みっちゃんのことは死ぬほど好き だけど、生きてていいかな 公演情報 みっちゃんのことは死ぬほど好き だけど、生きてていいかな」の観てきた!クチコミ一覧

舞台と客席の垣根なしの観客参加型スタイルはいいのだが、セリフが聞き取りづらいのは困りもの。結構面白い青春グラフティだったのに。

劇・作品として考えると役者の言葉がほとんど聞こえなかったり、自由に動き回れる分、物語としての展開がわからなかったり、お話を素直に楽しめたかというと疑問が残る。
    そのかわり舞台・演劇としての体験としては十分興味深く、こういうのが好きな自分が悔しい
    音楽も流れ、台詞も聞き取りづらい中でも、場面場面で聞こえやすいデカイ音声で、パンチラインをどこかに打ち込むだけで印象が凄い変わるとは思うんだけどなぁ

鑑賞日2017/08/14 (月) 19:30

価格2,000円

無題2115(17-117)

19:30の回(雨)

19:13受付(整理券あり)、19:20開場、19:26前説(50分、うち20分が立ち見)、開演、ツイキャスの画面に時刻が表示されている~20:05、桟敷設定、~20:26終演。

1.構想三ヶ月少女【カット版】を観てみました。
    2.過去公演の画像を観てみました。戯曲を公開しているのですね。
    3.進信也さん客演の「家族百景」は川崎で観ました。
    ※多摩美の演劇はよく観にいっていて湯川さんが出ているので。

小出実樹さん:多摩美に勅使川原さんのゼミがあるのは知っていましたが、そこでダンスを習っていらっしゃるとは不思議な縁です。小出さんは「朝まして(2017/7@BASE)」を観ました(でもよくわからず、すみません)

土橋美月さん次は、岩井さんの人間嫌い「かわいいチャージ」ですね。「人間嫌い」は5公演目。先日、倉垣まどかさんを「いろいろなおんな(@OFFoFF)」で観ました。

小島あすみさんは「飛ばない教室 または、わたしのいないその場所(2017/1@RAFT)」

津嘉山珠英さんは「冗談だからね。(2015/4@HACO)」や「降っただけで雨(2017/5@眼科画廊)」他

記憶違いで新開知真さんも「降っただけで雨」でした。「あゆみ(2016/6@明大)」では制作にお名前。

平台で囲まれた360°展望の舞台、最初は円の中に立って、終盤は円の縁に座ってと観にくいことこの上ない。

ツイキャスの映像を写し、大音量で音楽が流れるのでセリフはほとんど聞こえないし音楽が止まっても口パクしているので聞こえない。

内容を推察するのにも360°の展開に遮られる

耳元で大声を張り上げてもなかなか言葉が伝わらない、静かなときも言葉が通じない。

言葉は想いとすると、そういう関係を示しているのか。

身近なシーンとして思い出す観客、なんのこっちゃと戸惑う観客、あるいはしばし静観する観客。

わたしは観劇数だけは多い(内容はすぐ忘れる)ので、こういった演出にはもうほとんど反応しないのですが、こういうものとして上演する意図にとても関心があります。アクティングスペース内で起こったことはすべて演出家の意図(ハプニンも意図かもしれない)するものが発現している、と思いながら。

都会も街も、姉妹も、いくつもの関係も、周囲の喧騒とはずれたところにいる当人だけの問題。

会場、見えている部分はとても普通。普通であることが苦痛ということなのだろうか。

まとまりなく...

1. 浅見臣樹 ((劇)ヤリナゲ) 遠藤瑞季 (劇団コギト) カン・チャンガン (中央大学第二演劇研究会) 高口修一 小山雄太(べろべろガンキュウ女) 齋野直陽 佐藤佑樹 (劇団コギト) 空空ちゃん 田中良季 https://t.co/pHAUcwt6M8

2. 私はことに劇中でダンサーがひとり踊れば事足れりとする演出家が大嫌いだったのだ。歌えばいいとか、独白していればいいとか。工夫してるように思えないので。べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」

3. べろべろガンキュウ女 (音なかったからあげなおした) https://t.co/DZXmCVgicf

4. @togawaharuka92 べろべろガンキュウ女とか、どうすか

5. そして1人になったので、おれがべろべろガンキュウ女そのもの

6. 浅見臣樹 ((劇)ヤリナゲ) 遠藤瑞季 (劇団コギト) カン・チャンガン (中央大学第二演劇研究会) 高口修一 小山雄太(べろべろガンキュウ女) 齋野直陽 佐藤佑樹 (劇団コギト) 空空ちゃん 田中良季

7. べろべろガンキュウ女 「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」 無事終演しました。みなさまありがとうござりました。 どうやら、みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいみたいです。 生きよーな、みん… https://t.co/UpzPfeCB1z

