降りそそぐ百万粒の雨さえも 公演情報 降りそそぐ百万粒の雨さえも」の観てきた!クチコミ一覧

今作はA,Bそれぞれのキャストで上演される。所謂Wキャスト公演であるがBキャストを拝見。元々の脚本はキャラメルボックスの成井 豊・真柴 あずき。今回脚色・演出を小嶌 涼輔が担当している。当パンを読むと、イサム堂の集大成とある。なるほど、そう言えるだけの作品に仕上がっている。(時間さえ合えばAキャストも拝見したいところだが)

元々の脚本にこの作品を選んだ選択眼も大したものだと思うし、拝見した限り、優れた脚色が為されている。無駄も物語の展開を不自然にするような割愛も無いということだ。而も出演している3年生にとっては、学生時代最後の出演作品ということになる。そのようなこともあってか、出演者全員(1年生も含めて)一丸となって一所懸命に創っている姿勢が伝わってきて清々しい。新選組を中心に据えた行動のエチカを問う内容に友誼に於ける実存的選択が絡み、当然のこと乍ら命が絡む。(鳥羽伏見の戦いで敗れた新選組を若者が属する組織として設定していることで、新選組とは敵対する組織の若者を含めて、激動の時代を真摯に生きようとする若者達と政治状況、海外からの植民地主義に対処するに当たって、見解の相違が生み出す判断の差、イデオロギーの対立や公家と武士の凌ぎ合いの中で起こる権謀術数の直中で己の信と義を賭け、友情と社会的道徳に挟まれながら必死に生き、己のエチカを守ろうと只管走る若者二人を中心に歴史を巧みに織り込み、話にリアリティーと歴史的広がりや深み、個人対歴史の流れを対置して現実存在の切迫感を持たせている。)これに労咳を患った沖田を絡めることで、世話役の乙女が沖田に抱く淡い恋心や乙女心の可憐で花を添え、沖田を案ずる土方を通じて新選組の動向を無理なく挿入している。更に新選組の勘定方三鷹が狂言回しも引き受けつつ勘定方らしい客観性を持った記述で背景を述べる。また、話をより立体的にしているのは、龍馬配下の海援隊隊士であった土佐の室戸以下3名の若者。近藤勇捕縛から馘首、土方らの転戦を背景に明治を迎えた当初の体制転換の有様も端的に描いて秀逸。

純粋に面白かったです。
    脚本がキャラメルボックスだったので、そっちに寄せて作るのかなと思っていましたが自分たちのお芝居にしていて良かったです。
    ただ、舞台袖が狭いのか出ハケがいまいち格好良くなかったので残念でした。
    殺陣はよく練習されていたと思います。
    欲を言えばもう少しスピード感が欲しかったかなと。
    全体的には良く仕上がっていて大学の演劇部としてはまずまずの出来ではないかと思います。
    また機会があれば次回公演も見てみたいと思いました。

1. 学習院大学演劇部少年のようイサム堂九月公演「降りそそぐ百万粒の雨さえも」無事終演しました。 来てくれた皆様 ありがとうございました。 https://t.co/cgy0ZSaNfW

2. 学習院大学演劇部少年イサム堂九月公演「降りそそぐ百万粒の雨さえも」全公演終演いたしました!ご来場いただいた皆様ありがとうございました✨これで三年生は最後の本公演でしたが、イサム堂は3年生さんの分も走り続けます!!! https://t.co/F5Elr8oQy6

3. 学習院大学少年イサム堂B観に行ってきました! 殺陣…良いなぁ…。それに、ほんっと前見たときと別人にしか見えない切り替え、役の幅広さ、素晴らしい…(@_@;) もう5,6回目にして恒例、まーた役者に声をかけられなくて撃沈した…⚡ #少年イサム堂

4. 劇団イサム堂「降りそそぐ百万粒の雨さえも」観劇させて頂きました!学生演劇ながら殺陣が本当にカッコいいし、最後のシーンはやはり痺れました...素敵な2時間ありがとうございました!!!😍 #イサム堂

5. イサム堂看板前で撮った写真、変人?

6. 学習院大学演劇部少年イサム堂2017年度9月公演 『降りそそぐ百万粒の雨さえも』 かっこよかった、面白かった!! 本当に行ったほうがいいと思う! 拓めっちゃかっこいい!! ※写真は土方歳三役:木村拓哉 https://t.co/XPjROap6ii

7. 去年か一昨年のイサム堂さんの学祭公演のことを突然思い出した。面白かったなぁ。

8. 少年イサム堂『降りそそぐ百万粒の雨さえも』学習院大富士見会館。懐かしのキャラメル・ボックスの記憶が捏造されるような舞台。手作り感のある空間、荒削りな演技、でも130分の長さを感じない。なぜ今これを?は愚問だね。演りたい芝居なんだってことがストレートに伝わってきて、小気味良かった。

9. 何か忘れてると思ったら少年イサム堂の予約やー ニチマチに行くニチマチ

10. 「降り注ぐ百万粒の雨さえも」 観劇してきました!! めっちゃ込み上げてくるものがあった、、、演劇の楽しさが詰まってる劇でした!早くあいつらと舞台立ちたいな〜(*^^*) 残り4ステ、全力で頑張れ!!

11. 『降り注ぐ百万粒の雨さえも』 Aキャストの回観てきました! 面白かった〜演出すごくよかった〜!! そして何より、じんすけかっこよかった…!!

12. イサム堂9月公演『降り注ぐ百万粒の雨さえも』初日おめでとうでした🎉✨

13. 学習院大学演劇部 少年イサム堂「降りそそぐ百万粒の雨さえも」09/20(水)~09/24(日)於:学習院大学富士見会館401 演劇部アトリエ CoRich舞台芸術!: https://t.co/R38Iq1048U

14. 【九月公演 稽古風景⑫】 平成二十九年九月十九日、ついに最後の稽古が終わった。明日はついに初日、少年イサム堂の命運はいかに…!?(佐伯) https://t.co/CFyTn9yU0p

15. ちなみに観劇させていただいた作品は 降り注ぐ百万粒の雨さえも でした。今検索したら出演されていた…

16. 今日は、学習院大学 少年イサム堂さんと早稲田大学 てあとろ50'さんに折り込みさせて頂きました! 是非、観劇の際は我々のフライヤーもご覧ください!

17. 【九月公演 カウントダウン】 本日より、少年イサム堂九月公演『降りそそぐ百万粒の雨さえも』本番初日まで、カウントダウンツイートを開始します! 興味を持たれた方はぜひ!学習院大学演劇部まで足をお運びください♪

18. 【須崎弓兵衛役 本城佳樹 キャストコメント】 須崎役を演じさせてもらいます、経済学科 本城佳樹です。 学習院大学少年イサム堂という 今までの環境とは違う場所で初めての舞台なので緊張していますが、がんばります。 https://t.co/JpFCPGwJdw