卒業式、実行 公演情報 卒業式、実行」の観てきた!クチコミ一覧

今回もとても完成度の高いシチュエーションコメディでした。
    卒業式の舞台裏で、先生と生徒が丁々発止のやりとりをしながら式は続いていくという、当にShow Must go on。
    怒涛という言葉がピッタリな台詞量と勢いでした。
    登場人物もキャラクターがハッキリしていて、人数が多くても気にならず、
    混乱が混乱を呼ぶ展開がとても面白かったです。
    イデオロギーの問題はデリケートで難しいけど、
    本当に大切なのは何なのか、途中で履き違えちゃってるのは実際ありそうな感じ。
    個人的には中田先生のキャラクターがツボでした。
    星秀美さんは、どこかで拝見したことある?と思っていたらMUに出演されていたんですね。

鑑賞日2018/02/17 (土) 14:00

座席1階5列

価格2,300円

初日観劇してきました。
    幕開けすぐに熊谷さんをチェックします。左手を見ると袖を長くしてちょんと掴む仕草。おおお、これはすっかり高校生だ!!

とそのテンションMAXのまま最後まで楽しめました。さすがアガリスク、面白かった!小劇場ではこの劇団以上のコメディってお目にかかったことありません。
    最高峰と言っても過言ではありません。これが前半料金をWEB先行で購入して、さらに大貧民割にて2300円ですよ奥さん!

全体的にはまず立ちっぱなしの会議劇の印象をもちました。演者さんの会話のスピードと台詞量をかなり微調整したのではないでしょうか。観客誰もが魅了したであろう「中田先生」のスピード。このアクセントがこの作品をより引き立てました。

シーンで語るとPTA副会長が最後に放った言葉。それと浅越くんがペットを吹くところ(パチンコの役物みたいだ)。星さんの突っ込み。そして忘れてはいけないのは津和野さんの突っ込み!沈さんは今回すっとぼけのシーンが多かったですね。榎並さんは出っ放し頑張ったね!

これから放つ言葉を待たせる間など絶妙な演出。そう、私がアガリスクを好きなのはここなんですよね。この繊細な作品のつくりかた。改めて認識しました。

横川さんのコラムにて冨坂さんが三谷幸喜「ラヂオの時間」が転機だったことは知っていました。それとは関係なしにサヨナラ日劇イベントにて観ていましたが、そのことは終わってから気付くぐらいアガリスクワールドに浸っていました。初日を踏まえて少し修正もするでしょう。ジャンプさんの手がちょっとね短かった(笑)。前作同様にもう一回観ることにしました。

最後に「持田がいるなら土門がいてもよかったのに」。

鑑賞日2018/02/18 (日) 18:00

これぞ、理屈っぽいコメディーの最高峰! 見ていて笑いながらハラハラ。キャラクターの作り方もうまい。みんながちょっと大人になる部分が少しだけ含まれているのも、アガリスクの定番ですね。

鑑賞日2018/02/17 (土) 14:00

国府台高校3部作完結?(でも始業式もあるかぁ)
    紅白旗合戦の続きではないけれど、前編・後編と言ってもいいお話ですね
    バックヤードものとして動きもあって、クライマックスの場面転換にビックリ拍手。
    田中顕史郎さんのアガリスクでの存在感はとても素敵、
    また演劇界に再演されていく名作が出来たんじゃないかと思います。
    榎並さんが主演を見事にやり切った事も、今後を考えると良かったですね

詳細は23日に自動UP予定

もうずっと笑いっぱなしでした。アガリスクらしい会話のコメディ。2時間があっという間です。必見です!

