ノスタルジアの贖罪 公演情報 ノスタルジアの贖罪」の観てきた!クチコミ一覧

• 満足度

批評するかどうかは観客が決めること!SNS上で作り手たちが「あそこは伏線で」「こういう意味があって」と声高に言っているのも素人くさいし気味の悪さを感じる。

そもそもミステリーとして先が読めたしさっぱり笑えなかった。笑いの部分は合わないだけかもしれないが、もう観ない。

鑑賞日2017/10/20 (金) 19:00

20日19時の回を観に行きました。非常に良かったのでコメント。
    まず今までで最も怖い公演だったのは間違いない。
    ホラー描写が多く、役者の演技も合間って怖い。ビクッとしたのも初めてである。

しかし、ホラーは苦手と敬遠してしまうのは実にもったいない作品である。
    怖い描写が多いものの笑いあり涙ありの展開で、観劇後は清々しい気持ちになれることは間違いないだろう。実際泣いてしまった(感動で)ので、一人で来て良かったと思った。
    役者の狂気的で悲しみや苦悩をあるがままに表現された演技は圧巻だった。可愛い女の子がものすごく怖かった。
    舞台美術もアクションも手を抜いている部分は見当たらず、細かいところまで凝っているなと思った。

面白いことはあれもう一度観たいと思う演劇は滅多にないが、有給を取ってでも月曜日に改めて観に行きたいと思えた素晴らしい作品だ。

この作品のことはこの先ふと、何気ない時に思い出すと思う。

リコが自分を刺した時に「これでチャラだからね」と言うようなセリフを言った意図は、シロウが自分のせいで大勢の人を死なせてしまったという苦しみを背負っていることを、左手に触れることで知ったから、その苦しみを味わわせてしまったことへの贖罪と言うことなのかなと勝手に解釈しました。実際どうなのかわからなかったのでここに書いておきます。

最初のシーンの星座を教えるお父さん、最初はだからなんなんだと思いながら観ていたけれど、後半で同じシーンが繰り返された時に自然と涙が・・・理想の父親像というものを感じました。

次回の作品も期待しています。

戦慄の「ダーク・ファンタジー・ミステリー」というだけの作品だったと思う。難解な出だしから、どんどんホラー色満載で進行するストーリーに、なんか好みではないかもと思いながら…気が付けば最後はファンタジー感覚に魅了されていて、なんとも不思議な作品だった。2時間を軽く超えるのに長さを感じる間も無く駆け抜けてくれたし、細かいことは全く気にならない満足感。この劇団のダーク・ファンタジー恐るべし!

• 鑑賞日2017/10/20 (金) 19:00

価格3,900円

シリアス度合いが多く、笑いの要素が少なかったように思う。
    設定に難しい部分があり、理解する間も無く話が進むのがやや辛いところであった。伏線が色々散りばめられているとのことであるが、私の理解力が追いつかず残念…

前作に比べれば素っ気ないとすらいえる導入部。いささか説明的だなぁ、などと油断していたら、どんどんと加速していく展開に巻き込まれて一刻たりとも目が離せなくなる。繰り返される悪夢と惨劇、そしてギャグ。渾然一体となって2時間を越える長丁場だという事をすっかり忘れさせてしまう。1度といわず2度は観る価値あり。
    #ノス罪

1. イナネコさん今日の昼か月曜にしかいけないけど月曜台風やばいかなぁ……

2. @kuraga043 イナネコの姉妹推しです!(笑) 観ていて、好き!!!ってなっちゃうお二人なので💕 ちょっと変わってる……どんなとこだろう、気になります。 お二人とも喉お大事にしてくださいね。

3. 明日(もう今日やな)は 空想嬉劇団イナヅマコネコの『ノスタルジアの贖罪』を観て 夜は劇団鋼鉄村松の『鋼鉄の泡』を観て 上京してる高校時代からの親友に旦那を紹介して三人で食事という楽しみしかないコースでやんす 雨☔があんまり強く降らないと良いな〜

4. イナネコ、ノスタルジアの字が読めないので打てない罪、面白かったです飯田さん(^o^)/ 飯田さん進化したら辰巳さんとか詐欺じゃない。エボリューションサクセス! https://t.co/evuhHUTc3s

Dmmcdykv4aefyo9

5. 上野ストアハウスにて空想嬉劇団イナヅマコネコ「ノスタルジアの贖罪」を観劇。よく練られた設定とストーリー。これから観に行く方は、最初の教授の講義はよーくききましょう! ホラー的な要素を生の舞台で、怖っ怖っ((( ;゚Д゚)))って感じれるとは思わなかった。驚きと称賛。

