アラタ~ALATA~ 公演情報 アラタ~ALATA~」の観てきた!クチコミ一覧

評価が低いと聞いていたが、なかなか良かった。
    唄が主役のミュージカルではなく、踊りや殺陣が主役の和風エンタメ
    ダンスは一流。
    演者は髑髏城にくらべ知名度が低いが汗が飛んでくるぐらい必死にやってる。
    八千円確かに高いが、興行側は変なプライドは捨てて、でも自信もってプロデュースして欲しい⁉︎
    宣伝の仕方でもっと集客できると思います。

鑑賞日2017/09/15 (金) 19:00

座席1階B列7番

セリフは日本語がわからない外国人観光客向けに必要最低限。開場迄のパフォーマンスもおもてなしの心満載。そしてパントマイムとプロジェクションマッピング使用した諸注意アナウンス。耳の不自由な方も楽しめると思います。そして早乙女友貴さんの殺陣は勿論、アンサンブルの方々のダンスに圧倒されます。そして天井LED演出や他にも色々と仕込まれてますw
    エアリアルでの演出も大蛇も出てくる。館内の売店は本当にお菓子しかないので持ち込み可能なので夜、仕事の後に行く方は、お弁当やドリンク買い込んでロビーで食べるのが良いです。夕方の成城石井で買い込んで食べようとしたらレジが混んでて間に合わなそうなので断念しおつまみセットを注文しました。

ネタバレというか…上演時間は70分と短いのでその割にチケット代の高さが気になりました。

チケット代がもっと安ければ良いなと思います。
  • 満足度

新しい劇場と殺陣にかなり期待して挑みましたが…
    若手の頑張りは素晴らしい。しかし、あの内容で8000円は思いっきり高い!
    外国からの旅行者向けのようで、各国の言葉で注意事項が写し出されました。日本の演劇はこんなもんじゃないですよ。勘違いしないでくださいね。

鑑賞日2017/08/27 (日) 16:30

役者の身体能力、表現力がハイスペック。この劇場は音響に迫力があるし、CGもOKだし、ワイヤーを使った曲芸的演出にも軽く対応可能だし、これからが楽しみです。2.5次元にも活用されそう。

このところ、生でイイ殺陣を観てなかったせいか、友貴さんの殺陣はなかなか良かった。(適役側にもっと努力してほしいが)。以前に比べ、いい意味で雰囲気が変わったように感じた。またElinaさんのダンス、ついつい体が釣られてしまった。イキイキとして小気味良い、表情豊かな動き、とても魅力的だった。が、演出・ストーリーはこれといったものがない。外人観光客がターゲットなのかもしれないが・・・。場所は違うし、造りも違うが、浅草六区ゆめまち劇場にいるような感覚が最初から最後まで付いて廻った。わざわざ銀座にこんな劇場作る必要あったのか?オルタナティブシアター、今後どうなっていくのか?箱としては悪くはないし、椅子も座り心地が良かったし、上演中の飲み物OKは嬉しいが、場所柄制約も多いだろうし、場所代がかなり影響しているだろう内容に対して高すぎるチケット代、これで採算が合うのだろうか?と作品自体よりそちらの方が気になった。

