ファンタズマゴリア 公演情報 ファンタズマゴリア」の観てきた!クチコミ一覧

<天幕旅団の遊園地>

さんざめいていた、遊園地が憶えている淋しさが、回る、回る、回る・・・ 美しさがにじむ雨、美しいからにじむ涙・・・ 意識が夢の中に落ちかけた、素晴らしい!

「天幕旅団の遊園地」を観てきた。去年、会場のSPACE雑遊は初めてで「私はスター」を観た。こじんまりした会場だったが、終盤になるにつれて面白味が出て来た演劇だった。
    もう一度その会場で観たいと思い、7月16日に行った。驚いたことに客席数が前に観た「私はスター」の時よりもさらに少なくて、なんか自分にはぜいたくな感じがした。
    「天幕旅団の遊園地」については、こういう演劇もありだとは思った。ただもう少し何かピリッとしたアクセントもほしいような気もした。(脚本は変えられないだろうから、そこは配役の人たちの演技で)

遊園地 観て来ました。傘といすだけで、いろんな景色を見せてもらいました。まちがいない劇団です。やさしい時間がすごせました。

「天幕旅団の遊園地」を見てきました。女性が物語を語り始めると 何故か私の頭の中に向日ヶ丘遊園地の情景が浮かんできた。一度だけ行ったことがあった。花を見に行っただけだったのだが その時の情景が鮮明に思い出された。お芝居を見たというより思いでを振りかえったようだった。

「天幕旅団の遊園地」を観劇。優しく切ない物語。最初から最後まで夢の中にいるみたいで,心地よく素敵な,そして目が醒めると物悲しい気分になる秀逸の作品です。やはり4人の天幕旅団は良い!観劇の回は挟み舞台だったけど,後半戦は囲み舞台になるとのこと。同じ物語でも違った感じになるんだろうなぁ。時間が作れれば,これも観てみたい。60分,素敵に充実した観劇時間でした。

走馬燈のようにメリーゴーランドが回り観覧車が回る・・・あっと言う間の60分・・・もっと夢を見ていたかった♪

視おわったあと、なんともいえないふわっとした気持ちになりました。

時間が短かったからでしょうか、あっさりとした展開で終わった感じがするので、もう少し展開が欲しかった気がします。舞台をはさんで両サイドに分かれて観るスタイルでした。とてもいい雰囲気の中で話が繰り広げられたと感じました。

21時からの回という、勤め人にはありがたい時間帯。床デザインはあるものの、あとは椅子と傘だけで繰り広げられる、60分足らずのコンパクトな舞台。でもひと時の夢を見せられているような、切ないような、奇妙な体験でした。よかったです。

鑑賞日2017/07/09 (日) 14:00

独特の雰囲気のある、幻想的な舞台でした。上演時間も短く、ふわっと終わってしまったので、何とな気物足りなさが残りました。幻想的な雰囲気は良かったです。

「ファンタズマゴリア」50分。

遊(渡辺実希)は、あの日母に捨てられた廃園した遊園地で案内ロボット(渡辺望)と出会い、遊園地誕生の話を聞き、園内を周り、つかの間の夢をみる…。

イスと傘を使用し、遊とロボット、遊園地の創業者・幸之助(佐々木豊)とその妻・園子や二人の子・地鶴(加藤晃子)、の世界を上手につないで見せる演出は、とても天幕旅団らしい。照明とか衣装、床デザインとかも。
    幸之助と園子の恋めいたものとか、園子の死、地鶴と幸之助の親子愛とかで揺さぶりつつ、母に捨てられた遊の悲しみと、それを癒す遊園地ロボットとの別れで〆る一連の流れは美しいと思う。ただ、もう1ヤマあるのかななんて思ってたから、50分はやや短いかなと感じた。まあ、もうちょっと見ていたいくらいがちょうどいいのかもしれないけど。

廃園した遊園地でみる幻のようなひと時っていう、ロマンチックなとこは好き。そして、近い将来撤去され「跡形もなくなる」という寂しさと、どこかで会えるんじゃないかというウォーミングなとこが好き。