6. 空想嬉劇団イナヅマコネコ 「ノスタルジアの贖罪」 @上野ストアハウス 音響基地 今回はMacが 3台も並んでるステキ 左から 映像用、殺陣用、音楽用 そしてやっと 照明のほりいちゃんも 一緒にご飯行けただよお https://t.co/DmWyBvHzu9

Dml4xpnv4aafn  Dml4xpqumaatvdq

7. 空想嬉劇団イナヅマコネコ第二回公演 「ノスタルジアの贖罪」 10/18~23@上野ストアハウス 沢山のお客様にリピートして頂きありがとうございます。 最終日が、月曜で変則的なスケジュールではございますが、まだご用意可能です。 映像の撮影が入ります回、盛り上げて下さると幸いです!

8. 『ノスタルジアの贖罪』 空想嬉劇団イナヅマコネコさんの第二回目公演見てきました! 前回同様いい作品でした。 先が読める展開でしたがシリアスなストーリーなのに所々笑いを入れられてる岡本さんの作品は好きですね。 #空想嬉劇団イナヅマコネコ #桜花と風の追憶 #ノスタルジアの贖罪

9. 夜は空想嬉劇団イナヅマコネコさんの『ノスタルジアの贖罪』を観ました! 怖いって聞いてたから覚悟してたんだけど、いっぱい笑って、苦しくて、でも愛に溢れたとても暖かい作品でした。みんなをギュッってしたくなった。 制作ーズも役者として輝… https://t.co/Qm2kfOv4JV

10. 【ノスタルジアの贖罪】 空想嬉劇団イナヅマコネコ第2回公演❗ ダークファンタジーミステリーと銘打つだけあって、プロローグからずっと恐怖と謎に支配されましたが、親子、恋人、友人、姉弟の様々な形の愛憎には胸痛むものがありました。今回特… https://t.co/qvrOY6rPuJ

11. 空想嬉劇団イナヅマコネコさんの第2回公演へ🐼 あ~、あ? そうくるか! ハラハラ、ドキドキ、クスッとしたり、ホロッときたり。なかなかに忙しい(笑) 全力で演じる俳優さん、皆さん素晴らしかったです✨ これからも、応援してます📣… https://t.co/fdvITcFcHR

12. 空想嬉劇団イナヅマコネコ 第2回公演 『ノスタルジアの贖罪』 https://t.co/CWpemwjewJ #空想嬉劇団イナヅマコネコ #倉垣まどか

13. 空想嬉劇団イナヅマコネコ 第2回公演 『ノスタルジアの贖罪』 サイコーでした。 こーゆーの観たかつた!! 物凄く上手いこと出來てる舞台だつたなー。 感動系ホラーてゆーのかな。 ホラー要素が在つて、最後には切なくて泣ける。 とても面白かつた! #空想嬉劇団イナヅマコネコ

14. 2017年10月18日〜2017年10月23日 上野ストアハウスにて 空想嬉劇団イナヅマコネコ 「ノスタルジアの贖罪」! 5回目! https://t.co/HXwzBsfbck

Dmklw90ueaa9fo1 Dmklw wvqaenuud

15. 2017年10月18日〜2017年10月23日 上野ストアハウスにて 空想嬉劇団イナヅマコネコ 「ノスタルジアの贖罪」! 4回目! https://t.co/3VzJf5Kw2o

Dmjlsm ueaaphqa Dmjlsnlueaa53zu

16. 『ノスタルジアの贖罪』 本日14時/19時 【当日券あり★】土日は満席近いご予約頂いてる回もあるので今日チャンスです😺🌟 上野ストアハウスでお待ちしてます💜 イナネコTシャツ⚡可愛いから買っちゃうよね✨大友のツインテールブロマイド… https://t.co/D6AhFnsl0z

17. 【3日目】 空想嬉劇団イナヅマコネコ『ノスタルジアの贖罪』 本日もあまり天気はよろしくなく。電車も遅延してる線があるとか。 お越しのかたはお気をつけて、お早めにお越しください。 https://t.co/fuN3NOZOXe #イナネコ #ノス罪

Dmjdxc8vaael ns

18. よーし! 3日目!楽しむぞー(°▽°)✨あとね。イナネコTシャツがね!可愛いんだな〜〜(*´-`)彼シャツ風にでかめのLサイズゲット❤️赤シャツ親善大使です(勝手に)!!黒、水色、ピンクもありまーすー!!物販で売ってまぁ… https://t.co/REwjq3xkiA #ノス罪

