ハコがまゑ 公演情報 ハコがまゑ」の観てきた!クチコミ一覧

蛙の冒険活劇 緑の雨蛙 青い毒蛙、実は、毒の無い青い雨蛙 2匹が力を合わせ生きて行く 死が間近にある 若い二人の役者が跳んだり若さいっぱいに演じる 1人の場面も多い 話が進むにつれて引き込まれる 起承転結で分かりやすいから更に引き込まれて行く 最後のシーン 弱い生き物は人間と重なる とても面白かった。

舞台は、奥 上 下 にダンボールが置いてある。// 僕らは体が弱く冬を生きれない 冬には青星 僕と同じ色 後で鶴嘴でを振るい水平に掘る。// 春が来た 川の流れ 野菜を切る音 リズムよく切る ラップ。食ってくれ 入らない みみず ばった。おばあさん 見つからなかったのか 田んぼ探す。引っ越そう 探しに行く ドンドン メキメキ 人間。解剖から逃げた。東の泉 青い星 リグル 空には幕 上から食べ物が降ってくる。 //場転 劇団 演目 役者 紹介 置かれたダンボール箱の裏に書いている // 引っ越し 荷物 いつ着く 秋の終わり 歩き疲れた 鮒に乗って行くか ゴゴゴ・・・ アメリカザリガニ 問題です ・・・ 正解 通っていい 俺の毒は象も殺す 空 蝶 白鳥 あっ 食べた Gタクシー キキキキー 雀が鳴いている ザザーー 雨だ お祈り 私の蛙が居ないわね ペロリ 頂きまーす さっきの種 うわー 毒を喰わした がらくた山を越える 人がいる あそこにいた 暖炉 がりがりで 干からびた君を運んで またみんなでご飯が食べれるかな 後どの位かな 見ろよ 東の泉だ みーん みん みん 蝉が美味し
    い季節になった。何処へ 労働ですか ガマの油売り 日本の蛙は忙しい あんたも ここに来い // 毒を待っていたんだよ 俺の代わりに釣って来い 飼い主の家で リズムが リガルじゃないか 2号 共同生活 行ってきます 秋の猛毒収穫祭 毒出ないから 借りている。毒に手を入れて 痛く無いはず。容疑者リゲル 青い雨蛙 見つけたら 火炙り 市中引き回し 御連絡を サクサク食べてよ 要らない 冬越せないよ みみず うどん 仕事も家事も任せきり 引っ越し 無理だ。 毒が無ければ生きていけない 普通の雨蛙 普通の緑に生まれたかった もう母さんはいないよ。もう俺に付き合う必要は無いんだ コンコン コンコン ありさんダークの ほんとに遅いんですね 箱を開けると、がらくたの上 いつかの雀 蛇が立ちどまる 喰えよ リグル 捕まって 翼に緑の蛙 何でここに ・・・・ いなくなるのは嫌だ 家族だから ハハハ 笑うな 助けてくれてありがとう ごめん 何でお前が謝るんだよ おばさんに頼まれたんだ 春になったらお願いと 毒が出ないから守れない おばさんとの。 風 木枯らし 僕らは 体が弱い 冬を越え
    られない 山の巣穴に食料があった そこに行けば助かる お前だけでも行け 星を見に行くんでしょ 外に出る穴を掘る ガンガン 外 真っ白な雪 雪の壁 振り返るな 一歩づつ進め 雪が止んだよ 頑張れ 春が来るまで もう少しだ 山頂から下を見ると 家が暖かい 1つの輝く星を1人で歩き出す また春が来た。

大切な家族、友達を思いやる優しさに触れ、心暖まる作品でした。
    パワフルで熱が伝わる二人芝居に引き込まれました。
    面白かったです。

二人芝居だ。彼らはカエル。彼らの切実な日常が我々人間にもぐんぐん押し寄せてくる。その力量たるや、並大抵ではない。脚本が練られているのだろう、セリフの一つ一つにまったく無駄がない。まるで全編がポエムのようである。

彼らの生きるつらさ、悲しさ、喜びが手に取るように分かる。65分光り続ける彼らの芝居。手作りの凝縮した彼らの知性に乾杯。秀作です。

何といっても、このチラシが素晴らしい。そのまま文庫本カバーになる。悪いけど、待ち合わせの時間の2階にいるとき、3枚だけもらっちゃいました。

二人であれだけの表現をされる事に驚きです。友情とは何かを考えさせられました!良かったです。

鑑賞日2017/11/03 (金) 19:00

世界観に引き込まれて、観ている時間がとても短く感じられました。
    笑う要素も大いにあり、でも胸に刺さる言葉もありました。
    客席の居心地も良く、役者さんとの距離が近くて興奮しました。
    観てよかったです。

役者さんの素顔は存じあげないのですが、はまり役だったのかなぁと感じました。
    二匹のカエルが両方好きすぎて悶えます 。リゲルのイケメンなのにキザな事を言ってかっこつけすぎるところとか。2号のアホだけど真面目で努力家なところが好きです。あと途中に出てくるザリガニとヘビも癖が強くて好き。

お話自体も面白くて、童話っぽさもある中で現代社会に通じるものがあって面白かったです。
    二匹のカエルの表情の豊かさがもう……良かったです。
    セリフのテンポも良くて、ラップもかっこよくてすごかったです。

語彙力がないですが、いい時間をすごせました!!

