アラタ~ALATA~ 公演情報 アラタ~ALATA~」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/10/06 (金) 19:00

座席1階F列14番

これだけの内容のものを、殆ど台詞を発さず、1時間10分踊りと殺陣、動きと表情だけで表現するノンバーバルで観せるのが凄い!

台詞と言っても、名前を一言呼ぶのが数回あるだけで、この物語の全てを殺陣と踊りと動き、役者の表情の動きのみで演じて観せ、台詞無くして観客にしっかりと伝え切る事の凄さは言葉にし尽くせない程の熱量と演じる役者、ダンサー全ての演技者として、表現者としての質が高くなければ成し得ない事だと思う。

以前にもノンバーバルと称するものは何度か観たけれど、『ALATA~アラタ~』の比ではなく、『ALATA~アラタ~』のこの質の良さと高さまでいっていないものをノンバーバルなんて、言ってはいけないと思った。

踊りも殺陣も芝居もプロフェッショナルの人達がやってこそノンバーバルの芝居と言えるのだと『ALATA~アラタ~』を観て思った。

現代にタイムスリップしたアラタ(塚田知紀さん)の戸惑い、こころと心が通じ合った瞬間、戦国時代を生きる侍としての矜恃と姫を守る為に戦う侍としての生き方、アラタに会うまで、毎日繰り返される同じ日常に感じる閉塞感と孤独に疲れ切っていたこころ(Elinaさん)が、アラタ出会い行動を共にするうちに、閉ざされていた心が開き始め、当たり前であった変わらない毎日が当たり前ではなく、愛しいものだと気づいてゆく変化、捕えられながらも妖術使いの怨霊・玉野尾と戦う、楚々して儚く見えながら、しなやかでなよやかな中に秘めた凛とした強さを繊細な千代姫(吉田美佳子さん)、妖術使いの怨霊・玉野尾(Kanaさん)の凄みのある悪は、単なる悪ではなく、心に抱える孤独や他者から決めつけられ向けられた偏見が凝り固まり悪になるに至る原因となったのではないかと思わせる、黒い悲しみのようなものを感じた。

これだけの事を、言葉を殆ど用いず、伝え切り、観せる凄さ。

天井や舞台上に写し出されるプロジェクトマッピング、音、照明が皮膚や軆全体を通して、観客もまた、『ALATA~アラタ~』の世界に生きている感覚にさせる臨場感と、ワイヤーフライングや玉野尾のエアリアル(空中ヨガ)の迫力、客席をふわーっと前から後ろに覆い流れる真紅の布が頭上を掠めた時は、玉野尾の烈火の如く燃え、全てを焼き尽くす情念に呑み込まれたような実感を膚に感じるようだった。

外国人の観客も数人いたが、動きと芝居だけで伝わっていて楽しんでいたし、大人から子供まで、言葉の枠を越えて楽しむことの出来るこんな凄くて、面白いエンターテインメントな舞台を久しぶりに観た。

台詞は殆ど無く、動きと踊りと芝居そのもので観せる舞台は、圧巻で、観せるだけでなく魅せる舞台でもあった。一人でも多くの人に観て欲しい舞台。

こんな凄くて、面白いエンターテインメントな舞台を久しぶりに観た。台詞はほとんど無く、動きと踊りと芝居そのもので観せる舞台は、圧巻で、観せるだけでなく魅せる舞台でもあった。一人でも多くの人に観て欲しい!

文:麻美 雪

評価が低いと聞いていたが、なかなか良かった。
    唄が主役のミュージカルではなく、踊りや殺陣が主役の和風エンタメ
    ダンスは一流。
    演者は髑髏城にくらべ知名度が低いが汗が飛んでくるぐらい必死にやってる。
    八千円確かに高いが、興行側は変なプライドは捨てて、でも自信もってプロデュースして欲しい⁉︎
    宣伝の仕方でもっと集客できると思います。

鑑賞日2017/09/15 (金) 19:00

座席1階B列7番

セリフは日本語がわからない外国人観光客向けに必要最低限。開場迄のパフォーマンスもおもてなしの心満載。そしてパントマイムとプロジェクションマッピング使用した諸注意アナウンス。耳の不自由な方も楽しめると思います。そして早乙女友貴さんの殺陣は勿論、アンサンブルの方々のダンスに圧倒されます。そして天井LED演出や他にも色々と仕込まれてますw
    エアリアルでの演出も大蛇も出てくる。館内の売店は本当にお菓子しかないので持ち込み可能なので夜、仕事の後に行く方は、お弁当やドリンク買い込んでロビーで食べるのが良いです。夕方の成城石井で買い込んで食べようとしたらレジが混んでて間に合わなそうなので断念しおつまみセットを注文しました。