19. @Ki4pon4 東京は雨です。 松岡修三がロシアに行ってるので寒いですw 日曜の昼にイナネコ観に行きます。

20. @madotera6 どうもイナネコの中にジョジョ好きがいると見える… ブロマイドを見る限り、サナさんかと睨んでるんだが…w

21. でわでわ寝よう! 明日もみんなにとって良い日になりますように。 明日も飛び込み大歓迎です! 空想嬉劇団イナヅマコネコ 「ノスタルジアの贖罪」 ご予約 https://t.co/XuXeLbwA70 https://t.co/U8rAmqmBKo #ノス罪 #イナネコ

22. @6_jo 六条さん、なんと当日券で!!! ありがとうございました! イナネコは当日券のお値段は前売り券と同じにしてありますww

23. 前回公演もそうだったけど、イナネコさんの作品は「演劇って楽しそうだなぁ」というシンプルな思いを抱かせてくれるところも大好きです。楽しそうだなぁ、自分もやってみたいなあ、と単純に憧れさせてくれる。舐めてるわけではないよ、自分にできないことは知ってるけど、それはそれとしてって話だよ!

24. ほんとに、いい作品でした。そして繰り返し見たくなる作品でもありました。僕はもう一回行くので、多くの人に見て欲しいとも思います。上野だからアクセスも便利だし、イナネコさんの舞台を見に行きませんか! #ノス罪

25. @TERUSAwonderHO マチソワ連続で観劇ありがとぉ!私もまたねした数十分後に夜もチケットある?って連絡きて驚きましたw でもホント。この作品に出逢えた事、この座組に出逢えた事、幸運だと思うから。答えたいし繋げたいと思う(… https://t.co/kQH0OEdMVR

26. 半年ぶりくらいに友人の舞台を見た。 舞台を知らない人間が言うのもなんですが、ストーリーも役者さんも色々ひっくるめて、凄くのめり込める作品だったっ!これはみんなにも見て欲しいっ! ♯ノス罪♯イナネコ

27. 空想嬉劇団イナヅマコネコ『ノスタルジアの贖罪』観劇❗️ 面白かった魂震えますた…泣いた… 前回以上に肩震わせて嗚咽が出そうでやんしたね お二人ともすごく印象に残ったので、撮ってもらいました、前回の奪衣婆と、スカ… https://t.co/cZlYd3MVZA

28. 2017年10月18日〜2017年10月23日 上野ストアハウスにて 空想嬉劇団イナヅマコネコ 「ノスタルジアの贖罪」! 3回目! https://t.co/zXOZEX99nv

Dmfcg1tvoaa3meq Dmfcg1auqai9ucf

29. @kmars19 わぁーありがとうございますっ♪その言葉救われるwイナネコの作品は、いなくてもいいキャラはいないので。自分の仕事出来てるといいなぁーwと思ってます。 また感想聞かせてくださいっ(*・ω・)ノ

30. @cr_okamoto 中の人と書きましたがイナネコさんではなく同業者らしき方という意味でした(もし語弊があったのならばすみません)。 100人中1人でもいたらいけないってなかなか難しいですよね…。 これを反面教師として客としてち… https://t.co/a03TBxDZrG

31. 【2日目】 空想嬉劇団イナヅマコネコ『ノスタルジアの贖罪』 神殿産業省の人と幽霊化原理学者というまさかのコラボ。 本日は雨なので、お早めのお越しをお願いいたします。 https://t.co/MaoLJERCxC #イナネコ #ノス罪

Dmfizuuuqamafxj

32. 2017年10月18日〜2017年10月23日 上野ストアハウスにて 空想嬉劇団イナヅマコネコ 「ノスタルジアの贖罪」! 2回目! https://t.co/PoOlKwzhz4

Dmebnvkv4aaaud1 Dmebnvwu8aeszw6

33. 上野ストアハウスにもクレプトキングのフライヤー置かせて頂きました。 これからイナネコ拝見しまーす。 https://t.co/QaJJWEU4sS #クレキンフライヤーの場所

Dmexggzvwaaxk2v

34. 無事お花が届きました。 寺崎まどかさんにお花を贈ろうin空想嬉劇団イナヅマコネコ第2回公演 『ノスタルジアの贖罪』 ご支援は10/23まで受け付けております。もしよろしければご参加ください<(_ _)>。… https://t.co/sD2pKmlTcq

35. 空想嬉劇団イナヅマコネコ『ノスタルジアの贖罪』初日観劇。2時間15分という長さを感じさせぬ濃厚な時間を過ごせました。緻密な設定が重厚に組み込まれたダークファンタジー。弟切草やひぐらしのようなホラーアドベンチャーゲームの様相だけど、無数の伏線と回収がすごい #ノス罪 #イナネコ

