バルバトス 公演情報 バルバトス」の観てきた!クチコミ一覧

セイラム魔女裁判と言う重い題材で、外国の文化思想、宗教が背景に有る難しいい劇を、役者さん達の重厚な演技でとても興味深く観劇する事が出来ました。

• 満足度

悲劇を期待して劇場に入ったが、開演早々に奇妙な気持ちを抱いてしまった。この芝居はまさか、、私がよく知っている「The Crucible」なんて。アーサーミラーという名前はチラシのどこにも書いていないため、非常に驚いた。登場人物の名前と台詞は原作のままだが、原作の読み取りが浅いせいか、あるいはアメリカの歴史や作品の背景をよく調べていないせいか、どちらにせよ原作にある深みが感じられず、引いてしまった。

アメリカ人であれば誰しもがアーサーミラーの原作を読み、特にこの「The Crucible」は実際に起こった事件がベースである歴史の一部として、また文学としても高く評価されているため、義務教育機関中に勉強する。人間関係や自己責任、女性の社会的な立場、集団行動の裏側について考えるため役に立つ作品である。

にもかかわらず、不思議な「キリスト教の厳しさ」や「弱い女性対暴力を振る男性」という簡単すぎる内容になってしまったのではないか。怒鳴り続ける登場人物、意地悪く笑う少女、投げ・殴打・首絞めなどの暴力、、唖然とした。これは解釈の違いなのかもしれないが、なぜこの重要な文学がこう解釈されたのか知りたい。

海外の時代背景を伴うものは共感できなくて苦手意識があるのですが、役者陣の熱演に引き込まれました。
    副題にある「嘘、連鎖、叫び」に狂気を伴う緊張感で伝わってきました。

よく分からない「ハッピーシステム」前説でしたが面白かったです。
    チラシの説明から想像していたのとは全然違うお芝居でしたが、わけの分からない【渦】に巻き込まれてしまったということなのでしょうか。それにしてもあんなことを本当に信じてしまうものなのでしょうか・・・

つくづく人を不幸にしてしまう信仰ってなんなんだろうと思ってしまいました。気になる配役(別の人が良かったのでは?)があったのですが、2時間をこんなに集中させてしまう内容に☆5
  • 開場前に長蛇の列で、満席の賑わい。タイトルからは気づかなかったけれど、大好きな某戯曲だった。アレをこのサイズの劇場で上演する挑戦を見届けた。
    これから観る人は絶対に上着か羽織るものを持つことをオススメします。

重い話ではあったけど・・・開演前の前説お兄さんが
    正反対に明るくてギャップが楽しめた(^-^)
    (=開場すぐの入場薦めます~♪)

話は2時間超えながらも
    集中力途切れず見切りましたわ

セイレムの魔女裁判の話(アメリカ合衆国マサチューセッツ州セイラム村(現在のダンバース)で1692年3月1日にはじまる一連の裁判。200名近い村人が魔女として告発され、19名が処刑され、1名が拷問中に圧死、5名が獄死した。無実とされる人々が次々と告発され、裁判にかけられた)っす

しかし”ジェヴォーダンの獣”といい
    中世は人と人との争いが怖いっす(・・今でもだけど・・ねぇ)

タイトルのバルバトス (Barbatos) は、悪魔の1人であり。カリブ海の島国である「バルバドス」の事ではない。グリモワール(仏: grimoire、仏語発音: [ɡrimwar])魔術の書物、特にヨーロッパで流布した魔術書。奥義書、魔導書(魔道書)、魔法書ともいわれる=『ゴエティア』によれば、30の軍団を率いる悪魔序列8番の公爵。またグリモワール『ミュンヘン降霊術手引書』や『悪魔の偽王国』においては、バルバルス (Barbarus) という名前で紹介されており、36の軍団を率いる伯爵にして公爵であるという。もとは力天使または主天使が堕天したものらしい。魔術師の財宝の隠し場所を知っていたり、動物の言葉を理解できるなどの能力を有する。また、過去と未来をよく知り、友情を回復する力を持つという悪魔が少女たちを唆したという事です。

小道具や衣装も凝っていて
    飲食などもリアルにされていました

判事さんが少々カミカミだったのが残念~

初めて観るTABACCHI さんの舞台。
    『バルバトス ~嘘、 連鎖、叫び〜』
    正直自分が
    1番観ないタイプの舞台でした。
    虚言から始まり
    終始暗く重い雰囲気でしたが
    それでも人には
    譲れないモノが確かにあると
    再確認出来るお話でした。
    個人的にはかなり
    ズシっとくるお話でした。
    ただ初めて舞台観劇される方には
    ちょっと重過ぎるかも。