ネタバレというか…上演時間は70分と短いのでその割にチケット代の高さが気になりました。

チケット代がもっと安ければ良いなと思います。
  • 満足度

新しい劇場と殺陣にかなり期待して挑みましたが…
    若手の頑張りは素晴らしい。しかし、あの内容で8000円は思いっきり高い!
    外国からの旅行者向けのようで、各国の言葉で注意事項が写し出されました。日本の演劇はこんなもんじゃないですよ。勘違いしないでくださいね。

鑑賞日2017/08/27 (日) 16:30

役者の身体能力、表現力がハイスペック。この劇場は音響に迫力があるし、CGもOKだし、ワイヤーを使った曲芸的演出にも軽く対応可能だし、これからが楽しみです。2.5次元にも活用されそう。

このところ、生でイイ殺陣を観てなかったせいか、友貴さんの殺陣はなかなか良かった。(適役側にもっと努力してほしいが)。以前に比べ、いい意味で雰囲気が変わったように感じた。またElinaさんのダンス、ついつい体が釣られてしまった。イキイキとして小気味良い、表情豊かな動き、とても魅力的だった。が、演出・ストーリーはこれといったものがない。外人観光客がターゲットなのかもしれないが・・・。場所は違うし、造りも違うが、浅草六区ゆめまち劇場にいるような感覚が最初から最後まで付いて廻った。わざわざ銀座にこんな劇場作る必要あったのか?オルタナティブシアター、今後どうなっていくのか?箱としては悪くはないし、椅子も座り心地が良かったし、上演中の飲み物OKは嬉しいが、場所柄制約も多いだろうし、場所代がかなり影響しているだろう内容に対して高すぎるチケット代、これで採算が合うのだろうか?と作品自体よりそちらの方が気になった。

先週、豊洲の「髑髏城の7人(鳥)」に行ってきた。
    今週は吸い寄せられるようにこちらの「アラタ」を見たが両者には誰かの仕掛けかと思わせるような興味深い対比がある。
    1.どちらもできたばかりの劇場である。
    しかし東京のど真中のビルと原っぱの一軒家の違いは、終演後に行き場所がたくさんあるところと、ゆりかもめに乗るしかないところの違いとなって現れる。
    逆に豊洲はあれだけの感動的な大仕掛けを作ることができたが有楽町は制約が多く吊りワイヤーとかプロジェクションマッピングなどの小技にとどまっている。
    2.どちらも時代劇である。もっとも「アラタ」は現代の場面もあってそこで繰り広げられるダンスも売りの一つである。ダンス好きの私はもっと長くやってほしいのだがバランスを考えるとこんなものだろう。できればこちらの衣装にもお金をかけてほしいと感じた。
    3.どちらも早乙女兄弟が主役(の一人)を張っている。妖艶な兄と凛とした弟、兄の柔剛緩急自在の剣さばきは驚くばかりだが弟の求道的な動きも美しい。
    4.「アラタ」は“ノンバーバル”ということでせりふはほとんどない。
    あってもマイクはなく役者は普通にしゃべっているだけで後方の席に聞こえないことは想定内であろう。
    一方「髑髏城」は“いのうえ歌舞伎”とも称されるように言葉に気合が入りっぱなしだ。
    ノンバーバルの利点は日本人以外にもわかることである。実際、多くの外国の方をお見掛けした。
    しかし最大の欠点は俳優の発した声が観客の魂を直接揺さぶるという重要な働きを放棄していることである。観客席との一体感を得るには何か仕掛けが必要だろう。
    終わってから開演前の伝統芸能と前説が一部その役目を担っていたことに気づいた。
    それなら重要なアイテム(鼓など)を使うべきだ。「ああ、あれさっきの鼓」と親近感が湧く。
    5.俳優はオール若者とベテラン主体の違いがあって、何をやっても客が喜んでくれる「髑髏城」に対して、ちょっとのミスで白けてしまう「アラタ」は本当に大変だ。もっとも豊洲の松雪泰子は少しのミスもない最高の演技だった!
    こちらでは玉野尾がEndingで面を取ると実にチャーミングであった。面をしなければ悪役に見えないとはいうものの、ああ、もったいない。
    6.「アラタ」は70分で休憩なし、「髑髏城」は休憩20分を含んで3時間半近く。
    70分はさすがに短いがこのまま延ばされても飽きるだけであろう。斬新なアイディアがほしいところだ。
    7.すっかり完成してバリエーションで勝負する「髑髏城」とゼロから不可能ごとに挑戦中の「アラタ」、両者は真逆の立ち位置にいる。「安定を取るか革新を取るかそれはあなたの生き様次第だ」と言ってはちょっと大げさだけどね。