1. ハコボレ『ハコがまゑ』の戯曲と一緒に収録・製本された今作の小説版『紺青のともる夜に』を読了。 九九囲さんの文体と息遣いを楽しみつつ、自らが演じた青い蛙とその相棒を思う。 フォーマットは完全に新潮… https://t.co/vPsHZ2tgkI

2. @1idskrs0 ハコボレの公演での楽曲がとても素敵で是非フルで聴いてみたいのとCD化してほしいんですがその予定はないでしょうか?( ; ; )

3. さて改めましてハコボレ『ハコがまゑ』どうもありがとうございました。 思い出はいつか語れば十分だから、今は次の旅について話をしよう。 ってなわけで告知しますね。

4. 今日、ハコボレの前田くんと應典院で長話をした。そういや先日はべろガンの小山くんと同様に、應典院で長話をした。前田くんと小山くんも長話をしてみてほしいし、僕もいろんな人と(ほどほどに)長話をしていこう、と思った。

5. ハコがまゑ劇場🐸🐸🐍 https://t.co/ubEtKEnnqe

6. 昨日はキムラさん出演の二人芝居を観に行ってきました。 物販の本を買うと、フライヤーがブックカバー、チケットが栞になり、帯は日によって違うコメントが書いてあるというこだわりよう。素敵。 https://t.co/PIky2rsy5I #ハコボレ #ハコがまゑ

7. ハコボレ 第一回公演『ハコがまゑ』 ご来場ありがとうございました。 一夜明け、昨日あの場所で流れていた時間や漂う空気に名残惜しさを感じます。 二匹の蛙たちの旅路、自分もお客様と共に見届けられたことが嬉しいです。 未来のビジョンも… https://t.co/zUONUPxGzo

8. アメブロを更新しました。 『041-1104 ハコボレ第一回公演「ハコがまゑ」を観劇。』 https://t.co/fpyGNnUMsf

9. ハコボレ第一回公演 『ハコがまゑ』 無事に終えることができました。お越しいただいた皆さま、誠にありがとうございました! 愛しい二匹にまたどこかで逢えたら…しばらくは心のなかに愛しい二匹がいます(*´-`) https://t.co/3GB1JWA593

10. これにて終了! ハコボレは本当に家族のような暖かさだなって思う すごい大好きな劇団 そう思わせてくれるのが何より優しく暖かい劇団だなと思う お疲れ様、作品を作ることへの熱意を見てるとやっぱり皆が眩しく見えてしまう舞台監督さんでし… https://t.co/aarDRLb4j3

11. そして! 今回の上演台本を青い蛙の視点で描いた小説『紺青のともる夜に』も掲載しております。是非、脚本と合わせて読んでもらえたら。 原作 前田隆成 小説 九九囲 買い損ねた!購入したい! という方はハコボレのアカウントにメッセー… https://t.co/InOfoN6lf1

12. ハコボレ『ハコがまゑ』 舞台美術と スタッフの皆さん 音楽のトクナガノブユキさん 感謝です。 https://t.co/aSJdiFh7t5

13. ハコボレ第一回公演 『ハコがまゑ』 全5公演全て終演しました。 お越し頂いた全てのお客様、本当にありがとうございました! これからのハコボレもどうかよろしくお願いします! https://t.co/gQTByOYCei

14. ハコボレ第一回公演 『ハコがまゑ』 千秋楽を無事に終えました ご来場頂いた全てのお客様と 最後まで支えてくれた方々に 感謝しかございません 本当にありがとうございました ハコボレの家族と共に 寒い冬を乗り越え 次の春を目指して… https://t.co/vdiKowmtYu

15. ハコボレ『ハコがまゑ』を終え 打ち上げを一次会までで抜けて駅まで行ったがなんだな帰る気になれなかったので次兄を呼び出して終電まで飲んだ。 https://t.co/tozMI0c3QJ

16. 私は一足先に抜けてきましたが打ち上がってきました!改めてハコがまゑのみんなが大好きやしみんなに愛されてニコニコ幸せそうに笑ってる主宰が見れて幸せでした。そしてそんな主宰を見守る劇団員2人。こっちはこっちでずっと次回の話をしてて、ハコボレはいつでも未来のことを見てるなぁと改めて思う

