ぼくらの90分間戦争 公演情報 ぼくらの90分間戦争」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/01/13 (土) 18:00

座席1階F列

ほろ苦い余韻が残る密室会話劇。
    バッドエンドとまでは言わないけど、こういう終わらせ方するのかーってちょっと意外だった。
    最後間に合って和解、みたいなベタベタないい話にするよりは、こちらの方が好みかな。

これまで拝見してきた作品とは作風も雰囲気もガラリと異なる公演で新鮮でした。
    カーテンコールの「まことにまことにー」もなかったし(笑)

別荘の一室での会話劇。時空を超えたりしないし、殺陣もない。でも彼らの長年の苦しみとそれの原因となった秘密と、現在の状況の進展に一瞬も気を抜けなかった90分でした。
    それと裏腹(?)のアフターイベントが楽しかったです。

2時間サスペンスドラマが好きなので、冒頭のニュース番組のアナウンスで想像できてしまったこともありましたが、中学生の時からの秘密とはどんなできごとだったのか、その後の彼らにずっと影響を与えていたことをおもうと心がヒリヒリしました。
    他人(医者と管理人)はしょせん他人なのねとも思いましたし、医者のデリカシーの無さに、こんな医者にはお世話になりたくないと。
  • 満足度★★

10周年という記念公演での挑戦的な舞台。
    劇団の新たな一面が見れる内容になっているように思える。

いつもは長尺の舞台も今回は約90分ということで不安視していたが、急かされたりついていけなくなるような事は一切無く、ストーリーとして綺麗に纏められていた。
    希望としてはこれからも2時間程度に収めて欲しい。
    決められた時間の中で十分なものを見せられることはこの公演で証明できているのだから。

演者にとってはストレートに力量を試される公演であり、かなりの緊張感がある。
    一人一人の演技をしっかりと見ることが出来る良い舞台だと思えた。

古くからのファンには新たな一面を提示するような内容なので一度は見て欲しい。
    この公演を劇団公演として初めて観る人には次の公演も見て欲しい。
    そんな風に思えるような内容だった。

この公演が挑戦的であり実験的であることは十分伝わってきた。
    劇団の「定番」を削ぎ落とすような内容。
    笑いどころはほぼ無し、音楽も最低限、ほぼ無音のストレートプレイ。
    「これまでとは違う」ということと10年での成長を見せる内容であったことは理解できたし評価したい部分である。

ただそれによる弊害が少し大きいように思えた。

一つは観た後の後味が悪すぎること。
    今回のような作品はどちらかと言えば好きなのだが、それを10周年の公演で見たいかと言われれば「否」である。
    しかも約1ヶ月のロングラン。何度も観たいかと問われると足が重い。
    また打ち出す時期も悪かったように思える。
    年末年始の華やいだ気分で迎えたい時期に、この救いようの無い残酷な話は観たいとは思えない。
    別時期での1週間程度の公演であればまた違った見方ができたかと思う。

約90分という時間も良い面と悪い面が垣間見えた。
    いつもより上演時間が短いということで観劇のハードルは下がる。
    初見の人間も足を運びやすいかと思う。
    しかしこの尺で簡潔に収まっているからこそ、1回の観劇で十分と感じさせてしまう。
    一度見ただけでストレスを感じさせないのは見事だと思うし、それが観客にとって優しいものであるとも思う。
    しかしこのストーリーと観劇中の疲労感を思うと「もういいかな」と思わせてしまう。
    そこが残念に思えた。

後述するのは個人的な印象になるが・・・
    観客を焦らす時間が少しだけ長いように思えた。
    「何があったのだろうか?」と思わせる時間が長く、徐々に何を見せられているのかわからなくなっていく。
    いざ蓋を開けてみると大した秘密でも無いことがわかり若干の肩透かしを食らう。
    (大したこと無い、というのが中学生の幼さを表しているのは分かっているのだが・・・)
    ほんの少し短い方が良かったかなぁという印象。