先週、豊洲の「髑髏城の7人(鳥)」に行ってきた。
    今週は吸い寄せられるようにこちらの「アラタ」を見たが両者には誰かの仕掛けかと思わせるような興味深い対比がある。
    1.どちらもできたばかりの劇場である。
    しかし東京のど真中のビルと原っぱの一軒家の違いは、終演後に行き場所がたくさんあるところと、ゆりかもめに乗るしかないところの違いとなって現れる。
    逆に豊洲はあれだけの感動的な大仕掛けを作ることができたが有楽町は制約が多く吊りワイヤーとかプロジェクションマッピングなどの小技にとどまっている。
    2.どちらも時代劇である。もっとも「アラタ」は現代の場面もあってそこで繰り広げられるダンスも売りの一つである。ダンス好きの私はもっと長くやってほしいのだがバランスを考えるとこんなものだろう。できればこちらの衣装にもお金をかけてほしいと感じた。
    3.どちらも早乙女兄弟が主役(の一人)を張っている。妖艶な兄と凛とした弟、兄の柔剛緩急自在の剣さばきは驚くばかりだが弟の求道的な動きも美しい。
    4.「アラタ」は“ノンバーバル”ということでせりふはほとんどない。
    あってもマイクはなく役者は普通にしゃべっているだけで後方の席に聞こえないことは想定内であろう。
    一方「髑髏城」は“いのうえ歌舞伎”とも称されるように言葉に気合が入りっぱなしだ。
    ノンバーバルの利点は日本人以外にもわかることである。実際、多くの外国の方をお見掛けした。
    しかし最大の欠点は俳優の発した声が観客の魂を直接揺さぶるという重要な働きを放棄していることである。観客席との一体感を得るには何か仕掛けが必要だろう。
    終わってから開演前の伝統芸能と前説が一部その役目を担っていたことに気づいた。
    それなら重要なアイテム(鼓など)を使うべきだ。「ああ、あれさっきの鼓」と親近感が湧く。
    5.俳優はオール若者とベテラン主体の違いがあって、何をやっても客が喜んでくれる「髑髏城」に対して、ちょっとのミスで白けてしまう「アラタ」は本当に大変だ。もっとも豊洲の松雪泰子は少しのミスもない最高の演技だった!
    こちらでは玉野尾がEndingで面を取ると実にチャーミングであった。面をしなければ悪役に見えないとはいうものの、ああ、もったいない。
    6.「アラタ」は70分で休憩なし、「髑髏城」は休憩20分を含んで3時間半近く。
    70分はさすがに短いがこのまま延ばされても飽きるだけであろう。斬新なアイディアがほしいところだ。
    7.すっかり完成してバリエーションで勝負する「髑髏城」とゼロから不可能ごとに挑戦中の「アラタ」、両者は真逆の立ち位置にいる。「安定を取るか革新を取るかそれはあなたの生き様次第だ」と言ってはちょっと大げさだけどね。

最後に「髑髏城」はいろいろな意味で必見であるが、いかんせんチケットが取れない。
    こちらの「アラタ」は日によっては中央最前列が空いている。
    皮肉に聞こえたかもしれないが、舞台が近いので手が届くほどのところで繰り広げられるチャンバラとダンスを心行くまで楽しむことができる。
    *ただし、前方の席には空中のアクションやイリュージョンを十分楽しむことができないという大きな欠点がある。皆が避けることには理由があるのだ。
    採点は将来性込みで4つ。

• 満足度★★

70分という短い時間の中に マッピング・ダンス・殺陣・マジックとおもちゃ箱のように一杯詰め込まれてました。時空を超えたSAMURAIの想定はいいのだけど 何だかいまひとつ。特に後半のトランプマン?達が出てきたところが興ざめ・・・
    エントランスでの催しはちょっと楽しいかも。

• 満足度★★

う~ん・・・これで良いのか?
    ほとんどチャンバラシーン(あえて殺陣と言わないでおく)・・・ちょろっとダンスとパフォマンス・・・中身の無い芝居?だった♪

• ダンスとチャンバラ満載で楽しかったですが、お芝居が好きな人には向かないかも・・・

中々に見事なヴィジュアルとサウンドのエンターテインメント。セリフは殆どなくてもストーリーは伝わってきますね。ワールド仕様ですか。

1. Kuku kill him, iya alata. https://t.co/RMBY6qLSd2

2. おはよ〜ございます♪ オッ(。・ω・)ノ゙

3. Hmm.. Aunty alata 😁 https://t.co/ASQair9Tb9

4. @hashimaltommy الدولة للحمير يعني برضو للبشر والذي يحكمهم الدين والقيَّم أما الدول اللا دينية ماهي إلا دول بهائمية .

5. よー食うな~まだ食うの~?

6. @solaadio Almost a victim , but ori iya mi Alata ko mi yo 🏄🏼🏄🏼🏄🏼

7. @Holarsheenah Igbin alata swe swe

8. もっとぐおぉぉぉぉぉぉぉぉっ!って感じだよ!

