レインメーカー 公演情報 レインメーカー」の観てきた!クチコミ一覧

おとぎ話は残酷です。どうしてなんの労苦もなくこどもだけで暮らせることができていたのか・・・。最新SFファンタジー。そうならないようにしたいものです。

面白かったですがけっこう酷い話でした。

最終日11時の回観劇。やはりナツメファンタジーは良いです!
    今回はやや広めの劇場でしたので、序盤役者さんの声が聞きとりにくい面もありましたが、徐々に慣れて来て(私の集中力が増してきて(笑))、セルカの村の子供達を見守っておりました。子供ならではの視点や成長を演じられて魅せてくれた役者さん達に感謝したいです。無論、大人(青年)の男女にも同様です。
    脚本、役者陣、音響、照明、舞台セットも合わさってとても満足度の高い舞台でした。

最後の選択シーンが特に良いですね。どれが正解とかは無く、子供達が自分で考えだした結論はどれも応援したいです。

鑑賞日2017/09/23 (土)

23日ソワレの舞台(1時間45分)を拝見。

まず舞台に触れる前に…当日パンフ掲載の、食いしん坊のスヴィ(演・竹内敦子さん)画伯?の「絵」。
    登場人物の紹介だけにとどまらず、ものがたり世界のイメージをよく伝えていて、さらに観劇後に改めて目にすると、より一層、味わい深いものがありました。スマッシュヒットだと思います。

さて、本題。
    ファンタジー&アドベンチャーの1時間45分の舞台は、「オトナ」の世界の入り口に否応なく立たされた、「こども」というよりも「少年・少女」達の不安や戸惑い、そして友情・勇気などの心境が、とてもとても温かな視点で描かれていていました。
    もし可能であれば、中学の講堂とかで、登場人物とまさに同年代の生徒さん達に観てもらいたいなぁ、とは、観劇後、真っ先に抱いた感想です。

それから、劇団ショウダウンさんと言えば、それが魅力ではあるんですが、これまで「林遊眠さんのワンパースンチーム」という印象が強かったんです。
    しかし、今宵の舞台、ストーリー自体の色彩もあってか、林さんも含めた劇団員さんと、客演の役者さん達がチカラを合わせた、カンパニーとしての輝きを放っていました。
    『パイドパイパー』(2015年9月東京公演)での、関西演劇界の精鋭達の凛々しい気負いとも異なる、今回の演じ手達から伝わって来る、冬の朝のお布団の温もりのような連帯感…とても好ましいものに思われました、とさ♪

子どもたちの一人一人が愛おしいと思いました。作中の大人たちの描かれ方も、とても面白かったです。

大人になる事を先送りにした年かさの子どもたちが、ラストシーンで、幼い子どもたちに最も近い存在として彼らの幸せな日常生活をケアする姿が印象的でした。「ずっとつづくまほう」は、大人たちと、大人になる子どもたちによって維持されていく家族愛と感じました。(違うかもしれないです)

子どものまっすぐさ、純真さが舞台上にそのまま表現され、全員がメインキャストであるかのような印象深い役どころで、回数を重ねれば重ねるほど好きになる作品です。細かい演技も手を抜かずきっちり行われていて、一回だけではもったいない舞台だと強く思います。

ファンタジーあふれるいい演劇でした。

全体として評価は高いですが、ショウダウンさんの演技力が高い分、ふだんなら良しとされる演技でも見劣りしてしまいます。客演されている女優さんたちが、棒立ちだったり、感情表現が顔のみの顔芸になっていたのが少し残念でした。

完成度の高い演劇でした。
    脚本・演出・演技と三拍子そろっていました。
    大人になるってどういうことだろう?
    いつから大人になるのだろう?
    そんな疑問をもう一度問いかけてくれるストーリーでした。

まさにナツメさんの作るショウダウンのファンタジーでした。
    子供はいつかは大人になる。ずっと子供のままでいられない。
    観劇された方が、いろんな思いが生まれると思います。
    ショウダウンのファンタジー、是非オススメです。

1. レインメーカーのアニメーション、ラリアットかます前のポーズまではできました。

2. @MAYBACH_bot2 オカダのレインメーカーの威力、組んでて、見ててスゲェよくわかったです。

3. なぜ 雨 透明の雨 透明の傘差し しのぐけど / レインメーカー

4. @MAYBACH_bot2 Wi-Fi復活した。ありがとうレインメーカー

5. テオ。 忘れちゃいけない思い出ってあるよね。楽しい思い出だけじゃない、忘れたい思い出もある。でも全部、自分が生きてきた証なんだよね。 "自分たちを、自分たちの仲間を信じるんだ。わかったら振り向かず走れ。" テオ、君に出会えて良… https://t.co/QKv67LjrYQ