天幕旅団の遊園地を観てきました。60分ほどの芝居でしたが見ごたえありでした。廃園となる遊園地に次々に去来する幻想を上手く取り込み切なさがあふれていました。ファンタズマゴリアの演題も理解できました。私好みの芝居で良い60分を過ごしました。

1. 天幕旅団さんの紅い雪の台本読んでたらこんな時間や。寝よ、ねようぜ……

2. 新宿三丁目で、天幕旅団「ファンタズマゴリア~あるいは、天幕に揺れる星空についてのいくつかの考察~」。3本の内、『天幕旅団の遊園地』を。今は廃墟の遊園地、記憶は雨と共に。ただ、100年の物語というにはエピソードが浅いかなぁ。

3. 天幕旅団『僕の中にある静けさに降る、騒がしくて眩しくて赤くて紅い雪』 観劇してきました!ハーメルン以来だったのですが、今回も素敵でした。光が!照明の光が!!ハアアアァ素敵!!!ってなりました。あとやっぱり衣装小道具とか舞台美術の使い方とか好きでした。赤い糸と林檎!!!!!

4. まとめを更新しました。「天幕旅団『ファンタズマゴリア』ご感想まとめ」 https://t.co/BPHMfg6hxz

5. 「天幕旅団『ファンタズマゴリア』ご感想まとめ」をトゥギャりました。 https://t.co/BPHMfg6hxz

6. @miki927ikim わざわざリプライありがとうございます!! 水曜日の天幕旅団の遊園地、今からとても楽しみです(*´︶`*)❤︎

7. 「天幕旅団の遊園地」 本を読んでいたら目の前に一つまた一つとその世界が立ち現れるような。 さみしさとぬくもりの場所にいざなわれました。心が今も静かに揺れています。 7/30まで新宿三丁目SPACE雑遊にて。ぜひ◎… https://t.co/3LirOiqEBx

8. (定期)ファンタズマゴリア対戦相手募集してます~ フォロー、リプまってまーす  #Phanta_tcg

9. 本当に天幕旅団さんの劇に会えて良かった……さんちゃん誘ってくれてありがとう(´;ω;`) そんなさんちゃんとバイバイしておうち帰る!!今日の18時のも観たかったけどわたしが5000円と1000円間違えて持ってきて金がなかったのが敗因……代わりに水曜日行くんだから!!

10. ほんとに、そんな感じだった……紅い雪ももう1度観たいけど今度は遊園地見に行く!!水曜日休みだから!!!

11. ファンタズマゴリアの新弾に備えて選択肢は常に用意しておきたい

12. 横向きのスリーブを見るとファンタズマゴリアのEXに使いたくなる病

13. 続き。 当日のキャンセルや変更は、できるだけ各団体の制作や受付までご連絡をお願い致します。大抵HPやチラシ等に連絡先の明記があります。ちなみに天幕旅団の連絡先は 09091046172 tenmaku-ryodan@hotmail.com です。よろしくお願い致します。

14. 天幕旅団「ファンタズマゴリア」 19ステージめを終えて、明日は休演日。明日も我らはお稽古。 いよいよラスト1週間です。 お席まだ、ご用意できます。 千穐楽はアフターイベントあり。どうぞ、消えちゃう前に。 写真は、前半verの遊園地… https://t.co/HG7Cw6535t

15. 天幕旅団『ファンタズマゴリア「僕の中にある静けさに降る、騒がしくて眩しくて赤くて紅い雪」』観劇。ド頭でゾワッと鳥肌がたった。テーブルの黒より影の黒が深くてゾッとした。知らず息を詰めて見つめ続けていた。誰かに感情移入していたら多分もっと苦しいかもしれない。けどそれは嫌ではないんだ。

16. 天幕旅団『ファンタズマゴリア』 本日の「天幕旅団の遊園地」には、昨年MPで共演したもなみさん、望さんが来てくれました!うれしみ! 明日休演日を挟みまして、ついに最終週。まだまだ、お待ちしています。どうか、消えて無くなっちゃう前に… https://t.co/UYHfzFMlQB

