カーテン 公演情報 カーテン」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/10/04 (水) 14:00

価格2,200円

一言で表現すれば「玉虫色の会話劇」。ある手法により次々にクローズアップされる会話は深読み・誤読の余地が大きく観客毎に解釈が変わりそう。設定が少なくとも今の日本ではないことでより抽象性が増しているかも。また、状況とは裏腹にどこかのどかな味わいなのも愉しい。
    あと、観ながら「神経衰弱」ができたりも。(謎笑)
    ああいう設定だけに始まり方と序盤で出てくる「劇場(客席?)では……」という台詞が個人的なツボ。あと翻訳ネタかな。

ちなみに会場の使い方にbird's-eye view「girl girl boy girl boy」(2004年4月)を思い出したが、内容は「OCCUPY ~三鷹市芸術文化センター星のホールを占拠せよ~」ではなかったね、当然のことながら……(笑)

某国の劇場を武装した集団が占拠した。投獄されているらの指導者を解放せよ。要求が聞き入れられなければ人質を巻き添えに自爆する、と声明を出して。

物語は、劇場が占拠された数日後から始まり、制圧される直前に終わる。その間に劇場内で交わされた会話から、彼らの目的やそれぞれの出自、思惑が浮かび上がり、そして……。

ドラマティックなはずの題材を、少人数の会話を中心に淡々と描いた、余白の多い芝居である。観終わった後いつまでもいろいろと考えてしまうのは、そこにこめられていた情報量がとてつもなく多かったからかもしれない。

90分の時間とホールの空間を満たした濃密さと空虚さが、遠い国の歴史を聞かされたような儚さに似た余韻を残した。

会場は三鷹芸術文化センター星のホール。ほんの少し前にも他の作品を観るために訪れた場所だ。

しかし、開場して通されたのはステージの上に組まれた客席だった。目の前には幕。この幕……というよりカーテンが開いたとき物語が始まる、つまり客席を使って芝居をするのだろうということは、座った時点で予想できた。

カーテンのこちら側で、劇団の名物でもある(←)独特の味わいのある主宰の前説。そのあと、カーテンの向こうからも改めて前説らしき声が聞こえ始める。Mrs.fictionsの今村さんだ。15mmなどで聞き慣れた前説の口調であらためて諸注意を……いや、そうではない。気がつけばそれは独立武装戦線「海鳴り」の声明であった。

そして幕が開き、現れた光景の異様さに目を引かれる。客席のあちこちに散らばって座っている人々。それぞれオレンジ色の布のようなあるいは頭巾のようなものをかぶっている。その布を取ると物語に登場し、客席のどこかに座ってまた布をかぶると物語の上から一時退場した形になる。

布で顔を覆われている間は、劇場内の人質を表しているのだろう。オレンジの布は某テロ集団が人質にかぶらせていたものに似ている。そして、なぜかキャストの15人より多い人数が顔を覆われて座っていた。

舞台となっているのは架空の某国。本土と島の対立は、単純に都市と地方の対立というだけではなさそうだ。

対する武装集団の中にも島出身者もいれば本土やあるいは異国からきた者もいて、それぞれの出自によって使う言葉が異なっている。本土の言葉、島の言葉、島の辺境の言葉、日本語、それぞれの片言などがあって、もちろん舞台上ではすべて日本語だけれど、敬語や方言めいた言い回しの使い分けで、区別がつくようになっている。

言葉に現れる住民性や彼らの経てきた歴史。

そういう言語の使い分けに気づいたのは舞台が始まってしばらく経ってからだった。最初からその辺りも意識して観たら面白いだろう、というのが2度目を観に行こうと思った最大の理由かもしれない。

何も起こらない芝居だった、という感想を目にした。そういう意味では、出来事の前後や外側(あるいは内側)の「会話」を綴った物語だと言えるかもしれない。非日常の中の日常的な会話を淡々と描写しながら、事件が起こるまでの過程や人々の辿ってきた道を想起させる。

日常的、たとえば、少女が手にしていたアイスキャンディー。バナナ味なのかマンゴー味なのかそれともメロンなのか、それぞれが違う意見を言う。ただチョコミントでないことは確かだ。ミントの刺激を「からい」と表現した島の少女。島ではからいものは好まれない。さきほどの言葉に表れた白黒つけない住民性と食べ物の好みと。