1. ν、バンシィ、サンボルFAガンダム、バルバトスあたりかな

2. Fの家族は 父:呪腕のハサン 母:マルタ 長兄:アルジュナ 次兄:ギルガメッシュ(術) 弟:アレキサンダー 末弟:子ギル ペット:管制塔バルバトス そして結婚相手はオルガマリーです https://t.co/A6H93uimfX #サーヴァント家族

3. @Ever1astin9 時代の差っていうか重装甲の機体っていうのはあまり大きく大々的に抜擢されるものではないからね。ヴィルキスはどちらかといえば細すぎる、最近の作品でいうならバルバトスとかあのあたりは肉付きもよくてどちらかといえ… https://t.co/WeyS49FQo6

4. @HRY_modeler あとZとmk2とv2とエールストライクとAGE1とバルバトス第一形態…かな(*^^*)

5. 「バルバトス」ではなく「るつぼ」でした。

6. @sunatokei ウオオオ!観てくれたの嬉しいー!しかも本格的にバルバトス作ってんのスゴオオイ!昭弘昌弘機も楽しみにしてる!4代目流星号のフラウロスは本当に変形が熱いので是非~~!私思わず2機買ってしまった(笑)で、是非是非ガ… https://t.co/VyvATYDyOR

7. @FlZmuxYkclHnGs4 バルバトス

8. 突っ込みすぎて先落ちするバルバトス、落ちた瞬間「リロード中」なんてふざけた通信送ったので捨てました https://t.co/CVLenyNRw0

Dht8dikuiaazofh

9. バルス(原形) バルサナイ(否定) バルセル(可能) バルシタイ(願望) バルサレル(受身) バルセ(命令) バルシマス(丁寧) バルシナサル(尊敬) バルシイタス(謙譲) バルソウ(勧誘) バルセロナ(スペイン) バルサン(殺虫剤) バルバトス(英雄殺し) バロス(感動詞)

10. バルバトスとか…無理か( ´_ゝ`)

11. どうしてこんな所にバルバトスさんが!?……カ、カイさん大丈夫ですか!?え、えっとポイズンチェックを、いえパナシーアボトルが……や、やっぱりリカバー!リカバー!リカバー!カイさん、しっかりして下さい!カイさん~!!

12. バルバトスさんのメインすぐ消える…

13. バルバトス楽しいっす https://t.co/0ghag6BztB

Dhtx 4 uqaempab

14. 横ステからN格出すの地味にムズくね...? 六割横になるんだが バルバトスくんがもっと横発生早くなってくれたらこんなこと考えずにすむぞ、バンナムくん!

15. @83Gundam じゃあ今日はバルバトス練習するから…

16. バルバトス全1を目指してのアップロードが完了しました! 下記リンクからご視聴いただけます https://t.co/BieXIfzJJR

17. バルバトス系のクリアパーツ、タッパーの透明感っぽくてあんまり好きじゃないけど、クリア第1形態とルプスいるしルプスレクスもクリア版欲しいなぁ…

18. @tabacchi23 @CouohLeticia @mayely8castel @polom101 @Sabialca @anamsrl @MonicaAgrati @negrete_aida @Mar11rosa… https://t.co/YvXfuzNp26

19. Quiero estar bien

20. @RoriyukaRemon28 @genkai114514 もっとよこせバルバトス

21. バクラムの司祭ブランタやガルガスタン王国のバルバトス枢機卿、そしてロンウェー公爵。

22. 私が尊敬する劇作家アーサー・ミラー。彼の代表作を聞かれれば真っ先に「るつぼ」を挙げます。彼の作品の中でも本当に特別で崇高なものです。この作品を考察してきた人間として、こんな上演の仕方に憤っています #バルバトス #はるかぜちゃん

23. そういや昨夜相方とガンダムやってたんですがね(私イキリオタクで相方三日月君)、普通に楽しい!楽しい!ってイキってたらやたらバルバトス君がコックピットとか背中に至近距離でメイス突き刺してきてさすがに吹いた

24. リアラ:俺のことどう思う?って聞かれると、ドキッとしちゃうわ… バルバトス:俺のこと…どぉう思う⁉︎ リアラ:お引き取りください

25. 朝起きたらどのチームもゴールしそうなこの感じ、バルバトスを思い出す

26. なんだこのバルバトスを降りた三日月みたいな

27. バルバトス使いたすぎ ルプスもまた然り ルプスレクスはやくでて

28. そうそう、昨日のイベントで出した魔神柱アクスタはやっぱり真っ先にバルバトス君が逝きました。 その後まとめて引き取ってくださる方が現れたり(お手製のぬいぐるみが可愛かった)と皆さんのお家で可愛がって欲しいです。 これらはフルボッコされた後なので優しくしてくださいね!

