やわらかい扉 公演情報 やわらかい扉」の観てきた!クチコミ一覧

ストーリー、役者さん全てに愛がちりばめられてて愛にあふれた作品。
    複数回観ましたが、毎回涙なしでは観れませんでした。しかし、笑えるところは笑える。
    色々な愛の表現の仕方がおもしろかったし、そこをくみ取れるようなわかりやすい表現をしてくれていたと思うし、脚本の保科さんをはじめ役者さんたちの優しさを感じました。
    仕掛けられている事も最後にはすべて回収されるので、すっきりして観終われました。
    昭和の雰囲気をうまく出していて照明やセットがとても好みでした。
    スタッフさんもかなり心配りをして下さる方が多くて観劇に伺う事がとても楽しみでした。

三上さん中村さんをはじめ一流と言える役者陣の重厚感が良かったです。音楽との融合も好きです。

伏線が多すぎてすぐに理解できない点
    時間軸が変化していく点に観ていて苦労し混乱がありました。数回観劇することで伏線は回収出来ました。この回のアフタートークを楽しみにしていましたが物販宣伝に終始しており残念でした。
    宣伝はとても大切です。アフタートークというサービス的な要素も十分理解はしますがせっかくの機会なので役者陣からいろいろお話を聞きたかったという印象です。他の回でのアフタートークは進行が変わっていたので良かったと思います。

愛憎入り乱れて展開するいくつかの親子の物語。過去と現在を行ったり来たりして途中まで関係をよく把握できずにいた。後半納得したがもう少しシンプルな構成にできなかっただろうか。全体的に「愛」の上っ面を撫でただけで終わってしまったような印象がある。

二人の母親の前で歌う琴子(丘咲アンナ)の歌が心に響いた。

中程で入る曲はとてもいいアクセントになりました。

この人は次にどうなるのか、あっちの人はその後どうなるのか、ということが気になり、さらに、その人たちがつながり、どんどんと引き込まれていく感じでした。たたみかけるように、それぞれの人に絡んでいく話が展開していくのがおもしろいですが、落としどころというか結末が分かりにくかった気がしました。

舞台のチラシのイメージと舞台の女性人の違いがなんか違いました。

3つの時代を同時にみせたりなのですが全然絡まない

良かったのは映画監督とバーのママというかパパでしょうか
    1時間30分くらいで追い込んでぎゅーっとみせてもらえたらもっとよかったのかもしれません。同じシーンの繰り返しが多すぎて疲れてしまいました

鑑賞日2017/12/07 (木) 19:30

2日目の舞台を拝見しました。
    歌詞カード(別にパンフが売られていたので)に書かれてなかったので、完治されたかは分からないのですが、穂科エミさんが長い闘病生活でご苦労されたことは拝察しました。
    とにもかくにもまずは、10年ぶりの舞台上への復帰おめでとうございます。

さて、はぶ談戯初観劇でした。
    フライヤーを見る限りアダルトな劇団、ピカレスクやエロチシズム、デカダンス、バイオレンスの香りがします。近年の公演名とそのキャッチを見ても、その確信は揺らぎませんでした。
    しかし、今回の舞台は、どうもまるまる昭和の場末調の人情劇かな。イメージ違い過ぎませんか。

冒頭は、20年前に火災で閉館、廃墟となった総合病院に、映画撮影ロケハンに監督が役者3名を連れてきます。(あくまで、勉強の一環として帯同させているので、設定に違和感はありません)そこに1人の不審な男が現れ、入口を閉じて爆弾をしかけたとニコニコ顔で現れます。逃げたり携帯で外部と連絡を取ったら、手にしたガソリンに火を点けると皆を脅します。男の目的は何か、彼らは脱出できるのか。廃墟に住み込んでいた浮浪者も現れての密室劇。がっちりと心は鷲掴みにされます。
    ここでの謎は、終盤回収されるのですが、、、、

この場面で登場する、横尾下下さんの監督が、終始ハイテンションで観ていて楽しい。塩口量平さんの明るい不気味さもよい。ただ、、、

私のように先入観なし、人情ものに抵抗感がなければお勧め。
    劇中歌はどれもオリジナルで、素晴らしい出来だと思います。

話は3つの親子、世代で展開します。
    火事場の子供を取り残しで失踪、事故死した奏(かなでと読む)とその娘愛毬
    声を失い歌手として生きられなくなり子供を残して失踪、その後街に戻ってくる純子と育ての母を持ち歌手を目指す琴子
    酒乱の父と気弱な兄(優)を持ち、恋人の女性と子育てをしてきた舞とその息子勝(ウィンと読む)
    ちなみに、子育て時点では3人とも夫はいません。(奏のみ籍が残り夫に追われている)