日常的な会話の向こうに見えるもの。

少女は、巫女の末裔であり、三姉妹の末妹である。彼女は、若い同志のひとりに淡い想いを向ける。別の若者は、彼女に少し惹かれている。獄中にいる英雄は、巫女の次女と夫婦となっている。

会話の端々から伺える人間関係。ひとつひとつの会話に、登場人物ひとりひとりのこれまでの人生や想いがのぞく。

長女のおだやかな寛容と、次女の潔癖さ。長女と次女はそれぞれ違うものを見ていたのかもしれない。彼女たちが相手の頭上に手を差し伸べる仕草を人々が自然に受け入れる様子に、島に根付いた信仰が伺える。

奥行きのある人物描写に15人のキャストの魅力が充分に生きた。

それぞれあまりにもハマリ役だったので、終演後のロビーで「宛て書きですか?」と主宰で作・演出の屋代さんに尋ねた。そうではない、どちらかというと演出でキャストの持ち味を取り入れている、というふうな(←正確にはどう表現されたか覚えてないのですが)お答えだったように思う。

武装勢力の全滅、とあらかじめチラシにも書いてあったが、ラストでそれについて言及されるまで実はまったく頭になかった。

序盤で、若者に向かって、お菓子を食べてきたらいい。遠慮することない。どうせもうすぐみんな死ぬんだから。というワダツの巫女の末裔 ソン。

終盤で彼女は、うつろな表情で歩き続けていたグループのリーダーが言う「この世は生きるに値しない」という言葉に、ウゴくんも気づいてしまったか、と呟いて歌い出す。

1度目に観終わった後、この物語に登場していた人物はすべて死んでしまったのかしらと思ったけれど、2度目に観て気づいた。そうじゃない、だってラストシーンで「後から聞いた話によると……」と言ってるじゃないか。生き残った者もいるのだ。でもそれは武装集団の誰かではない。

甘い匂い。甘い……匂い。まもなく催眠ガスが充満する劇場に漂っていたのは、神に捧げられる供物の甘さか、あるいはアイスキャンデーの匂いか。その直後に「みんな死」んでしまう武装勢力。人質のうち、誰が死んで誰が生き残ったのか。

観終わったあとも、そんなことをいつまでも思い続けていた。

客席へ案内されて文字通り幕が開くまでニヤけて高まってしまう、眼前のカーテンと想像で広がる風景
    事件の日々でもあるけど人生の一日でもあり、故意に切り取られた物語を僕らは観ることになる
    切り取っているのは作家のエゴなのか、客席を見下ろす僕ら観客なのか
    人生における刹那を切り取って喜劇にも悲劇にもいかようにもできる作家が神ならば
    観客は想像の余地という福音を与えられた敬虔なる信者てな感じで
    この作品を笑いたい場面で笑えて、感情を揺らされる時に身を乗り出せる、僕の幸せ
    この劇団の作品はいつも、蛇口から一滴ずつ落ちる水滴のような情感の伝わり方なのに、観終わるといつのまにかその水は踝から膝上、胸を浸し、そして口から僕の中へ注ぎ込まれて、仄暗い水の底に溺れてしまう
    騒がしくて笑えるのに、思い出した時にBGMが流れない不思議な感覚

死者と生者が混在する劇場内。非日常に置かれた生者は滑稽で、死者は常に全てを受け入れて。
    誰かに殺されて踏み越えるのではなく、自分で線を踏み越えて向こう側に行く物語。
    椅子の背が並ぶ光景が墓地に見えた。田中さんの語り口でその場に引かれる線が美しかった

鑑賞日2017/10/09 (月)

9日14時、千穐楽の回を拝見。

戻り夏のような強い陽射しだった、10月9日・体育の日のお昼時。
    三鷹の駅からトボトボと、太宰治先生や森鴎外先生の眠る禅林寺のご近所、星のホールまで足を運んで、昨年4月の『ゼロゼロゼロ』以来となる、日本のラジオさんの舞台、観て来ました。

さて、会場に入ってみると、本来、広いはずのスペースの四方が、文字通り、カーテンで仕切られて、閉塞的な空間に。
    さらに開演の幕が…いや、カーテンが開くと、舞台上には「客席」が設けられ、リアルな客席と対峙する形に!
    後から皆さんの感想ツイートに目を通すと、これには驚かれた(≒作者の術中にはまった)方、多かったようです。
    ただ、個人的には、昨年10月、新国立劇場(☜ホンモノ!)で拝見した、米国の古びた映画館を舞台にした『フリック』で、舞台上に映画館の「客席」を設けて、リアルの客席と対峙、というのを経験済みだったもんで、さすがに意表を突かれるようなことはなかったんです。
    ですけど、いざ芝居が始まってみると…

