ビリー・エリオット 公演情報 ビリー・エリオット」の観てきた!クチコミ一覧

• オープニングが3Dみたいに映像が投影されてて凄かった!!
    あと1人で生演奏してるとは思わなかったから驚いた。どういう仕組みなのかかなり気になる。
    方言なのはちょっと嫌だったけど、、、
    でも本当に感動したなあ。。。
    何か親が子供を見守る感覚で見てしまった。
    前田くんの雰囲気がビリーと合ってたし、歌はそんなに上手じゃないけどそれはそれで思い込めてセリフ調で歌っててよかった、気持ちがこもってて響いたよ。
    とにかく踊りが凄すぎ。タップダンスとアクロバット!
    合格発表のシーンもっと感動的にやってほしかったあ。
    映画と少し違って村の人たちからお金集めてっていうところが良かった。みんなの思いを背負ってて。
    先生がもう帰ってこないで、振り返らないで、って言ったシーンめちゃ泣けた。。。
    先生があえて突き放して、今の生活に未練を持たせないように、ビリーがダンサーとして飛躍するようにしたのがとても感動した。
    マイケルと踊るシーンと、何と言ってもエレクトリシティー!それからangryも!ずっと見てたから余計に泣けた。バレエも頑張ってた、、、
    はあ好きだなあ。
    オールだービリーが出てくるシーンで、椅子を手で回しながら踊るシーンが凄かった。
    他のビリーたちも見たすぎる、、、

「市民」の付くミュージカルには何度か巡り合ったが、「本格的」なミュージカルは初めて(映像で『Rent』を見た位)。本格的、の範疇が「ある」と考えている理由はあるのだがそれはともかく・・。音楽(歌)、踊り、芝居(演技)の三要素が拮抗し、相乗効果をなして一つのドラマが構築されるミュージカルでは、技術の鍛錬や稽古、つまり努力によって合格ラインに到達するという舞台裏のストーリーがあり、洗練された技術、芸に対する感動にはこの要素が不可分にある。
    今回の「ビリー・エリオット」はリトル・ダンサーという副題(原題)通り、ダンスに目覚めた少年が困難の中、その道を進むという話。イギリスの炭鉱町が舞台だ。
    この英国ミュージカルの日本版、私は全国の応募者(確か1000人位)が一年間のワークショップを経て最終的に5人が勝ち残る、との報に触れて単純に興味が湧いた。「舞台裏のストーリー」をウォッチし始め、まんまと宣伝に乗せられた訳である。
    「訓練期間」を兼ねたワークショップという手法もうまい。結果的に不合格となった子供たちも一年を無駄とは思わないに違いない。その子らやその親族関係者も一定程度観客動員に見込めるという制作上の戦術もありそうだ。

舞台は「Rent」や映画の「WestsideStory」もそうだが社会性が高い。エネルギー政策の転換時期を迎えた炭鉱町でストライキだ何だと会社との「闘争」に明け暮れる町の人々。日本では1950年代だったがイギリスではサッチャー時代、80年代に今で言う新自由主義路線へ舵切りがなされて労働争議が燃え上がる。その報道映像が冒頭に流される。
    少年がダンスに触れ、教室の先生に見込まれていくストーリーと、炭鉱の物語が並行し、時に少年にとって障壁として立ちはだかるが、最初に流れるドラマの基調となる音楽は「闘争」の場面で労働者が機動隊と対峙して正義を問う歌だ。このモチーフが中心に据えられ、ユーモラスで多彩な場面・歌が展開する。そして披露される少年のダンス、そして「成長した(あるいは本人の夢の)ビリー」と競演するシーンには「舞台裏」のストーリーが重なる。「本格的」ミュージカルの本領が発揮される瞬間の一つでもある。だがそれだけでは「本格的」には達しない。楽曲がよくなければならない。ドラマの創造ともう一つの柱が楽曲であり、これが世界観を作る。
    ミュージカルファンは(多分)、耳が捉える抵抗しがたい甘味な音を、想定して客席に座る。演劇にも音楽が大きい役割を果たすことがあるが、それは結果論で、ミュージカルを見ようとする心は、その結果を見越しているのだ。この種の感動が、演劇の感動の一つとは言えても中心的なものだと言えるかどうか(否、と私は言うが)。
    だが、これはドラマであり、ドラマ性を濃縮した表現だ。

