静かな海へ-MINAMATA- 公演情報 静かな海へ-MINAMATA-」の観てきた!クチコミ一覧

かなり当時の状況を詳しく再現した

ドキュメンタリーのようなお芝居で

最後まで惹きつけられました

中でも主役の西園寺さんの自然な演技が素晴らしかった

その他の役者さんもみなさん演技が良かった!

大人のお芝居を堪能できました

水俣病を最初に発見し、その原因をいち早く突き止めたチッソ社員医師と家族の苦悩と勇気の物語。

西園寺さん、前田さん上手いですね。
    そのお二人に挟まれ、大役を任された池田さん、老け役、大変でしたね。
    お疲れ様です。

後半、涙が溢れそうでした。
    感動した。

劇団未来 静かな海へ-MINAMATA-
    静かに暮らす老夫婦と娘 星川一は水俣を初めて発見 勤務する会社チッソが原因 何十万の市民の生活 貧しい漁民に多い患者 実検結果が潰される 見えない大きな力 娘が父に対する 戦ってほしかった想い。涌井さんの始めの正義感 真っ直ぐな想いに 星川の言葉 “事実だけではだめ 信じさせる力がいる 涌井さん 力を蓄えて下さい 想いだけでは潰される 国を チッソを相手に戦えるのか” 正しい正義と勇気だけでは、正せない 不利益になる人達との争いに負けない力と情熱がいる。

私は何も出来ないが、正しい正義 想いの詰まった裁判を見守りたい。12月19日午後4時から大坂高等裁判所第82号法廷(別館8F)

