スター誕生 公演情報 スター誕生」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/01/11 (木)

2018年の観劇始めはミュージカル座さんの「スター誕生」から。1970年代にTV放送されていたという人気番組「スター誕生!」をモチーフにした作品。自分が生まれる前の番組なのでリアルタイムに見たことはありませんでしたが、今も語り継がれている伝説の番組であるという認識は持っており、どんなステージが繰り広げられるのだろうと気になっていた作品でした。結論から言えば期待を上回る星5つの満足度。上演時間2時間10分の中に25曲ものオリジナルのミュージカルナンバーが詰め込まれており、見応え聴き応え十分。登場人物も個性的なキャラクターが多く、1人1人にスポットライトが当たるように工夫されていた点も◎でした。華やかな印象がある芸能界ですが、それぞれに様々なドラマがあり、決して華やかさだけではないリアルな実情、厳しさなども垣間見られてストーリー的にも面白かったです。また、“スター”という言葉は芸能人やスポーツ選手など表舞台に立つ人間だけに当てはまるものではなく、誰にでも当てはめることが出来る言葉であるような気がしました。フライヤーに書かれている<さあ、それぞれの山に登ろう!>の意味合いも何となく理解出来たような気がします。登場人物のその後のストーリーやオチもしっかりと描かれていて、観終わった後のスッキリ感も満足。新年のスタートに相応しい素敵なミュージカル作品でした。

ミュージカル座さんの舞台は初めて。70年代、TVの『スター誕生!』華やかなりし頃の歌謡界を舞台にした、全曲オリジナルのミュージカルと聞いて、観る前は正直なところ期待と不安が半々。70年代の「スタ誕」をリアルタイムで見ていた者としての期待と、作・編曲担当の人が80年代後半生まれということなので、70年代歌謡風の楽曲・サウンドは望めないのでは、というのが不安の方。

案の定、音作りの方は70年代歌謡の再現という点でちょっと。ただ、役者さんがみなそれほど歌謡曲的な歌唱ではないので、かえって気にならずにすんだ。楽曲は当時っぽい作風のものもあれば、あまり70年代を感じられない曲も。 全体的には当初想像していたより、ずっとちゃんとしたミュージカルで楽しめた。

舞台後方には2列に椅子が置かれ、基本的に出演者は全員ここに座る。前で演じる役者以外の人は、ここでプラカードをあげる審査員になったり、コーラスをしたり演奏をしたりという演出。

売れない男性アイドルが個性に悩むシーンの曲の使い方とか、ヒロインと(進行役的な)作曲家アシスタントが新宿のアングラ歌手を見に行ったあとのデュエットの入り方など、もう少しうまくやれそうに思う箇所も。途中で唐突に歌われる「日本歌謡曲ブギ」(曲名未確認)は、ここで終わってしまうの?と思わせるような作りのナンバーで、事実カーテンコールで歌われるのだけど、劇中の方は唐突過ぎる感が強い。好きだったのは、中盤で男性アイドルへ女性ファンが出すファンレターの曲と、そのあとに作詞家さんが歌った曲、この辺かな。

あと開演までの間、既成曲を数十秒ずつパッチワークしたものが延々流れていて、70年代度が低めの選曲だったのもそうだけど、途中からライブバージョンばっかりとか、正直よく分らない内容。多分JASRAC対策なんでしょうが、歌謡曲好きとしては、あれを聞かされてるうちに舞台への期待感が少々萎みました。※満足度にはこの時間は加味してません。

1. 自己解決しました。 吾妻ひでお先生と土田よしこ先生 (〆v〆) ブラック・ジャック「スター誕生」より https://t.co/5hcRFmwiri

約6年前

2. 😌💌🌟❤🍀🎤💄💇🎶💅💃👯👗🕶🌹🌈🏆🎼☎️🎀💜🇯🇵🇺🇸🇫🇷 是非とも多くの方に読んでいただきたいです。 今頃になってしまいましたがみつけて読ませていただきました茜さんのブログです。 スター誕生は わたしにとって 『かけがえのな… https://t.co/Yn5lwOcFU3

約6年前

3. @Ririka_Kato ご縁あって『渋谷のコンサート』『花より男子』など拝見しこの度『スター誕生』の舞台😆歌が本当に真っ直ぐでお上手であっぱれです❇✴✨

約6年前

4. お笑いスター誕生のDVDはやく欲しい♪♪ おみくじHappy!の様子?も入ってるんやろ?最高やん!楽しみ✨

約6年前

5. 【西畑大吾2017年出演映画一覧】 ・PとJK ・関西お笑いスター誕生 ・ラストレシピ (関西お笑いスター誕生→主役) ジャニーズなのに役のために今まで何度も坊主にしてきました。 素晴らしい精神ですね✨ https://t.co/ZW3EgqJMhI

