関数ドミノ 公演情報 関数ドミノ」の観てきた!クチコミ一覧

この所イキウメの舞台は早々と優先的に予約する案配になっているが(早く売れてしまう事もその理由)、今回はプロデュース公演だったと、予約後に気づいた。前川知大作品には本人演出が最も優れているが、今回は本人でなく寺十吾演出だと、観劇直前に気づいた。(事前にあまり調べないので。。)
    危ぶんだ通り、イキウメの世界の立ち上げとしては手落ちあり。アウトローな人間共の群像を描くのが得意(そう)な寺十らしい、一々反目しあう演技が余計である。気を許していない大人の他人だからこそ、「利害一致」による紐帯が生じた事は微妙な空気を作るはずなのだが、それが殆どみられず、中学の同級生が集まってやってるみたく見える。最悪は、物語の「発端」である事故についての説明が非常に分かりにくい事だ。その事故であり得ない現象が起きた、その目撃が錯覚でないことを他者の証言によって確認しあった者たちが、改めてその奇異な現象が事実である事を「受け入れる」時間があるはずだが、観客が共有するようには作られていない。現象の原因(=ドミノ)が炙り出され、それを実証しようという話に一気に移行してしまっている。
    その後は「ドミノ」を巡って様々な場面が派生し、ラストもドミノ理論を踏まえたオチが来る。だが、そもそも発端が「怪奇現象」なのである。ドラマ的に最も面白く、かつ必要なのは、現象を疑いつつも認めざるを得ない事実として、人物たちが「受容」していく様である。それがために一般社会と混じり得ない言わばカルトな集団がそこで生じたかのような、ヒリヒリした空気が流れているはずなのだが、そこが希薄であった。
    イキウメ舞台で「社会」が常に意識されるのは、複数の証言で実証されてしまった怪異現象の、「反社会性」にもよる。また、イキウメの舞台では人間関係の親密度のグラデーションが絶妙に表現され、関係の中に「社会」が匂う。その事でオカルトとの対比が鮮やかになるのだ。
    イキウメ風が影を潜めたのは今作の演出、演技の問題かに思われたが、戯曲も今回のために改稿されてもおり、その影響かも知れない。

最近、不条理やお笑いが成立する「演技」と、オーソドックスな(新劇由来の?)一般的な「演技」との違いをよく考えるが、前者にSFも含まれるような気がしている。(どういう違いかは割愛。)

鑑賞日2017/10/14 (土)

良かった

鑑賞日2017/10/14 (土)

良かった

世の中の不公平、たとえば「才能がある、ない」「運が良い、悪い」などについていろいろな立場から考察している。と一言で書くと薄っぺらになってしまって申し訳ない。
    詳しく書いてもネタバレということにはならないと思うのだが、先入観なしで、作者の術中にはまって流れに身を任せるのがこの作品の楽しみ方のような気がするので自粛する。あちこち振り回される感じがとても楽しい。

瀬戸康史さんは世の中を斜に見る困った青年役を嫌味たっぷりに好演していてなんだかぶん殴りたくなった(笑)。
    また、車を運転していた青年役の鈴木裕樹さんの狂気に冒される様には鳥肌が立った。
    総じてあちら側に片足を突っ込んだ役がおいしくて、他の役は割を食った格好になっている。

小島藤子さんの美しさにいきなり心を奪われた。
    煽っては鎮めるを繰り返すマッチポンプの痛い娘役なのがちょっと残念。
    熱演だったのだが、心ここにあらずの私は「可愛くてかっこ良い役を観たい」という願いでいっぱいだった。「髑髏城の7人」の「沙霧」役なんかピッタリだと思うのだが。強く願うと実現しますよ(微笑)。
    それから、カーテンコールで、もし満面の笑みで大きく手を振ってくれていたら私の幸せは3割増しになったのにとちょっと残念。