9. Gostei de um vídeo @YouTube https://t.co/5IQUzEKT9H de Cerveja vs Maçarico (Explodiu na minha mão!)

10. Gostei de um vídeo @YouTube https://t.co/Kd3Mqd7Xcq de Sopa vs Maçarico

11. 新刊の未来を決めるのは君だよ。

12. حينما يصمت أهل الحق عن الحق ذُلاً ومحاباةً للغرب يخرج الله من يبطل الباطل ويحق الحق وإن لم يكن صاحب القضية : https://t.co/NWfObecq7y

2moitoxsgnz9wjk

13. 鍋はルクルーゼが最強すぎた

14. 調べてもメーカー出てこないしこいつ安物だなさては

15. ムスリムっぽい名前のくせして肉は切れない千切りするにも首の皮一枚残すという武士のようなやつ、ただ愛着あるから惰性で10年ぐらい使ってる

16. 実家から持ってきたステンレスの包丁の名前がジハードとかいう仰々しい名前しといてわりとなまくらなので刃渡り20越えの鋼のがほしい

17. そお。じゃ何でずっとおるの?

18. Twitterやってるの? 新刊落ちちゃうよ♪

19. Pomo alata plus chilled Goldberg.... Gbagbe Isoro e ogbeni...😩

20. 😂😂🙌🔥😝 https://t.co/1B17RvuMzs

21. 印刷屋さんが待ってるね〜、早く入稿しないとね♪

22. それとなく言えるほど日本語得意じゃない

23. スキル回しがおかしいのはそれとなく言ったほうが良いのか

24. 体験版ではゲンティア……アッ

25. @alata_f20010310 確かにwww

26. @Yukos_S 行く予定が台風でしたものね あの日じゃなくてもいいじゃん!だったわ (´・ω・`)

27. ah fi get alata problems ....but my woman ain't one...cos baby so nice ..baby so… https://t.co/0Cj3tV49UM #login

28. @Alata_cs 確かに!千葉でも県境付近の民だからピンと来たのかも(*^◯^*)

29. @aocyaba23 わかるか〜〜!!わかるか〜〜〜〜!!!( 👉◠‿◠ )👉✨スウッ…と通じたのめちゃくちゃ嬉しかった!笑 ちばらぎでも北千葉(?)と茨城県南しか通じなそう…

30. @Alata_cs わかる…(千葉県民)

31. そういえば昨日面白かったんだけど、彼岸花って背丈低いから下手すると牛久大仏構図になるよね……って言ったらりょうさん(千葉県民)よしおさん(千葉県民)ともに「ああ~~・・・(納得)」って分かってくれたんだよね ちばらぎ県民に伝われ!笑

32. 人から萌えを奪うなんて…、出来る訳ない!

33. @alata_f20010310 おぉ!行けてないわ〜って言うか 行く前に終わりそうw

34. 今年はイマイチなのけ?(・・?)・・・だったな

35. @Yukos_S やっとこ大通の秋祭りwに行って来たべさw (・m・`*)

36. @d_koba0114 おかありおつおつ〜ぅ♪ お〜たむふぇ〜すとって来たwww ヽ(`・ω・´)ノ

37. @alata_f20010310 おけーり

38. こっち野良、対面5人premadeでmidfizzが大暴れしてて負けるかとおもたけどチャットでコミュニケーション取ったら勝てた。言葉って大事。

39. @alata_f20010310 おかいも〜

40. ただいも♪ウォーオッ(。・ω・)ノ゙

41. 泡の判定はおかしい絶対

42. 一瞬右にキー入れたのが命取り

43. よー食うねぇ~

44. @Nepentei_ALATA 僕も周りに食虫植物仲間がいないので、近くのホムセンの名前が出てきて気になっちゃいました あ、フォローありがとうございます!

45. 先日、satocoさんが出演している舞台「ALATA」を観て来ました♪ https://t.co/Oz1kf2p4Iz

46. 占ちゃんの木人一瞬で飽きた

47. @Twice45790486 こちらこそ、よろしくお願いしますᕙ(•̀‸•́‶)ᕗノムヘ!ノムヘ!ᕙ(•̀‸•́‶)ᕗ

48. まじで