約6年前

6. @Yuikanno ネクストって言うかもうすでに結構キテますよね。これは冗談ではなくたぶんスター誕生ですね。持ってる素養が音楽だけではないし、歌詞とかメロディよりも純粋さと熱さを感じます。嫌いな人間の方が多い俺が結構大好きになって… https://t.co/aBBHDKMlkT

約6年前

7. スター誕生のファンレターの歌詞は泣ける。ファンってまさにそういうこと!応援してる人にそっくりそのまま届けたい。

約6年前

8. @kzstorm こちらこそよろしくお願いします! 早速ですが、去年公開された大吾くんが主演した映画「関西ジャニーズJr.のお笑いスター誕生!」のBlu-rayが4/4に発売されます!! 好評のため、公開終了が延長に延長された程の… https://t.co/M9EaaRkLRN

約6年前

9. @RS3526 回転木馬…なんて言葉めったに口にも出しませんが、加山さんのよこすか芸術劇場のチケットをリセールで押さえたきょうがその横須賀にゆかりのある百恵ちゃんのお誕生日なんですね! そしてその百恵ちゃんがスター誕生で歌ったの… https://t.co/ohrSo3mS6E

約6年前

10. スター誕生、自分の状況に合いすぎて泣くしかなかった。とくにファンレター。

約6年前

11. @slime_b_tpd ミュージカル「スター誕生」のテーマやな。。。梨里香様(´・ω・`)

約6年前

12. @mona_chan816 スター誕生のテレビで見てたな笑

約6年前

13. ミュージカル「スター誕生」を観たら、ファンとして、どういう決意で、みんな推してるんだろう?と興味を持ったしだいです。

約6年前

14. カラフルのチケットが届いたんだけど、すごく良い席で👀👀!!。スター誕生のときと同じく、いやそれ以上に緊張しそうだ😅二部のレビューショーってダンスもあるのかな??👀。緊張でお腹痛くならないと良いけど…😅。

約6年前

15. またスター誕生観に行きたいね

約6年前

16. 特に素人さんが出てたりするのを見るのはよくわからんけど、スター誕生的な感じで見てるのか?

約6年前

17. ブログ更新しました!! 『スター誕生』ありがとうございました! https://t.co/5Fwp96nlFI

約6年前

18. AKB特待生会議は、大昔のスター誕生だ1970年代にあった!

約6年前

19. [情報公開] 3/28〜4/1にミュージカル座公演 「月に歌えば」に出演が決まりました! なんと、 父である森田浩平と初共演です。 いつかはと思っていたらこんなに早く叶うとは笑 チケット事前予約はまだですが、 DM開放いたし… https://t.co/0bZhTWDESz

約6年前

20. 月に歌えば(2018) | ミュージカル座 これは観に行かねば🌙 知り合いの方みんな月組🌙 https://t.co/D9ZoSkjpmr

約6年前

21. R-1の話 粗品さん(霜降り明星)が数年前、二十歳未満のお笑いの大会がゴールデンで放送されたとき。関根勤さんが審査員で、粗品さんのネタを観て「ニュースター誕生ですね❗️」との好評価、しかし視聴者投票が低く敗退。その時…(続く)

約6年前

22. キョンキョン!スター誕生の動画見るとそんなに上手くない事に逆に驚く。 #musicj

約6年前

23. ミュージカル「ジキル&ハイド 2012」のパンフレットありまーす。【新】 石丸幹二、濱田めぐみ、笹本玲奈、吉野圭吾、畠中洋、花王おさむ、中嶋しゅう、KENTARO、石山毅、石飛幸治、若泉亮、岡田静、フランク・ワイルドホーン、山田… https://t.co/MY89oiW8r3

約6年前

24. ☆ミュージカル座公演情報☆ 最新情報はこちら↓ http//www.musical-za.co.jp/

約6年前

25. キィィィタァァァァァァ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ミュージカル座「サイト」 岩田華怜チケット当選!!!!! (ノシ 'ω')ノシ バンバン #マタンゴはよ #イワタンゴはよ

約6年前

26. 1部「ニューブレイン」 畠中洋さんがめっちゃかっこよかった!大人の色気!! 畠中さんが歌う「Sailing」 は石丸ゴードンに向けての愛が見えて優しい気持ちになった。石川さんのも優しかったけど、今日の畠中さんVer.は恋人への愛を… https://t.co/l8aTijTW40

約6年前

27. アメブロを更新しました。 『「スター誕生」御礼♪』 https://t.co/D1ByLkRxeD #ミュージカル座 #ミュージカル

約6年前

28. 西川口の一回転オネエw また夜ふかしニュースター誕生させたか あのオネエTVでてきそう ダイブオネエとかいわれて デレクターたちが使いたがりそうな逸材 見てて面白いのがいい マツコは次々とスターを作る #月曜から夜ふかし

