハマり役です。その聡明な表情と真っ直ぐな声をもって、これまで拝見してきた幾つかの舞台の中でも、ズバ抜けた出来だと思いました。
    もう一人のヒロイン、杉坂初江役の廣瀬響乃さん。
    何度も舞台を拝見しているので、演技力のある方だというのは承知していましたが、今回、春名風花さんという、ある意味、強烈な個性の相手役を得て、持ち味である、おおらかでスケールの大きな芸風がフルに発揮出来たのではないでしょうか?
    舞台上での姿が、これまでになく活き活きとして見えました。
    それから…ことのはboxさんの舞台、御縁があってか、第2回の『家を出た』から今宵の『見よ、飛行機の高く飛べるを』まで全ての公演を拝見しているお陰で、三村伸子さん、新田えみさん等、顔と名前が一致する役者さんが増えて来ましたが、今回は、役柄と雰囲気がとてもよくマッチしていた、槇野レオナさんがとりわけ印象に残りました。

最後に、自分の記録用に配役を記しておきます。
    光島延ぶ…春名風花さん
    杉坂初江…廣瀬響乃さん
    大槻マツ(しっかり者)…工藤杏子さん
    山森ちか…槇野レオナさん
    木暮婦美さん(恋に恋する乙女)…篠田美沙子さん
    梅津仰子…宮島はるかさん
    石塚セキさん…関谷彩美さん
    北川操(最後、身内と光島達との板挟みで苦悩)…石塚咲妃さん
    新庄先生(愛すべき「優柔不断」)…岡田コセさん
    安達先生(このヒトの視点からのアナザストーリーも観てみたい)…新田えみさん
    菅沼先生(規範を重んじるも、安達先生を理解)…木村望子さん(好演!)
    中村先生(話好き)…加藤大騎さん(好演!)
    青田先生(太鼓持ち)…大久保洋太郎さん
    難波校長(生徒に硬軟双方で迫る「権威」の象徴)…長野耕士さん
    板谷わと(寮の賄いさん)…三村伸子さん
    板谷順吉(わとの息子、元・飾り職人、社会主義に傾倒)…兒島利弥さん

タイトルだけは何回もあちこちで見ていたお芝居を初めて観ました。私も若い時だったら最後まで頑張りましたね。きっと。今は、まあここじゃなくても、とりあえず卒業しようとか言っちゃうかな。本当に欲しいものを手にしたのはどちらだったのでしょう。

お芝居のほとんどが下手で行われているのですが、さて、だからと言ってそちらに座るのがいいのかどうかとか考えてしまいました。あと、細かいことを言えばお稲荷さんをつまんだあとの指先は拭いた方がいいのでは?ノートにシミができてしまいますよ。

この劇団の「見よ飛行機の高く飛べるを」は、初演も観劇しているが、すべてにおいて圧倒的に今回の方がクオリティが高い。
    特に夜のシーンは、前回よりも一層、ラトゥールの絵画を観ているような美しいシーンとなっている。
    会話もテンポがよく、リアリティがあるのだが、女学生の会話が聞き取りにくいときがあるのが残念。

しかし、これまでに観たこの作品の中で、今回のものが一番ではないかと思える。
    2時間半近い上演時間をまったく長く感じなかった。

鑑賞日2018/02/14 (水) 19:00

座席1階2列

価格0円

チケプレ当選にて観劇させていただきました。
    でも遠慮なく感想は書かせていただきます。

まず受付ですがあれだけ長い列ができても1人で対応はいかがでしょうか。
    一時的に2人体制にすべきです。しかも私の名前は見つからず、後ろに並ぶ人に申し訳ない気持ちになるばかり。目標や目的に付随するリスク管理ができない劇団はどんなにいい作品を作っても顧客の満足度はあがりません。受付からもう幕はあがっているのです。ご一考をいただきたいです。

さて作品ですが。
    何度も再演されているこの作品を私は初観劇です。
    2時間半という長時間もスイスイと流れる心地よさ。序盤から光島演じる春名さん持ち前のキャラクターも生かした演技は笑いも誘い物語は華やかに進んでいきます。

W主演となった杉坂演じる廣瀬さんの存在感も大きかったです。
    ラストの窓を見上げるシーン。無駄な台詞はなくその背中が彼女の心境をちゃんと伝えていました。

退学あり、反抗あり、憤りあり。あの頃の女学生の感情だけでなく、彼女たちを取り巻く大人たちの葛藤も引き出されていました。私はここがこの作品の見せ所と思いました。大人も少し息苦しい世の中において、彼女たちはどんな未来を描いていたのでしょうか。

所々いいシーンは何度もあり、訴えて来るものも伝わってきました。しかし観終わったときの感想は「少し物足りない」。脚本を一部削っているらしいのですが、原作を知らないのでそれが要因かどうか私には判断つきません。

(ネタバレに続く)

光島がろうそくの明かりだけで朗読をするシーン、安達先生が窓から入ってきた下りのシーン、木暮が男の名前を連呼するシーンもよかった。

しかし「当時はこういったことの繰り返しだったのだろう」と想像するのがとても大きく、朝ドラを一気見した気分であるのは否めません。

新庄先生の光島への告白はストーリーの舵を大きく切る要因になりますが、どうしてもあそこは話が飛び過ぎていてしっくりしません。先生が迷子になる布石はそこで回収されますが、光島がときめいていたのは窓から校庭を見るときぐらい。ここにもうちょっと「優等生」とは違った顔を見せる演出が欲しかったです。