6. いしこさんが素で面白すぎて好き ネタのレインメーカー

7. レインメーカーが…

8. そうか… 2月のZEST稽古スタートから始まった、スーパースケジュールが昨日で一段落だったことに気づいた。 マンガタリTOKYO ZEST See you Again! CHEERS FATALISM レインメーカー どれも記憶に新しい、けど、最早遥か遠い。

9. カウンターのレインメーカーかっこいいなぁ

10. @motomu_miura 初めまして、『じんない』を大阪、東京で観て、日曜日に『メビウス』観ます。 先週『レインメーカー』も観ました。 澤井さん×為房さんのメビウスを以前観たので、違いも楽しみにしています。

11. レインメーカーの影響めっちゃ出てる夢だった。 月が空に投影されてて「いつも月を空に映してる人って一体誰なんだろう」って話もしてた。

12. たまに劇団ショウダウン主宰のナツメさんに間違って「お父さん」って呼んでしまう事があるのですが、ついに昨日の夢で本当のお父さんとナツメさんを足して2で割った感じの夢お父さんが出てきました。 なんか漫画家になるって言ってました。

13. ベボベのレインメーカー聴くとホント世界中で俺だけが気にしてることばかり気になり続けててマジでどうでもいいんだってなる。笑

14. >レインメーカー様「ケガが怖くてって、ピッチャーで言えば内角禁止って言っているようなもんじゃないですか。外角しか投げないみたいな。お互いケガさせてやるなんて思ってないし―」 藤浪も絶賛 https://t.co/6sr5TpMKnL

15. 劇団ショウダウンの『レインメーカー』東京公演が終わっても、まだナツメクニオ作品が東京で観れます。 天才ナツメクニオ氏の名作二人芝居 『メビウス』がいよいよ東京へ。 ショウダウンファンの皆様もぜひご観劇いただけたらと思います。… https://t.co/KnhX2YxBqX

16. CoRichの観てきた!コメントもお待ちしております! 演者スタッフみんなで1つ1つ読ませていただいています。 良かったところ、悪かったところ、たくさんの感想をお聞かせください! https://t.co/Q95HyB3uo5 #劇団ショウダウン #レインメーカー

17. レインメーカーがTHE KING OF FIGHTERS '98UM OLを390日プレイ中! https://t.co/RLNp5mIXHK https://t.co/mYbQC0ppO3

Dklf1u1ueaenhsn

18. 劇団ショウダウン【レインメーカー】 Twitter感想まとめをリュリュ役のりっくんさんこと中川律さんがTogetterにてまとめてくださいました! お時間ある方是非見てください🙌 https://t.co/1o78uQt4LY

19. レインメーカーのあいじさんはマジで国宝

20. @tanahashi1_100 ジャーマンからのレインメーカー

21. レインメーカー演ってるときのあいじさんどちゃくそかっこよすぎて、柏で気づいたんだけどほんとときめきすぎてレインメーカーはあいじさんしかみてないすき

22. 【拡散歓迎】24日分のご感想や、その他ネタツイート的なものも追加いたしました。これで一段落。「劇団ショウダウン「レインメーカー」感想まとめ!+α」 https://t.co/BFXadbWUtc

23. オカダカズチカとかと言う破壊王になる前のしょっぼい橋本真也レベルのレスラー。 昨今のプロレス人気を担う人気、実力共に現在のNo.1レスラーとか言われてるの聞くと、いや、違うだろと思ってしまうわ。 現段階で凄いのはトロップキック一つだけだろ。 レインメーカーとか(爆)

24. 劇団ショウダウン【レインメーカー】 無事終演致しました! ご来場頂きました皆さま誠にありがとうございます! スヴィ役 竹内敦子 https://t.co/jj1LB7TynK #劇団ショウダウン #レインメーカー #南大塚ホール #舞台

25. @W_a_Q_ ドームでケニーがやったレインメーカー式(って表現で良いのかな?)Vトリガーを「キングスレイヤー」って名前でセスが使ってます。

26. @rainmaker_0329 今シリーズは L・I・Jにやられっぱなし やったけど レインメーカー炸裂させて 憂さ晴らししてたし どんな風にG1の借りを 返すのか楽しみやね😂 https://t.co/D2zY1fhtpt

