不謹慎な家/佐藤さんは殴れない 公演情報 不謹慎な家/佐藤さんは殴れない」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/05/14 (日) 15:00

『佐藤さんは殴れない』MCRでしか観れないとびきりの会話劇。オープニングから笑いに笑った。独特のピーキーで毒のある笑いが純愛ストーリーに乗っかって、在り得ないもの同士の組み合わせで逆にリアルが際立つ。堀靖明が凄く良かった。
    『不謹慎な家』。『佐藤〜』に引き続いて笑いが凄い。シチュエーションと台詞センスと間が流石。櫻井智也の凄さって展開と言葉選びの読めなさ具合だと感じているが、それがナンセンスじゃなくて物凄く説得力を伴って納得度が高い。無茶苦茶やるんだけど、それをひっくるめてアリなんだ!ってなる

『不謹慎な家』を拝見。

えっ、何これ?なんでこんなに可笑しいの?と思いつつ観ていた。まあ、この劇団の作品はおおむねそんな感じかもしれない。

恋人が人を殺して捕まった。みのりは彼を待つと言う。昔からみのりを想っている濱津は、彼女の論理に圧倒され、彼女の感情に翻弄れつつ、彼女を見守っている。

夫や恋人が刑事事件の犯人として刑務所にいるという境遇を同じくする女たちが集まって一緒に暮らすことになる。一人では揺らいでしまうかもしれない「待つ」行為は、客観的には共感を得難いことなのかもしれない。たとえばみのりの恋人に殺された人の遺族にしたら、犯人が早く自由になって欲しい、という彼女の想いは不謹慎なものなのだろう。

そんな中、みのりが一人の男を連れてくる。新しい恋人ではないし、浮気でもない、待ってることに変わりない、とみのりは言うが、男の側はそうは思っていない。彼はかつて刑務所に入っていて恋人に去られたことがあり、「君は待てないと思う」と言い切る。

待っている女たちもそれぞれの事情や複雑な想いを抱えている。その家にいるのはつらいけれど、彼女の抱えているものを理解してくれそうもにあ世の中にひとりで向かっていくのはもっと恐ろしい。

題材はそうとう深刻だし、展開だって明るいばかりじゃないし、そもそも登場人物がメンドくさいヤツばっかりだ。でも、破天荒な登場人物の破天荒な言動に翻弄され、呆れつつやっぱり笑ってしまう。

笑ってるうちに、行き場のない想いが積み重なって、ジンワリとあたたかい何かが胸を満たす。不安や孤独をアクの強い笑いで彩りつつ、彼らの見せる切実さが観客の胸を打つ。そして彼らがとても愛しくなる。この、じんわり愛しい感じが、MCRの魅力なのだろう、と思った。

■『佐藤さんは殴れない』鑑賞/約80分■
    MCRにしてはねじれが足りない。加えて、何が主張したいのかもうひとつ伝わってこなかった。

伊達香苗の風俗嬢のシーンには、いけないと思いながらも高揚してしまった。

MCRらしい、笑いと感情に溢れた作品2つ
    登場人物の吐き出す言葉がとにかく笑える。別にギャグみたいなことやボケ・ツッコミみたいな会話ではないのに、真面目に言っている状況であったり異空間な状況を作り上げる言葉が楽しい。
    パンチラインだけで構成された場面もあったり、笑いの残響がこびりつくような言葉があったりする。
    今回は笑いと感情の比率は笑いが多めだけど、それでも振り幅あって心が揺らされまくって最高だった
    「佐藤さんは殴れない」の方は元ネタ知っていると笑いが2割増しになるが、知らなくても面白い。堀靖明さんのパワーが炸裂していて、不謹慎な家よりこっちの方が一歩ぶっ飛んだ感じ。時々まっとうに感動するような会話の時も絵面がおかしかったり、でもしっかりと受け止めようとすれば感情に作用する。

1. @bruce_arthur That is why the Stanley Cup is the hardest trophy to win. Every team faces injuries and adversity. Th… https://t.co/TmiR2RaBMb

2. @Kenny_Mcr @kaveh52 @ardalan286 @siaferfer ممنون از خودت. خیلی عکس مهمیه؛ این جلسه که از همه جناح های جمهوری اسلامی… https://t.co/UhF5uilETT

3. @next_to_mcr они ебанутые как и я

4. ktoś: mcr nie wróci ja: mCr NiE wRoCi https://t.co/u9iSet927h

5. @xoxogideon Мы же не так давно знакомы с тобой, я многое не знаю *-*

6. @cheznousbistros is a friendly, Mediterranean and modern British restaurant serving amazing food.… https://t.co/5VrxRqJF52

7. ★★★速報/拡散願★★★ 署名提出の際に質問した回答が文部科学省から届きました。以下に全文がありますのでご覧下さい。全文☞ https://t.co/z94sgpLjbH

8. Three in the box for @MCR_Arcadians allows Tigger to stroll the score to 43-210 for @RRRollerDerby in that jam #ardrsrd

9. @verheilen 生贄にされそうで怖いです!!先生!!