優と舞の父親との関係を入れれば、4つといってもよいのですが、先の3つの関係では、子育てをする側の女性が全て、はぶ談戯のメイン女優ということを考えれば、やはり3つの関係が物語の縦糸かと思います。

奏と愛毬の関係には根深い確執があります。
    純子と琴子の関係には、育ての母も加わりただならぬ悲哀があります。
    舞と勝の関係には、特に何もありません。勝の存在は、舞と両親の関係を象徴する道具立てくらいかな。

それで、これらがみごとに絡まない。
    いや、接点はあるのだけれど、相互にほとんど何の影響も及ぼさない。
    まあ、確かに「愛の物語」ではあるのだけれど、比較にもならず羅列のままです。

うーん、これでは、というのが感想です。

舞台の正面には、「やわらかな扉」を象徴するような扉があります。ラストにちょっとだけ開き光を発します。よい光景なので、それを活かせるような人間模様が見たかった、と思います。

「やわらかな扉」とは愛情の通用口ですよね。けして固くはないけれど、それゆえに得体のしれない、扱いにくい扉。

1. 飽きるまでやわらかい扉の後日談というか、ツイキャスで話せなかったことなどを画像付きで解説してこう。 舞のお腹は自腹ですか?という声が多かったのでお答えしますと じゃぱりマンでしたーーーー 大切にビニールに入れて保管してたけど… https://t.co/xW3aYQKedK

2. 日付変わって昨日ははぶ談戯さんの写真展に。七時くらいからなんやかんやで四時間くらい居座ったけれど、外人さんと見知らぬおじさんと工藤さんしか来ませんでした。でしたし。14日!今日までですので!是非是非!やわらかい写真展にー。1つの劇団の歴史を見てみてくらはーい!

3. 【グッズ販売】 はぶ談戯オリジナルCD・『刺毛』台本の通販を開始します!御希望の方は info@hub-web.jp まで、お名前、ご希望商品名、数、住所、電話番号をお伝え下さい。こちらから返信させていただきます。 「はぶ談戯歌唱… https://t.co/bsrW7pPIvX

4. @hasebaki 長谷さん…また泣いちゃいました😭 奏が愛鞠をあの場所に連れて行き皆に出逢わせてちゃんと愛されなさいと言ったのだと思います。 長谷さんに、はぶ談戯さんに出逢えた私は幸せ者です。本当にありがとうございました!

5. やわらかい扉が終わりホシサヤが終わり起きてから具合が悪いので佐川さんが来ても1度のベルで起き上がれずグダグダ不在伝票作ってるであろうタイミングで出たら だ、大丈夫ですか? サイン、僕がしましょうか?とめっちゃ優しくしてくれてあり… https://t.co/5aGTmFSENP

6. からーず。さん水曜カフェタイムオープン中でーす😄 お店の窓の外はこんな感じに見えるんですよー💡 普段お客様がいるときは開けないんですけどねー😊 はぶ談戯さんの写… ギャラリーカフェバーからーず。https://t.co/3dZXEB9tdm

7. 【なぎさ】からーず。さん水曜カフェタイムオープンしましたー(^^) 今日は一段と寒いですね(;´д`) お店暖かくしてますので、お茶飲みに来てくださいねー(^ω^) はぶ談戯さん写真展も残りわずか!! 今ならゆっくりご覧になれますので、是非おいでくださいませー☆

8. @Kobagucci @p0310814 いつくらいにやりますかねえ。テキストはやわらかい扉回し読みでも良いですかねえ。あと1人2人呼びますかねえ。

9. 琴子役の丘咲アンナちゃんが、『やわらかい扉』の曲を作ってくれました! 素敵な曲です。 ぜひご視聴ください。 https://t.co/0Wa9evc47x

10. 久々にツルッと曲ができて満足。動画も作ってみました。 【丘咲アンナ】やわらかい扉【オリジナル曲】 https://t.co/iAgKOHvnnm @YouTubeさんから #やわらかい扉 #はぶ談戯

11. 【緊急告知】 今週金曜はイヌコナイト! あるぱかがBARリリックに大変身します イヌコママと純子がカウンターに立ち、一夜限りのコラボイベント!! 『やわらかい扉』メンバーの飛び入りもある、かも? 歌も聴ける、かも? ぜひお越しくだ… https://t.co/svjkuv2jwG