子役すげー

1. Freedom(ish) Of | September 20, Act 1 | Frontal on TBS https://t.co/qh4J7xiUJb https://t.co/CxCGzwte4j #Speech #Full

Dkbxm dxkaekpmm

2. エビバデ☆(b*^0)d (ノ*^▽)ノオッハー♪【今日のキスマイ(関東版)】17:00〜所さんお届けモノです!(TBS・二階堂高嗣) https://t.co/pKZ2BhVFt5

3. ●録画終了:TBS1 2017/9/24 4:0 ~ 5:0 録画終了 Drops:0 Scrambles:0 TBSニュースバード

4. 時代は100%、創価にNO!https://t.co/kReYLwi4MN 自民は公明と手を切れ nhk ntv tvasahi tbs tvtokyo fujitv mxtv 電通 天罰 大雨 台風 竜巻 雷

5. I liked a @YouTube video https://t.co/G6YnRIBJP3 Bill Burr Doesn’t Have A Lot Of Sympathy For Hillary Clinton - CONAN on TBS

6. @LaCronicaVerde Hola,sobre esto https://t.co/TSYFyoDWIl ¿podrías indicarme la fuente oficial? Aquí sólo sale tu post https://t.co/doqHy62KqH

7. 朝から安蘭けいさん、明日海りおさん、早霧せいなさんが観られて幸せ(o^-^o)TBSのチケット番組。

8. 【マスコミ問題】TBS石原知事発言捏造テロップ事件 前編 (10:08) https://t.co/CIxYrffH3l #sm31980284

9. @TBS_12_24 ラジオとかですか!?すごい!!聞いてみたい☺️

10. 台湾向けの牛肉輸出再開、BSE発生以来16年ぶり(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース https://t.co/isoxD5sYnM https://t.co/KXlhGTmOc4 @YahooNewsTopics

11. 東京・日比谷公園で9回目の「日韓交流おまつり」(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース https://t.co/1EWAuFnSHX @YahooNewsTopics

12. TBS古谷アナが一日署長、藤沢で交通安全イベント(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース https://t.co/FEIy0mgOIu @YahooNewsTopics

13. @HarryLeeDobson here’s some tbs 😂 https://t.co/v4HcgvoJUK

Dkbw74kx0ae v l Dkbw73xwaae4byj

14. @usada_miku TBSも言っております https://t.co/EuUlRRuKis

15. 北朝鮮で観測の地震、中国地震局「核爆発ではなく自然地震」(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース https://t.co/08yuZIgFUS @YahooNewsTopics

16. @iidatetsunari @kzooooo ⬛︎辞めさせたい公務員⬛︎ 中村格 警察官僚 ◆理由◆首相に近いと言われる元TBS記者の【 】において、逮捕寸前に指示を出し、〓逮捕状を揉み消した〓疑い。また加計… https://t.co/dDb538GSM4 #レイプ疑惑

17. 山口敬之氏の顔は、あまりTBSは見てなかったんですが、いつかテレビで見た記憶があります。 https://t.co/u17tXMV1uY

18. 9/24(日)  TBS 林先生が驚く 初耳学!SP 紗栄子 竹俣紅 本田望結 EX しくじり先生 俺みたいになるな!![終] AKB48(大家志津香 横山由依) CX 突撃!マチナゾ 指原莉乃

19. @nnnnnnab 30年以上続く、TBSが誇る長寿番組のスポンサーを今知ったということは、土曜21時は長らく別のチャンネルを見ていたそうですね。

20. @umekichkun ◉辞めさせたい公務員-1◉ 中村格 警察官僚 ■理由■首相に近いと言われる元TBS記者の【 】において、逮捕寸前に指示を出し、〓逮捕状を揉み消した〓疑い。また加計問題で前次官の情報をマス… https://t.co/bjccOSSxET #レイプ疑惑

21. それでも刺し殺してはダメだよね。 包丁突きつけられたとかなら話はちょっと変わるけど。 父親刺殺容疑で逮捕の男子高校生「きつく当たる父親怖かった」(TBS系(JNN))https://t.co/OkMuhqqBOV

22. No.45 (タイ)2011年にTBSで放送された浜田雅功のバラエティ番組は「ジャパーン○○ch」?⇒47

23. 9/24(日)  NHK Eテレ 06:35-07:00 NHK俳句 俳句さく咲く! TPD(上西星来 櫻井紗季) TX JAPAN COUNTDOWN 欅坂46 乃木坂46 TBS サンデー・ジャポン 池田美優 Momona 新川優愛 平祐奈 佐藤梨紗子 ぺこ