最後に「髑髏城」はいろいろな意味で必見であるが、いかんせんチケットが取れない。
    こちらの「アラタ」は日によっては中央最前列が空いている。
    皮肉に聞こえたかもしれないが、舞台が近いので手が届くほどのところで繰り広げられるチャンバラとダンスを心行くまで楽しむことができる。
    *ただし、前方の席には空中のアクションやイリュージョンを十分楽しむことができないという大きな欠点がある。皆が避けることには理由があるのだ。
    採点は将来性込みで4つ。

• 満足度★★

70分という短い時間の中に マッピング・ダンス・殺陣・マジックとおもちゃ箱のように一杯詰め込まれてました。時空を超えたSAMURAIの想定はいいのだけど 何だかいまひとつ。特に後半のトランプマン?達が出てきたところが興ざめ・・・
    エントランスでの催しはちょっと楽しいかも。

• 満足度★★

う~ん・・・これで良いのか?
    ほとんどチャンバラシーン(あえて殺陣と言わないでおく)・・・ちょろっとダンスとパフォマンス・・・中身の無い芝居?だった♪

• ダンスとチャンバラ満載で楽しかったですが、お芝居が好きな人には向かないかも・・・

中々に見事なヴィジュアルとサウンドのエンターテインメント。セリフは殆どなくてもストーリーは伝わってきますね。ワールド仕様ですか。

1. @rakan08816138,@mo_f_k,@mm05691,@mkmj_1981,@om_alata,@cult88,@1200_ggg فرصة لاتعوض اسعار العقارات

2. @lukazb Svrha svakog komunikacijskog alata je slična: da što efikasnije uputi/prenese neki sadržaj nekoj ciljnoj gr… https://t.co/c9cUk3E903

3. fate hfはもう終盤押し寄せる展開と梶浦楽曲とedのaimerによって限界オタクと化すしかできなかった https://t.co/0N3WlKPloy

Dpuo0jiv4aapxal Dpuo0jivoae9pyc Dpuo0jlv4aeqau Dpuo0jjvaaemor0

4. @Nepentei_ALATA @grandsura 計画頓挫… これは一杯喰わされましたな(^^;

5. @izivkov Naravno da je dozvoljeno, pitanje se tiče toga koja je svrha tog komunikacijskog alata, i siguran sam da v… https://t.co/Oo5pkbXxc3

6. @SHOLA_YPT Herrrh .. The kuchoko Soja... Alata samina tinx kraa ...

7. (インフルで吐きそうなところにあのCMは)アカン

8. カレーメシくん某CMつまらないから ラーメンの青春系CMを5秒くらい流したら画面爆破してカレーメシって叫ぶCM作って欲しいです

9. はい、300円のおつり。100円は募金しとくから。

10. そういえば年内予定立ててたコスプレ終了しました…な……………?10月半ばからほんとに毎週毎週よく遊びました!つきあってくれた方本当にありがとう………来年もよろしくお願いします

11. すみません、忘れてました😂 今日の1日1ジョンヨン!!! https://t.co/cZaC0QnXM8 #Jeongyeon_alata

Iy5ui9agcd9qk1it

12. @openmeso 行きたいなぁ

13. @pseudee @Miss_InDeed Alata😂

14. @Nepentei_ALATA ぱぱさんが声かけてくださったので、おためしでやってみようかと 今のところ僕は楽しいです笑

15. @openmeso うわぁなに?イベント? めっちゃ楽しそう

16. 20億年ぶりのダイア占の予感

17. @grandsura @0157_ptrs1941 あ、、、ごめんなさい。注文しようと思ったら6歳以上は注文できないようでした。。アニキ

18. @Nepentei_ALATA 照度の問題なのですね、ギリギリのラインというのが難しいです(´-`) アンプラリアは多少薄暗くても育ちそうですもんね。 ご助言ありがとうございます!

19. @0157_ptrs1941 @Nepentei_ALATA まじ、言ってね!!

20. @Nepentei_ALATA @0157_ptrs1941 オヤジかぁ、、、

21. @0157_ptrs1941 @Nepentei_ALATA お似合いじゃん!

22. @Nepentei_ALATA @grandsura へへっ、「ご飯に旗立てて!」と言って店員に一泡吹かせてやらんとなあ…!