アイディア一発感がやはり少しするかなで4つ星。

柄本時生さんの役を改めて考えてみて、直接の役よりも大きいメタな役割があったのだなと今頃になって合点した。

逆転法廷劇の要素もある。途中まで勝村政信さんのようなビッグな方にこの役?というくらい見せ場がなかったのだが実は裁判長的な役だったのだ。

鑑賞日2017/10/11 (水) 19:00

座席1階O列

ワタナベエンターテインメント『関数ドミノ』本多劇場

面白かったです。興味を惹かれる設定とダークな雰囲気が好み。
    「能力」を巡る悲喜こもごもを描きつつ、その実人間の本質的な部分を描いているように見えました。
    上手くいかないことをドミノの所為にしていないか?とか
    ドミノであっても願いを叶えるには本気で信じる必要があるとか
    能力関係なく普遍的な内容もあって色々と考えさせられました。

タイトルやフライヤーのデザインからどうしても連鎖をイメージしてしまう。
    「ドミノ1個」の例だけじゃなくて、
    結果までにドミノの連鎖?が発生するパターンも可視化して表現できていたらさらに面白かったかも。

観察者と対象が逆転するオチが面白いですね。
    カウンセリングの場面に戻って、これは真壁の妄想?ってなる場面が好き。

1. 今日本当は北九州で関数ドミノの予定だったんだけど、迷いに迷いに迷って断念することに今決めました…進路的にいけそうとか思ってたけど起きたら雨風がすごい、、空席作るのイヤだけど帰ってこれないと困るのでやめとく😭

2. 関数ドミノ、見てきました。舞台初観劇でしたがあっという間に引き込まれて2時間が早かった。勝村さんの言葉で真壁が救われていて欲しいと強く感じました。自分を信じられず蔑み苦しむ真壁が切なくて堪らなかった。抱きしめたかった。また明日北九州最終日、見させてもらいます。

3. @koji_seto0518 みんないい顔してますね〜☺️💕明日関数ドミノ観に行くので、さらに楽しみになりました! そして、先日はナラタージュを、今日ミックス。を観に行ってきましたよ〜〜✨いろんな役を演じる瀬戸くんをみることができ… https://t.co/KfdFfu9Ejq

4. あ、今はワタナベエンターテインメントが強いのか

5. @ymy901032 関数ドミノ観に行けたんだね😭いいなー😭

6. 関数ドミノ観劇。真壁の、人のせいにしないと自分を正当化できない自信のなさや、予防線をはって本心を隠すところ。真実を受け止めれなくて、もがくところなど……私もネガティブだから自分と重なる部分がたくさんあった。 ネガティブな思考の人にはあまり暗い話には感じなかったのではないかな😊♥️

7. さて。 6月から始まった友達と楽しむイベント終了。 ゲッターズ飯田さんに直接占ってもらう→ワイバン→宗像フェス→関数ドミノ(瀬戸くん) あと、11月、12月、どうしましょうかね。 何か探さないと🤔

8. 初めて舞台を観に行ってきた😊 目の前で観るお芝居は、 テレビ越しで観るのと、 こんなにも違うものなのか! こんなにいいものなのか! と心がワクワクした😊 『関数ドミノ』という題名の意味も深く、とても今の自分に置き換えて観て、色々なことを感じられるものでした♡ よかったー!

9. @nicoricheermiyu でしょ?あれ?さっきまで見てた人?みたいな(笑)ギャップすごい!振り幅すごい! 瀬戸くんで言えば、さらにナラタージュ、関数ドミノ、ついでにグレーテルとフルで観てる人にとっては、被ってるキャラが1つ… https://t.co/QFE0zLhjg6

10. 空港からそのまま関数ドミノを観てきました♪ 俳優さんて本当すごい… 勝村さんに癒され、瀬戸さん、柄本さん、山田さんの演技に圧倒されました。もう1回観に行きたい(T_T) https://t.co/3IWpzcTcay

Dmrccjqumaant z

11. 「関数ドミノ」観劇。 面白かったね〜。あ、わたし今日ドミノだわ。って、うっかりドミノのこと毎日考えてる。 瀬戸さんのイメージもガラッと変わった。きっと元々ああいうのぐつぐつしてる方なんだろうな〜て思った。株爆上げ!大好きな八幡さ… https://t.co/FhIjHlBQJu

12. @mariana_05_16 関数ドミノは3回観てやっと…真壁の瀬戸君を受け取められたんだね😢日常生活も考えさせられるほど、影響受けたんだね。 すごいね、瀬戸君。私たちにこんなに影響力を与えてくれてる✨😢これからも応援しながらたく… https://t.co/H6X5CLSrgD