12. やわらかい扉week https://t.co/z2WfIfe8fW

13. 本日の配信は、ここからやるよ! やわらかい扉キャストもちらほら来ます! https://t.co/Z8BmKad2K7

14. さて。 写真展、あと2日になりましたが、増やしますよー やわらかい扉 オフショット写真! https://t.co/PBa2dbrHxf

15. 『【無事終演】はぶ談戯「やわらかい扉」』 ⇒ https://t.co/owpNKzFzTT @ameba_officialさんから #アメブロ #はぶ談戯 #やわらかい扉

16. アメブロを更新しました。 『【無事終演】はぶ談戯「やわらかい扉」』 https://t.co/tI2DwSPtKR

17. またまたお邪魔しますー 昨日閉幕しました やわらかい扉の色んなお話しするよ あとね!!! 初出しのお知らせもあるのです ふふふ。。 お時間ありましたら 一緒に飲んでまったりしましょう! https://t.co/zZgZxTdE9c #はぶ談戯 #やわらかい扉

18. 【ひろこ】 現在展示中の『やわらかい写真展』も残すところあと2日となりました。 はぶ談戯さんの舞台公演を観たあとは、その軌跡を追いかけてみるのもまた1つの楽しみでは。 キャストの皆様にもお会い出来るかも⁉(*´∀`) からーず。… https://t.co/xFiWxKM627

19. 千秋楽を終え、怒涛の打ち上げが終わり、今、刺毛のDVDを1年越しに鑑賞。特典映像がゆるくて、面白い。 やわらかい扉の特典も映像の方が撮ってて面白かったと光栄なこと言ってくださったので早く見たい。 今日は特別配… https://t.co/Nkf8ssa4s1 #やわらかい扉

20. 油断してたけど数えてみたらはぶ談戯「やわらかい扉」が楽曲提供公演38公演めだ。 明日からの男〆天魚「ろくでなし八犬伝」で39公演め!

21. はぶ談義「やわらかい扉」 偶然にも役名の「勝」「舞」(字は違う)が家族の名前でした。 #はぶ談義 #やわらかい扉

22. 音響ブースでこっそりうめじさんから頂戴した「はぶ談戯歌唱集」を聴く。あれやこれやが懐かしい!

23. 持ち込み機材のチェック終了。これにて俺の「やわらかい扉」も終了。みなさまお疲れさまでした&ありがとうございました! #はぶ談戯 #やわらかい扉

24. はぶ談戯「やわらかい扉」、昨日無事終了しました! 今回も歌とBGMを作らせていただきました。 そしてラストで流れた丘咲アンナさんの「燃え上がるこの世界に愛を」は今回の芝居のために僕がリミックスした特別バージョンでした! #はぶ談戯 #やわらかい扉

25. 先週末めちゃめちゃ忙しかったので今日までツイート遅れましたが金曜日にサミーさん出演のはぶ談戯拝見してきました! 前回の刺毛とは全く毛色の違った作品になっており、次のはぶ談戯の作品はどんなのになるのだろうと、もう今から楽しみです!… https://t.co/6TnZbBqXIv

26. 本日のホシサヤは、特別な場所で特別配信! 『やわらかい扉』昨夜千穐楽を迎えたばかりのホシサヤが、身体中バキバキでお送りいたします! 詳細は、また夜に! https://t.co/6odxpefMVx

27. @minataka555 土・日だけでしたが お疲れ様でした。本当に今年は『アラカルト』全シリーズ 『やわらかい扉』まで無事達成することができました。(^^)

28. はぶ談戯「 」全日程が終了致しました。ご来場頂きました皆様、ありがとうございました。 この度もまた、幸せな時間を過ごす事が出来ました。お客様と共有出来ていたらこの上ない幸せでございます。 沢山の愛に包まれて過ごしまし… https://t.co/z1VEb5VZz3 #やわらかい扉

29. 遅くなりましたが取り急ぎ、 はぶ談戯『やわらかい扉』無事に終演致しました。 本当にありがとうございました‼ https://t.co/UB1hJuTTVb

30. てかそっか!!!中野だもんねはぶ談戯さんも!!!!