舞台は段差20cmの3段のスペース。 天井が高く 小劇場で有りながら舞台セットのに階段 舞台上にスクリーンも違和感がない 無理の無い綺麗なセット 上演時間115分
    1962年5月 愛媛県 大洲 あなた お茶でも 植木のみかん 患者から 大和たちばな 珍しい 香りがいい 観賞用 そう言えば水俣にもありましたね。 みかん畑 良かったのかな。良かったですよ愛媛に戻って来て戻って来て 本当のあなたに。後悔はしていない 出来る事は全てした 長かったな 朝鮮 窒素 水俣 次に軍医 捕虜 また水俣 戦友だな お前と。 和子 写真 思い出 明後日迄には、かたずける 穏やかになった お父さん お母さん。お父さん。 なんだ やっぱ いいや それにしても、いい天気だね。今から思えば この頃が 一番 // 1956年4月 痙攣を起こした姉妹 村で多数 他の村でも 漁業をしている貧しい家 床が抜けそう 畳みにシラミがびっしり 手が痺れて 今は動けない 魚の多食 米を食べれない 猫も痙攣 犬 豚 カラスも 猫全滅 無くなった方8名 伝染病の噂も (スクリーンに当時の写真 新聞) 排水が海に流れる 病院長の父の立場が微妙に 工場医の父 1964年 3月 星川家 穏やかな日々も長くは続きませんでした // 追っ付け戻ると思います。 いらっしゃいませ 娘の和子です。黒潮 親潮 この流れが・・・ あっ 面白くないですよね。 妻の美也子です 水俣でお会いしたと 涌井さん。先生確かめていただきたい事 それで 先生はもう 水俣病は終わったと 塩化ビニールの工場勤めたのですが。 厚生省が原因は有機水銀 チッソからと結論付けるのは速いと アセトアルデヒト工程 チッソはまだ排水を垂れ流している 先生に確かめて貰いたいのです。静かに暮らしている 先生に、これはある所から私が書き写した物です。チッソの主張がひっくり返る。 これは・・・。美和子:涌井さん 何をしに来たんですか 私たちを巻き添えにしないで下さい 私達は、やっと この生活を手に入れたんです。お母さん あっち行こ。何も言えない状況で。私は父の疑念がありました 父は何故 研究をせずに。・・・ 。父の言葉が 父の想いを。7年前 工場長室 先般の奇病対策協議会でたがが漁民の前で うちの原因がないか 一刻も速い解決、急にふってわいたように。そんな言い回しは困る。先生はどうされたいと。熊本大学では、私を会社の犬だと 最近は反論の実検ばかりで 原因の実検が出来ない。 星川先生うちの排水が原因と考えて、やってもらいましょう 但し結果成果は会社に帰属する それで良いですね。当時 父はいつも辞表を忍ばせていた。 // 1959年7月 5年前 塩化ビニール工程とアセトアルデヒト工程の排水を猫に与える 1959年10月猫400号が水俣病発症。工場長 大変な事が起こった 明らかな証拠 1959年11月工場長室 実検は間違いだと決まった たった一例では、星川先生 今がどういう事が起こっているか 漁民の工場乱入 もしかしたら先生が正しいかも、会社はいくらでも そんな事は潰せる プラスチックやビニール これなしでは国の再興もあり得ない。私は社員の前に医者 潰せる それでも。先生には、残って貰いたい。400号実検は無いことにされた。チッソは解決金 見舞金で有利な解決をしていった // 1960年5月 工場長室 御栄転 おめでとうございます。何でしょう 400号以降の実検の許可を、技術部長も横浜に 私がここに居る意味が無くなる 次の工場長には伝えておきます。 商店街 子供 何処を見ても解決。再実検 4例とも発症。// 涌井さんが持って来たのは社外秘の報告書 アセトアルデヒト工程で無機が有機になる 間違っている所が有れば教えてください。私達が書いた再実検の物 5年前に解っていた そのすぐ後に見舞金 和解金。 // なんてことを 大変な事 先生は当時会社の人間 涌井さん 勇気だけではだめなんです 2匹を東大の先生に送った 助教授から紛失したと 事実だけではだめ 信じさせる力がいる 涌井さん 力を蓄えて下さい 想いだけでは潰される 国を チッソを相手に戦えるのかと // 母 美也子:和子 ありがとう 涌井さんに失礼な事 止めてくれて 父さんの事 今も苦しんでいる 死んでいる 父さんが事実を言っていたら止められた この町で何も変わらない 人を殺しているのと同じじゃない。パン(母が娘をたたく)。 // 工場が無くなれば何千何万の人間が生きて行けなくなる 比べられない 決められずに ここまで来てしまったんだ // 年も入れ替わり 1965年6月 新潟に水俣病を発見 阿賀野川流域 速く手を打たないと 涌井さん:先生一緒に新潟へ行きましょう。犬や猫に何か?。去年。その猫 涎 震え とび跳ねる 見たのか。流れのある川で 西沢さん専務を訪れた 父を追い返した。上流に昭和電工 4大公害 四日市喘息 イタイイタイ病 訴訟。滝川先生に送りましたよ これから訴訟 美也子:場合によっては証言。 // 結婚してから40年 四国88箇所めぐり いつか。行けない 実は肺癌 末期の。あなた。報いるために この命を持たさないと 1970年 入院 父からのダンボール 水俣の資料 1970年5月 東京 裁判 苦戦 予見出来ない事は避ける事が出来ない。勇気のない私は、涌井くんが救ってくれた 証言 しかし熊本迄 行けない 少しでも速くここで 何も残せなければ、良かった これであの人達を見捨てずにすむ 元気でいますかね、私にもう少し勇気が有りましたらね、1970年7月 臨床尋問 400号鑑定のノートは、 すると 技術部の方も見た。予見が出来なかった と言う事を覆した 1970年10月13日 64年の生涯を閉じました。有機水銀は海に流れますね。 はい。

裁判 新聞 チッソに過失責任 見舞金を廃止 原告の全面勝訴 あの静かな海も喜んでいる 涌井さんが来て あの日のから9年 生っている ほんとだ やっと 縁起の良い木だと。 いいのよ まず一つ 水俣条約 賠償を受けられない患者さん まだ終わっていない。

年齢層高いけど、泣けました!!いぶし銀と言うか渋さがありました!!勉強にもなりました!!とても良かったです。

1. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

2. 「もう何処にも行かないで」――うてゃカャは二人で入水した。二人で静かに、夜明け前の静かな海へと入っていった。 二人は異性の同僚として転生した。 https://t.co/6Uwgk0OeSK

3. 街援隊アート・ムーブ 奥野晃士さんが12/16(土)京阪野江 劇団未来ワークスタジオにて ワークショップを行います!https://t.co/F0hyAtKJ74

4. こちらのチラシを、劇団未来の『静かな海へ』の後半の公演時、挟み込みしました。ご覧になった方、おられますか~

5. 今回の旅のメインイベント。 丁度30年前に客演した劇団未来の55周年記念公演『静かな海へ MINAMATA』の観劇でした。 恩人西尾臣示先生と! https://t.co/MpsRAbljht

6. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

7. 【2017/12/03日 11:00-/15:00-】[大阪府/京阪野江]劇団未来ワークスタジオ▽劇団未来 第133回公演 第45回 大阪劇団協議会フェスティバル参加「静かな海へ -MINAMATA-」▽https://t.co/Se8XEkWf6A(本日のみ)