23. Che importa se la voce si è fatta fioca. L'anima ha più vigore: son casti i pensieri. In questo cielo solcato dal v… https://t.co/Olvi6rba5Z

24. Saa Alata mmaa naa pii mmu ade3

25. @0157_ptrs1941 @grandsura グラ姉さんが、ああいってますけど、 一緒にデパートのレストランでお子様ランチを夜に食べましょうや。 35歳のオッサンが頼んだら店員目を白黒させるに違いありやせんぜ!アニキ!

26. @neptham 同じく、葉焼けかと思います。 アンプの場合、こうなる直前くらいの照度が好むようです^_^;

27. うーわ初めて箱ゲットした なんに使おう

28. @Nepentei_ALATA このセファロタスは、大型の透明な昆虫飼育用ケースに入れて、1㎝くらいの腰水栽培で午前中は日が当たり、午後は明るい日陰になる感じの環境で湿度は十分確保されとるとですけどねぇ~😥💦⁉️不思議です😓

29. @Nepentei_ALATA それは❗ その先はマズイですよ! 見つかったらどうなることか…!

30. 名古屋から秋来にけらしとALATAを観に来てくれた母が帰って行きました。どちらも2回づつ観てくれたの、ありがとう…いつも本当に一緒に過ごせる時間はあっと言う間で。 そんな母は朝ずっと『ニャーニャーゴロゴロ』と『トラの、タイガー』を繰り返していました。中毒性あるよね。

31. @9QSCF6jTDuDhPEu ウチにも2株あるのうち、こんな感じのセファロタスがこんな感じです。。。 照度不足なのかなぁ。 捕虫葉がちゃんとピッチャーになってるので、温度は大丈夫なんだと思いますけど

32. @Nepentei_ALATA @0157_ptrs1941 ?? 夜用を朝飲んだら不良だけど、 朝のを夜飲んだのなら、ただの忘れん坊じゃん??

33. @ore_darkness それね笑笑 場所確保はどこも一緒ですなぁ

34. @0157_ptrs1941 「午後の紅茶」を朝に飲んだらもうヤクザやで!

35. @grandsura 金沢来られる時は是非^_^;

36. @poisonivy_0629 うーん、全くそんなムードが出ないのは何故だろう。。。色気が全くない部屋だから笑笑

37. @Nepentei_ALATA 私もこれで悪に染まっていきます( ・`ω・´)

38. 先週末いちにちめの貞ちゃんが顔な〜〜んかキツくて、その前の撮影が清×2だったから引きずってるwwって笑ったけど今度は貞ちゃん引きずってる😭……………メイク下手なのは知ってたけど形状記憶なの? https://t.co/S3ShjUcGyX

Dpugmgzvwaevou6 Dpugmglueaewtk

39. @0157_ptrs1941 うわぁ、不良ダァ!

40. 今日まゆげふとい……笑 朝カラコンなしでメイクしたからかな….って思ったけど多分 貞ちゃん引きずってる😂😂😂

41. @_5kooo_ 麦茶さんのごこちゃん修行シリーズとてもきれい…

42. @TeamKMCC provided tubes as seeds to 20 communities in Menabe for the project… https://t.co/r077LsgOY3 #Dioscorea_alata #Madagascar #OviGasy

43. @Nepentei_ALATA ごっくん、生つば飲んだ😅

44. @Nepentei_ALATA LED 照明で寝室のムードを作れますね。(笑)

45. @helistyle ITOさんから分けてもらったアラタルソンがこんな感じなので、マダラは似てるかなぁって思います。でもこのルソンはかなりピッチャーが大きくなるので、また違う品種なのかな。フラワーセンターの真っ赤なアラタも憧れです https://t.co/czDbbhFPVs

Dpubqrrvoammho4

46. @helistyle @Nepentei_ALATA ルソンっぽいですよね〜。 ローワーが出ればわかるかも?

47. @Nepentei_ALATA かなー…ルソンのと同じ感じぽいんだけど、我が家に来た時点でタグはアラタしか書いてなくて、正直誰にもわかりませーん!(笑)

48. @Nepentei_ALATA おぉ〜、仲間が増えて嬉しい!

49. 朝べしょべしょ雨降ってたのに青空でたからね…!!よっぽど徳が高い😂😂😂笑 まつさんちのもちきよちゃんと写メ撮らせてもらったよ✨ https://t.co/nwKDPN6d5E

Dpt m1svqaaiiea Dpt m1vuqaecqnw