舞台である「客席」のそこかしこで散発的に始まる、セリフのやり取りから伝わる、人質たちの心理とか

(もちろん人質の監視や警戒のためではあるのだが)どこか落ち着かない様子で「客席」を歩き回る、テロリスト?!達の内面とか

日本のラジオさんの特色らしい、感心するほど綿密に、人物紹介から事件の顛末まで!記載された当日パンフ、開演前に目を通した観客ならば、肌感覚で感じ取れるはずの、忍び寄る運命の瞬間への、そこはかとない緊迫感、ピリピリと伝わって来ました。

派手な劇伴(BGM)も・煽るような照明も、一切の虚飾を排した芝居です。
    ですが、これほど強烈に、非日常な空気感に痺れたのは、初めての経験でした。

【追記】
    今回の観劇の動機の一つだったんですが、NICE STALKERさんの舞台以外で観てみたかった藤本紗也香さんが、やっぱり藤本紗也香さんであったのが、何気に微笑ましく感じられました。この方の佇まい…すっきやなぁ~♪

鑑賞日2017/10/07 (土) 19:00

座席1階1列

日本のラジオ『カーテン』三鷹市芸術文化センター 星のホール

開演直後、カーテンが開いた瞬間の衝撃。それだけで元を取った気分(笑)
    気付けなかった自分が悔しい(^^;)

上演前の諸注意が自然と作品内のセリフと交錯していく演出がすごく良かった。
    現実世界と作品の世界との境界線がぼやけて地続きになっていくよな錯覚に陥りました。

ツイッター割と高評価多かったなあと思ってこのページの関連ツイートみたら、ニトリみたいなツイートばかりだ。

• 鑑賞日2017/10/04 (水) 20:00

価格2,200円

無題2145(17-148)

20:00の回(曇)

19:10会場着(受付) 整理番号付で「劇団」「劇場」の2種類のチケット、19:30開場(それぞれのチケットで5番ずつ)。

ちょっと横道を通って客席へ椅子席が3列。

「カーテン」が閉じられ「舞台」はみえない。

「ユメミルヘヤ(2012/5)」~「カナリア(2015/6)」で4作、ひさしぶりの5作目。
    この会場はシンクロ少女の「ファニー・ガール(2013/10)」横手さん、吉岡さん出演以来。

舞台には特に目新しい造作物はないもののそこは誰がみても「劇場」。

19:51前説(屋代さん)、20:01開演~21:29終演。

事前に読みませんでしたが、小冊子があり事件、人物について詳細に記されていました。

よくあるテロ事件、といってしまうのは簡単ですが、出演者の皆さんほとんどが観たことがある方で、ニュースをみていたら突然映像が映り「えっ、この人が?」という錯覚(怖れ?)に陥るのでした。

世界のどこかでは身近であり、また別のどこかでは無縁な出来事かもしれません。

小冊子には顛末までありましたが、お芝居はというと...。

武装勢力、人質ともバラバラの人間関係のうえになんとか乗っているような印象。
    当然のごとくバランスを喪い始める。

なんとなく人質のほうがまだ自分を保っていないだろうか?

■逆転 客席が舞台(=舞台上が客席)
    学習院女子大学舞台芸術部公演「さくらの会-太宰治『女生徒』より-(2013/11@やわらぎ)」。
    多摩美術大学卒業制作展:よあさる「生垣の女(2017/1@ザムザ)」。

■相席 舞台上に客席も
    劇団SakuraFarm卒業公演「六本木少女地獄(2017/2@やわらぎ) 」。
    劇団橄欖舎「ハイツアマノ//201(2017/9@上智大)。

鑑賞日2017/09/30 (土) 19:00

日本のラジオさん、毎回当日パンフに全部戯曲が乗ってたり、上演台本も凝ってたり
    なのに屋代さんのアナウンスは毎回、フレッシュ感満載な劇団さん。
    今回は入場して着席してから、どんな事になるのか期待する客席の状況。
    当日パンフの情報量は半端ないので、消化して開演した時には納得です。
    リレーというか、パズルゲームのようにも観れる面白い舞台、3連休は選挙活動で
    行けないから、みなさんは行った方が絶対いいよ!チケット代も安いしね
    ま、賛否分かれる作品ではあります。