13. 関数ドミノは11日に行けたらいいな

14. @koji_seto0518 瀬戸くん💕 『関数ドミノ』お疲れさまでした♡ 瀬戸くんの真壁に終始、ドキドキ…♡♡ 不思議な世界に引き込まれました😳 笑いあり、面白かった!! 小倉めし🙏💓よかねー♡ 瀬戸くんが福岡にいるだけで嬉しぃ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)♪♪

15. @koji0506mei 関数ドミノでは、初見で瀬戸くんの演技の幅にびっくり、瀬戸くんとして見れたのが三回目になってから。時間が経過して色々考えたりしてからズーンときた。ごめんね、上手く表現できず😅いつも受け止めてくれてありがとう!初めての観劇から比べると確かにドキドキ具合減る。

16. 泰造さんがお花贈ったのって関数ドミノか。なるほど、納得(笑)

17. 関数ドミノ、会場出る時にチケット買えたみたいだけどさー。遠征→グリーンマイルがギチギチで多分その週倒れてる気がするからなー。あと一週間遅れてたら行くのに( ˃ ⌑ ˂ഃ )

18. 関数ドミノ観劇してきた とにかく、話が面白かった ネガティブな思考ではいけないと感じた あと、追い詰められると人って宗教(ぽいもの)に頼りたくなるのかなと

19. わぁー江島くんのキラキラったらほんとにどうしたらいいものなのか🤤🙄💕💕 関数ドミノからのナラタージュからのミックス。どれも違う顔。

20. 明日は北九州芸術劇場で関数ドミノ観劇。楽しみ。だがしかし、ワシ、リバーウォーク北九州が苦手、、、いろんな意味で、、、σ(゜゜σ)))

21. 関数ドミノを観ました。 鈴木さんの足が長かったです。

22. 関数ドミノおもしろかったなー。他の舞台も見に行きたくなっちゃうなー。お金と時間欲しいなー。

23. @ayarin15_ そう〜関数ドミノってやつ 瀬戸くん主役でいい感じだった かっこいい

24. みるちゃんのツイート見てたら関数ドミノますます楽しみになってきた🤤🍃

25. 本日は関数ドミノを観劇。瀬戸くん 役柄的に内面の歪みが表情までも歪ませて あまりイケメンなお顔が見られなかったけれど、すっごく(笑えるという意味ではなく)面白い舞台でした(≧∀≦)… https://t.co/bY3yWRPEGc

26. @emr___610 ただの舞台よ! 関数ドミノていう💕 大丈夫やないかね!笑 どこいくん?

27. TGC通くんと志尊くんと中条あやみちゃん北九州来てたんじゃんめちゃくちゃ会いたさあるのに北九州にいなかったの意味わかんないすぎるし、関数ドミノ今日北九州公演だったんじゃんめちゃくちゃ観たさあるのに北九州にいなかった意味わかんないすぎる

28. 関数ドミノ...見に行きたすぎる、兵庫が楽なんだよねえ。楽日狙うか...チケット譲ってもらえないかなあ

29. 関数ドミノよかった! 自然な演技と台詞が初心者にはとっつきやすかったけど言葉は細部まで聞き取りやすいし、中盤から徐々に滲み出す狂気の具合がよりリアルに感じた… 会場も、あのホールやっぱり好きだなぁ。箱物行政で色々いわれがちな市だけど芸術関連の施設がモダンで綺麗な所はとても好き

30. 『関数ドミノ』 - 僕は君が https://t.co/UDW8UBUYWb

31. @Kimichan0821 なるほど!! あ、もしや関数ドミノですか🤤? 早く見れますように💓

32. 関数ドミノのパンフレット開いてビックリ!笑 すき!