8. 遅くなりましたが、べろべろガンキュウ女終演しました。たっっくさんの初めまして!とパワー!とすげぇ!を貰った公演でした。ご来場頂いた方々、関係者の方々、有り難うございました!!!! https://t.co/fFFPbWUlhu

9. べろべろガンキュウ女 『みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな』終演致しました。 あっという間の二日間でした。はじめましての方がいっぱいで、楽しかったです。 最後最後詐欺ですね、ごめん。 https://t.co/jF59oKZBbj

10. べろべろガンキュウ女『みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな』無事終演しました。べらべら喋ってたやつ聞いてくれた方もありがとうございました。つかやまたまえっちゃんのことも、死ぬほど好きになって死んでな、 https://t.co/GWYsCtuCAx

11. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」各対話は、ふつうにしゃべってるのと音声がオフのパート(フリでなく、台本通りにしゃべっているが声は出していない)があったと思った。

12. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」終演しました。 すごく楽しかったです。 二日間は短い。 やっとベロガンT買えた https://t.co/48u3yZWflt

13. べろべろガンキュウ女 某お方があのように言っていたのがよく分かったよ。

14. べろべろガンキュウ女を観劇いたしました。 感想はまた改めて書きますが、 はじめに言いましょう。 こんな空間、初めて出会ったよ。

15. べろべろガンキュウ女、終わったぞ。 なんだか楽しかったなあ。 ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。 https://t.co/i2T1h99YZX

16. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」の画像を挙げましたが、これ不許可ってのがあったらお知らせください。直ちに削除します。

17. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」演出家 https://t.co/EPbf6Zxe11

18. いやけど今日べろべろガンキュウ女の演劇はもう一回観たかった

19. 浅見臣樹 ((劇)ヤリナゲ) 遠藤瑞季 (劇団コギト) カン・チャンガン (中央大学第二演劇研究会) 高口修一 小山雄太(べろべろガンキュウ女) 齋野直陽 佐藤佑樹 (劇団コギト) 空空ちゃん 田中良季 https://t.co/RKYt5EAR0j

20. べろべろガンキュウ女を見てきました👀✨どばしはあざと可愛いし、まあやはエロ優しかったです。まあやの包容力~~~(つ ・ω・)つ 私のお気に入りリストに入れているアーティストの曲ばかりで、私も普通なんだなぁ…と思ったり、いやこの曲使われたか~~悔しい~~と思ったりしました。

21. べろべろガンキュウ女 「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」全4ステージ終演しました。出逢ってくださった全ての皆さまありがとうございました。 たいとる長ェ https://t.co/PvXirS7MXS

22. べろべろガンキュウ女「みっちゃん、、、」。街なかで見かけたカップルが実は二人とも演劇の最中で演技をしているところだったらと、日常に演劇が侵食してくるような感覚を受けた。正直作品の手法としては未完成だと思うけど、なにかこの中から弾けさせて鋭利なものになって刺殺して欲しいと思わされた

23. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」アイダは努力家だ。一生懸命だ。いいわけは多いが嘘はつかない。嘘はつかないし秘密もない。できないことはしない。では何のために?やっぱポリアモリー(複数恋愛)なんでしょ。

24. べろべろガンキュウ女「みっちゃん、、」。ちょうどこの前アガリクス津和野さんのラジオで言われてた、映画とかより舞台のほうが観客に届くまでのフィルターが少なく、舞台はどこを観てても面白いし、どこ観てても面白いと思わさなければいけないという話を思い出しながら観ていた。客が壊しやすい舞台

25. べろべろガンキュウ女「みっちゃん、、、」。会場でツイキャス見ていれば、違う方向を向いていても一人の役者の動きが把握できるとか何か生まれそうなやり方だなと。ツイキャスに観劇者じゃない人からのメッセージが送られてきてたり、テアトル無宿さんがコンテニューコイン贈ってたのが何か面白かった

26. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」観劇。スタンディングだったり、自由に動き回れる見方だったり、ツイキャスだったりと悔しいけどこういった手法を試されるのは嫌いじゃない。てか、もっと同時多発で混沌とダメージを与えてくれてもよかったのにと思う

27. 終演いたしました。皆さまありがとうございました。 感想ツイートなど是非お待ちしております。 上演中撮っていただいた写真はSNS等にあげていただいて構いません。 是非次回以降もべろべろガンキュウ女をよろしくお願いします。

28. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」ほら、席できた時に高村さんが力一杯「フルーツバスケット!」って声かけてたら?…あ、フルバか…。そう、だからアイダはポリアモリーちゃうん?おつかれさまでした。

29. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」ほら、席できた時に高村さんが力一杯「フルーツバスケット!」って声かけてたら?…あ、フルバか…。そう、だからアイダはポリアモリーちゃうん?どばっさんパラパラしてや~♪おつかれさまでした。