17. ファンタズマゴリア関連以外のツイートをされても反応に困ります。

18. space雑遊 天幕旅団のお芝居 ものすごくいい❗❗ 7月30日まで

19. 天幕旅団『天幕旅団の遊園地』を観る。 鵺的『奇想の前提』同様「夢の跡」の物語。しかし、こちらはファンタジー。 美しい夢を見せてくれる。 この、怒涛の二日間の締め括りに相応しい。

20. 「トウモロコシ畑」と「エメラルドの都」のエリアに分かれていて、どちらも素敵だったが、特に「エメラルドの都」の方は透明感あるグリーンで統一されていて圧巻! 綺麗だし涼しげだし、ゴスロリの皆様がいると余計に見ているだけでも楽しかった。… https://t.co/YVWRQBTrOS

21. 天幕旅団としては珍しく本歌取りでない中編天幕旅団「ファンタズマゴリア 天幕旅団の遊園地」おわた。いやぁ、リリカルだったな。そして、冒頭で星新一を想起したもののやがて「いや、違うな、他にこんなタッチがあったようだが誰だっけ?」状態に。

22. エメラルドの都

23. 【実測上演時間情報】天幕旅団「ファンタズマゴリア 天幕旅団の遊園地」:55分強(7月23日ソワレ) #実測上演時間情報

24. 本当に演出が素敵で、それに対する役者さんの演技で本当にその世界に引き込まれていって、舞台も四方囲みだったからハケがない分、1時間50分間ずっとキャラがその世界に居続けていて、掛け合いにくすりと笑えて、胸に込み上げる哀しみがあって、そんな素敵な舞台でした。紅い雪、最高です

25. ファンタズマゴリアとかいうバフ

26. SPACE雑遊あげん。天幕旅団「ファンタズマゴリア 天幕旅団の遊園地」すーん♪ 四方囲み客席、マチネと同じオペブースの対面側の席を選択。 https://t.co/OcWRzBCyrr

Dfadkqzxsaawm3w Dfadkqaxyaawq52

27. ファンタズマゴリア「天幕旅団の遊園地」本日18:00開演です。当日券の女神降臨と、それを見守る女王様(紅い雪)。もう少しでお会いできます。半券をご提示いただけば、リピーター割引が適用されます。お待ちしております。/加藤 https://t.co/bT6AuTfJMS

Dfaamo1xuaacl t

28. 今月はひさしぶりに観劇やらイベントやら詰め放題したけれどそれも今日までに!これから天幕旅団さん!エメラルドすきだったから今日の遊園地もたのしみ!そして今日こそ夜ふかししない!

29. 天幕旅団「ファンタズマゴリア」 お昼の「紅い雪」、終了しました。 このあと18時から、「天幕旅団の遊園地」。 お席まだまだご用意できます。 飛び込み大歓迎。 是非是非、ご来園を心よりお待ち申し上げております。 直接リプくださいませ… https://t.co/RRM0wdn6GS

30. ブログを更新しました。 『「紅い雪」14:00公演終了しました!』 https://t.co/IEEevxR3tt #天幕旅団 #佐々木豊 #アメブロ

31. 『僕の中にある静けさに降る、騒がしくて眩しくて赤くて紅い雪』抱えている狭小な自らの気持ちときれいなきれいな世界。心踊るような喜びと深い悲しみ。 深くて、きれいで、切なくて。

32. 7人のアレの設定が鮮やかで赤いアレの使い方が見事な天幕旅団「ファンタズマゴリア 僕の中にある静けさに降る、騒がしくて眩しくて赤くて紅い雪」おわて食事に。いやホント犯行動機に説得力があるよなぁ。なお、選んだ席は白雪姫の「行ってらっしゃいの笑顔」の特等席でありました。

33. 【実測上演時間情報】天幕旅団「ファンタズマゴリア 僕の中にある静けさに降る、騒がしくて眩しくて赤くて紅い雪」:110分弱(7月23日マチネ) #実測上演時間情報