17. 今日は『頑張れ』と『ありがとう』と『お疲れ様』をいっぱい思った日。ひとつはハコボレに。もうひとつは…

18. ハコボレ『ハコがまゑ』 ご来場くださった皆様、気にかけてくださった皆様 本当にどうもありがとうございました。 いつか再びどこかでお会い出来ますように。 さよなら、またね。

19. 今日は演劇。 きむらくんええ味だしてたなあ! 久しぶりの再会が舞台って最高やな お互いステージの上同士。 素敵な人生送ろうぜ。 シナリオがいい。 今回のハコがまゑ。 ほんまによかったわ。 https://t.co/5l9LLtrQsO #演劇

20. キムラの舞台観てきた。 フライヤーがブックカバーで、今日の折り込みに帯としおりついてて、物販でちゃんと製本された本売ってるのでフルコンボすぎて気がついたら買ってた。 https://t.co/WWSBF5oVvT #ハコボレ #ハコがまゑ

21. そこに居たっていずれ変わってしまうし、そこから出ていくのも容易いことではなくて、何だか今の自分にドーンと突き刺さってきたよ。「ハコがまゑ」とてもいいお芝居でした。

22. ハコボレ『ハコがまゑ』 本日15時で千秋楽 急遽来れそうな方は受付で僕の名前を言ってくださいまし。 今日はゲキバカの西川康太郎さんに昔もらったTシャツでアップしています。 https://t.co/qtVa5Kk8PL

23. surreARISのお洋服を着て出かけます。 今日は大阪で「ハコがまゑ」を観ます。 https://t.co/MdqkpYBD2V https://t.co/mwVQlNRbWw #surreARIS

24. 本日の2ndは、空晴「遠くの花火」14:00~、「もう一回の乾杯」18:00~。(今公演は新作と再演の2作品ありますのでご注意下さい。)本日の1stは、ハコボレ「ハコがまゑ」が15:00~千秋楽。両作品とも劇場でお待ちしております。(アイウチP)

25. 【2017/11/05日 15:00-】[大阪府/恵美須町]インディペンデントシアター1st▽ハコボレ 第一回公演「ハコがまゑ」▽ 約90分▽https://t.co/EjnkSuQz3u(本日のみ) #上演時間

26. 本日もご来場いただき ありがとうございました たくさんの方々に言葉をもらい 作者の私が勇気と決意をもらい 信頼できるスタッフに支えられ 明日も舞台に立つことができる たくさんの方々に応えたい その思いでいっぱいです 残すは千秋… https://t.co/UgKn3eJ86F

27. なにより私がハコボレを大好きなんです。そして今回のハコがまゑは愛しい二匹が自由に楽しそうに舞台上を駆け巡る その姿を見守ることが幸せです 二匹に出逢いに明日15時、お越しいただければ幸いです ハコボレ『ハコがまゑ』 @インディ… https://t.co/j90Yp4hpna

28. 嬉しい嬉しい…! なによりも私が大好きなハコボレのことを好きだと言ってくれてお手伝いしてくれて。うーん!ほんと嬉しい(;ω;)

29. @tomoxhappy ほんと今回もありがとうね!!!たくさんお世話になりました迷惑おかけしました… ハコボレのことを好きだと言ってくれて嬉しいよ(;ω;)今回も間違いなく受付の守り神でした!明日、間に合いますように…✧待ってるよ〜!

30. ハコボレ「ハコがまゑ」 明日千秋楽です🐸 2匹の蛙のお話。大好きな作品です。 この間仕込み図どうしようって言ってたのにあっという間だね 卓2枚使いしております✌手がもう1本生えてきてる🙋 https://t.co/9sx4VJvA1P

31. 『ハコがまゑ』 本日で4ステが終了、 ご来場頂いた皆さま、誠にありがとうございました。 明日は早くも千秋楽です。 お時間宜しければ是非に。 ギラギラな二人の男の大舞台、自信を持ってオススメいたします! (※三枚目の写真は終演後、… https://t.co/WO8BxIfZmV

32. ハコボレ2日目終了しました。 5ステかぁ…と思っていたけれど、ハコを開けてみればあっという間。明日も頑張ります。 緑のかえると青のかえるが舞台の上で待っています🐸 https://t.co/vypQsWEmar

33. 劇団ハコボレさんの『はこがまゑ』、中日夜の部にしてやっと観劇できました。 やはり生のお芝居の場の空気、絶妙な間、そして役者さんに共鳴して移ろう自分の感情をひしと感じてしまうと、言葉ってなんて無力なんだろうと思います。 悔しいくらい… https://t.co/fM16tyMjvz

34. ハコボレ。ハコがまゑ。 https://t.co/0DXeRH1zlY

35. 劇団ハコボレさんの『はこがまゑ』、中日夜の部にしてやっと観劇できました。 やはり生のお芝居の場の空気、絶妙な間、そして役者さんに共鳴して移ろう自分の感情をひしと感じてしまうと、言葉ってなんて無力なんだろうと思います。 悔しいくらいに、あの箱のなかには確かに二匹がいました。→