36. 学習院ひろせさん主演‼️やっと行けたイナネコ。 ホラー苦手な私でも最終的にはトラウマにならずに帰れました(笑)人間の執念と愛の深さ。笑いも随所に盛り込まれて、映像にアクション?に盛りだくさんの2時間でした。 23日まで上野スト… https://t.co/xQ83jhZkU2

37. 空想嬉劇団イナヅマコネコ第2回公演 『 』を観劇させて頂きました! 衝撃も衝撃。 魂を削って作った脚本 寿命を削って付けた演出 全身全霊で届ける俳優の皆さま 舞台全体で創り出されるノス罪の世界観に魂ごと持って… https://t.co/kJFw7FApcE #ノスタルジアの贖罪

38. 空想嬉劇団イナヅマコネコ『ノスタルジアの贖罪』観劇。緻密で繊細で独特な世界観に凄く惹き込まれたよ。テンポも良く伏線がきれいに回収されていく後半からラストは見応え十分でした!大友歩さんの女子大生役はインパクトあったし、ストーリーに彩… https://t.co/BKOxFq18c0

39. 空想嬉劇団イナヅマコネコ第2回公演『ノスタルジアの贖罪』初日観了。 今回もまた一分の隙もない超高密度な舞台。2時間越えを感じさせない、飽きさせない。観ておいて損はない舞台。 上野ストアハウスにて10/23(月)まで。 https://t.co/7tqJZ7QgeE #ノス罪

40. 空想嬉劇団イナヅマコネコ 第二回公演「 」を観てきました! 前作同様、いやそれ以上に毒の効いた作品になってると感じました!衝撃的なシーンが続きますが、しっかり素敵な作品に仕上がってます!一度観たらもう一度観たくなるかも?上野ストアハウスにて23日(月)まで! #ノスタルジアの贖罪

41. 空想嬉劇団イナヅマコネコ『ノスタルジアの贖罪』 初日、無事終了いたしました。 本日ご来場の皆様、ありがとうございます。 取り急ぎ、お礼まで。 https://t.co/vFiR4u6cGo #ノス罪 #イナネコ

Dmbu1sov4aab7ry

42. 私の大好きな劇団が、 さんと さんなのだけど、出演している人も観劇した人も幸せそうな顔していることが何より好きなのだと思う。 イナネコさんの、第二回公演、すごく楽しみ。 初日おめでとうございます🎉✨ #水中ランナー #イナヅマコネコ

43. そうそう。今回、今日の深夜に急遽行けることになって、当日券あるかイナネコさん公式にリプ送ったら、本番当日の深夜なのに迅速にリプ返してくれて、良かったら予約されますか?と言っていただけたことで良い席で観ることが出来た。温かい団体さん。 この場を借りて有難うございます‼︎ #ノス罪

44. 空想嬉劇団イナヅマコネコ 「ノスタルジアの贖罪」 @上野ストアハウス 初日無事終了!オペしながらドキドキハラハラ、でもたくさん笑った! さあゆっくり休んで明日もいい音だそう!

45. 柿フェス…村松…イナネコ…肋骨…緊縛…?足りない気がする…うおお…みんなお知らせありがとう……うおお…………

46. 空想嬉劇団イナヅマコネコ 「ノスタルジアの贖罪」 @上野ストアハウス まもなく初日、開幕 実はこの劇場の近くには スカイツリーが!!! ホントはもっと綺麗だけど 写真には映らないねえ 今週もたくさん ご飯食べてるだなあ https://t.co/SnzBL1UMAK

Dmav9ojumaa9fco Dmav9oiuqaarq c Dmav9onumaaq68b Dmav9ouvwaaowns

47. 2017年10月18日〜2017年10月23日 上野ストアハウスにて 空想嬉劇団イナヅマコネコ 「ノスタルジアの贖罪」! https://t.co/d1qWaUnm7p

Dmatxhdu8aa2k4t Dmatxgwuiaislx6

48. これから、空想嬉劇団イナヅマコネコ『ノスタルジアの贖罪』観劇です。 (@ 上野ストアハウス - @u_storehouse in 台東区, 東京都) https://t.co/anZuDHv1s3 https://t.co/Fk2Za3v5Ys

Dmaqgzfw4aamown

49. あ、イナネコさん自由席だった! 指定だとばかり思ってた! とっとと仕事終わらせて向かわなきゃ!

50. 【本日初日!】 大友歩出演 空想嬉劇団イナヅマコネコ 『ノスタルジアの贖罪』 本日初日の幕が開きます!! 初日の今日は19:00から! 空想嬉劇団イナヅマコネコさんが描く戦慄の[ダーク・ファンタジー・ミステリー]の世界へ、… https://t.co/8vLTmF5zXa