新ハムレット 公演情報 新ハムレット」の観てきた!クチコミ一覧

面白かった。気迫の一幕でした。太宰さんの「新ハムレット」は、沙翁よりはるかにグロテスクで、生々しい。書かれた時代の、空気感がある。この公演は、それを、熱意と理解をもって、小劇場の濃密な空間に、ぶつけてくる。
    それぞれ、懸命にことばを尽くしながら、互いに溝を深めるばかりの人物たちは、みんな可哀想に思える。クローディアスさえも、憎いというより、可哀想だ。
    これ以上、ごちゃごちゃ、こまかい事は、書きますまい。しかし私は、帰りの電車に乗っている間じゅう、この芝居をいろいろと思い返して考え、大いにたのしんだのであります。ただ、三鷹を通りすぎるときは、すこし、せつない気分になったようです。The rest is silence.

1. 今週更新された劇団 13 MSPインディーズ・シェイクスピア https://t.co/qjhprfCrP9 最新作「新ハムレット」他2作品の劇評をお読みいただけます https://t.co/SraOWq19sO #演劇 #舞台 #劇評

2. 僕はいつでもあの人たちを愛している。愛して、愛して、愛している。いつでも命をあげるのだ。けれども、あの人たちは僕を避けて、かげで僕をこそこそ批判し、こまったものさ、お坊ちゃんには、等と溜息をついて上品ぶっていやがるのだ。 新ハムレット/太宰治

4. 《ああ、けれども私は待っているのです。胸を躍らせて待っているのだ。眼の前を、ぞろぞろ人が通って行く。あれでもない、これでもない。私は買い物籠をかかえて、こまかく震えながら一心に一心に待っているのだ。私を忘れないで下さいませ》太宰治「待つ」『新ハムレット』(新潮文庫)、p.355。

5. 「もし愛情が、言葉以外に無いものだとしたなら、あたしは、愛情なんかつまらないものだと思います。」(新ハムレット/太宰治)

6. 芥川比呂志氏のエッセイに、「新ハムレット」について太宰治を訪ねたときの文があって、それが面白かった。太宰がなんだか「感じの良い小父さん」って様子だったけど、かつて憧れた作家の息子が、演劇人として自分の作品を演じたいって訪ねてくるって、どんな心境だったんだろうなあって思わされた。

7. 怒涛に飛び込む思いで、 愛の言葉を叫ぶところに、 愛の実体があるのだ【新ハムレット】https://t.co/AabfJAljgv

8. MSPインディーズ『新ハムレット』無事終演しました!ご来場頂いた皆さま、座組の皆さん、応援してくれた方々本当にありがとうございました。全ての出会いに感謝🙏 原作とは違った味のオフィーリア。この役に向かいあえて幸せでした。そしてMS… https://t.co/DYR6H3oO3h

9. 青空文庫を載せておこう。 新ハムレット 太宰治 https://t.co/DH4QgX4ppy

10. 先日、MSPインディーズ「新ハムレット」を観劇してきました。久しぶりのシェイクスピアに心を持っていかれ、久しぶりのMSP陣のお芝居には感慨深いものがありました。皆さんの良いところが存分に出てた。本日千秋楽だったそうで。お疲れ様でし… https://t.co/088JtTOBt3

11. MSPインディーズ・シェイクスピアキャラバン『新ハムレット』本日終演いたしました。ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。 https://t.co/BlNnDlOm39

12. 友人に誘われ、MSPインディーズ・シェイクスピアキャラバンの新ハムレットを観てきました。高校の頃に読んで以来ご無沙汰でしたが、やはり太宰は天才か!って劇中何度も感心するほど面白かったです。人間の心理の善悪矛盾駆け引き。その戯曲をし… https://t.co/BeSSFi8Ip9

13. 『新ハムレット』感想続き。 もっと余裕持って劇場行って、後ろの方の席で観たかった。近いとどうしても、話している人物にしか目が行かない。 そして見上げることになるから表情が見にくい。 多分これは、どらま館の特性。