29. @ykk219 キャバレーは、ほんまにヤバかったですもんね!😭 今回のバルバトスは、きっと後からじわじわくるタイプかも知れませんよ!😆

30. Necesito masajes 💆🏻💆🏻

31. 有希ちゃんいつも構ってくれてありがとう好き( @mizutukiyuki ) やりたい衣装長男縛りで 1.なんかしらの妖怪 2.魔法少女初期 3.バルバトス ※フォロワーさんから来た何かしらのランキングトップ3

32. バルドルさんをバルバトスさんに空目

33. @harukazechan ラジオの国語総合の自己紹介スピーチで話されてた、「扉が開くと・・・」というあれですね! バルバトスのアビゲイルなみに怖い ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 笑

34. @makkam7981 バルバトス楽しみ! また落ち着いたら飲もうぜ!

35. バルバトスのメイスに頼りっきりなおかげでマニュアルメインにまだ慣れてませ〜ん。 プレイヤースキルがいかに低いか………(絶望)

36. ストライクダガーに乗る ↓ M1アストレイに乗り換える ↓ 回避行動強い!使おう! ↓ ランチャーストライクに出会う ↓ 火力高いのいいなー。ただ近づかれるとなぁ… ↓ バルバトス第4解禁 ↓ 回避行動持ち、メイン1発よろけ(当初)、サブ高火力… 俺が求めてたのはこれだ!!!

37. 文頭にただ「バル」がついてるだけの単語を普通に「バルバトス」と空見してしまった…無意識の内に素材(バルバトス君)を求めているのか…??まだ終局抜けきってないんかワシ…

38. そうそう、鉄血の最終話をやっと見たんだけど、バルバトスの首を取ってウォーするシーンは最高にダサいと思ったけど、全体的には好ましい最終回だったと思います。 最終回だけ見ると悪く無いんだけどなぁ。

39. 弟につくってもらったバルバトスくんじゃないか いつ撮ったんやろ https://t.co/w8AQO2h9OR

Dhtqfpxvoaa0unn

40. 腕のパーツ切り出しシンドイ。。 100均レジンで芯は複製しよう。 ハードは硬すぎたので今度はソフトを使ってみる予定。 https://t.co/X8NemD7LWn #コンバージ #バルバトス

Dhtphruumaai np

41. @f_tes9919 そっすよ ホモとふたりでバルバトス倒さないと仲間にならないですね ぼくは初見であれ負けイベントだと思ってました

42. Sigo con sueño encima 🤷🏻‍♀️ https://t.co/CUR1SG8tVw

43. バルバトス使ったらあっさり☆3に到達。☆3以上の試合がマッチングしやすくなりこれからはちゃんとゲームになる試合になると信じ、いや信じちゃいけないのがランクマ

44. …あとあれだ。なんでタイトルが「バルバトス」だったんだろ? サイトやフライヤーにもバルバトスのシジル(紋章)があったけど、セイラムの事件での悪魔の正体とか固有名詞は特定されてたっけ?ティテュバの故郷がバルバドス島で名前が似てたからだったり?

45. 明日の交流戦はダークハウンドとダブルオー以外のお気に入り機体全部出そうかな あと他に乗りたいのはアイオス、X3、セブンソード、バルバトスとかかなー でも最終的には乗りたすぎてダブルオー出してしまいそう😅

46. バルバトスが女性の場合の迷宮攻略時のムーロゥ:バル「これから我らは一心同体。共に参りましょう、我が王よ」ムー「いや、俺にはシェヘラザード様がいらっしゃるんで(条件反射)」ロゥ「断る場面じゃねぇと思いますぜ。アンタ何しに来たんすか(ツッコミ)」バル「あ、お前眷属決定」

47. 急速接近とか特殊移動が出来る機体が使ってて楽しい。バルバトスも良き

48. Que manera de dormirrrr