30. べろべろガンキュウ女『みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな』 うむ、面白かった。APOC シアターと若い観客、台詞に被る音楽と無音の台詞、いくつかの絡まりといくつかの場所、立ち見と役者の混在。 題材は横に置いてお… https://t.co/ZKqQztdI7Q

31. べろべろになるまで飲んで、あっ違う、べろべろガンキュウ女でした。高齢者割引適用第1号を目指しています。 https://t.co/4dfiQ31fMb

32. べろべろガンキュウ女の公演を観た。何にも胸に来ない物を見た時には何の思い出にもならないが、違って今支持出来る感覚。演出の人の結構なセンスを感じた。所々良い意味では奔放な、悪く演出家の人の過信も直感的に思われ、その点は臭い靄だった。役者の人達自体は良く、ただ、色付け? 淡く感じた。

33. べろべろガンキュウ女『みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな』会場中。 がんばりまーす https://t.co/tDcoWDOWTN

34. 最近の演劇モチベが一時期より下がった気がしたけど、今日の観劇で改めて演劇って楽しいなと思えたよね! べろべろガンキュウ女も冗談だからね。も安い料金だけど、料金以上のものを提供してくれるから本当に観劇おじさんとしてはこれからも楽しみに待ってよう!

35. 今の所、べろべろガンキュウ女のセトリ ぜひ知りたい

36. 今日の観劇は、べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」でした 細かいことは抜きにして感想言うと、ズルい!いろんな立ち位置で観たい!てか公演日数が少ないよー(´;ω;`) https://t.co/vA0FcZuYvV

37. 今日の観劇はべろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」です! スタンディングでの観劇とは? https://t.co/zcTNd1Wn9M

38. べろべろガンキュウ女『みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな』 昨日が初日で今日が千穐楽。今日は13時~、16時~、19時~の3ステです('∀') 気張るぞ~

39. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」小山雄太に通りすがりにお客が一言なんか言うコーナーみたいなんでもよかったんちゃうん?>まだ見てない。

40. べろべろガンキュウ女さん『みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな』観に行きました!スタンディング観劇初めて🌼面白い仕掛けがたくさんあって楽しかったです!皆まっすぐに複雑で渋谷の夜にいそう(イメージ)💭美月ちゃんの舞… https://t.co/30WHS7BbXi

41. たまに稽古場を覗いたり、茶化したり、手伝ったりしていた、べろべろガンキュウ女『みっちゃんのこと死ぬほど好きだけど生きてもいいかな』が初日でした。久しぶりに観ると新しい発見がたくさんあって、まず『みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど… https://t.co/hmk1zKyBOD

42. べろべろガンキュウ女でした。Twitterに続々と感想が✒ありがとうござりまする じどりもたどりもないから味気ないツイートになってまうね みっちゃんに会えるのはあしたまで

43. べろべろガンキュウ女「みっちゃん~以下略~」@ APOCツイキャスライブ演出約55分。立ち見→椅子or桟敷へ無理やり転換、大音響のときも静かなときも聞こえないセリフとかなりの変化球ですが消える魔球までは遠いかと。劇中突然踊りだした小出実樹さんは多摩美、シラカンを観ていました。

44. リツイートの通り、ウロボロス日替り出演者は、Straw&Berry常連の鮎川桃果さん、『なっちゃんはまだ新宿』の池田夏海さん、映像の分野で活躍されている石川絢子さん、べろべろガンキュウ女出演中の土橋美月さん、ブルドッキングヘッドロックの鳴海由莉さんです。みんな素敵ありがとうマジで

45. べろべろガンキュウ女 良くも悪くも いつも観る場所で変わる 聞こえる台詞 聞こえない台詞 見える役者 見えない役者 今回お目当からしたら 場所間違えたなぁ 残念

46. べろべろガンキュウ女 「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」 初日終わりました。明日が千穐楽。儚いな、 13時16時19時開演です https://t.co/QcG9CcUz8U

47. べろべろガンキュウ女「みっちゃんのこと死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」@APOCシアター…いろいろ組み合わせてユニークさを出そうとしているのは良いと思うけれど、観客側が若干置いてきぼりな感じなのが勿体ないかも。スタッフさんが率先して動いて客を掻き回したりとかありかなぁ…。

48. 「べろべろガンキュウ女」観た。テレビ何台も周りに置いてるような気分になる。同時代性が強く感じられた。 https://t.co/adrQlALGSr

49. APOCシアターにて、べろべろガンキュウ女「みっちゃんのことは死ぬほど好きだけど、生きてていいかな」前回の公演よりはずっと良かった。葭本さんが言ってた通り、クラブ感覚で観るのがいいのだろうなと思った。土橋みっちゃんは死ぬほどじゃないけど大好きです。