ジャンルとしては完璧に「ショー・マスト・ゴー・オン」モノであり、王道のシチュエーションコメディなのだが
    今や出がらしにもなりかけているこのジャンルを見事にリユースしてリバースしている作品
    登場人物のキャラクターがくっきりはっきりとしているので、それぞれがぶつかることがしっかりコメディとして機能している
    特に中心人物であるの榎並さんと生徒会長役の熊谷さんの二人が素晴らしく
    榎並さんは状況に翻弄されつつもきちんと主体のある主人公としての存在感が抜群。(物語の印象というのは主役にかかる部分が大きいと思うが、印象を残す主役感)
    熊谷さんは完全に振り切ったキャラクターとなっていることでそこに関わる全てが面白くなる存在を熱演。しかもそれだけじゃなく終盤にかけてはしっかりとした物語を持つキャラクターともなっている
    その他の登場人物もそれぞれに鉄板のネタを持っており(淺越さんや中田さん前田友里子さんなどは振ったら全部ホームランのような面白さ)、これだけの登場人物をしっかり使い切っていること自体の凄さ!
    初日ということもあったのか、終盤のドタバタ部分がちょっとごちゃついた感じもしたが、それでもこれだけ完成度が高くて笑えて面白いコメディは他ではなかなか観られない

フライヤーの出来以上に面白かったです。

「〜その企画、共謀につき〜『そして怒濤の伏線回収』」以来のアガリスク鑑賞。
    文句なく面白い。外れても裏切られても小劇場通いを続けていて良かった。

一言でいうと、卒業式実行委員長に降りかかる数々のトラブルメーカーを巡るドタバタ喜劇である。ドタバタとはいっても、どついたり、転がったり、裸になったりするものではなく下ネタも一切ない。また奇妙奇天烈な人物もいないし、悪人も聖人もいない。普通から微妙に外れた人たちが予想のわずか上をクリアして行く、その匙加減が絶妙な正統派会議系コメディーである。

皆さん芸達者な中で、生徒会長の熊谷有芳さんと美術教師の中田顕史郎さんがとくにツボだった。

詳しい説明は他の方にお任せして、とりあえず1番ゲット。

1. 昨日観劇した『卒業式、実行』 劇場に入った瞬間から物語は始まっている。 フライヤーもそうだけど伏線の張り方も凄い!! どこから突っ込んだらいいくらい個性的なキャラが暴れ回るドタバタシュチュエーションコメディは面白過ぎる! ナイゲ… https://t.co/3J3Ry3Avre

2. 今日いいことづくめだな(ΦωΦ)フフフ… これは今日観に行くアガリスクエンターテイメントも期待大だな(ΦωΦ)フフフ…

3. 卒業式もうすぐなので『卒業式、実行』は大変タイムリー

4. @Yuzuminto5 こんにちは。アガリスクエンターテイメントの熊谷有芳です。もしよろしければ『卒業式、実行』観にいらしてください!25日まで毎日やってます♪

5. 『卒業式、実行』4日目の本日2/20(火)は19:30! お席はまだちょっとあります。3時間前までご予約受付中。当日券も出ると思います!ぜひお越しくださいませ。 【ご予約はこちら】https://t.co/3j3HJQQ99E 【… https://t.co/XZOcGRoT3X

6. おはようございます! らまのだ『未明かばんをとじた』 千秋楽です! 13:30 R25ver. 【アフターイベント ゲスト:塩原俊之(アガリスクエンターテイメント)】 18:30 R40ver. 13:30はまだお席余裕ありま… https://t.co/Fmm6GiONxr

7. アガリスクかRURどっちか観に行きたい…

8. おはようございます 2/20本日は ・アガリスクエンターテイメント『卒業式、実行』 19:30~※当日券若干 @サンモールスタジオ 上演時間は120分弱 そしてMU『このBARを教会だと思ってる』 劇場仕込二日目。場当たり(リハ… https://t.co/LzoD0Tu0Of

9. 前作の「怒濤」や今作の などアガリスク作品で僕ら観客は思ったよりも「ベタ」な部分で笑っているなと気付いた 速いテンポの会話や転げ落ちるような展開により思考が麻痺させられたタイミングで、そこにわかりやすく「ベタ」が落ちてると観客としては喜んで拾いに行かざるを得ない感じ #卒業式実行

