トリスタンとイゾルデ 公演情報 トリスタンとイゾルデ」の観てきた!クチコミ一覧

荻窪公演でも感じたが、円熟した二人の踊りが実に素晴らしい。ダンスと音楽が自然一体となり演じられ奏でられた。芸劇のような設備の音響と照明で観てみたいものだ。

1. 4月は次の公演評を執筆しました。パリ・オペラ座、ヴッパタール舞踊団『カーネーション』、『狂』(祝酒井はなさん紫綬褒章受章!)、牧阿佐美バレエ団『三銃士』、アナニアシヴィリのガラ、スターダンサーズ・バレエ団、勅使川原三郎『トリスタンとイゾルデ』‥。キャプションなどはこれからです。

2. 5月1日は 成立日 『トリスタンとイゾルデ』 戦火のブリテン島。騎士トリスタンは戦傷を負い、漂着先の敵国アイルランドで王女イゾルデと恋仲に。しかし彼女は平和のためトリスタンの敬愛するブリテン王と政略結婚する… https://t.co/R1vdWhBaeW #グレートブリテン王国

3. トリスタンとイゾルデの中には面白エピソード多すぎるから、Fateでトリスタン知りましたって人には ・トリスタンのために同僚を罠へぶん投げるガウェイン ・争い事がまとまるまで風呂に放置される ・池の中で寝る この辺の(ネタ)エピソードをダイマすることにしています

4. 「勅使川原 三郎」のアイテムいろいろ。検索結果 → https://t.co/fe0aDEmwj7 #勅使川原 #三郎

5. 勅使川原三郎と佐東利穂子が踊る『トリスタンとイゾルデ』アップデイトダンスで初演された評判作がシアターχ連続公演に登場した。ワーグナーの「愛の死」とともに描かれる「叶わぬ愛」の非情と甘美。そこに勅使川原たちの終わりなき創造への意思と常に新鮮に踊り生き続ける姿が重なって感銘が増す。

6. クリスティーヌ、オペラを観よう。 『Tristan und Isolde(トリスタンとイゾルデ)』はワーグナーの名作…… 互いの因縁から素直になれぬ二人……運命の悪戯から両者が毒杯と思い込んで媚薬を呷り、愛が通じるが…… ああ……我が歌姫……結末は、君自身の目で観ると良い……

7. @kashima_rice びっくりしました❗( ・´ᗜ・`)💦 テニプリ! 不二先輩を! トリスタンとイゾルデですね❗

8. @tomyo_tomi こんばんは。詩誌「エウメニデス」バックナンバー44号を、引用ツイートしてくださって嬉しいです。櫻の木の下で別れた人たちのこと、懐かしく。 「トリスタンとイゾルデ」好きです。 https://t.co/zhxddWbfno

9. 「トリスタンとイゾルデ」を聴いている。 まだ咲かない櫻の木の下で別れた人たちのことを思いだす。 窓辺のゼラニュームが散っていく。 疲れた人が瞼を閉じるように。 (小島きみ子「どの水音を遡ってここまで来たか」) エウメニデスⅢ44 2013.04 @kimiko_kojima_B

10. ほとんど一日中アナログを聴いていた。ワーグナーとショパンの2枚は大当たりでした。好きな映画でも使われていた「トリスタンとイゾルデ」の音圧と高揚感がたまらなすぎる。。 https://t.co/WtJ2vLRSgF

C qcd2auiaaeuqw

11. @kashima_rice トリスタンとイゾルデですね?( ・´ᗜ・`) アーサー王伝説とは別のトリスタン物語っていうのがあるんです。 残虐さヤバいですよ。しかも初見殺しだし、 でも本当は優しい人です❗( ・´ᗜ・`)ニコッ

12. 去年の上野文化会館「トリスタンとイゾルデ」素晴しかったです。 5月4日有楽町ラフォルジュルネご出演なさるのですね。☺️ https://t.co/56qIzo4ORT

13. ポイント消化のためにタワレコを見ていたら、バーンスタインの「トリスタンとイゾルデ」ハイライトが復刻されていた! 中古でずーっと探していたCD。全曲盤は所持しています。

14. 【当日券情報】4/30(日)16:00開演の佐東利穂子と勅使川原三郎による「トリスタンとイゾルデ」当日券15:30より劇場受付にて販売します。問:03-6276-9136。今日が最終日です。お見逃しのないよう、ぜひご来場ください!… https://t.co/tzbI94KU0j

15. @tukitotora25 アーサー王だとか『トリスタンとイゾルデ』だとかファンタジーもの好きにはこれらが絡み合っててたまらないっすよ。 しかしいかんせん断片的な知識しかなくって存分に味わえてない感っす。もっと勉強せねば〜。

16. @RokunoK @fzfzbb あ、マニアにはなったのか(笑)。プロコフィエフもバルトークもコルンゴルトも好きですよ。あ・・・。でもやっぱり真面目な原点はワーグナーの「トリスタンとイゾルデ」です。こ、これはいいですよね(笑)?