24. ねぇ、TBSニュースバード見てたらぜん君出てきたんだけども

25. I liked a @YouTube video https://t.co/8uhXY22uwu Flula Borg's Take On American Sports - CONAN on TBS

26. @akahataseiji @kzooooo ◆辞めさせたい公務員-1◆ 中村格 警察官僚 ■理由■首相に近いと言われる元TBS記者の【 】において、逮捕寸前に指示を出し、〓逮捕状を揉み消した〓疑い。また加計問… https://t.co/pEthJI6hkQ #レイプ疑惑

27. 「麻生副総理は23日、栃木県宇都宮市内で講演し、衆議院の解散・総選挙を念頭に政権継続の重要性を訴えました。」 麻生副総理、政権継続の重要性訴え -- TBS NEWS https://t.co/2viwzzKKN0

28. 不倫と浮気の違いはなんでしょうか?不倫をくだけた口調で言うと浮気になります。また、既婚者であれば不倫、男女両方が未婚であれば浮気です。不倫という言葉は案外新しく、1983年に放送のTBSのテレビドラマ「金曜日の妻たちへ」が男女間の不義密通を不倫と呼んだのが始まりだとか。

29. I liked a @YouTube video https://t.co/t0zASqqsVB Olivia Munn: Johnny Depp Kept Grabbing My Boob - CONAN on TBS

30. I liked a @YouTube video https://t.co/5DpwBxSLg1 Conan Learns To Dance At Alvin Ailey - CONAN on TBS

31. @Richard_TBS I have to be up at 4am, flight at 7 (ish - need to check that) hope to be back home in my bed at 11pm haha

32. 北朝鮮で観測の地震、中国地震局「核爆発ではなく自然地震」 TBS NEWS https://t.co/NrKjqwZXak

33. Andy Richter's New Best-Selling Memoirs - CONAN on TBS https://t.co/mJyvUnXkbO

34. 元TBS記者から「性犯罪被害を受けた」と訴えていたジャーナリスト詩織さんの現在wwww https://t.co/WXx1wE3vAQ

35. お おめでとうございます!'32年久保菜穂子、34年筒井康隆、46年田淵幸一、51年八幡和郎、59年真行寺君枝、62年KAN、68年羽田美智子、70年一青妙、85年黛英里佳、山口沙紀、高野貴裕(TBS)、86年リア・ディゾン( #誕生日 #LeahDizon

36. Skarsgård's Demonic “IT" Smile - on TBS https://t.co/yjB0NeeNK1 https://t.co/67C2tZdu8L #Bill #CONAN

Dkbvvejwsaer2v5

37. @Jasminn1994 😏😉😉

38. ●予約追加:TBSチャンネル1 2017/10/1 3:30 ~ 4:0 アクションヒロイン チアフルーツ

39. ●予約追加:TBSチャンネル1 2017/10/1 3:0 ~ 3:30 コンビニカレシ

40. 野党候補一本化、共産・志位委員長は柔軟に対応する考え https://t.co/HFKZzxa6jg

41. @t2o_uchi @tbs_houtoku これ近年ネットで流行のガセ>朝鮮の希望で併合された あと当時は植民地と呼ばれていた https://t.co/xwhftD8UQP

Dkbvibsvoaan4y7

42. 写真は、沖ノ島で発掘された宝物の一つ。当初は、これが何なのか不明でした。謎を解くカギは、シルクロードの世界遺産にありました。今日午後6時からの放送で紹介します。 https://t.co/wCQFdvRBXA

Dkbvgtfumaaomag

43. 今、TBSで小学生にシリア難民の方の話を聞いた後、「自身が難民になったら」と言うシミュレーション授業を行ったと言う試みが紹介されてて、でもこの授業に参加した生徒が同じ校内でも参加してない生徒から白眼視されたり、親から授業内容否定されたり、って言う事態起きそうだなー

44. TBSには"メイク室"がない

45. TBS played shrek 2 and THEN shrek 1 THIS IS ANARCHY

46. Vamo começar se arrumar agora pra tá pronta 8 da noite, por que se não vou me atrasar como sempre 🙆🏻

47. @80sirishlegend I was tempted but early kick off meant crack of dawn leaving Norwich, probably take you less time d… https://t.co/k76ZOQ2FuE

48. [radiko.jp]JUNK バナナマンのバナナムーンGOLD | TBSラジオ | 2017/09/22/土 | 25:00-27:00 https://t.co/oMZeqz9C1G 視聴中 #radiko