8. 【2017/12/02土 11:00-/15:00-】[大阪府/京阪野江]劇団未来ワークスタジオ▽劇団未来 第133回公演 第45回 大阪劇団協議会フェスティバル参加「静かな海へ -MINAMATA-」▽https://t.co/Se8XEkWf6A(-12/03)

9. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

10. 【2017/12/01金 15:00-/19:30-】[大阪府/京阪野江]劇団未来ワークスタジオ▽劇団未来 第133回公演 第45回 大阪劇団協議会フェスティバル参加「静かな海へ -MINAMATA-」▽https://t.co/Se8XEkWf6A(-12/03)

11. 劇団未来『静かな海へ -MINAMATA-』 https://t.co/QWNxNjC9IB

12. @chocorenji ほぼ満席!!劇団未来さんの舞台は毎回本当に素敵だと思います。今週末も観劇中に涙する人多いんでしょうね。

13. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

14. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

15. @Rei32764055 @naoyanv @cocon1998 私の原点 西田さんの歌詞好き💕 楽園もステキだったなぁ💕💕💕 ハウステンボス 劇団未来ミュージカル ザ・ショー ワールドツアー https://t.co/2L9Ec4KAM1 @YouTubeさんから

16. 劇団未来計画TOP、密やかに動き始めている模様。一枚の写真(画像)を見ただけで、およそ察しがつくブッ飛び具合。 ……ふふ…来年は……乞うご期待(^^) …知らんけど←

17. 「静かな海へ-MINAMATA-」は前半終了いたしました。ご来場下さった皆様、本当にありがとうございました。次の公演は今週末に始まります。今年の条約発効により世界から注目されている水俣の歴史の一部を、是非ご観劇にお越し下さい。… https://t.co/b5W2hsooQe

18. 【今週の公演情報】2017/12/01金-2017/12/03日[大阪府/京阪野江]劇団未来ワークスタジオ▽劇団未来 第133回公演 第45回 大阪劇団協議会フェスティバル参加「静かな海へ -MINAMATA-」▽https://t.co/Se8XEkWf6A

19. 劇団未来さんの『静かな海へ』見てきました。水俣病を題材にした内容ですが。めっちゃよかったです。人前で泣くことなんてないのに、観劇中に泣いてしまいました(T_T) 今日は後1回、来週は6回公演が残っているので、皆さんに見て欲しいです… https://t.co/uMJD1cLCH5

20. 11/26(日)おはようございます。  いい風呂の日、ペンの日 堺市西区の天気 6時晴 9-21時曇り 7℃~16℃ 注意報なし 休みは朝から、ガッツリ麺類 大根ラザニアを作ろう https://t.co/OMlf5xvIUNhttps://t.co/seZ5Jhnorh

21. このチケットはお得やと思います! 残りわずかとなって参りました。 劇団未来の公演にも来ていただけたらと思います! よろしくお願いします。 https://t.co/nzIdWPnPIY

22. 【2017/11/26日 11:00-/15:00-】[大阪府/京阪野江]劇団未来ワークスタジオ▽劇団未来 第133回公演 第45回 大阪劇団協議会フェスティバル参加「静かな海へ -MINAMATA-」▽https://t.co/Se8XEkWf6A(-12/03)

23. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

24. いざ、劇団未来の受付へ❗ 銀杏並木の黄色がきれい✨

25. 【2017/11/25土 11:00-/15:00-】[大阪府/京阪野江]劇団未来ワークスタジオ▽劇団未来 第133回公演 第45回 大阪劇団協議会フェスティバル参加「静かな海へ -MINAMATA-」▽https://t.co/Se8XEkWf6A(-12/03)

26. 「静かな海へ-MINAMATA- 初日です! - 劇団未来ブログ」公演初日です!ご予約まだまだ受け付け中です! https://t.co/dDAoAxz3mx

27. 水俣病 医師の葛藤 城東の劇団上演 読売新聞 大阪市城東区を拠点に、社会派の演劇に取り組む「劇団未来」が、水俣病が公式確認されるきっかけをつくった医師とその家族の生きざまを描く「静かな海へ―MINAMATA―」を24日から、同区… https://t.co/dY8eKBGZ57

28. 【2017/11/24金 15:00-/19:30-】[大阪府/京阪野江]劇団未来ワークスタジオ▽劇団未来 第133回公演 第45回 大阪劇団協議会フェスティバル参加「静かな海へ -MINAMATA-」▽https://t.co/Se8XEkWf6A(-12/03)