10. @Arice_ijih_1011 卒業式実行委員会とやらをいま集めてるみたいです笑 ありがとうございます😢💖

11. @ask_hmwr 今週末は発表会やね 行きたかったんやけどね…東京遠征を入れてしまって💦 初遠征ですよ、これも明日香ちゃんが引き込んだ沼やね(笑 アガリスクさんを観に行ってきます ほんとこのダンス素敵やね そんな感じも観られるんだよねこの週末 やはり観たかったな(^ー^)

12. 2月以降の気になる公演のフライヤーでシアター711に折込されてたやつ(ガレキの太鼓は観劇三昧で) 2月の公演で悩んるのはアガリスク、MU、ピヨレボ、27班。アナログスイッチをリピートしたいしで困ったよ。 カンフェティ3月号も入手… https://t.co/ufLzG8KJr9

13. それにしても『卒業式、実行』は、持田さんが元気に舞台に立っていてくれたので、ホッとしました。観客的にも、まだ前作の印象を引きずってるなーと感じて、逆に前作の衝撃の凄さを再確認しました。笑

14. 初のアガリスクエンターテイメント作品観劇だったけど、スピード感あって面白かった。ガンガン会話で攻め合う作品やっぱり好きだな。 たまに放り込んでくるゆるっとしたキャラと台詞がアクセントになってて2時間心地よかった。… https://t.co/0kWzRs1bEh #卒業式実行

15. ブログ更新。 ▶︎Daily Nerima: 卒業式、実行 https://t.co/fudqA5wiIj #卒業式実行

16. @marina4_ アガリスクの鹿島です! ご来場ありがとうございます!!

17. @miki_murayoshi_ アガリスクの鹿島です! ご来場ありがとうございました!! アガリスクが少しでもお力になれてめっちゃ嬉しいです!!! ありがとうございます!!

18. もちろんアガリスクエンターテイメントのチケット予約もまだまだ承ってますよ~!!今週末まで新宿で毎日やってます!わらいにきて!!

19. アガリスクエンターテイメント「卒業式、実行」観劇 卒業式の裏側ドタバタを描いたバックステージコメディ まだ始まったばかりなので詳しいことは控えますが、笑った笑った まあ、揉める理由とか、あれないのに始まってるの負けてない?とかな部分はあったけど、でもそんなの気にせず面白いです

20. 2/19(月)までの5ステージ分で頂いたTwitter上の感想をまとめました! 口コミ情報を知りたい方、ご検討中の方、ぜひ! https://t.co/fTq4dJae72 #卒業式実行

21. アガリスクエンターテイメント『卒業式、実行』観劇。シアターミラクルの『ナイゲン2016』は観ていましたが、本公演は初めて。今回もとても完成度の高いシチュエーションコメディでした。ナイゲンの時も思ったのですが、冨坂さんの書く台詞はすごく聴きやすくて、頭に入りやすい。

22. 中田顕史郎さんの「間」を伺う津和野くんが個人的にツボ(笑)。主役の榎並さんは役柄同様、最年少なのに何かやりそうな感じも垣間見え今後が楽しみ。ラストシーン好きでした。淺越さん(こんなキャラだったっけ?と思うくらい)出てくるだけで面白… https://t.co/IGcwHZM5Gc

23. 山岡三四郎さん(ジグジグ・ストロングシープス・グランドロマン)が出演されているAga-risk Entertainment『卒業式、実行』観劇。ドタバタコメディ?なんだけど、ループしているスノボビッグエアみたいな。。を感じながら笑… https://t.co/UqmpFElTGs

24. らまのだ『未明かばんをとじた』 明日20日、千秋楽です。 13:30 R25 【アフターイベント ゲスト:塩原俊之(アガリスクエンターテイメント)】 18:30 R40 13:30はまだお席余裕あります! 下北沢 楽園にてお待… https://t.co/9kAr8EkddY

