かがみのかなたはたなかのなかに 公演情報 かがみのかなたはたなかのなかに」の観てきた!クチコミ一覧

鏡の世界についてのパフォーマンス劇とでもいうのでしょうか。普通の演劇ではありません。ネタバレしても問題はないものなので少し内容を書いてみます。

舞台中央には鏡を想定した大きな木枠があり、こちら側には冷蔵庫やテーブルが置かれています。まずは首藤康之さんが一人で登場し、鍛えた身体で見事な腕立て伏せを見せてくれます。電話をしてピザを注文するなど次に展開する出来事の一人版を見せてくれます。

いつの間にか向こう側には鏡に写ったようなセットが現れます。そして近藤良平さんが登場。ここからしばらくお二人の鏡シンクロとなります。最初はダンスも完全にシンクロするので感心していると、徐々に形を崩してシンクロしたりしなかったり様々なパターンを試して行きます。言葉の鏡の像あたりから遊びの要素が増えて行きます。

次に、ピザ配達人の長塚圭史さんとその鏡の像である松たか子さんが登場します。ここからは外見とか性格とかの概念的な鏡の像(というより反対の概念)が考察され、そして二つの世界は融合したり分離したりと想像の幅を広げて行きます。

子供さんにはハードルが高い気がしますが、お年寄りの笑い声は起こっていました。
    内容的にはもうひとつですが、役者さんの「顔」がそれを埋めてくれます。

長塚さんと松さんの登場シーンではサプライズがあります。
  • 今回もスリリングで楽しくて、最後はやはり考えさせられました。長塚圭史さん、首藤康之さん、近藤良平さん、松たか子さんという豪華キャスト。上演台本がまるごと掲載されたパンフレット(800円)はお買い得!劇場へはお早目に~♪ 詳しい目の感想:http://shinobutakano.com/2017/12/05/7937/

1. かがみのかなたはたなかのなかに良かったので共有したい見てほしい

2. 『かがみのかなたはたなかのなかに』@新国立劇場。鏡の向こう側にいる「私」はだれ?・・・子供も大人も楽しめる寓話のようでとても良い時間で面白かったし、観れて良かった。どの年齢で観るかによって印象が変わるかも。化け物級の俳優が揃う中、憧れの松たか子を初めて至近距離で観れて満足。

3. 今日は新国立劇場で『かがみのかなたはたなかのなかに』を観て、至近距離で憧れの松たか子を初めて拝んだと思ったら、NHKのSONGSで松たか子が歌っているという何て俺得な日なんだろうか。

4. かがみのかなたはたなかのなかに@新国立劇場。「大人も子どもも楽しめる」らしいが、最後はかなりブラック。動きと言葉、一番基のところで笑えた。そして本日出会った長身女装ラスボス、長塚圭史さん。何回かジャクリーン・ケネディに見えたのは私だけかもしれない。

5. 今週更新された劇団 22 新国立劇場 @nntt_engeki https://t.co/z0ARxEdl8Z 最新作「かがみのかなたはたなかのなかに(再演)」他203作品の劇評をお読みいただけます #演劇 #舞台

6. かがみのかなたはたなかのなかに今やっているの?!

7. 素敵なご縁で 『かがみのかなたはたなかのなかに』観劇👀✨ 劇中、瞬きを忘れ、口が何度もニンマリした。 ミサコーンのおかげで長塚圭史さんの話を伺うことが出来て「稽古が部活みたいだった」と言われていたことに納得する面白さだった‼️ 我… https://t.co/BNT97Eq62M

8. 2日間とっても充実してました!艶漢W3かがみのかなたはたなかのなかにDAZZLE!!!!!!色んな方にお世話になりました、ありがとうございます、私は財布が泣いてるので在来線で5時間かけて帰ります

9. 明日のチケットですが、急遽観劇できなくなりました。どなたか救済お願い致します。 他でもあたっており、取引終了の場合はご了承ください。 12/17 14:30 かがみのかなたはたなかのなかに 新国立劇場小劇場 A席D2列 1枚 セ… https://t.co/vG0jLyJodA

10. 2018年1月のコンテンポラリーダンス↑福岡↑ https://t.co/ukKTIzNv8E をUPしました。「かがみのかなたはたなかのなかに」大野城・北九州・大分、山田うん、坂本公成+森裕子WS、大分・穴井豪× 熊谷拓明、広島… https://t.co/af7c8qDkkn

11. 新国「かがみのかなたはたなかのなかに」 シニカルでアイロニカルでシュールで。 でも、全編、笑える。怖くて楽しくて可愛いお芝居だった。 首藤さんというダンサーの方と、近藤さんという振付師の方の身体表現が美しかった。

12. かがみのかなたはたなかのなかに@新国小劇場。 すごく楽しいのだけれど、けっこうシニカル。

13. かがみのかなたはたなかのなかに@新国小劇場。 楽しかったー♪ 最近、息を殺して見るような、重たーい作品ばかりを観ていたのだけれど、久々に声を出して笑えるような楽しいお芝居で今年をしめくくることができてシアワセ。 https://t.co/osGYCgRwCU

Drju0fhueaad9dp

14. 『かがみのかなたはたなかのなかに』面白かったなあ…。 帰ったら鏡の中の自分に話しかけちゃうかもしれん🤔笑 後ほどブログで感想を🌈🌈 さあ、一杯ひっかけて、ゼータクチクを観に行くぞ🧐✨

15. さぁ、これから向かうは初台 逆さ言葉みたいでワクワクするのよ 「かがみのかなたはたなかのなかに」 もうこのタイトルだけで大好きになる予感満載です! 過去公演映像観たいけど そこはガマンガマン!今日の出会いを楽しみに!