Dkk3nvdumaal0kb

27. 「 」全5ステージ終演致しました。 大好きな劇団さんの大切な公演に参加出来たこと。憧れの林遊眠さんと同じ板の上に立てたこと。ナツメさんの生み出す世界の一部になれたこと。全てが私の糧です。ありがと… https://t.co/nevdpzg5Ex #劇団ショウダウン #レインメーカー

28. レインメーカー持ってる https://t.co/bOBM8oxiaQ

Dkkrdzevoaaouu5

29. IWGPヘビー級王者のオカダ・カズチカ(29)が、新日本プロレス24日の神戸ワールド記念ホール大会で、挑戦者のEVIL(30)をレインメーカーでKOして大一番に弾みをつけた。😆 https://t.co/jJNDixmtQ0

Dkkmp92vaaahr s

30. 世界中がバカだから身なりやら言葉やら気にし続けてきた  - レインメーカー

31. @ZengYou2016 ぞろぞろぞろ〜〜🍢愛に満ちるインド洋〜そして、レインメーカーさんが海を2つにぱかーん✨と開けて、道が出来る( ̄▽ ̄) ←もはや職が違う(ww

32. 1日遅れましたが 篠原涼くん出演作 劇団ショウダウン「レインメーカー」 無事終演! 素敵な作品でした!!

33. レインメーカーみにいけばよかった

34. もう一つの対戦は、オカダカズチカとEVILでしたが、オカダのレインメーカーは今や予測しやすい技の一つで、相手がフラフラの時以外は使えない。だからそれまでにバックドロップなどで意識を飛ばしておくといいが、今回はEVILの技の方が上手だった。昔小川も使ってたが脳震盪を起こす怖い技だ

35. @vivian7698 レインメーカーさんは鼻血が出そうです😳

36. @piston2438 やっぱり気になってゴミの吸い込み口から、ゴキ●ェットをシューシューして『ゴキ●ェットのレインメーカーや!』と叫んでみたものの、 時、既に遅し、ゴキは立ち去ったあと。独り相撲に気づいたこの気持ちをどうしてくれ… https://t.co/v6GPC3AV8Z

37. @NeckerBruecke はじめまして。レインメーカーお疲れ様でした。フォローありがとうございます。こちらからもフォローさせていただきました。

38. さこっしーさん そのまんまやんwww レインメーカーさこっしー♪ https://t.co/JeheFTagA9

39. @Pyon93 レインメーカーの首凄く心配ですが、 オカダさん信じて応援めっちゃします!!!! ダメだ!今から緊張します(^_^;毎回の事ですが(^_^;(^_^;

40. 『2』に繋がった2015年10月公演のiPpei『メガネニカナウ』DVDご希望のお客様は直接このアカウントにご連絡下さい。3,000円(送料込み)です。作・演陣/ナツメクニオ・亀井伸一郎・Sarah・二朗松田・河口仁

41. チャイルドプレイってたかだか人形が襲って来たぐらいで何故に負ける…マウントで力一杯殴り捲りパワーボム→全体重かけてのエルボードロップ→垂直落下式ブレンバスター→レインメーカー→トドメは使用済みオムツが沢山入った袋に放り込み厳重に保管して生き地獄を永遠に味合わせる。

42. @sherrymtym 喜んでいただけれは幸いです>^_^<♪ 『レインメーカー』、ぜひ大阪でも再演してほしいですー!!

43. プロレスラーにとって真の恐怖とは?相次ぐリング事故にオカダ・カズチカが出した答え https://t.co/qVXPioAwbQ 記者をしていると、聞いたとたん「野暮なこと聞いたなあ」と思う瞬間が数多くある。新日本プロレスにカネの… https://t.co/DeR64DECye

44. お花のUPいただきました! 様 https://t.co/9xzs05rWPB #篠原涼 #レインメーカー

45. ランクのレインメーカー 武器取った奴が前進まないとむかつく

46. 『レインメーカー』を2日で5本。 ──なのに、今日普通にお仕事されているらしい遊民さん(>_<)。 いつみもネジ止まって寝ている場合じゃないなー。 ガンバろっっ。 https://t.co/1dKqNvkbwj

47. レインメーカー(土浦ソープランド): 新人「ノエル」さん入店♪ https://t.co/qGoMEFYjYh