31. 今日は、豊田豪氏ご出演、はぶ談戯『 』鑑賞。 重めのテーマだったけど、華麗なる伏線回収が小気味いい作品でした。色んな親子の形、人間の業...凄く面白かった! うじうじメソメソしてる豪ちゃんも最&高( ゚ー゚)b… https://t.co/yXVpQiOmqF #やわらかい扉

32. はぶ談戯「やわらかい扉」全日程終了しました。御覧頂いた方々、ありがとうごさいました😊打ち上げ途中で抜け出し今帰ってまいりました。 https://t.co/rTK0lFD2BE

33. 一緒に行った子とか私が行けなかった日に行った子と電話してやわらかい扉の楽しかった話好きなところとか喋ってたら楽しくて元気でた!しあわせを引きずってる❀(*´ω`*)❀

34. @iNzfWz0hcDd2u7w はぶ談戯、穂科エミです。 たくさんの感想、本当にありがたいです。 一人一人にメッセージをいただけるなんて、とても幸せです。 マリエさんがご面倒でなければぜひよろしくお願いします! ネタバレしても全然大丈夫ですよ(^ ^)

35. 今日ははぶ談戯さんの『やわらかい扉』を観させてもらいました。過去と現在が繋がって、崩壊、救いにそれぞれに胸がグッと。いい舞台でした😂 舞台煉獄の起点を作ってくださった中村真知子さん いつも神対応の加藤靖久さん その場に居合わせた… https://t.co/GCAIGVdbgf

36. @ry0he1ofjoytoy 全公演お疲れ様でした✨ こんなにも心震える作品に出会わせてくれたはぶ談戯さん出演者の皆さんそして量平さんにありがとうの気持ちでいっぱいです! 勝君の真っ直ぐさと常に明るくて笑顔なところ(ちょっとヤバ… https://t.co/i0FHePRbTM

37. @piss1028 @hubdangi やわらかい扉お疲れ様でした。 犬塚さんもイヌコさんも素敵でした!

38. @piss1028 @hubdangi 千穐楽おめでとうございます! 深くて熱くて柔らかくて痛くて苦しく狂わしい程の“愛”に溢れその多様さと登場人物を演じる役者の皆様の演技の熱量に圧倒された作品でした。 昨年加藤さんを通じてはぶ談… https://t.co/FuOxNR4gDK

39. 無事「やわらかい扉」全日程終演いたしました。 師走のお忙しい中お越し下さった皆様、ありがとうございました!! ひとまず打ち上がってまいります!! https://t.co/YwoiOnyrnf

40. @hachii5 川田さん☆お疲れ様でした 妊婦役をやることがびっくりしました。ポテトは面白かったです 無事今年は『アラカルト』全シリーズ 『やわらかい扉』全部達成することができました\(^o^)/

41. 新宿トーキングデッド配信中! やわらかい扉メンバーも出ています。 https://t.co/3wFrFQW6R1

42. 登場人物全員に幸せになってほしい、愛し愛され生きてほしいと心から思う舞台でした。全公演お疲れ様でした! イヌコママ永遠に。 https://t.co/PmpJFSmSgm

43. やわらかい扉千秋楽無事に終了致しました。 本田舞役 まさかの妊婦役でした。 リアルに妊婦になる日が早く来るように祈ってます。 https://t.co/Q9ry35B0JK #やわらかい扉 #さあ打ち上げだよ #恒例の怖い話 #クイズ大会 #鬼楽しみ

44. はぶ談戯「やわらかい扉」全公演終了! 来てくださったお客様、ありがとうございました。 役者、スタッフのみなさんもお疲れ様でした。 俺は最後はただの皆のファンだったよ。 #はぶ談戯 #やわらかい扉

45. 『やわらかい扉』全公演有難うございました タイトルのやわらかい扉には脚本家穂科さんの思いがたくさん込められています 登場人物達の色々なドラマを感じて頂けていたら幸いです 全公演有難うございました お花もプレゼントもお… https://t.co/ChuQiSatLt

46. はぶ談戯「やわらかい扉」無事終幕いたしました。ご来場誠にありがとうございました!!取り急ぎ、感謝を込めてイエスフォーリンファクトリー!! みんな超愛してる! https://t.co/SCZ01Fyw4m

47. はぶ談戯さんの「やわらかい扉」観劇。 終始胸が苦しかった。 お兄ちゃんや母親達の精一杯な愛情に泣いて 父さん昆布茶飲んでおるって泣いて 勝君めっちゃイイ子に育ってて良かったぁ、てまた泣いて。 歌も素晴らしくて。 書ききれません。… https://t.co/0VyzUkIu0g

48. 今日は下下さんこ出演のやわらかい扉観劇してきたよー(^o^)/ちょっと呑んでから感想書く🍷 https://t.co/SIvRCz0xTW #はぶ談戯

49. はぶ談戯 やわらかい扉千穐楽おめでとうございます🎉

50. くー、あと30分早く中抜けできたらやわらかい扉おかわりできたのに!!