17. 本日は勅使川原三郎の「トリスタンとイゾルデ」行く。とても期待している。何年ぶりだろうか。

18. @nilttakei トリスタンとイゾルデやな、NTR際には媚薬使ったんという

19. もう一つの「トリスタンとイゾルデ」、マルタンの≪魔法の酒≫。英語歌唱だけど…。 "Le Vin herbé" (Tristan et Iseut) à l'Opéra national du Pays de Galles https://t.co/dKiSWjhk9g

20. ランスロットはフランスの出身、トリスタンは原典だと殆ど出てこないのがトリスタンとイゾルデっていう二次創作によって有名になったって説が濃厚らしいな

21. トリスタンとイゾルデ……なんかどっかで聞いたような

22. 意識ふわふわしていた段階で一気に目が覚めたきっかけは、母上が目覚ましがわりにかけているラジオの今日の音楽のタイトル、「トリスタンとイゾルデ」でした。 おはやうございまふ。

23. ラース・フォン・トリアー『メランコリア』の、もう二度と地球を照らすことのない最後の月光のような、またはヘルツォーク『ノスフェラトゥ』の、若い血を吸い生気に満ちた吸血鬼を一瞬で滅ぼす陽光のような。闇のなか勅使川原三郎と佐東利穂子が浴… https://t.co/f0Bk7ltQkl

24. 《ロマン派 後期》 ●ヴェルディ 歌劇「アイーダ」「椿姫」「オテロ」 ●ワーグナー 楽劇「トリスタンとイゾルデ」「ニュルンベルクの指輪」、歌劇「タンホイザー」 ●ブラームス 新古典派。「ハンガリー舞曲」「ドイツ・レクイエム」、交響曲第1番。

25. 今日は「にぎわい祭り2017」でとても賑わっていた両国へ。シアターχカイで勅使川原三郎+佐東利穂子「トリスタンとイゾルデ」観劇。そして​​​GALLERY MoMo「グループ展/Cityscape 早川 克己・ジェイ ムーン・村田… https://t.co/f0ZTMiLEIi

26. @yamiguchihouko ちょちょいっと調べてみた あとはトリスタンとイゾルデ巡って殴り合いをしたパロミデスとかアーサーの義兄の毒舌魔術師ケイくらいかね知ってるの

27. @sousakuTL ぶっちゃけトリスタンとイゾルデのニコイチでクラスアヴェンジャーの方が可能性あるわ。

28. トリスタンとイゾルデ……

29. そもトリスタンとイゾルデ配信されてないかなって検索したら関連する作品でロビンフッド出てきたんだけど何繋がり?イングランド?

30. トリスタンとイゾルデ、ってアーサー王全く関係なかったはずなのになんで円卓なんだ?というギモンを解決すべくwikiみたら、いい感じにくろすおーばーさせてみましたってことだったっぽいな?

31. 勅使川原三郎&佐東利穂子「トリスタンとイゾルデ」。勅使川原さんの公演を見るのは初めて。床と宙の間に体が引き伸ばされていくような静かな動きと、空間を切り裂く鋭い動きに目を奪われる。 最後の佐東さんのソロには圧倒された。 照明の使い方も素晴らしい。

32. 恋人を射ち落とした日、世界観とか雰囲気はトリスタンとイゾルデに親和性高そうな感じしてる

33. 永遠に埋められない欠落のまわりで、行き場のないあこがれの熱を宛てなく発し続けるイゾルデ。彼女の内から発光するなにかが見えるようでした。残るチャンスはあと明日1日だけです。《トリスタンとイゾルデ》を愛する皆さんはどうか見逃されません… https://t.co/1YICHqyyAC