16. 【かがみのかなたはたなかのなかに】本日16日(土)は14:30開演 【本日の残席情報】A席(あり)B席(完売)Z席(あり) ●チケットはこちらから https://t.co/v8JXQR3EII

17. 「かがみのかなたはたなかのなかに」と「十一ぴきのネコ」は、いつかしんたに見せてあげたい。

18. そんな?松さんは今、新国立劇場「かがみのかなたはたなかのなかに」に出演中。 これ、子ども向けの作品だけど、大人にもじゅうぶん見応えがある。そして、子どもにも容赦なく炸裂する長塚ワールド(笑)。親子での観劇におすすめ。

19. 今日は再演を心待にしていた作品の1つ『かがみのかなたはたなかのなかに』観劇(*´∇`*) キャスト全員大好きだし、芸達者だし、とにかく作演出も好きだし、好きが溢れてる作品です♪ヽ(´▽`)/ #かがみのかなたはたなかのなかに

20. @kuno_nami トリコAとサファリP、田中遊・戯式がオススメです。→https://t.co/zOl2ABY1vz 年明けに兵文である「かがみのかなたはたなかのなかに」も久野さんがどう長塚さんの世界の認識を汲み取りはるのか気になります。

21. 【新着情報】https://t.co/zApHfafbde かがみのかなたはたなかのなかに 1/11(木)18時 兵庫 A列センター 子ども席 2枚 10000円

22. 鏡は鏡。こっちもそっちも私なんです。【かがみのかなたはたなかのなかに】

23. かがみのかなたはたなかのなかに めっちゃ面白かった!

24. 「かがみのかなたはたなかのなかに」(新国立劇場) くすくすと笑える少しシュールな圭作。長塚圭史さんの女装がちょうどよく、松たか子さんとの対比が上手くできていて面白かった。久しぶりに松さんを観たが、変わらず素敵でした。子ども向けらしいが、ちょっと難しい位がいいのかも。

25. 「かがみのかなたはたなかのなかに」再演、観てきました⭐︎ 本も舞台もそうだけど、どんな感想を持つかは、本当にその時の自分自身によって様々。観たことがある舞台だけれど、印象に残る言葉が違って… 小劇場https://t.co/CakpnpQoja

26. 昨日観た「あゝ荒野」といい、「かがみのかなたはたなかのなかに」といい、素晴らしい作品は束になってやってくるから困る。 人生ナンバーワン束になってやってきたのは、去年の ロロ、アマヤドリ、ダルカラ マジで痺れっぱなしの1週間だった…

27. 近藤良平さん、松たか子さん、長塚圭史さんとっ☆*:.。.新国立劇場「かがみのかなたはたなかのなかに」観劇☆超摩訶不思議ワールドでシュールな世界。素敵でした!12/24まで公演中ですよっ♪! https://t.co/GK0yFUdaQ0

28. 新国立劇場「かがみのかなたはたなかのなかに」。前列の方に、大きな声で舞台に反応し大きな声で笑う子どもがいて、その子どものツボが手に取るように分かり、微笑ましかった。ひょっとして仕込み?と思ったほど。真理ちゃん曰く「ああいう純真な心を無くしていくんだね」

29. AUBADE小劇場2「かがみのかなたはたなかのなかに」公演についてお知らせです。 12/20(水)午前10時に「ジュニア専用席」の残席を全て開放いたします。 一般の方もお買い求めいただけます。

30. かがみのかなたはたなかのなかに@新国立劇場 小劇場 初演はテレビで見たのでありがとうございます再演!目の前で見たらやっぱり生身のパフォーマンスってひたすらすごい。たなかとかなたが出会う、お互いを見つけて踊りだすシーンが大好き。しも… https://t.co/acb6sjAhSK

31. 「かがみのかなたはたなかのなかに」楽しかった!演技も振付もすごく良くて、小劇場の雰囲気もアットホームな感じで、いっぱい笑った。戯曲が載ってるプログラムも買えて嬉しい。 いつか僕も新国立劇場でやれるように一歩一歩がんばろう! https://t.co/c18q2dgGBe

Dq decluqauqdfd Dq dec7v4ae0y42 Dq dedivwaa0pjs Dq dedovwaaioyi

32. 【かがみのかなたはたなかのなかに】ホワイエのいろんなところにかわいさ散りばめてお待ちしています。探してみてください! 明日は13:00開演です。 https://t.co/mc8mL886Gi #新国立劇場 #かがみ #デザイン #鈴木康広