14. 信じられない。僕の疑惑は、 僕が死ぬまで持ちつづける【新ハムレット】https://t.co/AabfJAljgv

15. あなたが私を、少しでも好きだとしたら、それは、やっぱり私の身分のせいです。 【新ハムレット】https://t.co/AabfJAljgv

16. 本日、MSPインディーズ「新ハムレット」、最終日です。 13:00、16:00の二回。 当日のお客様もお待ちしております。 早稲田小劇場どらま館で僕と握手。 写真は早稲田駅近くの喫茶店、シャノアールのチョコバナナパフェ。 ワッフ… https://t.co/ZOT9vRZPro

17. 「もし愛情が、言葉以外に無いものだとしたなら、あたしは、愛情なんかつまらないものだと思います。」(新ハムレット/太宰治)

18. MSPインディーズ『新ハムレット』を観てきた。 これはシェイクスピアのハムレットではなく、太宰治の新ハムレットであることを認識してから観て欲しい。じゃないと私のように「ここで終わるの。」という拍子抜けをしてしまうから。

19. 新ハムレット 最後が謎すぎて私には理解できない ほんとに なぞだよ どないしろと 読書感想文の題材絶対ミスった 何回読んでも形にできない

20. MSPインディーズ『新ハムレット』 観てきたよ~('∀') ゆいこちゃんやっぱ素敵ですね。 役者さんみんな魅力的でまた他の作品も見たいなーって感じでした( ˊᵕˋ )

21. 明日はMSPインディーズ『新ハムレット』千秋楽です! 当日券も出ますので、お時間ある方は是非! 早稲田どらま館です! 13時~/16時~

22. MSPインディーズ『新ハムレット』 突然の雷雨もありましたが無事2日目終了~! インスタ映えする差し入れをいただきました☺︎笑 いよいよ明日は千穐楽😭 がんばるぞ! https://t.co/XsCLTeG4Fd

23. 新ハムレット☆(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

24. MSPインディーズ『新ハムレット』めちゃくちゃ面白かったよ。ハムレットが途中から太宰治にしか見えなくなったよ。観客を舞台空間にどう引き込むか、それも一気に。そこへのこだわりというか、そこへの嗅覚というか、それを再確認出来ただけで僕は大満足。明日まで。早稲田小劇場です。

25. 因幡屋ぶろぐ更新、MSPインディーズ『新ハムレット』観劇の記録。「ハムレット」は終わらない物語なのだと知った。さきほどから雷鳴と激しい雨。ちょうど本日2回めの上演が終わったころか。明日の千秋楽まで無事に勤められますよう。 https://t.co/1AGjFIW9Po

26. そういえば、昨日見た太宰治の「新ハムレット」にはロズギルは登場しなかったな。その程度の役という微妙さがまたよいですねw

27. MSPインディーズ「新ハムレット」観てきた。全体的に凄く見応えあるし好きだ。小川結子氏、儚げに見えて芯のある役とてもはまっている。彼女のシーンめちゃくちゃ良かった。 役者が面会で魂飛ばして呆然としているのが印象的だった。 https://t.co/znuzXVhw8H

28. 早稲田どらま館で岡本摩湖さんご出演の「新ハムレット」を観てきた。明治大学シェイクスピアプロジェクト出身者のせいか、役者たちは正統的な赤毛物の芝居をしていた。どの役者も若いのに安定感があって、ちょっと驚いた。舞台上の摩湖ちゃんはすっかり大人になってたけど、終演後は相変わらずだったw

29. 怒涛に飛び込む思いで、 愛の言葉を叫ぶところに、 愛の実体があるのだ【新ハムレット】

30. 『新ハムレット』 本日二日目です!13時と16時! 場所は早稲田どらま館。 お陰さまで好評いただいてます! 当日券も出ますので、お近くの方は是非!

