サスペリア 公演情報 サスペリア」の観てきた!クチコミ一覧

4本のサスペンスオムニバス。それぞれがソコソコ面白く構成されていて楽しめる。
    しかしソコソコが残念。全てにおいて短い時間に収めるべく集約するので、ちょっとした辻褄、動機、必然性が薄れ、物語の進行の為の動機づけに終始してしまった。
    「フェザーバランス」などの学園サスペンスは面白さをもっと引き出せる気がするので、出来れば60分くらいのお話に膨らませると見応えが増すような気がします。
    役者さんは面白く個性あふれる方が揃っていて楽しかったです。
    次回作はどんな形になるのかまた楽しみです。

どうしても比較してしまうので、先に言ってしまえば「ラストゲーム」が一番良かった。導入部が「ソウ」ですよね。で、、、、
    それと「チャイニーズルーレット」かな。こうしたゲーム色の強い話は、20~30分程度で、サクッとやることに意味があると思う。で、他はネタバレになるので、以下。

「ラストゲーム」は、ラストシーンがまた、「ソウ」ぽい。いえ、これ褒めています。でも、ナイフで刺された男とか、死んじゃったらどうするのだろう。まあ、逃げちゃった男も銃殺されているようなので、獄中で病死とかになるのだろうけれど、刺された男はかわいそうだよなあ。でも、皆終身刑だから、それなりに非道なことをしてきたのだから、しかたない?って、そんな人間たち、ゲームで監獄から出すなよな。遺族が浮かばれないぞ。
    「フェザーバランス」はけして新味がある話ではないけれど、もっと掘り下げて欲しかった。1時間ほどに広げて。ここでの加害者は3人なのだけれど、他の人間はどうなの?まあ、痴漢サイトを教えた男の子や、死んだ女の子の相談を受けた女の子も、間接的な加害者だし、教師の不明もそう言えるかもしれないけれど、そこのところ、罪悪感とか、不測の加害についてもっと贖罪感を出させるとかあってもよかったのかなあ、と。よい作品なのだけれど、どうも消化不良がします。
    「終わらない100物語」は、やはり「百」でしょう。もっと、おどろおどろしくあってほしかったな。殺人の動機も弱いし、たかが市長程度で、そんなに好き勝手できないでしょう。怨念のように殺意を持たせる何かが欲しい。ラストの予定調和は、どうなのかな。お兄ちゃん、弟の友人だからって、そんなに感情移入できるかなあ。傘も探しちゃっているし、会話を録音もしちゃっているし、捕まえる気満々だったろう。でも、お兄ちゃんの登場時に判るのだけれど、導入部の砂浜での演出は素晴らしい。
    「チャイニーズルーレット」地雷の件は、バレバレ。だって、仕掛けた側が、あんなに歩いちゃっているんだもの。万が一地雷あったとしても、かなりスカスカで逃げられないはずないでしょう。それと、弾が入っている銃は、一回撃っちゃっているから、臭いや熱で判るでしょう。ルーレットになっていません。
    役者さんとしては、瀬尾さん軽妙!SO GERATな演技でしたよ。

だらだらと書かせていただきましたが、また拝見したい劇団です。

4本のショートサスペンス全て、短い時間の中でも構成とオチがしっかりしていて、とても楽しめました。自分は特に高校生達の心の葛藤が描かれていた「フェザーバランス」が好きでした。

「サスペリア」から想像されるオカルト色はなくてサスペンス・ミステリー系4話からなるオムニバス、オチがしっかりしたストーリーが多くて楽しめました。

鑑賞日2017/08/25 (金) 19:00

4本のショートストーリーで紡ぐちょっと不思議な心理サスペンス。4本はテイストこそ違え、ちょっとした人間の心理の落とし穴を、考え抜かれた脚本と演出、それに俳優陣の熱量でたんたんと、そしてぐんぐんと見せる舞台で、90分間釘づけでした。個人的には1本目の「ラストゲーム」が好きでしたが、ほかの話も秀逸。
    脚本・演出のA.ロックマンという人に興味がわく、心がなんだかザワザワする舞台でした。初めての方にもお勧めです。学芸大学駅から徒歩2~3分という好立地の劇場・千本桜ホールも気軽に見に行くにはおすすめです。

1. 某中日ファン https://t.co/A95j00QttW

2. @a_d_crown なんかもうイントロの部分でこんさん好きそうな感じしたwww(^-^) 今回かいとくんめっちゃカッコイイ😭😭🙏ありがてぇ…これえぐじ応援したいけど楽曲的にはマジェくそ好み😇😇つらお fantastic timeググってきた(笑)

3. アイコンに灰原さんいた気がする

4. @recrage823 いえいえ!そんな初心者とか関係ないですよ!!☺️よろしくです~!