25. 『卒業式、実行』明日は19:30から!チケットまだあります!!卒業式の舞台袖って随分地味な設定やなと思われるかもしれませんが、予想外にドッタンバッタンしてます、まじで。観ればわかります。ぜひ観にきて! https://t.co/j5YwHjFp4V #卒業式実行

26. アガリスクエンターテイメント『卒業式、実行』続き。振り回される榎並さん、序盤から全開でまくしたてていく熊谷さん、台詞やボケとツッコミの応酬、その流れに一石を投じる中田先生や闖入者たち。何度か繰り返されるやり取りを経ての終盤のある演出が面白いなぁと。サイレント映画のようにも見えた。

27. 思い起こせばわずか3年足らず前、一観客としてここで紅白旗合戦を観たのが初アガリスクだったなぁ…今日も一観客ではあったがささやかに自分の声が舞台上から聴こえてきてなんだか感慨深いですね https://t.co/Hv61XJxn3t #卒業式実行

28. アガリスクエンターテイメント『卒業式、実行』 観劇。 冨坂さんの作品はやっぱり面白いな。お腹が痛くなるほど笑った!! 反則級の飛び道具が何人もいて、さらに舞台狭しと暴れる(笑)からほんと目が足りない! めっちゃ面白いのでお時間ある… https://t.co/GXuaz1f6HO

29. 本日5ステージ目終了しました! ありがとうございました!! 酸素カプセルの効果か疲れもなく身体が軽い感じがしました! 首は寝違えてて痛かったけど。 明日からもがんばりまーす! アガリスクエンターテイメント @サンモー… https://t.co/r7usVU0vXW #卒業式実行

30. アガリスクエンターテイメント『卒業式、実行』@サンモール・スタジオ。生徒の自主自律を重んじる国府台高校の卒業式直前、式次第で揉める校長・教員と在校生に、卒業式実行委員会のメンバーは…過去作『紅白旗合戦』よりも卒業式を巡るショー・マスト・ゴー・オンもの、としての色が強いなと。→

31. 今日からアガリスクにつきっきりでございます。 本当、笑いの量が多くて上演中ロビーにいてもそわそわしちゃう。 お待ちしております。 https://t.co/sUFZzLIrkA #卒業式実行

Dwz3st6u0aanxqg

32. やった♪ 明日はいいことあるかなー? 正直卒業式実行委員めんどくさい(T_T) https://t.co/bz833bubZI

Dwz2ugiu8aqrglb

33. アガリスク観れてよかったです!また来ます!という言葉、わたし出てないのに本当に嬉しい。好きな人を褒められた時の嬉しさ。

34. 【出演情報】 『卒業式、実行』では声の出演を過去に出演した役者に協力いただいました。その方々がコチラ! 伊藤圭太 菊地奈緒 さいとう篤史 塩原俊之 ハマカワフミエ という豪華なラインナップです! 気付いた方いらっしゃるでしょう… https://t.co/i2vIOqC40o

35. 『卒業式、実行』5ステ目終了!ご来場ありがとうございました。 明日2/20(火)は19:30の1回のみです。 2/20(火)19:30 2/24(土)13:00 は残席少なくなっております。ご希望のお客様はお早めに!… https://t.co/zaejDyKMly

36. アガリスクエンターテイメント「卒業式、実行」観てきました!役者さん達のエネルギーが凄かった! 自分で考えることや社会の一員として考えることなど深い部分もありつつ、笑いもあり脚本が良いんだなーとφ(..)良い作品を観た後は視界がクリアになるので行けて良かった!