と書き綴りましたが「少し物足りない」を感じた理由にはなっていません。
    きっと他の演劇をみることで気付くことでしょう。そんな私のいまの感想です。

私はこの作品を何回か観ています。もちろん劇団青年座の舞台が最初でしたが、前回のことのはbox、他の劇団、高校演劇なども観ました。今日の芝居を含め、概ね、どの舞台も満足できるものでした。良い脚本だからこそ、何回観ても面白い。そして新たな発見があります。一方、今日感じたのですが、何回か観ていることによって、「役」に対する私の思い込みが出てきました。別にその俳優が下手な演技をしているのではないのですが、自分には合わないと思うことも気になるようになったのです。杉原の雰囲気はOK。光島は人気者に見えましたが、優等生には見えませんでした。中村先生、良いですね。この作品の最大の見せ場は、「聞こえない飛行機が飛んでいる騒音」が、杉原には聞こえる場面です。ここで観客が「その音」を感じることが出来るかどうかです。私はこの重要な布石は、北川操だと思っています。彼女が最後の二人の同調者。1年生ですよね。悩んで運動会に行く場面、とても重要だと思っています。3時間の作品を2時間半でまとめた舞台、長く感じさせませんでした。丁寧に作った良い舞台でしたよ。

1. さな=不思議な人 萩原麻悠🍓原宿flavor 平野萌音@ 3月4日夢学3周年ライブ 中島歌琳🐼💙夢学🦋原宿flavor ゆーきち(ゃん) ねこめろたん🐱 高嶋りな(ことのはbox)… https://t.co/JNmP3Rgu9f #ツイートをたくさん見てくれてる10人

約6年前

2. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/RIXhUrD1Ev

約6年前

3. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/fZW6Z16yBe

約6年前

4. 『「見よ、飛行機の高く飛べるを」終演!』素朴館ブログ~俳優 加藤大騎のわがまま…|https://t.co/EZoz7s7Pmz

約6年前

5. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/bCB7ygSZeP

約6年前

6. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/OG8pLVPIkD

約6年前

7. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/KoTWUOq3Wd

約6年前

8. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/ez3G5YB5Bj

約6年前

9. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/NfQZ3uIyca

約6年前

10. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/E8KJAfjwyl

約6年前

11. @no_TL ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/BqQgC5lY9b

約6年前

12. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/uUwRzoHHJL

約6年前

13. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/BUbpCicocc

約6年前

14. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/TFb97BmEP7

約6年前

15. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/jEiuDrauGC

約6年前

16. 見よ飛行機の高く飛べるを いま舞台してはるんやね、、、!めちゃくちゃ観たい!!! おすずたちの舞台思い出す、、!

約6年前

17. 昨日は文学座の同期が出ている舞台「見よ、飛行機の高く飛べるを」を観てまいりましたー(*´꒳`*) こういう芝居をやりたいよなぁ〜(*´꒳`*) 会話で物語が進んでいく!! 各役者さんの地力の高さがあったなぁ(°▽°) 僕も高く飛… https://t.co/5Womfx3d78

約6年前

18. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/BrFvW2z6JV

約6年前

19. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/EEUgzoAYDI

約6年前

20. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/U8OdGtYzOG

約6年前

21. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/wDBYwenwLF

約6年前

22. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中 https://t.co/LVTCQDIoAi

約6年前

23. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/pCtauMzrMH

約6年前

24. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/MDmCzTf2xJ

約6年前

25. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/rAvyUyC7Uc

約6年前

26. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/EUueK0m4pc

約6年前

27. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/PQRcluBXjf

約6年前

28. @send SHOWROOM配信中! ことのはbox オフィシャルROOM https://t.co/q5PtsO5S46

約6年前

29. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/fOABlacsTL

約6年前

30. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/aNqVyWyvPS

約6年前

31. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/07FszdZ8Cz

約6年前

32. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/jEiuDrauGC

約6年前

33. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/oGKBg8qjVk

約6年前

34. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/zdBrHwJATw

約6年前

35. うむ ことのはbox第6回公演『見よ、飛行機の高く飛べるを』 - Togetter https://t.co/w8FgSyNsbB @togetter_jpさんから

約6年前

36. ことのはbox第6回公演『見よ、飛行機の高く飛べるを』 https://t.co/wISv7j5HVf

約6年前

37. 「ことのはbox第6回公演『見よ、飛行機の高く飛べるを』」をトゥギャりました。 https://t.co/OZdd3eOtWE

約6年前

38. 昨日は「見よ、飛行機の高く飛べるを」みてきた☺️ なんだか凄く考えさせられる内容であったし、何より心で感じるものがあった。 時代は変わるだろうけど、その中でも変わらない大切なものあるだろうね。… https://t.co/5LZWSaMfZK

約6年前

39. 『見よ、飛行機の高く飛べるを』 ダブル主演の響乃ちゃん、 はるかぜちゃんだけではなく 三村伸子さん、演出家の菜月ちゃん、 そして、 やっとやっと会えたりなりなに クロワッサンをプレゼント o(^-^o)(o^-^)o♪ はる… https://t.co/7SsluW3P9h

約6年前

40. 無事全ての公演を終えることができました!!観に来て下さった皆様、本当にありがとうございました。 素敵な演出家さん、キャストさん、スタッフさんに恵まれ。操という女の子として生きることができて。 私は幸… https://t.co/uG8cXznks3 #見よ

約6年前

41. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/dmKoXAgcoj

約6年前

42. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/LnyFQK5ysZ

約6年前

43. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/lpHwC9G95i

約6年前

44. ことのはbox オフィシャルROOM 現正廣播中!! https://t.co/QbJYQHl9io

約6年前

45. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/6meXxSTYoy

約6年前

46. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/D4omUmefoA

約6年前

47. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/arC9vB4Opn

約6年前

48. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/djPwdxXcEm

約6年前

49. ことのはbox オフィシャルROOM 配信中!! https://t.co/DjDl6Qq2QF