33. 今年の真理ちゃん観劇旅行。3日で5本。※は夫婦で観劇。劇団チョコレートケーキ「熱狂」、※劇団青年座「断罪」、劇団民藝「仕事クラブの女優たち」、※劇団桟敷童子「標(しるべ)」、※新国立劇場「かがみのかなたはたなかのなかに」。ベストは「熱狂」だったとのこと

34. 「かがみのかなたはたなかのなかに」 子どもは怖い夢観ちゃうかもな(;´д`) おっさん的には松たか子の声にやられっぱなしで幸せでした https://t.co/Ra88P6YlE3

Dq dtkduiaapmav

35. かがみのかなたはたなかのなかに。 いろんな刺激を頂いたこの4人が集結するこの作品はほんとたのしい。 圭史さんと久々にいろいろお話し出来たけど、話したかったことがいっぱいあり過ぎて、とりとめなく言葉が溢れてしまって大混乱でした。で… https://t.co/6cyZmMnG1F

36. 新国立劇場 かがみのかなたはたなかのなかに12/24(日)14:30大人席良席!定価以下 https://t.co/o67CrFXGOj

37. 昨日は『メンフィス』と『かがみのかなたはたなかのなかに』を観劇で感激。凄いパワーを浴びてきた。両作品ともブラボーで特に熟練の俳優さん達の醸し出すオーラは素晴らしく、例えるなら、いぶりがっこ今も後味が残る程の美味でした。 https://t.co/q299Yq2QC2

Dq poy4u8aaslv5

38. あ、でも『かがみのかなたはたなかのなかに』は初日に拝見。

39. 【かがみのかなたはたなかのなかに】本日14日(木)は13:00開演 【本日の残席情報】A席(あり)B席(完売)Z席(あり) Z席は公演当日朝10:00から窓口にて販売しております。限定10席税込1,620円!(2階バルコニー席の… https://t.co/MkIKiOFuEj

40. 東京滞在三日目。午前中はホテルでゆっくり。午後から新国立劇場で「かがみのかなたはたなかのなかに」を観賞してから旭川に帰ります。今年も真理ちゃんに充実した冬休みをプレゼントできました\(^-^)/

41. 『かがみのかなたはたなかのなかに』のチケット取ったーーー💕💕💕💕 それを糧に頑張る✨ 楽しみは常に持ち合わせてないと😘

42. 【チケット発売中】 「かがみのかなたはたなかのなかに」 2018年2月1日(木)19:00開演 さくらぴあ 大ホール 全席指定 一般5,000円 出演/近藤良平、首藤康之、長塚圭史、松たか子 https://t.co/I5I8ILOQO6 #近藤良平 #首藤康之 #長塚圭史

43. ・MIDSUMMER CAROL ガマ王子 vs ザリガニ魔人 2004 ・メタルマクベス 2006 ・て 2008 ・ガラパコスパコス 2010 ・一九一一年 2011 ・ストリッパー物語 2013… https://t.co/rBVx2LWMoU #名詞代わりの演劇10選

44. 「かがみのかなたはたなかのなかに」 初演が楽しかったので、再演も迷わず観劇。 可愛いけいこは鏡に映るこいけを見てるから控えめで謙虚でいられたのに、こいけが見えなくなったので、どんどん傲慢になる…。 可笑しいだけじゃなく深いお話だ。 こいけが這い上がってくる場面、ホッとする。笑。

45. 『かがみのかなたはたなかのなかに』(新国立劇場小劇場) https://t.co/55FXtDUzho

Dq7tng9umaeuona Dq7tng9umaimwyq

46. 「かがみのかなたはたなかのなかに」見てきました。始まるまでが本当に楽しい! 少し間延びしてたようにも思ったけど、子供向けということですごく見てて楽しい舞台だった😆 長塚圭史さん面白かったし好きだったなーもちろん近藤良平さんも! https://t.co/QRHJSU3E98

Dq7qzqguqaafwt1

47. かがみのかなたはたなかのなかに、にするか欲望という名の電車、にするか…チョコレートコスモスのせいで欲望〜熱が高くてな〜…

48. 『かがみのかなたはたなかのなかに』 こんな世界観の絵画や絵本を見たことがあるような ないような 懐かしいような はじめて明けて見た向こう側の世界のような 戯曲も素晴らしい 立ち上がった舞台も素晴らしい もいっかい観に行く

49. 『かがみのかなたはたなかのなかに』観劇。 偶然にも、駅で美麗さんに遭遇!! 相変わらずキレイだったな。 クリスマス一色の新国立劇場🎵 いよいよクリコンまであと9日! https://t.co/jWrfHxSKS6

Dq7cq4uuiae4xs7 Dq7cq4vv4aijkz2 Dq7cq4xv4aalcgy Dq7cq4aueaa2 tt

50. 今週更新された劇団 22 新国立劇場 @nntt_engeki https://t.co/z0ARxEdl8Z 最新作「かがみのかなたはたなかのなかに(再演)」他203作品の劇評をお読みいただけます #演劇 #舞台