約6年前

29. @lovetegolove 嬉しいねー‼️ 地元のスター誕生じゃない?( 私は強火戸塚担くんも推します💗

約6年前

30. 小柳トムはミュージシャンを目指していたけど、「お笑いスター誕生!! 」に出ている間にバンドが解散していたよ。なかなか予定通りに物事は進まないから覚えておいてね

約6年前

31. ●録画終了:BSジャパン 2018/1/17 12:56 ~ 14:48 録画終了 Drops:0 Scrambles:0 ザ・ミステリー『芸能記者・柳田信吉の挑戦 スター誕生殺人事件』主演:内藤剛志

約6年前

32. しかしまぁ、すぐ第2期始まるとか、元暫定メンバー復活とか、大人の事情だなぁ、どこもw。スター誕生ならともかく、こういうコンセプトの番組はしょっちゅうやってると飽きるというか出来レースというか疑わしいから売れる内に続々と出せ的な大人どもの感覚はどういうもんかな。

約6年前

33. スター誕生🌟🌟 明菜ちゃん16歳 (◍•◡•◍)♡♬🌟🌟 https://t.co/CFEfEblcGk #中森明菜

約6年前

34. 【PR】チケットぴあ 発売 2018/4/7(土)名古屋インターナショナルレジェンドホール(愛知県)一般発売/ミュージカル座 https://t.co/2AGUAIxfso

約6年前

35. ●録画開始:BSジャパン 2018/1/17 12:56 ~ 14:48 ザ・ミステリー『芸能記者・柳田信吉の挑戦 スター誕生殺人事件』主演:内藤剛志

約6年前

36. 【お知らせ】3/28〜4/1、ミュージカル座「月に歌えば」に出演させていただきます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ダブルキャスト、月組での出演です。 少人数のコンセプトミュージカル!よろしくお願いします♪… https://t.co/dTP2rIKpI2

約6年前

37. ブログを更新しました。 『「スター誕生」終演。そして、今後。』 https://t.co/H6WcUGa6t2 #スター誕生 #アメブロ

約6年前

38. どれも良いですよね。ハズレが無いです。阿久悠さんなどのお力もあるけども。スター誕生のパワーもあの頃、凄かったですね。(^^ゞ https://t.co/3ED9RilUcV

約6年前

39. 筆者一押しの新人はバスケット界の本物のスター誕生を予感させる渡辺飛勇君。米ポートランド大学1年生(19)。ハワイ育ちで父白人、母日本人、祖父はNBAで活躍していて血筋は文句なし。なんといっても207cmは日本チームの最大の弱点身長… https://t.co/U8rYC3lGxu

約6年前

40. @ohanachandazo そうかついに我が県からもスター誕生かな? ‥もしそうなったら全力で応援するよ(^_^)/~~

約6年前

41. @topitoppi マジで?!船越英一郎似の新生スター誕生しちゃう?!

42. スター誕生よ!!(*≧▽≦)bb

約6年前

43. アメブロを更新しました。 『水野貴以ちゃんライブ』 https://t.co/B2AnjF5Kyj

約6年前

44. マッチョ映画スター誕生だ~ 😍はぁはぁ https://t.co/FT0akOn8Oq

約6年前

45. 吉祥寺スターパインズカフェ 昨夜の戦利品 ・伊藤美裕女史からは年賀状代わりのメッセージ?😁 ・MILLI MILLI BAR さんはヴォーカルのお嬢さんがインフルエンザで欠席されたということでこちらの音源を振る舞われてました ・ミ… https://t.co/oRbthnQ1Zd

約6年前

46. やっと、お笑いスター誕生祭のDVD予約できた😆 4月4日が楽しみや🌟

約6年前

47. 【畠中洋さん情報】シアタークリエのTENTH特製サインボードに畠中さんのサインも入りました!左端列真ん中あたりの「貴婦人の訪問」ペアのクリエちゃんの間にあります。(昨日はピアフクリエちゃんかな?と書きましたが間違いでした)ニューブ… https://t.co/05eJTN21ct

約6年前

48. 新沼謙治さんは、五木ひろしさんの「哀恋記」の曲で、日本テレビ「スター誕生!」に合格し、歌手としてデビューしました(^^♪  リツィート #相互フォロー

約6年前

49. そういえば、この年に山田康雄さんが亡くなったんだっけな。ルパンのもだけど、土曜日のお昼にやっていたお笑いスター誕生の司会が印象に残っているのよね。

約6年前

50. ま、まさかわんこスター誕生か!? かわいいね〜(スーパー3助風) https://t.co/4hex3ZhkAo #山下美月 #わんこスター