10. https://t.co/zK7t2vrZNY please join MASH at Mcr Soup on Monday. You decide which local charity receives funds.

11. روسری سر میکنید میرید به حکومتی که به زور روسری میده سرتون رای میدید؟؟ #عزت_نفس

12. Тут просто идеально гулять под MCR - The light behind your eyes https://t.co/3lPaZjidBC

13. @GeneralLatham @MrJPReilly @ManUtdSpares @MUFC_Tickets_ @mufc_tickets @jay1smiling Theres an overnight train from s… https://t.co/uYulVDiHng

14. @BTS_twt oh my jimin baby. my baby.Im crying

15. @next_to_mcr Доооо Это кто-то ещё не знает? Яж тут из-за Киры страдала😖

16. @flum0917 いやほんとそれ、、、 何かもう何て言えばいいのかわかんなくてとりあえずすごいとやばいしか言えない笑笑

17. ривай охуенный https://t.co/jzzvZEqTSp

18. @xoxogideon Хехех, наш енотик би что ли 😏

19. @Zazzanone @kaveh52 @ardalan286 @siaferfer خیلی ممنونم ازتون

20. HIP HOP MANAGER '95 the card game. It's 1995! Firm and manage your own record label, sign… https://t.co/S7iDrlyTbW

21. @x_zero_1223 呟きをいつも待ってます🤤🤤

22. @madoka13740050 うん👼💘🎉

23. Veggie Market of an evening in Levenshulme. https://t.co/mbFF8bQbAz https://t.co/T77JGp9Aaj

24. @BmthMaria6 oh mine are more mainstream lmao like PATD MCR FOB etc but I listen to PTV and Djerv and Poets of the F… https://t.co/IQuRDvwuYv

25. شما فکر کردید شاهزاده رضا پهلوی به اینا حکومت میتونه بکنه؟ نه خیر همین ملای ده شون هم از سرشون زیاده https://t.co/NpwP8HeNZT

26. @next_to_mcr Пхпхпхп Неё Я парня хочу Ну или девку Не принципиально А потом можно и пидоров растить :3

27. Pitter-patter – get the butter! Glitzy-glossy – whisk in sugar! Jokey-yolky – add the eggs! TOMORROW at Z-arts!… https://t.co/ZiqcKs2EIc

28. @MCR_Z たまには休みながらやるといいにゃ。

29. @doamogechan きついオシオキが待っているぞ

30. @cyuunisakkunn さっくんお疲れ様〜〜〜 写真あげて〜〜〜〜🐣

31. @yunamana_LGM では、お言葉に甘えて😋 や、優しい! そんな贅沢な! ゆなぽん😊

32. @xoxogideon Я думал мы так будем воспитывать.....

33. @Kenny_Mcr @kaveh52 @ardalan286 @siaferfer این صورت جلسه را بخوانید. «دستاورد: تلاش برای چارچوب‌بندی رئیس‌جمهور ای… https://t.co/Oqo9w2xqrq

34. @ipoliticsca How much responsibility should be on the pharmaceutical companies?

35. uninteresting storytime: I had my playlist of shuffle but it was a mix of various artists. Then the first songs that played were all mcr.

36. Su De javú! 😍

37. @MCR_Z やだやだ!!

38. @hotbutvicious (упсс спойлеррр!!! но это кое что получше обычного корабля)

39. @Faye_Tozer @LSLofficial Seeing Take That tonight in MCR but saw this at the box office 💖 Are you seeing TT? https://t.co/4oX6Pw6kN2

40. *cuando me llegue el album de harry* 💿 | "Harry Styles" is now Gold certified in Uruguay for 1 copy sold!

41. @mcr_mee らっきーなっ!おめでとううう!💝💞💕

42. @HOME_mcr The Heart is Deceitful Above All Things

43. покидаю своих любимых вайнов

44. 久しぶりの休日。 土曜は眠りたくないな。 もぅ、ずっとこの時間がいい。

45. УУУУУАААААОО ЛЕНТА НА УЛИЦЕ ДОЖДЬ И ГРООООЗААААА ДАААА ЭТОГО ТАК ДАВНО НЕ БЫЛО какой каефф

46. Looking for someone I can film some home made porn with around Manchester x

47. @doamogechan 働け

48. @next_to_mcr Мммм, ну вот, говорюжь, либо долбаны, либо пидоры😔😔😔😔😔😔