34. 「天幕旅団の遊園地」 今日の18:00の回が終わると、あとは下記の3回しかありません。 7/26(水)19:30 7/28(金)18:00 7/30(日)14:00★アフターイベント有… https://t.co/2mK7MvNIcp

35. 「紅い雪」すきです、今からみます。「遊園地」ももう一度みたい。 https://t.co/nolQfskTVt

36. SPACE雑遊なう。天幕旅団「ファンタズマゴリア 僕の中にある静けさに降る、騒がしくて眩しくて赤くて紅い雪」すーん♪ 四方囲み客席、入って右側(オペブースの対面)後列入口側端の席を選択。 https://t.co/j0ExdMBOxj

Dfzml09xuaanxcg Dfzml0 xgaefouk

37. 【定期】ファンタズマゴリアやってます。初心者でもかまわない方スカイプ対戦よろしくおねがいします  #Phanta_tcg

38. 門前がニヤニヤとこれを見せてきた。 富山県民以外には通じないってば。 そんなお茶目野郎たちが出るのは14:00からです。 「僕の中にある静けさに降る、騒がしくて眩しくて赤くて紅い雪」 本日まだチケットあります!! 🎫→… https://t.co/vdlVHyfTqM

39. 天幕旅団『ファンタズマゴリア』 本日は 14:00「紅い雪」 18:00「天幕旅団の遊園地」 長い長いと思っていたのに、気づいたらあと一週間程で終わり。終わる。 どうか、跡形もなく消えて無くなる前に、わたしたちに会いに来て下さい… https://t.co/UkIHRObIgz

40. 天幕旅団「ファンタズマゴリア」、終盤にさしかかりまして。明日休演日。その前の本日は14時紅い雪、18時遊園地がそれぞれ開演です。 まだお席ご用意できるのです。お待ちしております。 https://t.co/3Y963bIkkj https://t.co/W4dDMXFlTf

Dfyzefyuaaaay a Dfyzfjnv0aak3mh Dfyzgkbvoaeze l

41. 【自動】ファンタズマゴリアも始めたシロ~✧*。ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*  #phanta_tcg

42. 【定期】ファンタズマゴリア、Lyceeの祐天寺美汐が描かれているカード無限回収しています。どうか譲ってくださいw #phanta_tcg #lyceetcg

43. 天幕旅団「ファンタズマゴリア」 本日は、 14時 「僕の中にある静けさに降る、騒がしくて眩しくて赤くて紅い雪」 18時「天幕旅団の遊園地」 どちらもお席ございます。 1ヶ月のロングランも、残り僅かとなりました。どうぞお見逃しなく… https://t.co/9tu8E1iZnl

44. 蓮「ねえメリー、境界の力は素晴らしいわ!新しい世界が開けるわ。ふふ、あなただけのものじゃないの!私にだって到達し得る世界なんだから!!……でもね、私はやっぱりあなたと共有したいの。だから、あなたのその力、もっと、充溢させて、私と、ファンタズマゴリアを……!」

45. ファンタズマゴリア

46. 天幕旅団の「ファンタズマゴリア」なんとか1演目だけでも観に行きたかったのに、次男が粉ミルクを飲まないという事実が判明し、絶望しているところです(3時間以上家を空けられない) 今月末までやってるよ!絶対面白いから観に行って(血涙) https://t.co/TCkt3T7sjT

47. @haru_shu_bot ファンタズマゴリアって面白いよ。

48. 【定期】ファンタズマゴリアやってます。初心者でもかまわない方スカイプ対戦よろしくおねがいします  #Phanta_tcg

49. ファンタズマゴリア関連以外のツイートをされても反応に困ります。

50. @St_Arrow1999 もう始まってるけど後半の「紅い雪」もオススメ!白雪姫の本歌取りなんだけど、俺が天幕旅団にハマるキッカケになった天幕の代表作。エメラルドの都よりもグンとダークですよ♪ ただ、ただ切なくて。