まだネタバレはマズイので、ブログの方は週末にUPします。

劇団初見。
    三鷹の客席と舞台の作りと演出に惚れ惚れ。
    日常的な会話の積み重ねだけでテロのリアルを立ち上がらせる。
    当日パンフを見ると背景、登場人物の設定などかなり深く掘り下げていることにまた脱帽。今後も必ず観ます。

1. 常習者かもしれないしほんとにたまたまただったとしてもその後の説明、態度に不信感が募る人だったのでなんとも言えない。なぜ私の方に身を乗り出して寝る必要があったのかも、他の人はしめてるカーテンを開けていたのかも。すごく怖い思いをしたけど乗務員さんの対応のおかげで助けられた。

2. 友達が即興ラップ大会開催して神リリックぶちかましてる様をカーテンの裏から見守りたい

3. @ryafka_doll うちは室内でさらにカーテンしてますね https://t.co/i3XKPlvv8z

4. 俊哉「怪我していないのにやってきたのか?…それともアレが忘れられないのか…そうかそうか…じゃあこっちに(そう言ってカーテンを開ける)

5. @mutsu_6132 うん。全然ちゃんと見てないけど。めっちゃ来る。昨日なんて窓になんかくっついてた。カーテン閉めてカーテン越しにめっちゃ窓叩いた。

6. 一日中ずっと遮光カーテン閉じて電気消してベッドの上でメンヘル板見てると気が狂いそうになる

7. @rock_____10969 私も好き笑 だがもう白は完全にカーテンにしか見えない。。

8. 雨の日は日中も仄暗いから安心する。休みの雨の日はたいていカーテンを閉めて、間接照明だけをつけて一日過ごしている。至福の時。

9. 【ネタ発動 ダジャレ編】 カーテン: カーテンには勝ーてん

10. 1917 ハリディ・ビル サン・フランシスコ W.ポーク カーテンウォール

11. @odevu_monchi 前までは何にも気にしてなかったんですけどこの前こんな話聞いたなって思って日差し強い方の窓のカーテン開けるの辞めたんですよねw

12. 新しいカーテン欲しいな

13. ももクロのバラード久しぶりに聴きまくってたら、めっちゃ元気貰えた〜なんか泣きそうや〜 空のカーテンやっぱ好きだなぁ 明日も頑張ろう〜

14. 瞼の裏のアトリエ、光のカーテンは夜を包む/こんにちは谷田さんfeat.初音ミク https://t.co/gR7BeTsCzz

15. @sana60721 カーテンでしたね!(^^;;

16. 日本の絶景、「光芒と水のカーテンの絶景、阿蘇市小国町の鍋ケ滝」をまとめてみました。 https://t.co/kHtSH59Ury https://t.co/hoiVJHzr5b #zekkei #絶景

17. カーテン開けたら網戸にG張り付いてたことある(外側) 全力でスプレーした。死体は確認してない…(恐怖)

18. @stew14632 もー!!! あいぽんつかいにくいですごめんなさい なんか山形色々フレーバーうってて面白いんですよー! いちごおいしかったよぼりぼり カーテンさえ垂直クライミングしてなきゃ和むのになぁ

19. @babru48 やっと赤いカーテンくぐれるやん🔞

20. @___04sapi___ それカーテンレールだよwwww

21. 置く場所全然見つからなくて最終的にカーテンレールになった

22. 遮光カーテンのしゃ! け!髪の毛のけ! 美しいのみ!! 遮毛美!

23. @buckingham7777 @blackdiamod0831 いつでも眠れるねねです。 カーテン、そのままで いいのに。 うちこそ代えないと、 破れてるのよね~(  ̄▽ ̄)

24. カーテンレールの上に登って降りれなくなったみみちゃん にゃーにゃー鳴いてウロウロしてた https://t.co/zOx9NmbNNQ

25. チンカーテンの付け方が分からなくて断念…笑 そんなことよりブレーキスイッチ直さなければ。

26. 毎日カバー🎸 たばこ / コレサワ カーテンが揺れて目があつくなった もうそこに君はいない https://t.co/NegbfZOmlf #毎日 #カバー #cover #弾き語り #ギター #1mmでもいいなと思ったらRT #コレサワ #たばこ