36. ハコボレの舞台『ハコがまゑ』を観てきました。二人芝居は初めてです。若者二人の芝居に心が洗われ心が軽くなりました。良いものをみせて頂き行って良かったです。行って思った事は演劇を好きな人が多い事。舞台が終わって物販で脚本欲しかったのに… https://t.co/LHSoI1D2pW

37. 「ハコがまゑ」、とても良い作品だったので台本も購入。フライヤーがカバーや帯になり、チケットが栞になるという凝りようからも、主宰の前田隆成氏が台本をどれだけ大切にしてるかわかる気がする。そしてフォントまで徹底して新潮文庫に合わせてる… https://t.co/jCd8ChSUay

38. ハコボレ『ハコがまゑ』 今日までにご来場いただいた皆様、本当にありがとうございます。 残るは明日15時からの千秋楽のみ。 俳優2人とスタッフと そしてあなたとでもっと深く、もっと遠くへ行けるように。 劇場でお待ちしております。 https://t.co/QNSZy0ZPY7

39. 演劇ユニット「ハコボレ」の二人芝居「ハコがまゑ」、観てきました。久々に生の演劇が持つエネルギーに触れて、圧倒されっぱなしの65分。若い二人の役者さんからたくさんの刺激をいただいた気がする。 そして初めて「舞台に立つ木村聡太氏」を拝見した感想は、ただ一言「尊い」。

40. ハコボレ『ハコがまゑ』 たくさんの人が観に来てくれて、おまけにアレコレこの他にもたくさんの差し入れをいただく。ありがとうございます。 さあ、明日が最終日 15時から千秋楽。 劇場にてお待ちしてお… https://t.co/N1e32vbj6w

41. キムラの舞台みてきた! 昔ハニパで女装してたあの可愛いキムラよ〜☺️ すっかり役者になって☺️ キムの舞台見にいくのは2回目なんやけど 今回は2人芝居ってことでたっぷりキムだった☺️ タプキム☺️満足☺️ 可愛くて儚くてとっても愛… https://t.co/KZPpwI6D8j

42. 〝ハコがまゑ〟という演劇を観てきました。 とても素敵で、🐸でした。 今日のコーデは蛙を意識して、全体的に緑💚 写真1枚目にいるのは、私と母です。 ちなみに左右色違いの緑と青緑のタイツを履いていったんですが、実はコレ、今回の公演のキ… https://t.co/rx63lBA2pO

43. ハコボレ。「まっすぐなこと」を「まっすぐなまま」やり続けるのは大変だよなあ、と。 ずっとこの「まっすぐさのベクトル」で、洗練されていってほしいなと、思ったりしました。

44. ハコボレ第一回公演「ハコがまゑ」見に来ました。会場BGMが桜草です。 https://t.co/qpgAuwL5aT #ハコボレ #ハコがまゑ #桜草 #演劇 #二人芝居

45. インディペンデントシアター久々過ぎて迷子になりつつもハコボレさん観に来ました〜 楽しみ"((∩´︶`∩))" チラシが台本のブックカバーに、チケットがしおりになるのナイスアイデアですよね……台本買っちゃうもん……(前回も買った) https://t.co/R2rQU9Sre1

46. その『ハコがまゑ』にでている木村 聡太くんと12月 場所は同じインディペンデントシアター1stで共演いたします。こちらも是非! https://t.co/7yEM7QehyK

47. 2日目15時の回見にいきました。 『ハコがまゑ』暖かくほっこりする作品でした。 明日まで行っているみたいなので、 この休日ほっこりしたい方、一息つきたい方は是非。 https://t.co/QoVS0qyWbp

48. 内容についてはネタバレになるからあんまり言われへんけど、 カエルの話でもあり人間の話でもあって、 優越感とかってゆうのがすごい共感できた。 あと、初めて前田さん観て、意外に顔がかわいかった 木村さんはすごいかっこよかったし、びっくりするほど体薄かった。 #ハコボレ

49. ハコがまゑ観劇。 2人芝居を観たことがなくて勝手なイメージで2人しかおらんから分かりにくかったりすんのかなぁって思ってたけど、 全然わかりやすかったしおもしろかった。 ハコボレ、ハコがまゑってやる演出がめっちゃかわいかった。 #ハコボレ #ハコがまゑ

50. 本日の2ndは、空晴「遠くの花火」12:00~、「もう一回の乾杯」15:30~、「遠くの花火」19:00~(今公演は新作と再演の2作品ありますのでご注意下さい。)本日の1stは、ハコボレ「ハコがまゑ」が15:00~と19:00~。劇場でお待ちしております。(アイウチP)