34. 勅使川原三郎×佐東利穂子「トリスタンとイゾルデ」後半の佐東さんの爆発ぶりが凄まじい。勅使川原さんとの触れ合わないのに周波数で同期するデュエットから、彼が消えた後残されたコートを被り慟哭するソロ、そして終幕へと、観たことがないほどの圧倒的なパフォーマンスに魂を掴まれた。

35. シアターXで勅使川原三郎×佐東利穂子「トリスタンとイゾルデ」APPARATUSでの漆黒の闇の小空間での踊りには打ちのめされた。ここでも魔術的なほどのコントロールされた照明で、無限の広がりを感じ、踊りも演出もパワーアップして運命の恋… https://t.co/fCDwXzr1rn

36. トリスタンとイゾルデって作品何かきいたことある.... 何だろう、本も多分読んでないし、オペラとかでも見れないはず....

37. シアターXの勅使河原三郎ともに佐東利穂子による、「トリスタンとイゾルデ」は、本当に素晴らしい!観終わってしばらく呆然。生と死の奥深く秘密を見事に表現した。お二人はまた明日は全く新鮮に生まれ変わって新しい時間を創造するのだろう。 https://t.co/FAUSYy6WKZ

C kwgiyuaaah0dp

38. 毎回公演観るたびに思うんですが、勅使川原三郎の振付とか演出とかは当然として、照明が本当に天才的なので、もっときちんと評価されて欲しい。照明だけでも、批評されたり褒め称えられたり分析されたり盗まれたり真似されたりする価値ある。

39. 勅使川原三郎『トリスタンとイゾルデ』:トリスタンとイゾルデを、重厚に、ドラマチックに踊る。少ない設備の中、照明やカーテンやコートの使い方はさすが。堪能。カーテンコール5回くらいしていたが、あれはどういう意味があるのかな。盛り上げ?

40. 勅使川原三郎・佐東利穂子「トリスタンとイゾルデ」観てきた。R・ワーグナーの楽劇をベースにした愛と死。密閉感のあるアパラタスに比べて開放的な空間のせいか、音楽との相乗効果がより一層際...… https://t.co/Enbz6533r2

41. 勅使川原三郎『トリスタンとイゾルデ』良かった。あれ一定以上必ずかかる上演時間に意味がある作品だと思ってたのに、きっちり一時間になってたのがすごい。台詞のない身体表現にしかできない形で、切り詰めるのと濃縮されて密度ついてた。やはり勅使川原三郎だった。

42. トリスタンとイゾルデだっけ

43. うっかり養父の女に手を出したばっかりに命を狙われ野山を逃げ回り離れ離れになって他の女と結婚したら死ぬ間際に恋人が会いに来たけど現妻の嫉妬で会わせてもらえない くらいのやつが好きです(トリスタンとイゾルデだ)

44. ギル様引けたんだけど今から幕間全部クリアは難しいし、レベルも中途半端に成りそうだからおとなしくエミヤとトリスタンとイゾルデ育てますわ…

45. 勅使川原三郎《トリスタンとイゾルデ》、舞台でも文章でも美術でも何か創作活動をしている方にぜひ観ていただきたい舞台。この闇と光の世界から多くのインスピレーションが生まれるはず。私は、「憧れ」とは何なのか、観てからずっと考えています。… https://t.co/SSeuohrwDP

46. ワーグナーの「トリスタンとイゾルデ」「タンホイザー」ってガンダム種運命に出てくる戦艦ミネルバの武装やん

47. 一握の塵 >> 舞台となる英国風ゴシック建築のヘットン邸『アーサー王の死』は登場人物の名前を各部屋につけているというので、BGMは《トリスタンとイゾルデ》にしてみたら、『ルードウィ →https://t.co/jcoEJU1Eto #bookmeter

48. 「トリスタンとイゾルデ」最終幕あらすじ マルケ王が妻イゾルデと忠臣トリスタンの不倫に対し慰謝料をふんだくるつもりで2人のいる島に意気揚々と乗り込むも、すべては愛の媚薬のせいだと知り、媚薬を製造した製薬会社を告訴する。 https://t.co/MggbtoJIgW

49. トリスタンとイゾルデでやろう https://t.co/MggbtoJIgW

50. 【4/29(土)16:00開演「トリスタンとイゾルデ」】本日は両国駅でのお祭りの影響で、駅から劇場までの道が大変混雑しています。ご来場の際にはどうぞお時間中余裕をもってお越しください。皆さまのご来場をお待ちしています! https://t.co/qoL1bZubz5

C jfay7voaafdm