31. 『新ハムレット』2日目~\(^^)/ 今日も早稲田どらま館でお待ちしております。 13時からと16時から! 直前でもご連絡いただければご予約します☺︎

32. 本当に愛しているのだったら黙っているというのは、 たいへん頑固なひとりよがりだ。 (太宰治『新ハムレット』) https://t.co/FXhTgY85ns

33. 「もし愛情が、言葉以外に無いものだとしたなら、あたしは、愛情なんかつまらないものだと思います。」(新ハムレット/太宰治)

34. 太宰さんが『新ハムレット』で「悪びれず」を「おどおどせず」っていう意味で使ってましたね。確か。

35. MSPインディーズ「 新ハムレット」初日観劇。太宰治が沙翁の世界を換骨奪胎、伸び伸び、いや繊細に?構築した作品を95分の舞台に。熱いエネルギーに圧倒されながら、最後はぞっとするような冷たい手触りを残す。秋の公演や書籍刊行のチラシも… https://t.co/dMzNaMGttx

36. 「新ハムレット」って1948年12月に「亡霊失格」というタイトルで上演されてるんですね! この年は「人間失格」が出版された年で、つまりは太宰が死んだ年。太宰が死んだのが6月13日で、その12月にこのタイトルはエグいなあw https://t.co/QQnpJq1dNQ

37. MSPインディーズ「新ハムレット」見てきました。面白かった! 太宰治作のハムレットの批判的パロディなのですが、太宰の描くハムレットはほとんど大庭葉蔵w シェイクスピアのハムレットを周りの大人の目から見たら、きっとこんな中二病こじらせためんどくさい奴なんだろうなとw

38. MSPインディーズ「新ハムレット」観劇。話も言葉も全然違ってて、太宰治がハムレット読んで膨らませたい所ってここ??となりました笑 クローディアス@正木くんとハムレット@大津留くんは、やっぱり言葉が違っても言い争い方がシェイクスピア… https://t.co/EFgHqTqdPB

39. 本日、初日です。 早稲田で僕と握手! 『新ハムレット』 脚本 : 太宰治 潤色・演出 : MSPインディーズ 8月18日(金)19時 19日(土)13時/16時 20日(日)13時/16時 会場:早稲田小劇場どらま館 【予約URL】 https://t.co/Bj53maJoT8

40. ついに小屋入りしました💪 MSPインディーズ『新ハムレット』明日から早稲田のどらま館でお待ちしております(^^) https://t.co/Mjb29oCJLT

41. 「もし愛情が、言葉以外に無いものだとしたなら、あたしは、愛情なんかつまらないものだと思います。」(新ハムレット/太宰治)

42. 信じられない。僕の疑惑は、 僕が死ぬまで持ちつづける【新ハムレット】

43. 【折り込み情報】 MSPインディーズ・シェイクスピアキャラバン様(@MSPindies)の公演「新ハムレット」に「もろびとこぞりて」、「ハイツアマノ//201」のフライヤーを折り込ませて頂きました。こちらの公演は8/18日(金)〜20日(日)@早稲田小劇場どらま館にて行われます。

44. 怒涛に飛び込む思いで、 愛の言葉を叫ぶところに、 愛の実体があるのだ【新ハムレット】https://t.co/AabfJAljgv

45. 本当に愛しているのだから黙っているというのは、たいへんな頑固なひとりよがりだ。 『新ハムレット』

46. げ、太宰治「新ハムレット」に予約が入ってる!江戸川乱歩「芋虫」から一旦離脱。太宰治最優先で。それと並行して中国、特に上海勉強しなきゃいけない。照らし合わせたいのはもちろん芥川龍之介「支那游記」!念のため、中島敦も!これに魯迅を追加… https://t.co/tUMRSa7PgP

47. 明日から劇場入り!気合い500%! 『新ハムレット』 脚本 : 太宰治 潤色・演出 : MSPインディーズ 日時:2017/8/18(金)~8/20(日)  会場:早稲田小劇場どらま館 【予約URL(正木扱い)】 https://t.co/Bj53maJoT8

48. 信じられない。僕の疑惑は、 僕が死ぬまで持ちつづける【新ハムレット】https://t.co/AabfJAljgv

49. 一応真名隠しの垢だけど、大半知り合いだからいいかなって 『新ハムレット』 脚本 : 太宰治 潤色・演出 : MSPインディーズ 日時:2017/8/18(金)~8/20(日)  会場:早稲田小劇場どらま館 【予約URL(わし扱い)】 https://t.co/3FU1OqcTGc

50. あなたが私を、少しでも好きだとしたら、それは、やっぱり私の身分のせいです。 【新ハムレット】https://t.co/AabfJAljgv