29. 劇団未来 第133回公演 静かな海へ -MINAMATA- 2017/11/24(金)~12/03 (日) 会 場 劇団未来ワークスタジオ 私は、水俣病について知らない事が多い  この芝居を通じて理解を深めたい。 今年水俣条約が発… https://t.co/bi8v7WsN5J

30. @ne3_1980 はい、ほんまに読んどけば~っと思いました。 劇団未来も明日からです。よろしくお願いいたします。

31. @y_kouguchi64 ですよね。 ただ、もっと樋口一葉さんについて知っていれば、もっと楽しめたのでは、と思える作品でした。 もっと勉強しておくんだった…。 追伸、 今週は劇フェス繋がりで、劇団未来さん公演もありますね。 こちらも楽しみです。

32. 今週も公演多数(初日順) 激富、MEHEM、劇団潮流、イキウメ、カラ/フル、愉快犯、劇団未来、壱劇屋、EVENT-STATION、がらがら、万能グローブ ガラパゴスダイナモス、劇燐 花に荒らし、極東退屈道場、遊劇体、宇宙ビール、甲… https://t.co/QjIIqcxu1m

33. #水俣病:舞台「静かな海へ-MINAMATA-」大阪公演 発見の医師、葛藤描く 24日から /大阪 - 毎日新聞 - https://t.co/qMcwRpr4sm #水俣病 #GoogleAlerts

34. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

35. 【医師】 水俣病:舞台「静かな海へ-MINAMATA-」大阪公演 発見の医師、葛藤描く 24日から /大阪 - 毎日新聞:… https://t.co/j1gm5pdJFX #医師

36. 舞台「静かな海へ-MINAMATA-」 水俣病発見の医師、葛藤描く 劇団未来 24日から /大阪 - 毎日新聞 https://t.co/3OxZYLNYfk

37. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

38. BE WITH A REAL MOTION 早く私を包んで DO WITH CONVERSATION あなたの静かな海へ 躰を預けて[Real Motion/Anna]

39. 「「静かな海へ-MINAMATA-」新聞掲載のお知らせ - 劇団未来ブログ」劇団未来第133回公演は今週金曜日からスタートです。ご予約まだまだ受け付け中です。お願いいたします!https://t.co/epIygFHkuE https://t.co/y1H8OTA8B9

40. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

41. 【今週の公演情報】2017/11/24金-2017/12/03日(休演日あり)[大阪府/京阪野江]劇団未来ワークスタジオ▽劇団未来 第133回公演 第45回 大阪劇団協議会フェスティバル参加「静かな海へ -MINAMATA-」▽https://t.co/Se8XEkWf6A

42. @unk__9 劇団未来

43. 今週末から❕劇団未来「静かな海へ-MINAMATA-」11/24(金)~12/03(日)於:劇団未来ワークスタジオ CoRich舞台芸術!: https://t.co/e8ksNASmUo

44. 破壊したい 閉じ込めたい きみのヒカリを 愛してるよ狂おしい恋 みつめてたい 触れていたい きみのすべてに 愛してるよ死ぬほど好きさ Where do we go from here 砕け散る闇の叫び聞こえてくるよ このままきみとふたり静かな海へ

45. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

46. 夜空に冷たくなる光 밤하늘에 차가워지는 빛 あなたがくれた光 네가 준 빛 さようならおやすみ心が溺れていく 안녕, 잘 자. 마음이 빠져들고 있어 静かな海へと二人が溶けたのなら 고요한 바다에 두명이 녹아내리면… https://t.co/eHIt7P7eV3

47. 『さようなら』 【エポラ】会いたいと願えば 全てが壊れてしまうから 笑ってよ背を向けたら さよなら おやすみ 心が溺れていく 静かな海へと二人が溶けたのなら 抱きしめて 覚めぬ夢が温もりが 痛い 痛い 痛い 痛い 痛いに慣れないな【paranoia/初音ミク】

48. 「静かな海へ」ご予約絶賛受付中の巻 🎵 よろしくお願いいたしますhttps://t.co/2C0cLKrruC

49. ありがとうございます!お席がうまってきました~っ。ご予約お早めに劇団♪未来「静かな海へ-MINAMATA-」11/24(金)~12/03(日)於:劇団未来ワークスタジオ CoRich舞台芸術!: https://t.co/e8ksNASmUo

50. Mirroring In Sirent Sea(静かな海への反映)でMISSとか?