33. 舞台「関数ドミノ」観劇しました。 がっつり、人対人のお芝居がたくさん。それを引き立たせる為に音響などは自然で控え目だった印象。主演の瀬戸くん、整った顔が役の性格を反映して歪んで見えてすごいと思った。鈴木さんはお芝居も怖くて引きつけ… https://t.co/kb3F7SDe4u

34. まとめを更新しました。「「関数ドミノ」ご観劇感想まとめ」 https://t.co/49gtcEMo4V

35. 関数ドミノ面白かった もう一回見たい!明日も行きたい! うちのツイート誰も見てないけどさ、あまり内容詳しく書かない方がいいよね そして2年ぶりの勝村さん!笑わせてくれました😆やっぱりかっこよかった https://t.co/i3TLMNfPb1

Dmqiundvwaegnat

36. 舞台 🌷関数ドミノ 🌷 なんかもう本当に勉強になった😫✔️ やっぱり舞台すきだ〜〜 瀬戸康史この世のものと思えんくらいイケメンやった(;_;) 希付き合ってくれてありがとう💗 https://t.co/EBTaoT7oyi

Dmqhok voaaspym

37. @koji_seto0518 @yamachan_0729 @r_ikeoka @zukky1003 @yanohirotaka お疲れ様でした! 初めて行った舞台が『関数ドミノ』でよかったです😊 とっても考えさせられる作品で思っ… https://t.co/Nqq0bORpbc

38. 関数ドミノめっちゃ観に行きたかった。 瀬戸康史と小島藤子…。

39. ダメだ……刀ステハマってから舞台(特に2.5次元)観に行くのがやめられない止まらない…楽しい……笑 来月は瀬戸くんの関数ドミノ観に行くし、来年一月には黒執事でしょ…?? ダメだ舞台沼が深すぎる……笑 亮くん出てた羅生門も無理してでも行くべきだったな……生の演技観れたのに😭

40. 現在放送中CMを歌うINSPi(インスピ)は、ワタナベエンターテインメント所属のヴォーカルグループ。

41. 関数ドミノ観たんですよ 可能性を信仰し可能性を擲つのあまりにもあまりにもあまりにもアレ

42. 明日関数ドミノだよ、、、瀬戸康史だよ、、、どうしよう何着ていこう何時に行こう、、ああ、、、

43. 明日はいよいよ関数ドミノ🙌 楽しみ、楽しみ☺

44. @koji_seto0518 @yamachan_0729 @r_ikeoka @zukky1003 @yanohirotaka 事務所の先輩ぺぺさんをはじめ沢山の皆様のご来場♪♪凄く凄く♪嬉♪明日からの公演も気合い充分!楽しみや… https://t.co/GXuIZ4Pifn

45. 小野だー! 明日は熊本に行くだー! ワタナベエンターテインメントからはデルピエロ山口とTOYと一緒に行くだー! スポーツイベント楽しみだけど、台風が心配だー! なんとか雨を降らせない気持ちで熊本に行くだー! お近くの方は… https://t.co/XmVB2x7QeW

46. @koji_seto0518 今日はありがとう✨ 朝は『ミックス。』を鑑賞し、夜は『関数ドミノ』観劇。 ほんまに贅沢な日でした。 改めて瀬戸くんの役柄の幅の広さに驚かされました。 ラスト、希望があって良かった…

47. @3_kirii 私は今日、明日と関数ドミノで遠征なので最初は諦めていたんですが、追加公演のおかげで観ることが出来ました! 1人1人ホントに良くて、もっと観たくなりました!

48. 瀬戸康史くん主演の舞台「関数ドミノ」を観劇。あっという間の2時間でバリ面白かった!来週の26日には久留米公演もあるので芸術の秋に皆さんも是非。一応、俺も肩温めとくか。 スケジュール・チケット(久留米公演) | 舞台「関数ドミノ」… https://t.co/cowoHN20VA

49. 重複してしまったため、舞台『関数ドミノ』兵庫公演のチケットをお譲り先を探しています。 11/11(土) 12:00 2枚 11/12(日) 12:00 2枚 それぞれ定価でお譲りします。2階後方の座席のため、お値段の交渉も可能です。ご連絡お待ちしております。

50. 関数ドミノ観て来ました😊率直に面白かった😆舞台観劇始めてだし、瀬戸くんを間近で見るのも始めてだけど楽しめました👍真壁くんの唱える理論は誰もが考えつきそうで、ハッキリ言葉に出来なかったことなので共感もできたし、今日の瀬戸くんはあまり顔を歪ませてなかった?ずっと素敵でした♡