あとは最後の「その後」の描写が蛇足に思えて仕方が無い。
    徹底的に絶望的なラストにするなら部屋から全員いなくなりドアを閉め暗転、の方が美しかったように感じる。
    「その後」を描くなら別の手法の方が良かった気がする。

万人の意見に応えることは難しいとは思うが、様々な意見により良いものが出来ることを期待したい。
    そろそろ帰り道を晴れやかな気持ちで辿れるような話が観たい、というのが個人的な希望です。笑
  • 満足度

時代劇などエンターテイメントな作品はとても見応えがある劇団だと思います。長すぎますが・・・
    今回は音響・照明・殺陣やダンスにも頼らないストレートプレイ。
    劇団員だけでこのテイストをやるのは、ちょっと厳しいように感じました。

中学生時代に何があったのか、かつての仲間達がそれぞれに向き合わなければならないノーカット90分。
    その誰もに何かしら同調できる分、強い個性を放つ人物が少ない様に思いましたが、徐々に明らかになってくる事の真相を見守りながら何ともやり切れない気持ちになった90分でした。
    ドラマの純度を上げる為に色んなモノを削ぎ落してみたボクラ団義さんの通過点的作品なのかなという印象。

• 満足度★★

楽しみにしていただけに残念でした。
    役者の差でしょうか。空回りしているような印象。

• 満足度★★

ボクラ団義さんの舞台を観劇するのは初めてでした。演者様方の熱演は素晴らしかったのですが、個人的に内容がちょっと…という感じです。ドラマを1本さらっと見た感覚。
    沖野さん、竹石さんの焦りや焦燥の演技は良い意味で浮いて見えるほど圧巻でした。

一人一人にスポットを当てすぎて軸はぶれ気味、引っ張っておいて引っ張っておいて結末が安易すぎて軽い。この題の重さ、シリアスさを何故90分で纏めようと思ったのか…。
    「結末」があるので伏線や考察をしようがないし、ドラマをさらっと流し見したような感覚です。私は特に好きな演者様がいないので何度も見たいとは思いませんでした。1回で充分すぎるくらいです。
    あと好き嫌いかもしれませんが、物語の軸となっているであろう男性の元妻役の方、滑舌が悪く、動きも大袈裟で不自然で毎回この方が喋るたび冷めました。

役者さんの熱演は良かったです。でも、秘密を引っ張って引っ張って…の割には、内容が…という感じでした。

鑑賞日2018/01/03 (水)

記念公演ですね

記念公演にこだわるばかりに優先順位を間違えた妥協をしてはいないか。
    目を惹く芝居はあったのは間違いないし、役者さんによっては素晴らしいお芝居だったと思います。が全体としてみると実力のあるなしが如実にわかってしまう芝居だけにきつかった。キャスティングもチョッと?90分で短いと言われているがこの感じの作品をやりたかったら30分もの3本でそのうち一本をこの作品で良かったのでは?90分じゃ足りないなら3時間かければよかったのに手間は題をかえるくらいでしょ。
    湿っぽい台本を湿っぽく書くのは割と容易だと思う。90分も場面転換も感情の波も笑いもないなんて、それに相反して実際の芝居は格段に難しい、正直その実力は今はないと感じた。じゃあ役者がダメなのかというとそうではない、劇団なのだから芝居の上手い下手の幅はある、いかにそれらを使いこなしてベターなものに仕上げるのかは、演出にかかっていると思う。今回はここについて優先順位がおかしなことになった結果、一層おかしな仕上がりになっているような気がする。客席に完全に背を向けるとか、動きなどからリアルな芝居方向に演出したいのは分かりますが、個々の芝居が全然リアルな方向でない、あれではリアルな感じの芝居の芝居だ。

いい…いいのですが、シリアスすぎる。肩がこりました。ここまでシリアスなら、結末(テーマ)はもっと重くないと合いません。この内容なら、もう少しコミカルさも入れたメリハリさが欲しい。

1. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

3. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

4. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

5. 【2015年・沖野晃司お仕事まとめ①】 1月:【イベント】ENG『桃園の誓い』 2月:【舞台】ポップンマッシュルームチキン野郎『独りぼっちのブルース・レッドフィールド』 2月:【映画】『お江戸のキャンディー』封切 3月:【舞台】企画演劇集団ボクラ団義『忍ブ阿呆ニ死ヌ阿呆』

8. 初めてボクラ団義さんの「ぼくらの90日間戦争」豊島区池袋公演千秋楽を観劇。 「不思議の国のカンタータ」の作・演出を手掛けた久保田唱さんが主宰する劇団だそうで、前説ではアットホームな雰囲気なんだけど、いざ始まると重厚かつ繊細な舞台で… https://t.co/ub0SbuASdQ

9. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『オトトイ』 DVD予告→ https://t.co/sgfUzDO9Vp OP→ https://t.co/8WTjyFBh6o

10. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

11. 本日は、企画演劇集団ボクラ団義 10周年記念公演『ぼくらの90分間戦争』14時。受付は開演1時間前。開場30分前。団体として新しい地歩をあえて目指したという同公演は、そのトライに相応しい高評価を受けつつ、本日の東京最終公演を迎えます。東京で見られるラストチャンス。ぜひ!!

12. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

13. 【今週の公演情報】2018/01/19金-2018/01/21日[大阪府/恵美須町]in→dependent theatre 2nd▽企画演劇集団ボクラ団義 vol.20「ぼくらの90分間戦争」▽https://t.co/dXp8tfuIqc

14. 昨日(14日)、友達が教えてくれた「企画演劇集団ボクラ団義」の『ぼくらの90分間戦争』を感激してきました‼️ 90分間の会話劇でした✨自分があまりやらない芝居の形だったので、食いつくように見てました☀️ 明日で東京公演は終わり‼️… https://t.co/zr6gDVabSz

15. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

16. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

17. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『十七人の侍』 2015年11月20~29日@CBGKシブゲキ!! 冒頭映像→ https://t.co/UfNavaqAws

18. 今年初観劇は・・・ 企画演劇集団ボクラ団義 『ぼくらの90分間戦争』 凄かった・・・ 笑える話じゃないけど 濃密な時間だった… 我慢してたのに最後(T^T) 東京公演は明日まで… 大阪公演もあるので 演劇に興味のある方は是非!

19. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

20. 昨日の2本目は風雷Bowでご一緒した中村さんご出演、企画演劇集団ボクラ団義さんの「ぼくらの90分間戦争」を観てきました!非常に濃密な会話劇でとても面白かったです✨ピンと張った空気にこちらも緊張しながら観てました!シアターKASSA… https://t.co/gqRQ1Ygnmz

21. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

22. 【沖野晃司プロフィール】 1985年11月18日生まれ、福岡県出身。劇団・企画演劇集団ボクラ団義副代表… https://t.co/dhMTHtTpIa

23. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『and After』『オトトイ』 ダイジェスト&告知予告→ https://t.co/HC4pSOLUoC

24. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『時をかける206号室』 2015年8月19日〜30日@シアターグリーンBIG TREE THEATER 冒頭映像→ https://t.co/VM5bKGnLvD

25. 【2015年・沖野晃司お仕事まとめ⑤】 11月:【舞台】企画演劇集団ボクラ団義『十七人の侍』@CBGKシブゲキ!! 以上

26. 企画演劇集団ボクラ団義『ぼくらの90分間戦争』シアターKASSAI ほろ苦い余韻が残る密室会話劇。 バッドエンドとまでは言わないけど、こういう終わらせ方する… https://t.co/ZT5Y9PGAxl #企画演劇集団ボクラ団義 #ぼくらの90分間戦争 #舞台 #演劇

27. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

28. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『オトトイ』 DVD予告→ https://t.co/sgfUzDO9Vp OP→ https://t.co/8WTjyFBh6o

29. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

30. 本日のシアターKASSAIは企画演劇集団ボクラ団義 10周年記念公演『ぼくらの90分間戦争』13時/18時。受付開始は開演の1時間前から、開場は30分前からとなっております。東京でこの公演を見られるのはあと5回。ぜひぜひKASSAIまでお足をお運びください。

31. 【観劇三昧日本橋店・下北沢店】本日は企画演劇集団ボクラ団義「飛ばぬ鳥なら落ちもせぬ~梟雄と呼ばれた男 右筆と呼ばれた男~」(齋藤彩夏Ver.)を上映!「ぼくらの90分間戦争」はインディペンデントシアター2ndにて1/19より上演!… https://t.co/rEhaOtGm7p

32. 【2015年・沖野晃司お仕事まとめ①】 1月:【イベント】ENG『桃園の誓い』 2月:【舞台】ポップンマッシュルームチキン野郎『独りぼっちのブルース・レッドフィールド』 2月:【映画】『お江戸のキャンディー』封切 3月:【舞台】企画演劇集団ボクラ団義『忍ブ阿呆ニ死ヌ阿呆』

33. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『十七人の侍』 2015年11月20~29日@CBGKシブゲキ!! 冒頭映像→ https://t.co/UfNavaqAws

34. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

35. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

36. 【公演情報 速報!】 TFC13期 進級公演 「飛ばぬ鳥なら落ちもせぬ 〜梟男と呼ばれた男 右筆と呼ばれた男〜」 作演出:久保田 唱(企画演劇集団ボクラ団義) 2018年2月17〜18日 全4公演 まもなく予約も開始されます!… https://t.co/SVuGXNV0u4

37. こないだのオフ会にてオススメしてもらったボクラ団義「ぼくらの90日間戦争」、むっっっちゃ良かったです。観終わった後苦しいけど。これ本当何回も観る事で見方変わったり深み増すやつ。初見でこんな感情締め付けられるなんて😭それぞれの人物の… https://t.co/1Dhu1KVhxJ

38. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義 番外公演『誤人』 3月23日〜4月3日@シアターKASSAI

39. 【沖野晃司プロフィール】 1985年11月18日生まれ、福岡県出身。劇団・企画演劇集団ボクラ団義副代表… https://t.co/dhMTHtTpIa

40. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

41. 【2015年・沖野晃司お仕事まとめ④】 8月:【舞台】企画演劇集団ボクラ団義『時をかける206号室』@BIG TREE THEATER 9月:【舞台】ENG『関ヶ原で一人』@六行会ホール 10月:【舞台】ACRAFT『舞台版天誅‐2015』@六行会ホール

42. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

43. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『オトトイ』 DVD予告→ https://t.co/sgfUzDO9Vp OP→ https://t.co/8WTjyFBh6o

44. ぼくらの90日間戦争(長い)

45. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

46. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『OVER SMILE』/オウレイ役 2013年9月@シアターグリーンBIG TREE THEATER ダイジェスト→https://t.co/6fNOmNkiBz OP→ http://.be/-qLmQiCKNvo

47. 【沖野晃司プロフィール】 1985年11月18日生まれ、福岡県出身。劇団・企画演劇集団ボクラ団義副代表… https://t.co/dhMTHtTpIa

48. 本日そして、本年の観劇初めは、企画演劇集団ボクラ団義さんの『ぼくらの90分間戦争』観劇。 自分の観てきた中で、今まで一番ではないだろうか…この圧倒的な濃密な会話劇。 ボク団さんの方々、やっぱ半端ない!!!!! 刺激しか無かった…あ… https://t.co/c5RUrmuXvD

49. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

50. 本日は企画演劇集団ボクラ団義さんの「僕らの90分間戦争」の14時の回のアフタートークに参戦して参ります! 後期メンバーと久保田君によるアフタートーク! あと、ぼく戦がもっかいみられるのが嬉しい。… https://t.co/1G9xR6WGfd