27. 目隠しプレイとかカーテン開いてる大窓に手ついて立ちバックとかすこ

28. いつも勝手にカーテン開けるから朝超まぶしい。 https://t.co/MLgHUsGr7P #猫 #カーテン #朝日 #まぶしい

29. しとしとと雨が降る。秋の中頃に降る雨には夏の蒸し暑さなど欠片もなく、どこか冷え冷えとした空気が漂う。 赤い傘を差し、白いカーテンの中で佇む黒いスーツ姿の彼を迎えにいく。赤い瞳は爛々とこちらを見ていて、なんだか、この関係が親子のように感じてしまって可笑しかった。 #今日のナエカム

30. @nenepi33 @blackdiamod0831 眠れる森のネネ🍭 なんつっ亭ね😎 カーテン変えたい(笑) https://t.co/Y5NFsva4HS

31. @sk_no13_soccer どの班の研究もやっと冊子ができたくらいで大図に文句言われるし、午後のエアロビのところも今年はカーテンがなかったりでバタバタしてます笑

32. 遅い時間に帰宅すれども、閉め切って寝静まった家も多い中、そっちこっちの窓とカーテン開けっ広げ、家族皆が起きてるらしき汚隣(子供は+中欠ける)。 気持ち悪い…ウンザリする… 呆れて立ち止まってマジマジと観察してしまった…。勿論我が家の敷地内で。 #迷惑隣家 #迷惑隣家

33. カーテン可愛ッ!! って思った後、あっ…お疲れ様です…ってなった…

34. 〜世にも奇妙な病院実習〜 教授「急性胆嚢炎の患者様です。〇〇さん、学生が診察してもよろしいでしょうか?」 患者「はい…」 シャー(カーテンの開く音) 患者「!!??!?」 学生10人「お願いします!」ズラリ 学生A「大きく吸って〜」 患者「せーの!あえいうえおああ!」

35. @0220nicole あえ!ひとりぐらし、。カーテン決まった??

36. 風邪気味で保健室で寝ていたら、不躾に開かれたカーテン。「お前が元気ねぇとこっちが調子狂うわ」「へ?!」言葉のわりに優しく笑った堅治がいて。「は?なんで顔隠す?!」顔を手で覆ったら、抗議の声が聞こえたけど、ダメ今は無理。絶対顔緩んでるから見せられないよ! #ハイキュープラス

37. しかし電気を消して、カーテンを全開にして建物の光を眺めるのも乙なもので。写真はまったく分からんが https://t.co/tgXaq6f3BJ

38. カーテンをレールごと移動させて、テレビから湧き出るらしい悪い気をシャットアウトしました!笑 https://t.co/bxzQyLOuki

39. 【独占】【最新作】超ラッキー!!カーテン開けたら向かいの部屋はナース独身寮!童貞のボクが大学進学の... https://t.co/Yr7urV7KAA

40. suzukinn─ それは至る所に存在する。 石灰で引かれた校庭の消えかかったライン。 初夏の風に揺れるカーテンの翳。 道端に打ち捨てられ、誰にも見向きもされない自転車。 学校帰りの子供達の嬌声。 suzukinn─ それは至る所に存在し、 ─そして何処にも無い

41. 弾き語りありがとうございました!勢いあまって来月もやります。 2017.10.12 1.温度 2.群青とうそつき 3.カーテン https://t.co/iREvfNs7Fv

42. そういえば服脱ぎまくってるけど窓開けてたのすっかり忘れてたわ カーテンしまっててよかった

43. @___________B4__ カーテンの裏に何日居るのベッキョナ屹度埃溜まってるだろうから序でに掃除しておいて

44. @mamuramura 試着室のカーテンになりたい。わーい一緒にフィッティングルーム入ってくれる!!寄せて上げて合うやつ探してくれそう!わーい!!伽羅ちゃんに女児ものっぽいのも着せたい欲もある。シンプル可愛いのも似合いそう♥♥ 茴… https://t.co/Lkx3NbqfxS

45. ホテルの電動カーテンはどういう時に使用するのでしょうか。

46. 嫌な予感がしてカーテン見たらおられた。 https://t.co/igdBckh6UA

47. カーテン前のアンデルセンさん達の爆笑を私は忘れない

48. カーテンが勝手に揺れたんだけど心霊現象?((((;゜Д゜)))怖い

49. 福岡がカーテンレール壊しちゃった。

50. 変態友人が試着室全裸にハマりそうだと言ってきた。 そんなにハマりそうなら、今度一緒に試着室に行ってカーテンの目の前で待っててあげる。って言ったら、『お前の事だから突然カーテン開けようとするだろ!』だって。 …バレたか笑 開けられるかもしれない恐怖心が興奮に変わるのにな。