5. 今日は楽しかったからふわふわほわほわしている

6. @rikimal_arp おっお早い…!!(゜゜)

7. 支部長はまだアイコンだけでありすPと分かる時代

8. クソニート

9. ガチ勢のガチとは元々ガチンコでありガチンコは主に相撲の真剣勝負のことを指す

10. 知ったもクソも気ついたら繋がってた人ばっかやな

11. (有名人)気取らせてもらうわ。 #私を知ったきっかけを教えてください

12. @GeeMarie_ @heyitsnjay HAHAHAHA HUY PRODUCTIVE AKO KAGABI, OVERNIGHT ARP HAHAHA 😂 thanks gee! ss x ea! *wink wink* 😉

13. アナログシンセが欲しい欲しいって思うんだけど、最悪ヤマハのヴィンテージでも良いかなって思い始めてきた

14. @nagi_ARP これ全部入ってるのすごいですよね!!!使いきれる予感はしませんが😭笑 たしかに使い切って捨てたことはない…………

15. Attack Arp-Spoofing The most dangerous attack !! What is the? How do you deal with it? https://t.co/d6HDT7wHwh https://t.co/UgPPOO6F0z

16. 引きがやばい

17. オリックスCS? ゲーム差なんぼ? 残り試合は? バカ言うんじゃないよ

18. 2杯でARP (シンジボーンとレオン) https://t.co/AOHP4FDQoD

19. @dia_arp_kr シンセぽい音でピシピシ入る感じの、INFINITYとはまた違う感じの音……… fantastic timeに似てる!

20. bioに桜守さんの名前入れてる厚かましさ

21. ちんぽ落ち着かせるのに苦労するンゴ

22. 本当どうやったら絆の時にセリフ出るの!?!?!?

23. ARP Juno 30

24. サスペリアPART2に出てくるエドワード・ホッパーそのままなバー、好き https://t.co/fRApSUMEBr

25. @sal_arp im jk 😘😌

26. @rubiorz 諏訪部さんwww 私は千本桜ホールです(*⁰▿⁰*)

27. @a_d_crown こんさん好きそうだと思ったwwwwwwwwwwww

28. @Mesh_ARP "It sure does." He laughs, head nodding.

29. @ETakaq ARP音すごくイイですよね!!凄く重いですけど(;'∀')

30. @NosuKE_LiSA_SCA ありがとうございます( ̄^ ̄ゞ

31. シャドバ復帰したら4連敗した

32. 美優さんが好きなんだ

33. すこ

34. きょーすけくんとそらくん https://t.co/NM2ytHD1QH

35. 🔥 @MSiudaj rozmawiał z Michałem Szaniawskim, wiceprezesem ARP ▶ Obejrzyj cały materiał: https://t.co/p6gBiUlsmb #WywiadGospodarczywPolsce

36. きくめでしんだ

37. @sahala15697348 全部伝わってて良かったです!!笑 レオンたんはなんでもいいから早くネタ考えて!😇😇

38. @TheBiharState जिसकी जैसी सोच @@@@@

39. @yrk_3291012 ゆりかさん~!おつありでした( ˶´⚰︎`˵ )♡

40. @QueensLane1 @AlejandroNalgas @FoxNews @FLOTUS Gosh, remember how Sheriff Arp judged people based on their ethnicit… https://t.co/M3A3gRsG68

41. @HevJacklin1 @krispykreme These would be an excellent addition to ARP meetings! :-)

42. @m___arp えっち以外の何物でもない…

43. @ririconne ちょっと険しくなりすぎました!でもシンジくんの半ギレ声って…正直最高ですよね…😇

44. Yo karang ono sing arp kelet barang kok.. https://t.co/wlvmWcH0mz

45. @a_z_a_k_a 一生懸命考えて練習したって言ってましたもんね…☺️ レイジシンジも早く鬼ぃさんになって…オネガイシマス…😂

46. @ARP_ashigara 네! 아시가라 씨야말로 감기 조심하세요😁

47. ※別ジャンルの話なのでARPはBL枠無いです※