37. 「卒業式、実行」3日目5ステ目終わりました!いやー幕が開けると早いですね、もう3日目。日曜日まで。今しか見られません!ぜひ!明日は19:30開演です!ぜひ!!ぜひに!! https://t.co/ahPsLpWYWH #卒業式実行

38. アガリスクエンターテイメント『卒業式、実行』 当日制作して、観劇させていただきました。 とっても面白かった。これから毎公演観に行くんだろうなあ私。 まだお席あるみたいです。これは本当におすすめ。 アガリスクさんちょっと憧れだ… https://t.co/6xMECh8RGt

39. アガリスクエンターテイメント「卒業式、実行」3日目終了! 久しぶりに倉垣さんにお会いしたけど、相変わらずバリかっこよかった… 明日から日曜日までまだまだ続きますので皆さんぜひ見に来てください👍 https://t.co/J6BibiG4p0 #卒業式実行

Dwzqf8hv4aybir4 Dwzqf8avoaau7hv

40. 昨日、アガリスクエンターテイメントさんの劇を見に行きました! 国府台高校が舞台で、あんなに当日もわちゃわちゃだったらおもしろそうだなーっと思っちゃうくらい面白かったです! また見に行きたい!! https://t.co/6ZPiYIBfOa

Dwzqjneumaauuc5 Dwzqjnnvqace0pk

41. @jubeat_jinno そう言う企画です😅アガリスクいつか生で観たいとは思ってるので探します。ありがとうございます。

42. アガリスクエンターテイメント「卒業式、実行」観てきました☺︎ 笑った笑ったー!先が読めない展開でした。もっかい、観たいなー。 笑いたい方はぜひぜひ、25(日)までサンモールスタジオです。これはオススメ! https://t.co/BTwIxm8SOC #卒業式実行

Dwzozscvaay2isf Dwzozsqvoaay to

43. @hdvLbBZrfKIWdjs な、なんでぇ?☺️ アガリスクさんの新作、高橋くんも楽しめると思うので時間の都合が合えば行ってみてくださいね!

44. アガリスク観るといつも後半のドタバタシーンでガチ泣きしてて(情緒不安定)、同年代の方たちが大所帯でがっつり劇団をやってる姿にぐっと来てしまう。鹿島さん前田さんの見事な先生っぷりに笑ったのと、あとギャーギャー吠えてたくまゆかさんがしょんぼりする瞬間がすごく良かった。面白かったです。

45. ものすごーく失礼なことながら、いろんな作品を観ていて別に他の役者さんでもいいじゃん、と思えることが多数なのだけど、アガリスクさんはそれが少ないというか冨坂さんや役者さん全員が自分以外方のの魅力をも引き出す才能に溢れているのがすばらしい。

46. 、もうそろそろ3日目が終わったころかな… アガリスクさんを生で観てまだ日が浅いけど、過去2回の試演会で挙げられた点をかなり柔軟に対応して良くしてくるところってホントにすごい。 特に今回は。 そうきたか!と思える場面多数。 今後もこの施策を続けて欲しいなー。 #卒業式実行

47. アガリスクエンターテイメント ポップンマッシュルームチキン野郎 劇団5454(ランドリー) あたりがお気に入りの劇団さんです(役者さんも好き) 全力おすすめ!!!!!! https://t.co/gSEcodwBdH #peing #質問箱

48. もふまふ しらす雲担当のいづみです🙆 今日は学校で中学校最後のテストが返ってきたよー 良くも悪くもなった! あと、卒業式実行委員になったんだ✩ みんなが「この学校でよかった!」って言って卒業してもらえるように、頑張らないと👏 https://t.co/NkweCUanr5

Dwzt8bovmaa wdo

49. 今週末の観劇予定。24日、昼はオフィスコットーネプロデュースの夜、ナク、鳥、夜は、森口美香ちゃん出演のMUのこのBARを教会だと思ってる。25日は昼夜アガリスクエンターテイメントの卒業式、実行。

50. @AS_LSRP @JN711OL @akane_cha_n うちはアーテミスのアガリスク https://t.co/LvZOKl4v0B とNDFのラム https://t.co/LvZOKl4v0B を半分づつ混ぜてるよ〜 トッピングはお肉100gくらい。